5. Оценка климатических рисков хозяйственной и иной деятельности
5.1. Оценка климатических рисков хозяйственной и иной деятельности (корпоративных климатических рисков) рекомендуется осуществлять на основе сопоставления пороговых значений для этой деятельности со значениями климатических параметров, характерными для территории осуществления деятельности.
5.2. Рекомендуемые градации источников климатических рисков по интенсивности, распространенности, продолжительности и уровню опасности (приведенные в приложении N 3 к Рекомендациям) могут использоваться в качестве основы для определения пороговых значений различных категорий хозяйственной и иной деятельности.
Дополнительно могут использоваться критические значения гидрометеорологических показателей для наиболее уязвимых к воздействию климатических факторов видов производственной деятельности, приведенные в различных ведомственных актах <1>. Примеры критических значений гидрометеорологических показателей для наиболее уязвимых к воздействию климатических факторов видов производственной деятельности приведены в приложении N 5 к Рекомендациям.
--------------------------------
<1> См. Кобышева Н.В., Акентьева Е.М., Галюк Л.П. Климатические риски и адаптация к изменениям и изменчивости климата в технической сфере - Санкт-Петербург: "Издательство Кириллица", 2015. - 214 с.
Актуализацию критических значений рекомендуется осуществлять по результатам прикладных научных исследований.
Прогноз дальнейшей динамики характерных климатических рисков и включение в их число новых угроз в результате прогнозируемых изменений климата базируются на публикациях в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, индексируемых в реферативных базах данных научного цитирования ("Scopus", "Web of Science", "РИНЦ" и др.) и докладах Климатического центра Росгидромета (официальный сайт - https://cc.voeikovmgo.ru).
5.3. В оценку возможного экономического ущерба от воздействия климатических факторов на хозяйственную и иную деятельность рекомендуется включать следующие категории:
а) стоимость оборудования и (или) инфраструктуры, уязвимых к воздействию климатических факторов, включая невосполнимое выбытие ресурсов, необходимых для производственной деятельности, в результате воздействия климатических факторов;
б) суммарные затраты, связанные с заменой оборудования и инфраструктуры (без учета их стоимости), работоспособность которых может быть одновременно утрачена в результате воздействия климатических факторов;
в) неполученный доход и дополнительные траты во время приостановления производственной деятельности (исходя из времени, необходимого для замены вышедших из строя оборудования и инфраструктуры);
в) страховое возмещение по договору имущественного и иного страхования при наступлении климатических рисков (при страховании этих рисков);
г) размер имеющихся резервов и резервов (финансовые, материальные или другие), необходимых для восстановления штатной ситуации.
5.4. Для анализа защищенности, осуществляемой хозяйственной и иной деятельности, могут быть использованы следующий показатели:
а) возможный ущерб в результате превышения пороговых значений;
б) показатель экономической уязвимости хозяйственной и иной деятельности.
5.4.1. Возможный ущерб в результате превышения пороговых значений рекомендуется определять по формуле:
где:
- возможный ущерб;
У1 - балансовая стоимость оборудования и инфраструктуры, одновременно уязвимых к воздействию климатических факторов;
У2 - суммарные затраты, связанные с заменой оборудования и инфраструктуры (кроме их стоимости), работоспособность которых может быть одновременно утрачена в результате воздействия климатических факторов;
У3 - неполученный доход и дополнительные траты во время приостановления производственной деятельности (исходя из времени, необходимого для замены вышедших из строя оборудования и инфраструктуры).
5.4.2. Показатель экономической уязвимости хозяйственной и иной деятельности рекомендуется определять по формуле:
где:
ПЭУ - показатель экономической уязвимости;
С - застрахованный ущерб по договору имущественного и иного страхования при наступлении климатических рисков (при страховании этих рисков);
Р - размер имеющихся резервов (финансовые, материальные или другие);
В - сумма годовой выручки.
5.5. Результаты проведенной оценки климатических рисков хозяйственной и иной деятельности рекомендуется оформлять в виде таблицы (рекомендуемая форма представления результатов оценки климатических рисков хозяйственной и иной деятельности приведена в приложении N 6 к Рекомендациям).
При отсутствии фактической информации рекомендуется использовать экспертные оценки либо обозначать отсутствие данных.