Статья 32 КВВТ РФ. Обязанности капитана судна в случаях рождения на судне ребенка, смерти и болезни на судне
Статья 32. Обязанности капитана судна в случаях рождения на судне ребенка, смерти и болезни на судне
1. В каждом случае рождения на судне ребенка или в каждом случае смерти на судне капитан обязан составить соответствующий акт при участии двух свидетелей и врача, если он имеется на судне, а также сделать запись в судовом журнале.
2. Капитан судна обязан уведомить судовладельца о случае смерти на судне и принять меры по сохранению тела умершего и передаче его родственникам или портовым властям в ближайшем порту.
3. Капитан судна обеспечивает составление описи и сохранность находящегося на судне имущества умершего до передачи такого имущества согласно описи родственникам умершего или портовым властям в ближайшем порту.
4. В случае исчезновения члена экипажа судна или пассажира при обстоятельствах, допускающих возможность их гибели, капитан судна делает запись в судовом журнале, составляет акт об этом, а также составляет опись находящегося на судне имущества исчезнувшего члена экипажа судна или пассажира и передает указанные акт и имущество портовым властям в ближайшем порту.
5. Капитан судна вправе удостоверить завещание лица, находящегося на судне во время его плавания. Завещание, удостоверенное капитаном судна, приравнивается к нотариально удостоверенному завещанию.
6. В случае, если член экипажа судна или пассажир нуждается в неотложной медицинской помощи, которая не может быть оказана во время нахождения судна в плавании, капитан судна обязан зайти в ближайший порт с извещением об этом судовладельца, портовых властей (при наличии таковых), а при заходе судна в иностранный порт с извещением также консула Российской Федерации и агента судовладельца (при наличии такого агента в иностранном порту).
7. В случае смерти, болезни или иной причины, препятствующих капитану судна выполнять свои служебные обязанности, обязанности капитана судна возлагаются на старшего помощника капитана судна до получения распоряжения судовладельца.
Комментарий к статье 32 КВВТ РФ
1. Во время плавания капитан судна исполняет обязанности по регистрации актов гражданского состояния при наступлении таких юридических фактов, как рождение или смерть человека. Эти обязанности регламентирует п. 1 комментируемой статьи.
Капитан судна в обязательном порядке составляет акт о наступившем событии, а также делает запись в судовом журнале. Обязательной формы такого акта законодательство не содержит.
В акте о рождении ребенка на судне указываются следующие сведения:
- наименование, номер, порт приписки, флаг судна;
- Ф.И.О., пол родившегося ребенка;
- дата и время рождения;
- место рождения (ближайший населенный пункт или координаты);
- количество родившихся детей (один, двойня или более);
- живорожденный или мертворожденный ребенок;
- номер и дата записи в судовом журнале;
- сведения о лицах, принявших роды;
- сведения о свидетелях (Ф.И.О., адрес лица, присутствовавшего во время родов или при составлении акта);
- сведения о матери и отце родившегося ребенка (Ф.И.О., дата рождения, место рождения, национальность, место рождения);
- пометка, на основании чего указаны сведения об отце (предоставленного свидетельства о регистрации брака или заявления матери);
- Ф.И.О., место жительства капитана судна и его подпись;
- иные сведения и служебные отметки.
Подробные записи о факте рождения ребенка, с указанием местонахождения судна, должны быть внесены и в судовой журнал.
Акт о рождении должен быть составлен и подписан при участии двух свидетелей и врача, если он имеется на судне. Акт целесообразно составлять в двух экземплярах и заверять судовой печатью. Первый экземпляр вручается матери, а второй остается на судне с последующей передачей его при первой возможности судовладельцу.
Капитан судна не является органом государственной регистрации актов гражданского состояния. Поэтому составленный им акт является лишь удостоверением факта рождения ребенка. Для получения свидетельства о рождении ребенка его родители должны подать заявление в органы загса с просьбой зарегистрировать рождение. Именно орган загса выдает свидетельство о рождении ребенка <50>.
--------------------------------
<50> См. подробнее: Егиян В.Г. Государственно-властные полномочия капитана российского торгового судна // Морское право. 2009. N 2. URL: http://magazine.sea-law.ru/arkhiv-zhurnala/64-internet-zhurnal-morskoe-pravo-2009g/internet-zhurnal-morskoe-pravo-2-aprel-maj-iyun-2009g/615-egiyan-v-g-gosudarstvenno-vlastnye-polnomochiya-kapitana-rossijskogo-torgovogo-sudna.html (дата обращения: 1 марта 2019 г.).
В соответствии со ст. 15 и 65 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в случае, если ребенок родился на судне или в другом транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом записи актов гражданского состояния, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации рождения ребенка. Государственная регистрация смерти может быть произведена органом записи актов гражданского состояния, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.
2. Аналогичные правила применяются и к составлению акта о смерти на судне. В нем указываются следующие сведения:
- наименование, номер, порт приписки, флаг судна;
- Ф.И.О., пол умершего;
- гражданство умершего;
- сведения о документе, удостоверяющем личность;
- дата и время рождения и смерти;
- место смерти (ближайший населенный пункт или координаты);
- номер и дата записи в судовом журнале;
- сведения о свидетелях (Ф.И.О., адрес лица, присутствовавшего во время смерти или при составлении акта);
- обстоятельства и причины смерти;
- сведения о дате и времени отправления уведомления о смерти на судне судовладельцу;
- время и дата составления описи личных вещей и иного имущества умершего;
- Ф.И.О., место жительства капитана судна и его подпись;
- иные сведения и служебные отметки.
Факт смерти человека на судне в обязательном порядке должен быть зарегистрирован органами записи актов гражданского состояния на основании акта, составленного капитаном.
В соответствии с п. 2 и 3 комментируемой статьи в случае смерти на судне капитан обязан:
- уведомить судовладельца о случае смерти на судне. В уведомлении судовладельца указывается аналогичная акту о смерти информация об умершем и обстоятельствах данного события. Также указываются данные ближайшего порта;
- принять меры по сохранению тела умершего и передаче его родственникам или портовым властям в ближайшем порту;
- составить опись и обеспечить сохранность находящегося на судне имущества умершего до передачи такого имущества родственникам умершего или портовым властям в ближайшем порту. Передача имущества осуществляется согласно указанной описи.
В описи имущества указываются:
наименование вещей и их индивидуальные признаки;
состояние вещей имущества;
количество;
место обнаружения;
место хранения (а также особые условия хранения);
иная информация.
Опись имущества должны подписать те же лица, что подписали акт о смерти.
Капитан обязан обеспечить сохранность вещей умершего. Его имущество после описи нужно упаковать и хранить в отдельном помещении. Ценные вещи могут храниться в сейфе у капитана.
Согласно ст. 140 УПК на капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, возлагаются функции по возбуждению уголовного дела и выполнению неотложных следственных действий. Если смерть была связана с насильственными действиями, произошла при подозрительных обстоятельствах, капитан должен исходить из того, что совершилось преступление и необходимо обеспечить закрепление всех доказательств, связанных со смертью и возможным преступлением. В целях обеспечения расследования обстоятельств смерти рекомендуется выделить в отдельную упаковку вещи (одежду, обувь и др. предметы), находившиеся непосредственно на теле умершего или рядом с ним в момент смерти. Предметы, которые были рядом с умершим, должны упаковываться предельно осторожно, чтобы сохранить отпечатки пальцев. Капитан может связаться с транспортной прокуратурой и получить рекомендации о том, какие действия ему необходимо произвести <51>.
--------------------------------
<51> См. подробнее: Егиян В.Г. Государственно-властные полномочия капитана российского торгового судна // Морское право. 2009. N 2. URL: http://magazine.sea-law.ru/arkhiv-zhurnala/64-internet-zhurnal-morskoe-pravo-2009g/internet-zhurnal-morskoe-pravo-2-aprel-maj-iyun-2009g/615-egiyan-v-g-gosudarstvenno-vlastnye-polnomochiya-kapitana-rossijskogo-torgovogo-sudna.html (дата обращения: 1 марта 2019 г.).
3. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи при исчезновении члена экипажа судна или пассажира при обстоятельствах, допускающих возможность их гибели, на капитана судна возлагается обязанность:
1) сделать запись в судовом журнале;
2) составить акт об исчезновении члена экипажа судна (пассажира);
3) составить опись находящегося на судне имущества исчезнувшего члена экипажа судна или пассажира;
4) передать указанные акт и имущество портовым властям в ближайшем порту.
В акт о случае исчезновения члена экипажа судна (пассажира) при обстоятельствах, допускающих возможность его гибели, включается следующая информация:
- сведения об исчезнувшем лице (должность члена экипажа или каюта, место пассажира);
- Ф.И.О., пол исчезнувшего;
- гражданство исчезнувшего;
- сведения о документе, удостоверяющем личность;
- дата рождения, дата и время исчезновения;
- место исчезновения (ближайший населенный пункт или координаты);
- номер и дата записи в судовом журнале;
- сведения о свидетелях (Ф.И.О., адрес лица, присутствовавшего во время исчезновения или при составлении акта);
- обстоятельства и причины исчезновения;
- время и дата составления описи личных вещей и иного имущества исчезнувшего;
- Ф.И.О., место жительства капитана судна и его подпись;
- иные сведения и служебные отметки.
Порядок составления описи находящегося на судне имущества исчезнувшего члена экипажа судна (пассажира) аналогичен порядку составления описи при смерти человека на судне.
4. Согласно п. 5 комментируемой статьи капитан судна правомочен удостоверить завещание лица, находящегося на судне во время его плавания. Завещание, удостоверенное капитаном судна, приравнивается к нотариально удостоверенному завещанию.
Данная норма соответствует правилу, установленному ст. 1127 ГК.
Согласно ст. 1127 ГК завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. В остальном к такому завещанию применяются правила ст. 1124 и 1125 ГК.
Как только представится возможность, капитан судна должен направить завещание через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если капитану известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
Если лицо, намеревающееся совершить завещание, желает пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, капитан судна обязан принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
При удостоверении завещания капитан судна должен руководствоваться Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (ст. 57) и гл. 62 ГК. Капитан судна должен соблюдать тайну удостоверяемых завещаний.
Завещание, составленное нотариусом, как и любое завещание, может быть оспорено в судебном порядке. В соответствии со ст. 310 ГПК заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном судна внутреннего плавания, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна.
5. Пункт 6 комментируемой статьи определяет обязанности капитана судна в случае, если член экипажа судна или пассажир нуждается в неотложной медицинской помощи, которая не может быть оказана во время нахождения судна в плавании:
1) зайти в ближайший порт;
2) известить об этом:
- судовладельца;
- портовые власти (при наличии таковых);
- при заходе судна в иностранный порт - консула Российской Федерации и агента судовладельца (при наличии такого агента в иностранном порту).
В извещении должны быть указаны:
сведения о лице, нуждающемся в неотложной помощи (должность члена экипажа или каюта, место пассажира);
Ф.И.О., пол нуждающегося в неотложной помощи;
гражданство нуждающегося в неотложной помощи;
сведения о документе, удостоверяющем его личность;
дата рождения нуждающегося в неотложной помощи;
дата выявления заболевания, травмы и т.п.;
место заболевания (ближайший населенный пункт или координаты);
номер и дата записи в судовом журнале;
сведения о свидетелях (Ф.И.О., адрес лица, присутствовавшего во время выявления заболевания или при составлении акта);
обстоятельства и причины заболевания;
предварительный диагноз судового врача;
сведения о медицинском страховании нуждающегося (сведения о полисе, сведения о страховом случае, сведения о принимающем медицинском учреждении, информация о достаточности страховой суммы для оказания медицинской помощи в медицинском учреждении);
дата и время составления описи личных вещей и иного имущества заболевшего (травмированного, раненого), информация о том, где находится имущество (оставлено на судне или передано на сохранение по месту нахождения пострадавшего);
сведения о медицинском учреждении, адресе, телефоне, электронном адресе, в которое доставлен заболевший;
иные сведения.
Извещение должно быть подписано капитаном.
6. Пункт 7 комментируемой статьи устанавливает, что в случае смерти, болезни или иной причины, препятствующей капитану судна выполнять свои служебные обязанности, обязанности капитана судна возлагаются на старшего помощника капитана судна.
Согласно ст. 101 Устава службы на судах Минречфлота РСФСР старшим помощником капитана является первый штурман.
В ст. 53 Устава определено, что в случае болезни капитан временно передает командование судном первому штурману независимо от наличия у последнего диплома капитана, о чем немедленно докладывает судовладельцу. В судовой журнал записывается дата и время передачи командования, место нахождения судна и его состояние, наличие груза, балласта, запасов питьевой воды и продовольствия и другие сведения.
Старший помощник исполняет обязанности капитана до получения распоряжения судовладельца. В распоряжении судовладельца должны быть указаны:
- мотивы назначения нового капитана;
- сведения о лице, которое назначено капитаном (его данные);
- порядок осуществления им труда в соответствии с трудовым договором или штатным расписанием;
- срок приема передачи судна;
- момент, с которого осуществляется исполнение обязанности новым капитаном.
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
2019 год