ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

РЕШЕНИЕ
от 9 декабря 2011 г. N 893

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЕДИНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ (ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ) ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ВЕТЕРИНАРНОМУ
КОНТРОЛЮ (НАДЗОРУ)

Комиссия Таможенного союза решила:

1. Внести изменения в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 (прилагаются).

2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

Члены Комиссии Таможенного союза:

    От Республики              От Республики              От Российской
       Беларусь                   Казахстан                 Федерации
       (Подпись)                  (Подпись)                 (Подпись)
       С.РУМАС                    У.ШУКЕЕВ                  И.ШУВАЛОВ

Приложение
к Решению Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. N 893

ИЗМЕНЕНИЯ
В ЕДИНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ (ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ) ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ВЕТЕРИНАРНОМУ
КОНТРОЛЮ (НАДЗОРУ)

Внести в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317, следующие изменения:

1. В Главе 1:

1.1. В абзаце первом части первой исключить слово "лептоспироза";

1.2. Часть третью изложить в следующей редакции:

"Во время карантина проводятся диагностические исследования животных на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, энзоотический лейкоз, трихомоноз (T.fetus), кампилобактериоз (Campylobacter fetus venerealis) для быков, хламидиоз, лептоспироз (если не были вакцинированы или обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, зарегистрированным в стране-экспортере, дающим эквивалентный эффект), а также их ежедневное внешнее обследование.

Животные с признаками болезней должны быть клинически обследованы, включая ежедневную термометрию.

Исследование на другие списочные болезни МЭБ может быть запрошено уполномоченным органом Стороны только в том случае, если на территории запрашивающей Стороны проводятся программы по профилактике и/или искоренению этих болезней.".

2. В Главе 2:

2.1. В абзаце пятом части второй перед словом "лейкоза" добавить слово "энзоотического";

2.2. Часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Быки-производители должны содержаться в центрах отбора спермы и/или на предприятиях искусственного осеменения не менее 30 дней до взятия спермы и не использоваться в течение этого времени для естественного осеменения.";

2.3. Часть шестую изложить в следующей редакции:

"Во время содержания в центре по отбору спермы перед взятием спермы быков-производителей исследуют (с использованием методов и сроков, рекомендованных МЭБ) на туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, лептоспироз (если не были вакцинированы или обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, зарегистрированным в стране-экспортере, дающим эквивалентный эффект), энзоотический лейкоз, блутанг, инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею, трихомоноз (T.fetus), кампилобактериоз (Campylobacter fetus venerealis) для быков, хламидиоз.

Исследование на другие списочные болезни МЭБ может быть запрошено уполномоченным органом Стороны только в том случае, если на территории запрашивающей Стороны проводятся программы по профилактике и/или искоренению этих болезней.";

2.4. Часть седьмую исключить;

2.5. Часть восьмую изложить в следующей редакции:

"Сперма должна быть собрана, обработана, храниться и транспортироваться в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ.".

3. Главу 22 изложить в следующей редакции:

"К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускается мясо и другое пищевое мясное сырье, полученное от убоя и переработки здоровых животных на боенских, мясоперерабатывающих предприятиях.

Животные, мясо и другое пищевое мясное сырье от которых предназначено для экспорта на территорию Таможенного союза, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши, головы и внутренние органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо и другое пищевое мясное сырье должны быть признаны пригодным для употребления в пищу человеку.

Туши (полутуши, четвертины) должны иметь четкое клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината (мясохладобойни), на котором был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркировочная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки или прикреплена к упаковке (нанесена на упаковку) таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично. В этом случае упаковка должна быть сконструирована так, чтобы в случае вскрытия ее первоначальный вид невозможно было бы восстановить.

Мясо и другое пищевое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных:

Для всех видов животных:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.

Для крупного рогатого скота:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота - в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ и классификацией риска по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота экспортирующей страны, зоны или компартмента;

- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев в случае ввоза (перемещения) легких;

- бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

- энзоотического лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве.

Для овец и коз:

- скрепи овец - в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;

- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или в течение 6 месяцев при проведении "стэмпинг аут" с даты убоя последнего пораженного животного;

- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

Для свиней:

- африканской чумы свиней - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- везикулярной болезни свиней - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или в течение последних 9 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией, где проводился "стемпинг аут";

- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- болезнь Ауески - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ в случае ввоза (перемещения) голов и внутренних органов;

- энтеровирусного энцефаломиелита свиней (тексовирусного энцефаломиелита свиней, болезни Тешена) - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- трихинеллеза - при отсутствии зарегистрированных случаев болезни в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;

- репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.

К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются:

- мясо и другое пищевое мясное сырье из говядины и баранины, произведенные от убоя животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащих белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом МЭБ;

- свинина при соблюдении одного из следующих условий:

каждая свиная туша исследована на трихинеллез с отрицательным результатом

или свинина, подвергнутая заморозке, как указано в нижеследующей таблице:

┌───────────────────┬─────────────────────┐
│   Время (часов)   │  Температура (°C)   │
├───────────────────┼─────────────────────┤
│106                │-18                  │
├───────────────────┼─────────────────────┤
│82                 │-21                  │
├───────────────────┼─────────────────────┤
│63                 │-23,5                │
├───────────────────┼─────────────────────┤
│48                 │-26                  │
├───────────────────┼─────────────────────┤
│35                 │-29                  │
├───────────────────┼─────────────────────┤
│22                 │-32                  │
├───────────────────┼─────────────────────┤
│8                  │-35                  │
├───────────────────┼─────────────────────┤
│1/2                │-37                  │
└───────────────────┴─────────────────────┘

К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускается мясо и другое пищевое мясное сырье, полученное от туш:

- имеющих при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, энзоотического лейкоза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;

- подвергнутые дефростации в период хранения;

- имеющие признаки порчи;

- имеющие температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса, и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлажденного;

- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);

- содержащие средства консервирования;

- контаминированные сальмонеллами в количестве, представляющем опасность для здоровья человека, в соответствии с установленными на территории Таможенного союза требованиями;

- обработанные красящими веществами.

Микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические и радиологические показатели мяса и другого пищевого мясного сырья должны соответствовать установленным на территории Таможенного союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям".