МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ
от 20 октября 2016 г. N 563

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
ВО ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ
ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ
МЧС РОССИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ЗАДАЧИ ИЛИ НАХОДЯЩИХСЯ В ОСОБЫХ
КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ
МЧС РОССИИ ОТ 07.08.2014 N 421

Внести изменения во временные нормы продовольственных пайков для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях, утвержденные приказом МЧС России от 07.08.2014 N 421 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 августа 2014 г., регистрационный N 33884) согласно приложению.

Министр
В.А.ПУЧКОВ

Приложение
к приказу МЧС России
от 20.10.2016 N 563

ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ ВО ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ
ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ
МЧС РОССИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ЗАДАЧИ ИЛИ НАХОДЯЩИХСЯ В ОСОБЫХ
КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ
МЧС РОССИИ ОТ 07.08.2014 N 421

Внести изменения во временные нормы продовольственных пайков для военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и некоторых других категорий лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях, утвержденные приказом МЧС России от 07.08.2014 N 421, изложив раздел 3 в следующей редакции:

"3. Временная норма продовольственного пайка
для военнослужащих спасательных воинских формирований
МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы
Государственной противопожарной службы, федеральных
государственных гражданских служащих и работников
МЧС России при следовании на борту воздушного
судна МЧС России (далее - пассажиры).

В зависимости от продолжительности полета пассажиры на борту воздушного судна обеспечиваются питанием по следующей норме:

Наименование продуктов
Количество на одного человека, граммов
1. При продолжительности полета до 2 часов
Вода минеральная, миллилитров
100
2. При продолжительности полета от 2 часов до 4 часов
Вода минеральная, миллилитров
200
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
2
Сахар в индивидуальной расфасовке
15
Печенье или вафли или
50
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
1/50
шоколад мелкоплиточный
15
3. При продолжительности полета от 4 часов до 6 часов
Колбаса сырокопченая или
30
колбаса варенокопченая или
50
ветчина или
сыр сычужный твердый или
кета с лимоном
20/9
Мясо-говядина или мясо-свинина или мясо птицы или рыба без головы
150
Картофель свежий или овощи свежие, маринованные, соленые или
320
крупа разная (рис, гречневая) или макаронные изделия
70
Масло растительное
20
Масло коровье, в том числе в индивидуальной расфасовке 20 граммов
30
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
4
Сахар в индивидуальной расфасовке
30
Печенье или вафли или
50
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
1/50
шоколад мелкоплиточный
15
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
50
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
100
Соль в индивидуальной расфасовке
1
Перец в индивидуальной расфасовке
0,3
Соус или горчица в индивидуальной расфасовке
10
Вода минеральная, миллилитров
300
При обратном вылете воздушного судна в случае отсутствия возможности приобретения бортового питания
Консервы овощные закусочные
100
Консервы мясные: "Фарш колбасный любительский" или "Завтрак туриста" или "Филе куриное" или "Язык говяжий в желе", "Ветчина консервированная" или
125
"сосиски консервированные"
100
Печенье или вафли или
50
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
1/50
шоколад мелкоплиточный
15
Галеты из пшеничной муки 1 сорта
100
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
4
Сахар в индивидуальной расфасовке
30
Вода минеральная, миллилитров
330
4. При продолжительности полета от 6 часов до 8 часов
Колбаса сырокопченая или
30
колбаса варенокопченая или
50
ветчина или
сыр сычужный твердый или
кета с лимоном
20/9
Мясо-говядина или мясо-свинина или мясо птицы или рыба без головы
150
Картофель свежий или овощи свежие, маринованные, соленые или
320
крупа разная (рис, гречневая) или макаронные изделия
70
Масло растительное
20
Масло коровье, в том числе в индивидуальной расфасовке 20 граммов
30
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
6
Сахар в индивидуальной расфасовке
45
Печенье или вафли или
50
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
1/50
шоколад мелкоплиточный
15
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
50
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
100
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке
20
Соль в индивидуальной расфасовке
1
Перец в индивидуальной расфасовке
0,3
Соус или горчица в индивидуальной расфасовке
10
Вода минеральная, миллилитров
300
При обратном вылете воздушного судна в случае отсутствия возможности приобретения бортового питания
Консервы овощные закусочные
100
Консервы мясные: "Фарш колбасный любительский" или "Завтрак туриста" или "Филе куриное" или "Язык говяжий в желе", "Ветчина консервированная"
125
или "сосиски консервированные"
100
Печенье или вафли или
50
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
1/50
шоколад мелкоплиточный
15
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке
20
Галеты из пшеничной муки 1 сорта
150
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
6
Сахар в индивидуальной расфасовке
45
Вода минеральная, миллилитров
330
5. При продолжительности полета от 8 часов до 12 часов
Колбаса сырокопченая или
30
колбаса варенокопченая или
50
ветчина или
сыр сычужный твердый или
кета с лимоном
20/9
Мясо-говядина или мясо-свинина или мясо птицы или рыба без головы
150
Картофель свежий или овощи свежие, маринованные, соленые или
320
крупа разная (рис, гречневая) или макаронные изделия
70
Масло растительное
20
Масло коровье, в том числе в индивидуальной расфасовке 20 граммов
30
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
6
Сахар в индивидуальной расфасовке
45
Печенье или вафли или
100
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
2/50
шоколад мелкоплиточный
30
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
50
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
100
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке
20
Соль в индивидуальной расфасовке
1
Перец в индивидуальной расфасовке
0,3
Соус или горчица в индивидуальной расфасовке
10
Вода минеральная, миллилитров
400
При обратном вылете воздушного судна в случае отсутствия возможности приобретения бортового питания
Консервы овощные закусочные
100
Консервы мясные: "Фарш колбасный любительский" или "Завтрак туриста" или "Филе куриное" или "Язык говяжий в желе", "Ветчина консервированная" или
125
"сосиски консервированные"
100
Печенье или вафли или
100
булка сдобная из муки пшеничной высшего сорта в индивидуальной расфасовке, шт./граммов или
2/50
шоколад мелкоплиточный
15
Джем или повидло в индивидуальной расфасовке
20
Галеты из пшеничной муки 1 сорта
150
Чай черный или зеленый байховый в индивидуальной расфасовке или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке
6
Сахар в индивидуальной расфасовке
45
Вода минеральная, миллилитров
330

Примечание

1. В качестве пассажиров воздушных судов допускаются лица, включенные в списки пассажиров, оформленные в соответствии с Порядком применения авиации и авиационно-спасательных технологий в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным приказом МЧС России от 23.06.2015 N 324.

2. Обеспечение питанием пассажиров на борту воздушного судна, включая приобретение продуктов питания, входящих в состав временной нормы продовольственного пайка, разработку меню рационов питания, их комплектование и доставку на борт воздушного судна, а также их выдачу и соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований, возлагается на авиационные учреждения МЧС России, осуществляющие перевозку пассажиров (далее - перевозчик).

На борт воздушного судна доставляется только бортовое питание, приготовленное предприятиями питания, имеющими соответствующую лицензии и договор с перевозчиком.

В зависимости от продолжительности полета приготовление пищи для пассажиров осуществляется по соответствующему варианту данной нормы.

На воздушных судах, не имеющих соответствующего буфетно-кухонного оборудования, пассажирам предоставляются только прохладительные напитки.

3. Обеспечение питанием пассажиров в рамках выполнения государственного задания на борту воздушного судна осуществляется в пределах субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания авиационным учреждением МЧС России согласно плану применения авиации на год.

4. Пассажирам, обеспеченным на путь следования индивидуальными пайками, питание на борту воздушного судна не предоставляется.

5. Некоторые категории лиц, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях, могут обеспечиваться питанием на борту воздушного судна по иным нормам.

6. В течение полета в зависимости от его продолжительности выдача напитков и пищи пассажирам осуществляется в соответствии с распорядком питания, установленным перевозчиком.

7. Ассортимент блюд и продовольствия для составления бортового рациона питания пассажиров на борту воздушного судна:

- закуска: колбаса сырокопченая - 30 граммов, или колбаса варенокопченая или ветчина - 50 граммов, или сыр сычужный твердый - 50 граммов, или кета с лимоном - 20/9 граммов.

- кондитерские изделия: печенье или вафли или булка сдобная в индивидуальной расфасовке - 50 граммов или шоколад мелкоплиточный - 15 граммов.

- чай/кофе: чай черный/зеленый байховый или кофе натуральный растворимый в индивидуальной расфасовке - 2 грамма, сахар - 15 граммов;

- специи в индивидуальной упаковке: соль - 1 грамм, перец - 0,3 грамма, соус - 10 граммов.

- вторые блюда: лангет - 79 граммов, ростбиф - 75 граммов, мясо тушеное - 75 граммов, бифштекс натуральный - 79 граммов, говядина или язык отварные - 75 граммов, цыплята или куры отварные - 100 граммов, цыплята или куры жареные - 100 граммов, котлеты из филе курицы или цыпленка панированные жареные - 75 граммов, плов - 75/100 граммов, рыба жареная - 100 граммов.

- гарниры ко вторым блюдам: картофель жареный, отварной, тушеный или рис припущенный, каша гречневая, макароны откидные, овощи маринованные или тушеные.

8. Норма разовой выдачи воды минеральной на одного пассажира не менее:

- 200 граммов для летнего периода;

- 100 граммов для зимнего периода.

На борту воздушного судна запрещается отпускать минеральную воду лечебного назначения с горьким привкусом и резким запахом.

9. Пассажирам к каждому рациону питания выдаются в индивидуальной упаковке влажная гигиеническая салфетка - 1 шт. и салфетка бумажная - 1 шт.

10. Условия поставки продукции, в том числе требования к продукции и ее упаковке, времени ее доставки на борт воздушного судна, а также порядок приема-передачи и контроля ее качества и количества, указываются в государственных контрактах (договорах).

11. Бортовое питание доставляется на борт воздушного судна в контейнерах под пломбой поставщика с ярлыком и соответствующей документацией.

Паек упаковывается в ланч-боксы с комплектом одноразовой посуды (вилка, ложка чайная, нож, стакан, салфетки влажная гигиеническая и бумажная).

12. Вторые горячие блюда доставляются на борт воздушного судна и выдаются в однопорционных касалетках.

13. Продукты, не имеющие промышленной индивидуальной упаковки, расфасовываются по индивидуальным порциям и упаковываются в пергаментную бумагу или пищевую пленку.

14. Порции вторых блюд должны отпускаться поставщиком одним порционным куском с целью исключения их разделки на борту воздушного судна.

15. Продукты, предоставленные в заводской индивидуальной упаковке, должны иметь на упаковке соответствующую маркировку.

16. Сроки реализации продуктов бортового питания должны соответствовать санитарным нормам и обеспечить безопасность употребления для пассажира на срок реализации в полете.

При невозможности использования пайка по прямому назначению или обеспечения сохранности его качества паек разукомплектовывается, а полученные от разукомплектования продукты используются в пищу в стационарных столовых (пунктах питания).

17. Работники, связанные с обеспечением бортовым питанием и обслуживанием пассажиров, должны систематически проходить медицинские осмотры и иметь личные медицинские книжки.

18. При обратном вылете воздушного судна МЧС России обеспечение питанием осуществляется путем приобретения пайков или, в случае отсутствия возможности их приобретения, обеспечение питанием пассажиров на борту воздушного судна осуществляется с учетом замены скоропортящихся продуктов и блюд, в том числе закуски, вторых блюд с гарниром на консервированные продукты (консервы мясные и консервы овощные закусочные), которые заранее приобретается и передается экипажу под отчет.

19. Обеспечение питанием при следовании на борту воздушного судна отдельных категорий граждан, не являющихся сотрудниками и работниками МЧС России (военнослужащие, сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, принимающие участие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, доставке и оказании гуманитарной помощи, а также пострадавшие и эвакуируемые граждане) может осуществляться в порядке, предусмотренном настоящим приказом. При этом решение об обеспечении питанием вышеуказанных категорий принимается в каждом конкретном случае должностным лицом, отдающим распоряжение на выполнение полета или руководителем авиационного учреждения МЧС России.".