Приказ Минэкономразвития России от 25.12.2024 N 835 "Об утверждении методики расчета показателя "Доля государственных и муниципальных организаций социальной сферы, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда"

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 25 декабря 2024 г. N 835

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДОЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, ВОВЛЕЧЕННЫХ
В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА"

В целях реализации национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", а также мониторинга его показателей приказываю:

1. Утвердить прилагаемую методику расчета показателя "Доля государственных и муниципальных организаций социальной сферы, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда".

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Керефова М.А.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2025 года.

Министр
М.Г.РЕШЕТНИКОВ

Приложение
к приказу Минэкономразвития России
от 25 декабря 2024 г. N 835

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДОЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, ВОВЛЕЧЕННЫХ
В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА"

1. Настоящая методика разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" (далее - Указ N 309), Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 71136-2023 "Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным", утвержденным и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст, Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288.

2. Настоящая методика применяется для расчета показателя "Доля государственных и муниципальных организаций социальной сферы, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда" (П02853-Э) (далее - показатель) национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика" (Э) в целях мониторинга достижения национальной цели развития Российской Федерации "Устойчивая и динамичная экономика", определенной Указом N 309.

Для целей настоящей методики под государственными и муниципальными организациями социальной сферы подразумеваются организации, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, осуществляющие деятельность в области:

здравоохранения - медицинские организации (структурные подразделения): поликлиники, детские поликлиники <1>, стоматологические поликлиники, детские стоматологические поликлиники, являющиеся самостоятельными медицинскими организациями, поликлиники, детские поликлиники <2>, консультативно-диагностические центры, в том числе для детей <3>, являющиеся структурными подразделениями медицинских организаций, краевых, республиканских, областных, окружных, городских больниц и детских больниц, городские больницы скорой медицинской помощи, специализированные больницы <4>, центральные районные и районные больницы, госпитали, дома (больницы) сестринского ухода, хосписы, центры <5>, диспансеры, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях;

--------------------------------

<1> На территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области.

<2> На территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области.

<3> На территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области.

<4> За исключением следующих видов специализированных больниц: инфекционных, туберкулезных, психиатрических и психоневрологических, наркологических.

<5> За исключением следующих видов центров: медико-генетических, охраны здоровья семьи и репродукции, охраны материнства и детства, охраны репродуктивного здоровья подростков, паллиативной медицинской помощи, перинатальных, профилактики и борьбы со СПИДом, специализированных, медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

культуры - организации культуры: общедоступные (публичные) библиотеки, культурно-досуговые учреждения, музеи, театры, парки культуры и отдыха (городские сады), концертные организации, самостоятельные коллективы, цирки, цирковые коллективы, зоопарки (зоосады), детские музыкальные, художественные школы и школы искусств, образовательные организации высшего образования в сфере культуры и искусств, профессиональные образовательные организации в сфере культуры и искусств;

образования и науки - образовательные организации высшего образования, осуществляющие в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность;

просвещения - дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации и организации дополнительного образования детей;

физической культуры и спорта - государственные и муниципальные организации физической культуры и спорта;

социальной защиты - организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги на дому и в полу стационарной форме, и медико-социальной экспертизы.

3. Показатель характеризует вовлеченность организаций социальной сферы в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда.

4. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и предоставление (распространение) информации по показателю, является Минэкономразвития России.

5. Расчет показателя осуществляется Минэкономразвития России посредством использования государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" (далее - информационная система) в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в настоящей методике, и на основе значений компонентов показателя, представленных в соответствии с настоящей методикой.

В случае непредставления для расчета показателя в информационной системе значения компонентов показателя в порядке и сроки, установленные настоящей методикой, при расчете значения показателя используются данные прошлого периода.

6. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации с годовой и ежемесячной периодичностью.

7. Тип показателя - возрастающий. Предельное значение показателя стремится к 100 процентам.

8. Сроки расчета показателя в информационной системе, предоставления (распространения) информации по показателю:

ежемесячно в срок не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем;

ежегодно в срок не позднее 8-го рабочего дня первого месяца, следующего за отчетным годом (для уточнения годовых данных - не позднее 17-го апреля года, следующего за отчетным годом).

9. Единица измерения показателя - процент (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 744).

10. Показатель "Доля государственных и муниципальных организаций социальной сферы, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда" (G) рассчитывают по формуле:

,

где:

Кппт - число государственных и муниципальных медицинских организаций (структурных подразделений): поликлиники, детские поликлиники <6>, стоматологические поликлиники, детские стоматологические поликлиники, являющиеся самостоятельными медицинскими организациями, поликлиники, детские поликлиники <7>, консультативно-диагностические центры, в том числе для детей <8>, являющиеся структурными подразделениями медицинских организаций, краевых, республиканских, областных, окружных, городских больниц и детских больниц, городские больницы скорой медицинской помощи, специализированные больницы <9>, центральные районные и районные больницы, госпитали, дома (больницы) сестринского ухода, хосписы, центры <10>, диспансеры, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда по Российской Федерации на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации федерального проекта "Производительность труда", единиц;

--------------------------------

<6> На территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области.

<7> На территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области.

<8> На территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области.

<9> За исключением следующих видов специализированных больниц: инфекционных, туберкулезных, психиатрических и психоневрологических, наркологических.

<10> За исключением следующих видов центров: медико-генетических, охраны здоровья семьи и репродукции, охраны материнства и детства, охраны репродуктивного здоровья подростков, паллиативной медицинской помощи, перинатальных, профилактики и борьбы со СПИДом, специализированных, медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

Dgm - число государственных и муниципальных организаций культуры (общедоступных (публичных) библиотек, культурно-досуговых учреждений, музеев, театров, парков культуры и отдыха (городских садов), концертных организаций, самостоятельных коллективов, цирков, цирковых коллективов, зоопарков (зоосадов), детских музыкальных, художественных школ и школ искусств, образовательных организаций высшего образования в сфере культуры и искусств, профессиональных образовательных организаций в сфере культуры и искусств), вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, зарегистрированных на ИТ-платформе управленческих и технологических компетенций (производительность.рф) и загрузивших подтверждающие документы о завершении минимум одного проекта по повышению производительности труда по Российской Федерации на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации федерального проекта "Производительность труда", единиц;

Чt,орг.ПТ - число государственных образовательных организаций высшего образования, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, зарегистрированных на ИТ-платформе управленческих и технологических компетенций (производительность.рф) и загрузивших подтверждающие документы о завершении минимум одного проекта по повышению производительности труда по Российской Федерации на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации федерального проекта "Производительность труда", единиц;

Чдо - число государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, зарегистрированных на ИТ-платформе управленческих и технологических компетенций (производительность.рф) и загрузивших подтверждающие документы о завершении минимум одного проекта по повышению производительности труда по Российской Федерации на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации федерального проекта "Производительность труда", единиц;

Чоо - число государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, зарегистрированных на ИТ-платформе управленческих и технологических компетенций (производительность.рф) и загрузивших подтверждающие документы о завершении минимум одного проекта по повышению производительности труда по Российской Федерации на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации федерального проекта "Производительность труда", единиц;

Чпо - число государственных профессиональных образовательных организаций, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, зарегистрированных на ИТ-платформе управленческих и технологических компетенций (производительность.рф) и загрузивших подтверждающие документы о завершении минимум одного проекта по повышению производительности труда по Российской Федерации на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации федерального проекта "Производительность труда", единиц;

Чдпо - число государственных и муниципальных организаций дополнительного образования детей, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, зарегистрированных на ИТ-платформе управленческих и технологических компетенций (производительность.рф) и загрузивших подтверждающие документы о завершении минимум одного проекта по повышению производительности труда по Российской Федерации на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации федерального проекта "Производительность труда", единиц;

Чгм - число государственных и муниципальных организаций физической культуры и спорта, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, зарегистрированных на ИТ-платформе управленческих и технологических компетенций (производительность.рф) и загрузивших подтверждающие документы о завершении минимум одного проекта по повышению производительности труда по Российской Федерации на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации федерального проекта "Производительность труда", единиц;

- число государственных организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги на дому и в полустационарной форме, и медико-социальной экспертизы, вовлеченных в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда, зарегистрированных на ИТ-платформе управленческих и технологических компетенций (производительность.рф) и загрузивших подтверждающие документы о завершении минимум одного проекта по повышению производительности труда по Российской Федерации на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации федерального проекта "Производительность труда", единиц;

Кмо - общее число государственных и муниципальных медицинских организаций (структурных подразделений): поликлиники, детские поликлиники <11>, стоматологические поликлиники, детские стоматологические поликлиники, являющиеся самостоятельными медицинскими организациями, поликлиники, детские поликлиники <12>, консультативно-диагностические центры, в том числе для детей <13>, являющиеся структурными подразделениями медицинских организаций, краевых, республиканских, областных, окружных, городских больниц и детских больниц, городские больницы скорой медицинской помощи, специализированные больницы <14>, центральные районные и районные больницы, госпитали, дома (больницы) сестринского ухода, хосписы, центры <15>, диспансеры, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях по Российской Федерации на конец отчетного периода, единиц;

--------------------------------

<11> На территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области.

<12> На территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области.

<13> На территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области.

<14> За исключением следующих видов специализированных больниц: инфекционных, туберкулезных, психиатрических и психоневрологических, наркологических.

<15> За исключением следующих видов центров: медико-генетических, охраны здоровья семьи и репродукции, охраны материнства и детства, охраны репродуктивного здоровья подростков, паллиативной медицинской помощи, перинатальных, профилактики и борьбы со СПИДом, специализированных, медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

- общее число государственных и муниципальных организаций культуры (общедоступных (публичных) библиотек, культурно-досуговых учреждений, музеев, театров, парков культуры и отдыха (городских садов), концертных организаций, самостоятельных коллективов, цирков, цирковых коллективов, зоопарков (зоосадов), детских музыкальных, художественных школ и школ искусств, образовательных организаций высшего образования в сфере культуры и искусств, профессиональных образовательных организаций в сфере культуры и искусств) по Российской Федерации на конец отчетного периода, единиц;

Чt,орг - общее число государственных образовательных организаций высшего образования по Российской Федерации на конец отчетного периода, единиц;

Чдо_всего - общее число государственных и муниципальных дошкольных образовательных организаций по Российской Федерации на конец отчетного периода, единиц;

Чоо_всего - общее число государственных и муниципальных общеобразовательных организаций по Российской Федерации на конец отчетного периода, единиц;

Чпо_всего - общее число государственных профессиональных образовательных организаций по Российской Федерации на конец отчетного периода, единиц;

Чдпо_всего - общее число государственных и муниципальных организаций дополнительного образования детей по Российской Федерации на конец отчетного периода, единиц;

Чо - общее число государственных и муниципальных организаций физической культуры и спорта по Российской Федерации на конец отчетного периода, единиц;

- общее число государственных организаций социального обслуживания (государственных юридических лиц, оказывающих социальные услуги на дому и в полустационарной форме социального обслуживания) и медико-социальной экспертизы по Российской Федерации на конец отчетного периода, единиц.

11. Источником информации для компонентов являются данные модуля "Аналитическая витрина", ведение которого осуществляется Федеральной службой государственной статистики в соответствии с Положением о государственной информационной системе "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2021 г. N 956, с использованием информационной системы, формируемые при достижении показателей федерального проекта "Производительность труда".

Срок предоставления информации по компонентам:

ежемесячно не позднее 6-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем;

ежегодно в срок не позднее 6-го рабочего дня первого месяца, следующего за отчетным годом (для уточнения годовых данных - не позднее 10-го апреля года, следующего за отчетным годом).

12. Верификация данных не требуется.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D