Приложение 4. ПОЛОЖЕНИЕ О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИНАХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ | Общие положения
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИНАХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ И ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ
1. Для проведения мероприятий по охране от пожаров промышленных предприятий, строек, баз, складов, совхозов, МТС и других объектов министерств и ведомств организуются добровольные пожарные дружины (ДПД) из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
2. Добровольные пожарные дружины организуются на объектах министерств и ведомств независимо от наличия ведомственной пожарной охраны (ППК, ВПК, ВОХР и ПСО).
3. Организация ДПД, руководство их деятельностью и проведение массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников возлагаются на руководителей промышленных предприятий, строек, баз, складов, совхозов, МТС и других объектов.
4. Добровольные пожарные дружины могут быть общеобъектовыми или цеховыми (несколько на объект) в зависимости от величины, структуры объектов и местных особенностей.
При наличии общеобъектовой ДПД в случаях необходимости в цехах, складах и других подразделениях объектов организуются отделения ДПД по числу рабочих смен, возглавляемые начальниками этих отделений. Один из них в данном цехе, складе и т.п. назначается старшим.
Цеховые ДПД также разделяются на отделения (боевые расчеты) по числу рабочих смен, возглавляемые начальниками этих отделений.
Начальники ДПД подчиняются руководителю объекта (цеха) и выполняют свои задачи под руководством начальника ведомственной пожарной охраны.
5. Начальники ДПД, их заместители и начальники отделений (боевых расчетов) назначаются преимущественно из лиц цеховой администрации руководителем объекта (цеха).
Примечание. Начальник пожарной или объединенной охраны объекта, где она имеется, может быть назначен начальником ДПД.
Задачи добровольной пожарной дружины
6. На добровольную пожарную дружину возлагается:
а) осуществление контроля за соблюдением на объекте (в цехе) противопожарного режима;
б) проведение разъяснительной работы среди рабочих и служащих в целях соблюдения противопожарного режима на объекте (в цехе);
в) надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к действию;
г) вызов пожарных команд в случае возникновения пожара и принятие немедленных мер к тушению пожара имеющимися на объекте (в цехе) средствами пожаротушения;
д) участие в случае необходимости членов ДПД в боевых расчетах в работе на пожарных автомобилях, мотопомпах и других передвижных и стационарных средствах пожаротушения, а также дежурство в исключительных случаях в цехах и на других объектах.
Порядок организации добровольной пожарной дружины
и ее работа
7. Численный состав ДПД определяет руководитель объекта (цеха).
8. Добровольные пожарные дружины организуются на добровольных началах из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих объекта (цеха) в возрасте не моложе восемнадцати лет.
9. Все вступающие в ДПД должны подать на имя начальника дружины письменное заявление. Зачисление личного состава в ДПД и последующие изменения этого состава объявляются приказом по объекту (цеху).
10. Исключение из членов ДПД производится:
а) за нарушение противопожарного режима;
б) за невыполнение указаний начальника ДПД;
в) по собственному желанию путем подачи об этом заявления начальнику ДПД;
г) в случае увольнения с объекта (цеха).
11. Комплектуются ДПД таким образом, чтобы в каждом цехе и смене имелись члены дружины.
12. Табель боевого расчета о действиях членов ДПД в случае возникновения пожара вывешивается в цехе на видном месте.
13. Учебные занятия с членами ДПД проводятся по расписанию, утвержденному руководителем объекта (цеха), в свободное от работы время (не более 4 ч в месяц).
14. Порядок привлечения членов ДПД к несению дежурства по пожарной охране в нерабочее время определяется министерствами и ведомствами.
Обязанности начальника добровольной пожарной дружины
15. Начальник ДПД обязан:
а) осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима на объекте (в цехе);
б) наблюдать за готовностью к действию всех первичных средств пожаротушения, имеющихся на объекте (в цехе), и не допускать использования этих средств не по прямому назначению;
в) вести разъяснительную работу среди рабочих и служащих о мерах пожарной безопасности;
г) проводить занятия с личным составом ДПД (в отдельных случаях для проведения занятий могут привлекаться работники ВОХР предприятия);
д) руководить работой начальников отделений ДПД и проверять готовность к действию цеховых боевых расчетов;
е) руководить тушением пожаров на объекте (в цехе) до прибытия пожарной команды;
ж) информировать руководство объекта (цеха) о нарушении противопожарного режима.
16. Во время отсутствия на объекте (в цехе) начальника ДПД заместители начальника ДПД выполняют в своей рабочей смене все его обязанности.
Обязанности начальника отделения добровольной
пожарной дружины
17. Начальник отделения (боевого расчета) ДПД обязан:
а) следить за соблюдением противопожарного режима и готовностью к действию средств пожаротушения в цехе во время своей смены;
б) по окончании работы смены проверить противопожарное состояние цеха, принять меры к устранению выявленных недочетов и передать заступающему начальнику отделения ДПД (при работе цеха в несколько смен) цеховые средства пожаротушения;
в) при заступлении на работу проверить наличие членов отделения ДПД по табелю боевого расчета;
г) обеспечивать явку на занятия членов отделения ДПД;
д) проверить знание членами отделения ДПД своих обязанностей;
е) руководить тушением пожара при его возникновении в цехе до прибытия пожарной команды или начальника ДПД.
Обязанности членов добровольной пожарной дружины
18. Члены ДПД должны:
а) знать, соблюдать и требовать от других соблюдения правил противопожарного режима в цехе и на рабочем месте;
б) знать свои обязанности по табелю боевого расчета и в случае возникновения пожара принимать активное участие в его тушении;
в) следить за готовностью к действию первичных средств пожаротушения, имеющихся в цехе, и о всех обнаруженных неисправностях докладывать начальнику отделения ДПД, а при возможности устранять эти неисправности;
г) выполнять возложенные на членов ДПД обязанности, распоряжения начальника дружины (отделения) и повышать свои пожарно-технические знания путем посещения занятий, предусмотренных расписанием.
Содержание добровольной пожарной дружины
Все расходы по содержанию ДПД производятся за счет объектов (цехов), в которых они организуются. Постановлением Совета Министров СССР от 2 марта 1954 г. N 359 предусмотрено:
- выдача членам ДПД, входящим в состав боевых расчетов на автонасосах и мотопомпах, бесплатно, за счет предприятий, учреждений и организаций, комплекта спецодежды (брезентовые куртки, брюки и рукавицы, ватные телогрейки и ватные брюки) и кожаных или кирзовых сапог на срок носки, установленный для профессиональных пожарных команд;
- оплата труда членов ДПД за время участия их в ликвидации пожара или аварии в рабочее время, а также за дежурства (в исключительных случаях) по пожарной охране в нерабочее время из расчета среднемесячного заработка на производстве;
- страхование жизни всего личного состава ДПД на случай смерти или увечья, происшедших в результате работы по ликвидации пожара или аварии, в размере 400 руб. на каждого человека.
Согласно этому же Постановлению Совета Министров СССР руководители предприятий, учреждений и организаций имеют право:
- выдавать в виде поощрения лучшим членам ДПД за активную работу по предупреждению пожаров и борьбе с ними денежные премии и ценные подарки за счет средств фонда директора и других средств, предусмотренных на премирование, а также грамоты;
- предоставлять членам ДПД, особо проявившим себя в деле предупреждения или ликвидации пожаров, дополнительный отпуск до шести дней в год.
Норма
выдачи спецодежды членам добровольных пожарных дружин,
привлекаемым для дежурства в составе пожарно-спасательных
расчетов на пожарных автомобилях
(утверждена Постановлением Совета Министров СССР
от 2 марта 1954 г. N 359)
─────┬──────────────────────────────────────────┬────────────┬───────────── N │ Наименование предметов │ Количество │ Сроки носки п/п │ │ предметов │ │ │ на одного │ │ │ члена ДПД │ ─────┼──────────────────────────────────────────┼────────────┼───────────── 1 │Куртка брезентовая, шт. │ 1 │ 3 года 2 │Брюки брезентовые, шт. │ 1 │ 3 года 3 │Рукавицы брезентовые, пар │ 2 │ 1 год 4 │Телогрейка ватная, шт. │ 1 │ 3 года 5 │Брюки ватные, шт. │ 1 │ 3 года 6 │Сапоги кирзовые или кожаные, пар │ 1 │ 1 год ─────┴──────────────────────────────────────────┴────────────┴─────────────
Программа
подготовки членов добровольных пожарных дружин,
привлекаемых на дежурства в пожарно-спасательные расчеты
предприятий ГА
1. Общие положения
1.1. Руководство подготовкой добровольцах пожарных дружин возлагается на начальников подразделений ВОХР или лиц, назначаемых распоряжением руководителя предприятия ГА, которые организуют и проводят ее с привлечением наиболее подготовленных работников военизированной охраны и других служб предприятия ГА или работников Госпожнадзора.
1.2. Обучение членов ДПД по настоящей Программе должно быть закончено в период не более шести месяцев со дня привлечения членов ДПД в пожарно-спасательный расчет.
1.3. Вся подготовка ДПД преимущественно должна быть сосредоточена на практических занятиях, максимально приближенных к реальным условиям, и особенно по отработке действий по тушению различных видов пожаров на ВС и Нормативов по пожарно-строевой подготовке.
1.4. Расписание занятий составляется, как правило, на квартал и утверждается лицами, ответственными за подготовку членов ДПД. Упражнения и тренировки по работе с пожарной техникой и пожарно-техническим оборудованием планируются с учетом имеющейся на вооружении предприятия ГА пожарной техники, огнетушащих составов и подготовленности членов ДПД.
1.5. По окончании подготовки от членов ДПД принимаются зачеты по пройденной программе и технике безопасности. Результаты зачетов оформляются актом.
Членов ДПД, не прошедших подготовку или не усвоивших программный материал, зачислять в боевые расчеты на пожарные автомобили не разрешается.
1.6. Члены ДПД, имеющие в пользовании дыхательные аппараты на сжатом воздухе типа АСВ-2, обязаны проходить практические тренировки по работе в аппарате продолжительностью не менее 30 мин. в месяц.
1.7. Вопросы техники безопасности при проведении тренировок, учений и проверок боеготовности являются одной из важных частей подготовки ДПД и должны отрабатываться на каждом занятии.
2. Учебный план (примерный)
─────┬─────────────────────────────────────────────────┬─────────────────── N │ Наименование дисциплин │ Отведено учебных п/п │ │ часов ─────┼─────────────────────────────────────────────────┼─────────────────── 1 │Организация ДПД, структура и функции │ 1 │ │ 2 │Пожарная техника и приемы работы с ней │ 9 │ │ 3 │Пожарно-техническая подготовка │ 8 │ │ 4 │Зачеты │ 2 │ ────────────────────────────┼─────────────────── │ Итого │ 20 ─────┴─────────────────────────────────────────────────┴───────────────────
3. Содержание тем по дисциплинам
3.1. Организация добровольных пожарных дружин, структура
и функции - 1 ч
Содержание. Постановление Совета Министров СССР от 2 марта 1954 г. N 359. Положение о добровольной пожарной дружине. Задачи ДПД и ее работа. Обязанности начальника и членов ДПД. Роль ДПД в деле охраны социалистической собственности от пожаров.
3.2. Пожарная техника и приемы работы с ней - 9 ч
Тема 1. Укладка, надевание спецодежды, снаряжения и теплоотражательного костюма - 1 ч.
Содержание. Укладка и надевание спецодежды, снаряжения и теплоотражательного костюма одним членом ДПД, несколькими членами ДПД и посадка в автомобиль. Сбор и выезд по тревоге, построение расчета у пожарных автомобилей.
Тема 2. Упражнения с изолирующими противогазами, рукавами, стволами, разветвлениями и другим пожарным оборудованием, а также с ручными пожарными лестницами - 3 ч.
Содержание. Надевание, снятие и укладка противогазов и аппаратов на сжатом воздухе. Правила и приемы работы. Соединение и разъединение рукавных головок, присоединение ствола к головке рукава и его отсоединение. Приемы и действия с пилой ПДС-400. Снятие лестниц с пожарного автомобиля, их переноска, установка, подъем по ней, уборка и укладка лестницы на автомобиль.
Тема 3. Пожарное водоснабжение - 1 ч.
Содержание. Общие сведения о пожарном водоснабжении охраняемого объекта. Разновидность и расположение водоисточников, которые могут быть использованы для тушения пожаров.
Уход за гидрантами и пожарными водоемами в летнее и зимнее время. Установка пожарной колонки на гидрант с пуском и перекрыванием воды.
Тема 4. Первичные средства тушения пожаров - 1 ч.
Содержание. Назначение, устройство, оборудование и порядок содержания внутренних пожарных кранов. Приведение пожарного крана в действие. Назначение, устройство и принцип действия химических пенных, воздушно-пенных, порошковых, углекислотных и других огнетушителей, имеющихся в предприятии ГА, и правила работы с ними.
Выполнение упражнения по тушению горящей жидкости химическим пенным, воздушно-пенным, порошковым и углекислотным огнетушителями.
Тема 5. Пожарные насосы на пожарных автомобилях и мотопомпах и работа с ними - 2 ч.
Содержание. Типы насосов, применяемых на пожарных автомобилях и мотопомпах, находящихся на вооружении предприятия ГА. Особенности устройства пожарного насоса, вакуумной системы и пеносмесителя-дозатора изучаемых пожарных автомобилей и мотопомп.
Выбор места для установки автомобиля, мотопомпы для забора воды с гидранта и открытого водоема. Прокладка всасывающей и напорной рукавной линии, необходимость герметичности соединений всасывающих рукавов. Пуск и действие вакуум-аппарата. Работа пожарных автомобилей со стационарным лафетным стволом при стоянке автомобиля и при его движении.
Тема 6. Организация эксплуатации, техническое обслуживание и ремонт пожарных автомобилей и мотопомп - 1 ч.
Содержание. Необходимость постоянной боевой готовности пожарных автомобилей и мотопомп. Порядок приема и сдачи пожарных автомобилей и мотопомп водителями и мотористами при смене расчетов.
Особенности обслуживания пожарных автомобилей и мотопомп в зимнее время.
3.3. Пожарно-техническая подготовка - 8 ч
Тема 1. Тушение пожаров на воздушных судах при авиационных происшествиях - 5 ч.
Содержание. Изучение Руководства по организации и проведению аварийно-спасательных работ на территории и в районе аэродрома гражданской авиации и Рекомендаций по методам и тактике тушения пожаров воздушных судов на земле имеющимися в гражданской авиации средствами. Правила по спасанию людей из ВС. Отработка действия по тушению различных видов пожаров на ВС с использованием первичных и стационарных средств тушения и имеющейся в предприятии ГА пожарной техники.
Тема 2. Отработка Нормативов по пожарно-строевой подготовке для пожарно-спасательных расчетов ВОХР и ДПД других предприятий, организаций и учреждений ГА - 3 ч.
Содержание. Отработка нормативов N 6, 7, 10, 12, 17, 18, 19, 21, 22, 23б, в, г.
ЖУРНАЛ учета занятий с членами ДПД, привлекаемыми на дежурства в пожарно-спасательные расчеты Начат "__" __________ 20__ г. Окончен "__" _________ 20__ г.
─────┬────────┬───────────┬────────────────────────────────┬────────────┬───────────┬─────────────── N │Фамилия,│Занимаемая │ Число и месяц занятий │ Номер темы │Количество │Подпись лица, п/п │инициалы│ должность │ │ занятий и │ часов │ проводившего │ │ ├───┬──┬───┬───┬──┬───┬───┬───┬──┤нормативов, │ │ занятия или │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ их краткое │ │ отработку │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ содержание │ │ норматива ─────┼────────┼───────────┼───┼──┼───┼───┼──┼───┼───┼───┼──┼────────────┼───────────┼─────────────── │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ─────┴────────┴───────────┴───┴──┴───┴───┴──┴───┴───┴───┴──┴────────────┴───────────┴───────────────
Примечание. Отсутствие члена ДПД на занятии отмечается знаками (отпуск - ОТ, болен - Б, командировка - К).