III. Порядок проведения расчета величины индивидуального пожарного риска
22. Для проведения анализа пожарной опасности осуществляется сбор данных о здании, который включает:
объемно-планировочные решения и функциональное назначение помещений здания;
теплофизические характеристики ограждающих конструкций;
вид, количество и размещение горючих веществ и материалов;
количество и места вероятного размещения людей;
системы пожарной сигнализации и пожаротушения, противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей.
23. На основании полученных данных производится анализ пожарной опасности здания, при этом учитывается:
возможная динамика развития пожара;
состав и характеристики системы противопожарной защиты;
возможные последствия воздействия пожара на людей.
24. Для получения исходных данных, необходимых для проведения расчетов, предусмотренных Методикой, следует использовать нормативные документы, проектную и иную документацию здания, а также научные статьи, монографии, справочники, методические рекомендации, учебники, пособия, материалы конференций, диссертации, авторефераты диссертаций, отчеты о научно-исследовательских работах, отчеты об опытно-конструкторских работах (далее - справочные источники информации).
25. Частота реализации пожароопасных ситуаций определяется частотой возникновения пожара в здании в течение календарного года. Порядок определения частоты возникновения пожара в здании приведен в главе II Методики.
26. Для построения полей опасных факторов пожара проводится экспертный выбор сценария или сценариев пожара, при которых ожидаются наихудшие последствия для находящихся в здании людей.
27. Формулировка сценария развития пожара включает в себя следующие этапы:
выбор места нахождения первоначального очага пожара и закономерностей его развития;
задание расчетной области (выбор рассматриваемой при расчете системы помещений, определение учитываемых при расчете элементов внутренней структуры помещений, состояния проемов);
задание параметров окружающей среды и начальных значений параметров внутри помещений.
28. В соответствии с приложением N 1 к Методике формулируется математическая модель развития пожара и проводится моделирование его динамики развития.
29. Определяется вид, количество и размещение горючих материалов, исходя из данных о функциональном назначении здания или его части.
Свойства горючей нагрузки в помещении очага пожара следует принимать по данным, указанным в приложении N 9 к Методике. При этом допускается использовать данные экспериментальных исследований, а также данные из справочных источников информации.
При использовании данных из справочных источников информации значения свойств (за исключением потребления кислорода) должны быть не менее приведенных в таблице П9.1 приложения N 9 к Методике.
При этом для всех помещений (за исключением стоянок легковых автомобилей, а также узких длинных помещений и помещений с расположением горючей нагрузки в виде узкой полосы, для которых принимается линейное распространение пожара по формуле (П1.2) приложения N 1 к Методике) принимается круговое распространение пожара в соответствии с формулой (П1.1) приложения N 1 к Методике. Для стоянок легковых автомобилей в качестве ширины горючей нагрузки принимается ширина автомобиля.
30. Начальные свойства газовой среды в помещениях принимаются соответствующими нормальным условиям эксплуатации <5> и определяются в соответствии с проектной документацией и требованиями санитарных норм и правил.
--------------------------------
<1> Пункт 11 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5).
31. Состояние дверных проемов определяется в зависимости от рассматриваемого сценария пожара таким образом, чтобы в соответствии с пунктом 10 Методики в сценарии реализовывались наихудшие условия для обеспечения безопасности людей.
Как правило, принимаются открытыми двери на пути эвакуации из помещения очага пожара, поскольку при этом происходит наиболее быстрое распространение опасных факторов пожара. Двери в других помещениях, выходящих в коридор, принимаются закрытыми.
При наличии в здании обычной лестничной клетки двери в лестничную клетку (за исключением противопожарных) также принимаются открытыми и рассматривается распространение опасных факторов пожара на другие этажи здания.
Учет противопожарных дверей производится в соответствии с пунктом 48 Методики, при этом допускается при проведении расчета не учитывать наличие одной или нескольких противопожарных дверей.
32. На основании результатов расчетов осуществляется построение полей опасных факторов пожара и определяется значение времени блокирования путей эвакуации ОФП tбл.
33. Оценка последствий воздействия опасных факторов пожара на людей заключается в определении вероятности эвакуации людей из здания при пожаре.
34. Вероятность эвакуации людей определяется по формуле (6).
35. Время начала эвакуации tн.э. определяется в соответствии с приложением N 4 к Методике.
36. Определение расчетного времени эвакуации людей tр производится в соответствии с приложением N 5 к Методике с помощью одной из моделей, приведенных в приложениях NN 6 - 8 к Методике. При этом параметры движения людских потоков принимаются в соответствии с приложением N 2 к Методике.
37. В соответствии с главой II Методики проводится определение расчетной величины индивидуального пожарного риска R и сопоставление ее с нормативным значением индивидуального пожарного риска , установленным статьей 79 Федерального закона N 123-ФЗ <6>.
--------------------------------
<6> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3579; 2012, N 29, ст. 3997.
38. Наличие систем обеспечения пожарной безопасности здания учитывается в соответствии с положениями главы IV Методики.
39. Блок-схема, иллюстрирующая порядок проведения расчета величины индивидуального пожарного риска, приведена в приложении N 10 к Методике.