1. ДОКЛАД ПО ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

1. ДОКЛАД ПО ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Надзорными органами МЧС России в 2016 году в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций запланировано 2 619 проверок (АППГ - 6671, уменьшение на 60,7%).

Из всех запланированных проверок должностными лицами, уполномоченными на осуществление надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, не проведена 61 проверка по причине ликвидации юридического лица и прекращения организациями эксплуатации потенциально опасных объектов.

Всего проведено 4 364 проверок (2015 г. - 9 907, уменьшение на 56%), из них:

2 558 - плановых (2015 г. - 6 564, уменьшение на 61%);

1 806 - внеплановых (2015 г. - 3343, уменьшение на 46%).

Внеплановые проверки проводились в соответствии со следующими основаниями:

по проверке исполнения ранее выданных предписаний - 1754 проверки;

по заявлениям и обращениям граждан, организаций и органов власти, информации из СМИ - 41 проверка;

по требованиям органов прокуратуры - 11 проверок.

По результатам надзорных мероприятий вручено 1 497 предписаний по устранению выявленных нарушений требований законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (2015 г. - 3 474, уменьшение на 56,9%).

В ходе проведенных проверок выявлено 7 312 нарушения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (2015 г. - 19 975, уменьшение 63,4%), из них:

5 055 - по результатам плановых проверок (2015 г. - 16469, уменьшение на 69,3%);

2 257 - по результатам внеплановых проверок (2015 г. - 3506, уменьшение на 35,6%).

Типовыми и массовыми нарушениями обязательных требований и мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, выявляемыми в 2016 году должностными лицами, уполномоченными на осуществление федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, стали:

1. Вопросы создания органов управления, сил и средств единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

не создан координационный орган единой системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности);

отсутствие утвержденных положений об органах управления РСЧС;

должностные лица органов управления объектовых звеньев РСЧС не прошли соответствующую подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

2. Вопросы создания резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций:

отсутствие номенклатуры и требуемого объема резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

отсутствие резервов финансовых ресурсов;

не обеспечено создание, хранение и восполнение указанных резервов.

3. Вопросы подготовки руководителей, сотрудников органов власти и организаций, населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций:

нарушение сроков обучения в области защиты от чрезвычайных ситуаций или получения дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций (в течение первого года работы);

нарушение сроков повышение квалификации соответствующих должностных лиц;

не проводятся учения и тренировки в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций органами власти и организациями.

4. Вопросы разработки планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов:

отсутствие в плане некоторых разделов, либо отступление от структуры (образца) плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее - план ЛРН);

не откорректирован план ЛРН по истечении сроков;

план ЛРН не согласован с соответствующими федеральными органами исполнительной власти и/или их территориальными органами, комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и другими организациями в соответствии с их компетенцией.

Средний показатель по Российской Федерации в части устранения нарушений требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций составил 82% (2015 г. - 87,9%, уменьшение на 6,7%).

По результатам надзорных мероприятий в соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) составлено 1 576 протоколов об административных правонарушениях (2015 г. - 3 694, уменьшение на 57,3%), в том числе:

по ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций) - 850 протоколов (2015 г. - 3 030, уменьшение на 72%), 612 протоколов в отношении должностных лиц (2015 г. - 1 933, уменьшение на 68,3%) и 238 протоколов в отношении юридических лиц (2015 г. - 1 097, уменьшение на 78,3%).

К административной ответственности в виде наложения штрафа в соответствии с КоАП РФ привлечено 1 067 лиц (2015 г. - 2 555, уменьшение на 58,2%), в том числе:

по ст. 20.6 КоАП РФ - привлечено 530 лиц (2015 г. - 2 107, уменьшение на 74,8%), 395 должностных лиц (2015 г. - 1 836, уменьшение на 78,4%) и 135 юридических лиц (2015 г. - 271, уменьшение на 50,2%).

Количество постановлений о прекращении производства по делам об административных правонарушениях составило 98 (2015 г. - 180, уменьшение на 45,5%), из них по ст. 20.6 КоАП РФ - 59 постановлений (2015 г. - 131, уменьшение на 54,9%).

В 2016 году в надзорные органы, осуществляющие федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, поступило 2 представления прокуратуры об устранении нарушений требований действующего законодательства (2015 г. - 6, уменьшение на 66,6%).

В нижеприведенной таблице 5 представлены обобщенные сведения анализа правоприменительной практики и наиболее часто задаваемые вопросы подконтрольных объектов при организации и осуществления федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Таблица 5

N п/п
Содержание вопроса
Содержание ответа
1.
При отмене или приостановлении административного производства влечет ли эта отмена автоматическую отмену предписания должностного лица, если указанные в отмененном или приостановленном административном протоколе и предписании одни и те же нарушения.
Прекращение производства по делу об административном правонарушении не влечет автоматическую отмену выданного предписания и наоборот, так как в рамках административного делопроизводства субъект привлекается за виновносовершенное им противоправное деяние в установленной законодательством Российской Федерации сфере деятельности.
Указанные вопросы регулируются различными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Обжалование выданного предписания, не соответствующего закону или иным правовым актам и нарушающего гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, производится отдельно в порядке гражданского судопроизводства, как ненормативного правового акта государственного органа. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
2.
Необходимо ли разрабатывать план ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов для организации являющейся перевозчиком нефти.
Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" определены общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в названной области, установлено, что планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проводятся с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций (статья 7). В обязанности организаций вменено планировать необходимые меры в области защиты работников организаций и производственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций (статья 14).
В силу статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организации, эксплуатирующие опасный производственный объект, обязаны планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте. Подпунктом "в" пункта 1 Приложения 1 к категории опасных производственных объектов отнесены объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
Согласно Положению о МЧС России, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 N 868, МЧС является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции, в том числе, по нормативно-правовому регулированию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Пункт 2 Правил разработки и согласования планов по предупреждению ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации (далее - Правила), утвержденных Приказом МЧС России от 28 декабря 2004 года N 621, предусмотрено, что настоящие Правила устанавливают общие требования к планированию мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов (далее - ЧС(Н)), а также определяют порядок согласования и утверждения планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее - Планы) и соответствующих им календарных планов оперативных мероприятий при угрозе или возникновении ЧС(Н) (далее - Календарные планы) для функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС) и организаций независимо от форм собственности, осуществляющих разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение и использование нефти и нефтепродуктов, включая администрацию портов (далее - организации).
В соответствии с пунктом 6 Основных требований к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2000 N 613, планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на региональном уровне разрабатываются организациями, осуществляющими разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение нефти и нефтепродуктов, МЧС России определяет требования к разработке и согласованию планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации.
Исходя из положений приведенных нормативных правовых норм, взаимосвязанных положений пунктов 1 и 2 Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2002 года N 240, организаций, осуществляющие разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов, деятельность которых связана с эксплуатацией опасных производственных объектов, указанных в подпункте "в" пункта 1 Приложения N 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ, обязаны иметь план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, разработанный и согласованный в установленном порядке.
3.
Необходимо ли предприятию, расположенному в зоне опасного химического заражения при аварии химически-опасном объекте (выброс-аммиака) обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и средствами медицинской защиты.
Согласно п. 6 Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), утвержденного приказом МЧС России от 01.10.2014 N 543, обеспечению средствами индивидуальной защиты (СИЗ) подлежит население, проживающее на территориях в пределах границ зон: защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия; возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно, ядерно и химически опасных объектов.
В соответствии с п. 7, 9 названного Положения обеспечение населения СИЗ осуществляется: федеральными органами исполнительной власти - работников этих органов и организаций, находящихся в их ведении; органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - работников этих органов, работников органов местного самоуправления и организаций, находящихся в их ведении соответственно, а также неработающего населения соответствующего субъекта Российской Федерации, проживающего на территориях в пределах границ зон, указанных в пункте 6 настоящего Положения; организациями - работников этих организаций. Накопление запасов (резервов) СИЗ осуществляется для населения, проживающего на территориях в пределах границ зон, указанных в пункте 6 настоящего Положения:
для работников организаций и отдельных категорий населения, работающих (проживающих) на территориях в пределах границ зон возможного химического заражения, - СИЗ органов дыхания, из расчета на 100% их общей численности. Количество запасов (резервов) противогазов фильтрующих увеличивается на 5% от их потребности для обеспечения подбора по размерам и замены неисправных;
для работников организаций и отдельных категорий населения, работающих (проживающих) на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного загрязнения, - респираторы из расчета на 100% их общей численности;
для работников организаций и отдельных категорий населения, работающих (проживающих) на территориях в пределах границ зон, указанных в пункте 6 настоящего Положения, - медицинские средства индивидуальной защиты из расчета на 30% от их общей численности.
4.
Необходимо ли создавать нештатные аварийно-спасательные формирования в организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты 1, 2 классов опасности в целях ведения аварийно спасательных и других неотложных работ.
Пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (далее - Закон N 151-ФЗ) установлено, что нештатные аварийно-спасательные формирования создаются организациями из числа своих работников в обязательном порядке, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, или по решению администраций организаций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования..
В силу статьи 10 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана в том числе заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников.
Пунктом 4 Приложения к приказу МЧС России от 23.12.2003 N 999 "Об утверждении порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований" Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне".
5.
Обязана ли организация создавать резервы материальных ресурсов
В пункте "ж" статьи 14 Федерального закона N 68-ФЗ установлено, что организации обязаны создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В пункте 3 Порядка N 1340 указано, что для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются объектовые резервы материальных ресурсов решением администраций предприятий, учреждений и организаций.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОДКОНТРОЛЬНЫМ СУБЪЕКТАМ
ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО
И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

1. Обеспечить всестороннее и полновесное функционирование все звеньев, органов управления, функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

2. Поддерживать в постоянной готовности сил и средств единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций к реагированию на угрозу возникновения или возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3. Обратить особое внимание на принимаемые нормативные правовые акты, актуализирующие обязательные требования в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.