5.2. Техническое обслуживание планера, двигателей, систем и спецоборудования

5.2. Техническое обслуживание планера, двигателей, систем
и спецоборудования

5.2.1. Все работы, выполняемые на ВС, с использованием горючих и пожароопасных веществ (заправка, промывка и испытание топливной, масляной, кислородной и гидравлической систем; промывка двигателей; работы с применением органических растворителей, клеев, герметиков и т.п.) должны производиться под руководством лица, ответственного за обеспечение пожарной безопасности этих работ.

В зонах, где ведутся работы с использованием горючих веществ, производить параллельно другие работы не разрешается. ВС на этот период должно быть обесточено. При техническом обслуживании ВС в ангарах они должны, как правило, защищаться установкой пожаротушения. Устройство установки пожаротушения должно осуществляться в соответствии с Рекомендациями по проектированию установок пожаротушения самолетов в современных ангарах.

5.2.2. Перед началом работ на ВС с использованием горючих веществ необходимо:

а) обесточить ВС;

б) подключить ВС к заземляющему контуру, убедиться в надежности контакта заземлительного штыря с контуром, присоединить к ВС буксировочное водило;

в) открыть все имеющиеся на ВС двери, форточки и люки для проветривания и в целях экстренной эвакуации людей в случае возникновения пожара;

г) установить в зоне работ передвижные приточно-вытяжные вентиляционные установки во взрывозащищенном исполнении;

д) установить на рабочем месте средства пожаротушения, предварительно убедившись в их исправности.

5.2.3. Горючие вещества, необходимые для работ на ВС, должны доставляться на рабочие места в готовом виде, в ограниченных, обусловленных технологией количествах, в специальных установках, емкостях или таре.

Тара для горючих веществ должна изготовляться из материалов, не образующих искр, конструктивное исполнение тары должно препятствовать проливанию жидкостей.

Приготовление или разбавление горючих веществ растворителями на рабочих местах не разрешается.

5.2.4. На время обеденного перерыва, по окончании рабочей смены или завершении работ горючие вещества и пожароопасные материалы (обтирочные салфетки, ветошь, тампоны и др.) должны убираться в специально отведенные для этого места вне ВС.

5.2.5. Ручной инструмент, применяемый при выполнении работ с использованием горючих веществ, во взрывоопасной зоне, а также на топливной, гидравлической и кислородной системах, должен быть изготовлен из материалов, не образующих искр.

Инструмент, применяемый для обслуживания кислородных систем, должен быть чистым, обезжиренным и не должен использоваться для других работ.

5.2.6. Переносные светильники и электроинструмент, применяемые для работ непосредственно на ВС, должны питаться от электросети постоянного тока напряжением не выше 24 В и переменного тока не выше 12 В. Применять автотрансформаторы в ВС для этих целей запрещается.

Подключение переносных светильников и электроинструмента к электросети должно производиться вне ВС.

Для работы во взрывоопасной зоне, на топливной, гидравлической и кислородной системах переносные светильники должны быть только взрывобезопасного исполнения. Использовать электроинструмент во взрывоопасных зонах запрещается.

Переносные светильники должны иметь защитную сетку, крюк для подвески, шланговый провод достаточной длины с исправной изоляцией.

Провод, питающий лампу или электроинструмент, не должен касаться влажных или горячих поверхностей. При обнаружении неисправности светильника, электроинструмента или провода работу необходимо немедленно прекратить, а электросеть неисправных потребителей обесточить.

Исправность переносных светильников и электроинструмента должна проверяться не реже одного раза в месяц, а также перед выдачей для работы.

5.2.7. Огневые работы на ВС не разрешаются. При необходимости проведения сварочных работ детали или узлы должны сниматься с ВС, и их сварку следует проводить в специальных помещениях. В исключительных случаях допускается производить сварку трещин узлов и деталей снаружи ВС при соблюдении следующих дополнительных требований:

- сварочные работы должны производиться с письменного разрешения начальника АТБ (ИАС) и под личным наблюдением начальника цеха (смены);

- место проведения работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения;

- стоянка самолета, на котором производятся работы, должна быть удалена от ангара АТБ (ИАС) и других зданий и сооружений аэропорта на расстояние не менее 50 м и оборудована средствами связи для вызова пожарно-спасательного расчета ВОХР.

5.2.8. При демонтаже и промывке двигателей, топливной, масляной или гидравлической систем под места разъемов должны быть установлены противни (поддоны) для сбора вытекающей жидкости, а также экраны для защиты от брызг и облива других частей ВС.

Стекающие из систем жидкости должны систематически удаляться по мере накопления и обязательно при перерыве на обед, по окончании смены или завершении работ. Пролитые на землю жидкости должны убираться немедленно (засыпать залитые места чистым сухим песком, после чего песок убрать).

5.2.9. Все работы, связанные с промывкой отдельных съемных узлов и агрегатов пожароопасными органическими растворителями, должны проводиться в специальном помещении, оборудованном для этих целей, или вне помещений, но не ближе 25 м от ВС.

5.2.10. Промывка двигателей, как правило, должна производиться пожаробезопасными техническими моющими средствами. При промывке двигателей с применением пожароопасных органических растворителей необходимо вводить в них антистатические присадки.

После промывки двигатель в течение 15 мин. следует проветривать, а затем продувать сжатым воздухом.

5.2.11. При замене двигателя или воздушного винта необходимо отключить электропитание, обеспечивающее запуск двигателя, снять аккумуляторы, заизолировать отключенные провода, поставить заглушки на штепсельные разъемы и трубопроводы.

5.2.12. При ремонте, промывке, испытании на герметичность или тарировке топливной системы все потребители электроэнергии на ВС, кроме обслуживающих тарировку, должны быть отключены. Проведение других работ на ВС в это время не разрешается.

При проверке на герметичность топливной системы рычаги управления двигателями должны находиться в положении "СТОП", а электромагнитные клапаны на двигателях обесточены. При обнаружении течи давление в топливной системе должно быть снижено, а следы топлива удалены.

Для работы внутри топливных баков допускаются специально подготовленные лица, прошедшие внеплановый противопожарный инструктаж.

Лицам, работающим внутри топливных баков, запрещается иметь при себе зажигалки, спички, горючие вещества, а также пользоваться инструментом и обувью, способными вызвать искрообразование.

Перед работой необходимо слить топливо из бака, удалить остатки топлива эжекторным пылесосом (последний должен быть с резиновым шлангом без металлического наконечника) и продуть сжатым воздухом.

Для освещения внутри топливных баков должны применяться переносные светильники только взрывозащищенного исполнения, отвечающие требованиям п. 5.2.6 настоящего Наставления.

5.2.13. Заправка, обслуживание, ремонт и испытание кислородных систем ВС должны производиться на площадке, очищенной от следов топлива и масел. Кислород при соединении с жиросодержащими веществами взрывоопасен.

При обслуживании и ремонте кислородных систем не допускается попадание жиров (масел, смазки) в систему, на ее соединения и инструмент.

Все зарядные штуцера на соединительном шланге кислородной зарядной станции перед соединением с системой зарядки должны быть обезжирены и просушены. Обезжиривание производится чистыми хлопчатобумажными тампонами, смоченными спиртом.

При обнаружении утечки кислорода из системы заправка кислородом должна быть прекращена, а кабина, салон и отсеки электрооборудования проветрены.

После устранения дефектов кислородная система должна продуваться сухим азотом.

Отогрев замерзшей кислородной аппаратуры разрешается производить воздухом, нагретым не выше 70 °C. При применении моторных подогревателей необходимо проверить исправность их калориферов.

5.2.14. При работе с кислородной системой запрещается:

а) производить на ВС в это же время какие-либо другие работы;

б) пользоваться источниками воспламенения в радиусе менее 25 м от кислородного оборудования;

в) производить работы по разъему трубопроводов кислородной системы при наличии давления кислорода в системе;

г) допускать касание или крепление жгутов электропроводки с трубопроводами кислородной системы.

5.2.15. Заправка, промывка и испытание гидросистемы должны производиться на специальном гидростенде закрытым способом через бортовые штуцера заправки. Для выполнения работ необходимо использовать только специально предназначенные съемные элементы, приспособления и инструмент.

Во время заправки, промывки и испытания гидросистемы на ВС не должно производиться никаких других работ.

При обнаружении утечки подачу гидрожидкости следует немедленно прекратить. Подтягивать гайки, производить крепление или другие исправления системы в процессе ее заправки, промывки или слива запрещается.

5.2.16. При техническом обслуживании электрорадионавигационного оборудования необходимо выполнять следующие требования:

а) электропотребители, питающиеся от сети напряжением выше 12 В, должны быть заземлены;

б) при снятии аппаратуры электросеть ВС должна быть обесточена, штепсельные разъемы закрыты технологическими заглушками, свободные концы проводов заизолированы;

в) системы электрорадионавигационного оборудования при испытании на ВС должны быть оборудованы автоматами защиты электросети, отключающими напряжение при неисправности;

г) производить осмотр электрических устройств при обесточенной бортовой электросети; во избежание коротких замыканий соблюдать особую осторожность, если осмотр требуется выполнять под напряжением;

д) определять наличие напряжения в цепи только прибором, не допускать проверки "на искру".

При техническом обслуживании электрорадионавигационного оборудования запрещается:

а) применять предохранители и автоматы защиты, рассчитанные на больший ток, чем предусмотрено схемой;

б) выполнять монтажные и демонтажные работы на оборудовании, находящемся под напряжением;

в) закрывать оборудование предметами, ухудшающими теплоотдачу;

г) оставлять открытыми электрощитки распределительных устройств, распределительные коробки, клеммные панели аппаратуры, находящиеся под напряжением;

д) включать и выключать источники электроэнергии и проверять электрооборудование при заправке или сливе топлива, при течи топлива;

е) паять провода в отсеках, где расположены топливные баки, и в местах, где только что производились работы с применением горючих веществ;

ж) устанавливать осветительные и сигнальные лампы, полупроводниковые диоды и т.п. типов и мощностей, не предусмотренных для данной системы;

з) вскрывать и разбирать в условиях эксплуатации автоматы защиты сети, выключатели, переключатели и концевые выключатели для устранения неисправностей;

и) использовать изоляционные материалы, не предусмотренные технологией;

к) подсоединять провода к местам, не предусмотренным монтажной схемой;

л) подключать под один контактный болт более трех проводов, а также провода, значительно отличающиеся по сечению;

м) использовать аэродромные источники электроэнергии, напряжение (частота) которых не укладывается в пределы допусков;

н) подключать к ВС аэродромные источники электропитания с неисправными разъемами или поврежденными кабелями.