9.10. Водоснабжение, пожаротушение и канализация

9.10. Водоснабжение, пожаротушение и канализация

9.10.1. На складах ГСМ и автоматизированных ЦЗС должен быть кольцевой противопожарный водопровод диаметром не менее 200 мм.

9.10.2. На складах III категории с резервуарами объемом каждого менее 5000 м3 допускается предусматривать подачу воды на охлаждение и тушение пожара пожарными автомобилями и мотопомпами из противопожарных емкостей (резервуаров или открытых искусственных и естественных водоемов). При этом:

а) объем противопожарных емкостей (резервуаров или открытых водоемов) должен соответствовать нормам расхода воды при расчетном времени пожаротушения;

б) объем открытых противопожарных водоемов должен быть определен с учетом возможного испарения воды или образования льда;

в) к противопожарным водоемам должны быть оборудованы и содержаться свободными подъездные пути для пожарных автомобилей;

г) количество противопожарных емкостей (водоемов, резервуаров) должно быть не менее двух, в каждой емкости должен храниться половинный объем воды на пожаротушение;

д) время восстановления неприкосновенного запаса воды в противопожарных емкостях после его использования на пожаре не должно превышать 96 ч;

е) при расположении складов ГСМ и ЦЗС на расстоянии менее 200 м от естественных водоемов с запасами воды не менее нормативных противопожарные резервуары и искусственные водоемы не предусматриваются.

9.10.3. На складах ГСМ и ЦЗС необходимо предусматривать пожаротушение воздушно-механической пеной.

Для тушения пожара следует предусматривать установки: стационарные автоматического пожаротушения, стационарные неавтоматического пожаротушения и передвижные.

9.10.4. Стационарными установками автоматического пожаротушения должны быть оборудованы наземные резервуары объемом 5000 м3 и более, а также здания и помещения складов ГСМ и ЦЗС, указанные в Ведомственных нормах технологического проектирования объектов авиатопливообеспечения. При этом:

а) на складах III категории с наземными резервуарами объемом 5000 м3 в количестве не более двух допускается предусматривать тушение пожара этих резервуаров передвижными установками при условии оборудования резервуаров стационарно установленными генераторами пены, сухими стояками и горизонтальными трубопроводами (с соединительными головками для присоединения пожарных автомобилей), выведенными за обвалование;

б) для тушения пожара наземных резервуаров объемом менее 5 000 м3 до 1 000 м3 включительно при технико-экономическом обосновании могут предусматриваться установки автоматического пожаротушения.

9.10.5. Стационарные установки неавтоматического пожаротушения следует предусматривать для тушения пожара подземных резервуаров объемом 5000 м3 и более, сливоналивных устройств для железнодорожных и автомобильных цистерн на складах I и II категорий.

9.10.6. Наземные резервуары со стационарной крышей и стенами высотой более 12 м должны быть оборудованы стационарными установками охлаждения. Для обеспечения охлаждения резервуаров при пожаре следует предусматривать противопожарный водопровод вокруг резервуарного парка.

9.10.7. Расход воды на тушение и охлаждение резервуаров необходимо определять согласно СНиП "Склады нефти и нефтепродуктов".

9.10.8. Запас пенообразователя и воды на приготовление раствора пенообразователя принимается из условия обеспечения трехкратного расхода на один пожар (при наполненных растворопроводах стационарных установок пожаротушения).

9.10.9. Для хранения запаса пенообразователя или его раствора следует предусматривать, как правило, не менее двух резервуаров. Допускается предусматривать один резервуар для запаса пенообразователя в количестве до 10 м3 или его раствора в количестве до 50 м3.

9.10.10. Противопожарные насосные станции всех складов ГСМ и ЦЗС по обеспечению надежности электроснабжения относятся к I категории.

9.10.11. Тушение пожара на сливоналивных причалах и пирсах, если для них не предусмотрена отдельная установка пожаротушения, следует предусматривать от стационарных установок пожаротушения склада, прокладывая растворопроводы на причалы и пирсы от кольцевой сети растворопроводов склада.

9.10.12. Здания и сооружения должны оборудоваться пожарной сигнализацией согласно Перечню защищаемых помещений, приведенному в Ведомственных нормах технологического проектирования объектов авиатопливообеспечения.

9.10.13. На территории складов следует предусматривать производственную или производственно-дождевую канализацию, которую необходимо также использовать для приема воды от охлаждения резервуаров при пожаре.

Сети канализации выполняются из несгораемых материалов.

9.10.14. Дождеприемники на обвалованной площадке резервуарного парка должны быть оборудованы запорными устройствами (хлопушками, задвижками и др.), приводимыми в действие с ограждающего вала или мест, находящихся за пределами внешнего ограждения (обвалования) парка.

9.10.15. В колодцах на сетях канализации следует предусматривать установку гидравлических затворов высотой не менее 0,25 м:

а) на магистральной сети канализации - через 400 м;

б) на выпусках из зданий (насосной станции, разливочной, лаборатории и др.);

в) на выпусках из дождеприемников, расположенных на обвалованной площадке резервуарного парка, - за пределами обвалования (ограждения);

г) на выпусках из дождеприемников, расположенных на площадках сливоналивных устройств (для железнодорожных или автомобильных цистерн);

д) на канализационной сети до и после нефтеловушки - на расстоянии от нее не менее 10 м.

9.10.16. Производственные сточные и дождевые воды, загрязненные нефтепродуктами, должны быть очищены на местных очистных сооружениях.

9.10.17. На общем выходе канализации должна быть установлена центральная ловушка. Расстояние от центральной ловушки до производственных зданий, сооружений и резервуаров должно быть не менее 30 м, а до ловушки, обслуживающей насосные станции и резервуары, - 10 м. Все устройства должны быть выполнены из огнестойких материалов.

9.10.18. При эксплуатации пруда дополнительного отстаивания необходимо:

а) не допускать образования сплошного слоя отделившихся нефтепродуктов;

б) производить очистку прудов в зависимости от количества накапливающегося шлака.