Приложение 1. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Приложение N 1

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Система безопасности летнего отдыха детей регламентируется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными целевыми программами, законодательными и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, региональными программами, нормативными актами муниципальных образований.

Рассмотрим требования основных документов, регламентирующих деятельность учреждений детского отдыха и оздоровления.

Формирование культуры безопасности жизнедеятельности
на отдыхе

1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.).

Согласно данной Конвенции, "...Государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на: ...подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения; воспитание уважения к окружающей природе...".

2. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утв. Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537).

В соответствии со Стратегией, интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, а также в обеспечении личной безопасности. Согласно данной Стратегии, важнейшей составляющей национальных интересов России является защита личности, общества и государства от терроризма, а также от ЧС природного и техногенного характера и их последствий. Максимально эффективными способами достижения поставленных целей и обеспечения тем самым экономической, социальной и военной безопасности являются превентивные мероприятия, заключающиеся в привитии необходимых знаний, умений и навыков действий в различных складывающихся ситуациях.

3. Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы (утв. Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761).

В Стратегии отмечено, что в Российской Федерации должны создаваться условия для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности, а также должны приниматься меры, направленные на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни, всеобщую раннюю профилактику заболеваемости, внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка, предоставление квалифицированной медицинской помощи в любых ситуациях.

4. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Согласно данному Закону, "...В целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей...".

Также данным Законом определен статус детских оздоровительных учреждений.

5. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В Законе определено, что "...Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени...".

6. Письмо Минздравсоцразвития России от 15.04.2011 N 18-2/10/1-2188 "О Типовом положении о детском оздоровительном лагере".

Определяет основные задачи лагеря, к которым относятся:

"...- сохранение и укрепление здоровья детей;

- создание необходимых условий для личностного, творческого, духовно-нравственного развития детей, для занятий детей физической культурой и спортом, туризмом, расширения и углубления знаний об окружающем мире и природе, развития творческих способностей детей, организации общественно полезного труда, формирования и развития позитивной мотивации здорового образа жизни, правопослушного поведения в обществе;

- воспитание и адаптация детей к жизни в обществе, привитие навыков самоуправления, чувства коллективизма и патриотизма;

- формирование у детей общечеловеческой культуры и ценностей...".

7. ГОСТ Р 52887-2007 "Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления".

Стандарт определяет услуги, предоставляемые детям в учреждениях отдыха и оздоровления:

"- услуги, обеспечивающие благоприятные и безопасные условия жизнедеятельности детей;

- медицинские услуги, обеспечивающие охрану здоровья, своевременное оказание медицинской помощи, профилактику заболеваний и формирование навыков здорового образа жизни у детей, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований;

- образовательные услуги, направленные на повышение интеллектуального уровня детей, расширение их кругозора, углубление знаний, формирование умений и навыков, развитие творческого потенциала".

Организация и функционирование учреждений отдыха
и оздоровления детей

1. СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73).

Документ устанавливает требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования.

В правилах установлены:

- условия приема детей в детский оздоровительный лагерь, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья;

- продолжительность смен в детском оздоровительном лагере;

- требования к земельному участку при размещении детского оздоровительного лагеря и требования к территории;

- требования к зданиям, помещениям и оборудованию, водоснабжению и канализации, к отоплению, вентиляции и воздушно-тепловому режиму в помещениях;

- требования к оборудованию столовой, инвентарю, посуде, к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, к организации питания детей.

2. СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков".

Данный документ устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы лагерей труда и отдыха, которые формируются в период каникул для обучающихся образовательных учреждений, достигших возраста 14 лет, с целью организации отдыха и выполнения труда.

В правилах определены:

- документы, необходимые для открытия лагеря труда и отдыха;

- продолжительность смены;

- требования к режиму дня и организации трудовой деятельности;

- требования к санитарному содержанию территории, помещений;

- требования к соблюдению санитарных правил;

- список рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе используемых для приготовления блюд и напитков, и нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков.

3. СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. N 25).

Документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, организуемых на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации.

В данных требованиях приведены:

- документы, необходимые для открытия детского оздоровительного учреждения на время каникул;

- продолжительность смены в оздоровительном учреждении;

- гигиенические требования к режиму дня, к организации физического воспитания детей и оздоровительных мероприятий;

- требования к условиям изготовления кулинарной продукции, витаминизации готовых блюд, к санитарному содержанию территории, помещений и мытью посуды, к соблюдению правил личной гигиены.

4. СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа".

Данные правила устанавливают требования к размещению, устройству, организации работы детских лагерей палаточного типа, являющихся формой организации отдыха детей в природных условиях с использованием палаток. Основная деятельность палаточных лагерей направлена на обеспечение отдыха детей, оздоровления и укрепления их здоровья, развитие творческого потенциала детей, приобретение практических навыков пребывания в природных условиях, занятия физической культурой, спортом, туризмом.

В правилах определены требования к территории и размещению палаточного лагеря, водоснабжению, организации жилой зоны, организации физкультурно-спортивной зоны, организации административно-хозяйственной зоны и пищеблока, организации санитарно-бытовой зоны, организации режима дня детей и др.

5. Приказ Минобразования РФ от 13 июля 2001 г. N 2688 "Об утверждении порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха".

Определяет условия проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха обучающихся и воспитанников в период каникул.

В приказе рассматриваются вопросы организации и основ деятельности смены лагеря, к которым относятся: продолжительность смены лагеря, формы и методы работы во время проведения смены лагеря, деятельность обучающихся и воспитанников во время проведения смены лагеря, питание, трудовая и оздоровительная деятельность обучающихся и воспитанников.

6. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 58).

Документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

В данных правилах прописаны требования к размещению и территории лечебно-профилактических организаций, к зданиям, сооружениям и помещениям, к внутренней отделке помещений, к водоснабжению и канализации, к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений, к естественному и искусственному освещению, к инвентарю и технологическому оборудованию и др.

7. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 января 2014 г. N 3).

Данные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей, находящихся в пути следования свыше 10 часов.

В правилах определены требования к организации поездок организованных групп детей железнодорожным транспортом, организации питания групп детей при нахождении их в пути следования, к медицинскому обеспечению организованных групп детей при перевозке их железнодорожным транспортом, а также санитарно-эпидемиологические требования к размещению групп детей в зданиях вокзалов и в пассажирских вагонах.

8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 января 2003 г. N 3 "Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке детей железнодорожным транспортом во время оздоровительных кампаний".

Документ включает:

- рекомендации главам администраций субъектов Российской Федерации по созданию постоянно действующих республиканских (краевых, областных) комиссий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей;

- вопросы, которые должны предусмотреть организаторы отдыха детей по регионам и органы управления здравоохранением по субъектам Российской Федерации;

- рекомендации Министерству транспорта Российской Федерации.

9. СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (утв. Главным государственным санитарным врачом 17 января 2005 г.) (с изменениями от 27 июня 2008 г.).

В настоящих правилах указаны технические документы, регламентирующие вопросы поставки продуктов детского питания на производство, сырья и компонентов, используемых для производства продуктов детского питания, а также химического и ингредиентного состава готовых продуктов детского питания, их упаковки, информации, нанесенной на этикетку и др.

10. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.).

Устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

11. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 июня 2011 г. N 01/7310-1-32 "О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях".

В письме перечислены продукты, которые не должны использоваться в питании детей.

12. Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. N 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами".

Настоящие правила определяют требования, предъявляемые при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей, в том числе детей-инвалидов, автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении.

В правилах прописаны требования к автобусам, водителям автобусов, сопровождающим, медицинским работникам, перечень необходимых документов для осуществления перевозки групп детей, перевозке групп детей в ночное время.

Охрана жизни и здоровья детей в условиях летних лагерей

1. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52887-2007 "Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления" (Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 565-ст).

Данный стандарт устанавливает виды услуг, их состав, формы, порядок и условия предоставления. Согласно стандарту, к услугам, предоставляемым детям в учреждениях отдыха и оздоровления, относятся:

- услуги, обеспечивающие благоприятные и безопасные условия жизнедеятельности детей;

- медицинские услуги, обеспечивающие охрану здоровья, своевременное оказание медицинской помощи, профилактику заболеваний и формирование навыков здорового образа жизни у детей, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований;

- образовательные услуги, направленные на повышение интеллектуального уровня детей, расширение их кругозора, углубление знаний, формирование умений и навыков, развитие творческого потенциала;

- психологические услуги, направленные на улучшение психического состояния детей и их адаптацию к условиям жизнедеятельности;

- правовые услуги, направленные на оказание детям и их родителям (законным представителям) юридической помощи, защиту их законных прав и интересов, связанных с пользованием услугами учреждения отдыха и оздоровления;

- услуги по организации культурно-досуговой деятельности, туристские, краеведческие и экскурсионные, обеспечивающие разумное и полезное проведение детьми свободного времени, их духовно-нравственное развитие, приобщение к ценностям культуры и искусства;

- услуги в сфере физической культуры и спорта, направленные на физическое развитие, укрепление здоровья и закаливание организма детей;

- информационные услуги, направленные на предоставление своевременной и достоверной информации о различных сторонах деятельности учреждения;

- транспортные услуги.

2. Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 68 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Настоящий Федеральный закон определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты населения, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Разграничивает полномочия и устанавливает обязанности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.

3. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом (утв. Роспотребнадзором и МВД РФ от 21.09.2006).

Данные Методические рекомендации определяют порядок организации и осуществления перевозок детей, основные обязанности и ответственность должностных лиц и водителей автобусов, осуществляющих организацию и перевозку детей к местам отдыха и обратно по разовому заказу или туристско-экскурсионному маршруту. Данные рекомендации разработаны для всех юридических и физических лиц, участвующих в перевозках организованных детских коллективов.

4. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Данный Федеральный закон принят в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты.

5. Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390).

Данные правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.