9.9. Молниезащита и защита от статического электричества

9.9. Молниезащита и защита от статического электричества

9.9.1. Здания и сооружения складов ГСМ и ЦЗС должны защищаться от:

а) прямого воздействия молнии;

б) вторичного проявления молнии (электростатической и электромагнитной индукции);

в) заносов высоких потенциалов;

г) проявлений статического электричества.

Все мероприятия по молниезащите и защите от проявлений статического электричества должны осуществляться в строгом соответствии с требованиями Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений и нормативных документов МГА по этому вопросу.

9.9.2. Защита от проявлений статического электричества должна осуществляться следующими способами:

а) обязательным заземлением с помощью заземляющих устройств металлических частей технологического оборудования, подводящих трубопроводов и металлических конструкций, находящихся вблизи заземленных объектов, а также резервуаров для нефтепродуктов; выравниванием электрических потенциалов между средствами заправки и заправляемыми объектами;

б) соблюдением оптимальных режимов наполнения (слива) топливных емкостей;

в) установкой в необходимых случаях индукционных нейтрализаторов статического электричества (ИНСЭТ).

9.9.3. Заземляющие устройства для защиты от проявлений статического электричества следует, как правило, объединять с заземляющими устройствами для электрооборудования. Если по условиям эксплуатации они отсутствуют, необходимо сооружение специальных заземляющих устройств для защиты от проявлений статического электричества с сопротивлением не более 10 Ом.

9.9.4. Железнодорожные пути и технологическое оборудование сливоналивных эстакад, пирсов и причалов должны быть надежно заземлены, а цистерны соединены гибким металлическим тросом с контуром заземления эстакады.

Все трубопроводы независимо от способа прокладки должны заземляться через каждые 200 м длины и дополнительно на каждом ответвлении. Фланцевые соединения трубопроводов и другого технологического оборудования, включая подвижные средства заправки, транспортировки, должны быть оборудованы шунтирующими перемычками.

9.9.5. Резервуары должны подсоединяться к заземлителю с помощью двух (не менее) заземляющих проводников (токоотводов) во взаимно противоположных точках.

9.9.6. Не допускается соединение заземлителя пункта налива с окрашенной поверхностью корпуса ТЗ, АТК с помощью магнитного соединителя.

9.9.7. Сопротивление переходных контактов ТЗ, АТЦ, ВС не должно превышать 0,03 Ом. Для антистатических топливных рукавов сопротивление любой точки их внутренней и внешней поверхностей относительно контура заземления не должно превышать Ом.

9.9.8. Заземление на контактное устройство заземлителя должно производиться с помощью гибкого металлического троса со штырем на одном конце, другой конец должен быть надежно присоединен к корпусу заземляемого средства. Выравнивание потенциала должно также производиться с помощью гибкого металлического троса, один конец которого должен надежно присоединяться к корпусу ТЗ, АТЦ, ЗА, а другой конец должен быть оборудован зажимом для подсоединения к ВС или пункту налива.

9.9.9. Наконечники быстроразъемных соединений (ННЗ, НПГ и другие) должны быть оснащены тросами выравнивания потенциалов со штырем на конце для подключения к приемному штуцеру.

9.9.10. Для отвода статического электричества во время движения средств заправки и транспортировки топлива на их шасси должны быть закреплены заземляющие цепи, у которых постоянно соприкасающиеся с землей звенья выполнены из латуни или бронзы.

9.9.11. Металлическая бочкотара, в которую производится налив легковоспламеняющихся жидкостей, должна заземляться и электрически соединяться с наконечниками (кранами) наливных рукавов.

9.9.12. Металлические воронки, используемые для налива, должны заземляться, а через трубку воронки до дна приемного сосуда должен быть пропущен металлический провод (цепочка). Наливные краны и устройства для налива легковоспламеняющихся жидкостей подлежат обязательному заземлению. Применение воронок из пластмасс запрещается.

9.9.13. Для нейтрализации зарядов статического электричества при наполнении ТЗ, АТЦ на пунктах налива необходимо устанавливать ИНСЭТ.

Индукционный нейтрализатор статического электричества устанавливается после группы фильтров по возможности ближе к раздаточному рукаву в горизонтальном или вертикальном положении. Он должен быть надежно соединен с заземлителем пункта налива с помощью токоотвода, один конец которого крепится к фланцу ИНСЭТ, а другой приваривается к заземлителю. Фланцы нейтрализатора оборудуются шунтирующими перемычками.

9.9.14. Для поддержания устройств для защиты от проявлений статического электричества в исправном состоянии необходимо проводить ежедневные, периодические (ежемесячные) и внеплановые проверки.

9.9.15. При проведении ежедневных осмотров необходимо проверять:

а) надежность присоединения тросов заземления и выравнивания потенциалов, отсутствие коррозии, надежность крепления и чистоту штырей и зажимов;

б) чистоту и надежность контактов заземляющих устройств; отверстие контактного устройства должно быть освобождено от грязи, льда и коррозии;

в) чистоту и целость сварных соединений в доступных осмотру местах;

г) надежность соединения токоведущих стренг топливных рукавов с корпусами наконечников.

Обнаруженные дефекты подлежат немедленному устранению.

9.9.16. При проведении ежемесячного осмотра необходимо:

а) измерять сопротивление стационарных заземлителей;

б) проверять наличие и исправность электрической цепи тросов заземления и выравнивания потенциалов, стренг топливных рукавов с помощью измерителя сопротивления;

в) далее проводить работы в объеме ежедневных осмотров. Результаты проверки оформлять актом.

9.9.17. Внеплановые проверки проводятся по указанию руководителя предприятия ГА в объеме ежемесячного осмотра.