Приложение 6. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 10.06.2014) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции")
Приложение 6. ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Приложение 6
к техническому регламенту
Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции"
(ТР ТС 021/2011)
ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ,
ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Таблица 1
Пресноводная рыба и продукты ее переработки
Индекс
|
Группа продуктов
|
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
|
|||||||||||||
личинки в живом виде
|
|||||||||||||||
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
||
1
|
Сем. Карповые
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
2
|
Сем. Щуковые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
3
|
Сем. Окуневые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4
|
Сем. Лососевые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
5
|
Сем. Сиговые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
6
|
Сем. Хариусовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
7
|
Сем. Тресковые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8
|
Сем. Осетровые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
9
|
Сем. Змееголовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
10
|
Сем. Подкаменщики
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
11
|
Сем. Сомовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
12
|
Фарш из рыб, указанных в п. п. 1 - 11
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
13
|
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 11
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
14
|
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 11
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
15
|
Икра рыб семейств:
|
||||||||||||||
15.1
|
Щуковые, окуневые, тресковые (род налимов), хариусовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
15.2
|
Лососевые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
15.3
|
Сиговые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
15.4
|
Осетровые (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
Примечание:
1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
2) личинки паразитов.
Трематод
|
Цестод
|
Нематод
|
3-описторхисов
|
12-дифиллоботриумов
|
13-анизакисов
|
4-клонорхисов
|
14-контрацекумов
|
|
5-псевдамфистом
|
15-диоктофим
|
|
6-метагонимусов
|
16-гнатостом
|
|
7-нанофиетусов
|
||
8-эхинохазмусов
|
||
9-меторхисов
|
||
10-россикотремов
|
||
11-апофалусов
|
Таблица 2
Проходная рыба и продукты ее переработки
Индекс
|
Группа продуктов
|
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
|
|||||
личинки в живом виде
|
|||||||
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
||
1
|
Лососи
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
2
|
Дальневосточные лососи
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
3
|
Фарш из рыб, указанных в п. 1
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
и п. 2
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
|
4
|
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. 1
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
и п. 2
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
|
5
|
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. 1
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
и п. 2
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
|
6
|
Икра (гонады) рыб, указанных в п. п. 1, 2
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
Примечание:
3) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
4) личинки паразитов
5)
Трематод
|
Цестод
|
Нематод
|
Скебней
|
3-нанофиетусов
|
4-дифиллоботриумов
|
5-анизакисов
|
7-болбозом
|
6-контрацекумов
|
8-коринозом
|
Таблица 3
Морская рыба и продукты ее переработки
Индекс
|
Группа продуктов
|
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
|
||||||||||||
личинки в живом виде
|
||||||||||||||
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
||
Морская рыба. В т.ч. по районам промысла и семействам:
|
||||||||||||||
1
|
Баренцево море
|
|||||||||||||
1.1
|
Лососевые проходные
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1.2
|
Корюшковые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1.3
|
Сельдевые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1.4
|
Тресковые
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
1.5
|
Скорпеновые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1.6
|
Камбаловые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2
|
Северная Атлантика
|
|||||||||||||
2.1
|
Корюшковые
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.2
|
Сельдевые
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
2.3
|
Тресковые
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.4
|
Макрурусовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.5
|
Мерлузовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.6
|
Скумбревые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
2.7
|
Скорпеновые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.8
|
Камбаловые
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3
|
Южная Атлантика
|
|||||||||||||
3.1
|
Мерлузовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3.2
|
Ставридовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3.3
|
Волохвостовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
4
|
Балтийское море
|
|||||||||||||
4.1
|
Корюшковые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
4.2
|
Сельдевые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
4.3
|
Тресковые
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5
|
Черное, Азовское, Средиземное моря
|
|||||||||||||
5.1
|
Бычковые
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5.2
|
Кефалевые
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
6
|
Субантарктика, Антарктика
|
|||||||||||||
6.1
|
Тресковые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
6.2
|
Мерлузовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
6.3
|
Ошибниевые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
6.4
|
Нототениевые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
6.5
|
Белокровные
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
7
|
Индийский океан
|
|||||||||||||
7.1
|
Ставридовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
7.2
|
Скумбриевые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
7.3
|
Нитеперые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8
|
Тихий океан
|
|||||||||||||
8.1
|
Лососевые
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
н/д
|
н/д
|
8.2
|
Анчоусовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8.3
|
Сельдевые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8.4
|
Ставридовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
8.5
|
Терпуговые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
8.6
|
Камбаловые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
8.7
|
Скорпеновые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
8.8
|
Бериксовые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
8.9
|
Гемпиловые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
8.10
|
Тунцы (скумбревые)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
8.11
|
Тресковые
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
9
|
Фарш из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
10
|
Консервы и пресервы из рыб семейств, указанных в п. п. 1 - 8
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
11
|
Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в п. п. 1 - 8
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
12
|
Икра минтая, трески
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
13
|
Печень трески
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
Примечание:
6) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
7) личинки паразитов.
Трематод
|
Цестод
|
Нематод
|
Скебней
|
3-нанофиетусов
|
8-дифиллоботриумов
|
11-анизакисов
|
14-болбозом
|
4-гетерофиетусов
|
9-диплогонопорусов
|
12-контрацекумов
|
15-коринозом
|
5-криптокортилусов
|
10-пирамикоцефалусов
|
13-псевдотерранов
|
|
6-росикотремов
|
|||
7-апофалусов
|
Таблица 4
Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся
и продукты их переработки
Индекс
|
Группа продуктов
|
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания
|
||||||||
личинки в живом виде (виды паразитов)
|
||||||||||
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
||
1
|
Ракообразные и продукты их переработки
|
|||||||||
1.1
|
Раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1.2
|
Пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея)
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1.3
|
Пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, стран Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин)
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1.4
|
Соус из пресноводных крабов (п. 1.3)
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2
|
Моллюски морские и продукты их переработки
|
|||||||||
2.1
|
Кальмары
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.2
|
Осьминоги
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.3
|
Гребешки
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
2.4
|
Мактры (спизула)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
2.5
|
Устрицы
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
3
|
Земноводные (лягушки)
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
4
|
Пресмыкающиеся
|
|||||||||
4.1
|
Змеи
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4.2
|
Черепахи
|
|||||||||
4.2.1
|
морские
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
4.2.2
|
пресноводные
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
Примечание:
8) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
9) личинки паразитов.
Трематод
|
Цестод
|
Нематод
|
3 - парагонимусов
|
4 - спирометр
|
5-анизакисов
|
6-контрацекумов
|
||
7-псевдотерранов
|
||
8-диоктофим
|
||
9-гнатостом
|
||
10-сулькаскарисов
|
||
11-эхиноцефалусов
|