Глава 8. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ

Глава 8

ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ

При пожаре возможны:

- сильное задымление и плохая освещенность помещений;

- наличие (в отдельных случаях) междуэтажных перекрытий и конструкций, не связанных с несущими стенами, шахт подъемных лифтов, что создает условия распространения огня в верхние этажи по теплоизоляции;

- выделение токсичных веществ при горении синтетических теплоизоляционных материалов;

- нарушение целостности коммуникаций и оборудования по подаче хладагентов, образование зон загазованности, взрывы, отравления, химические и термические ожоги;

- скрытые очаги горения теплоизоляции, сложность их обнаружения и доступа к ним;

- нарушение крепления теплоизоляционных плит к стеновым конструкциям и их обрушение;

- обрушение стеллажей, образование завалов из хранящихся товаров и обрушившихся конструкций.

При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

- выяснить конструктивные особенности холодильника, теплоизоляции, места расположения противопожарных поясов;

- определить границы распространения огня по изоляции прощупыванием или контрольными вскрытиями на всю глубину;

- выяснить возможность выпуска хладагента из системы охлаждения в дренажный ресивер и остановки работы холодильных агрегатов;

- установить опасность повреждения хранящихся продуктов, возможность и способы их эвакуации;

- применять распыленные струи воды со смачивателями и пену для тушения холодильных камер и теплоизоляции;

- подавать стволы на защиту вышележащих этажей и холодильного оборудования, в котором возможны взрывы хладагентов;

- создать противопожарные разрывы в теплоизоляции при угрозе распространения огня с помощью механизированного и шанцевого инструмента;

- отключить вентиляционную систему и принять меры к прекращению подачи охлаждающих веществ в горящие помещения, не допускать выпуска хладагента в зону работы личного состава подразделений пожарной охраны;

- определить возможные направления распространения облака хладагента и препятствовать его распространению, орошая распыленными струями воды;

- задействовать дымососы для уменьшения задымления и снижения температуры в помещении;

- соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.