VII. Требования к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры

VII. Требования к водным биологическим ресурсам
и объектам аквакультуры

К обращению допускаются водные биологические ресурсы, извлеченные (добытые) из безопасных районов добычи (вылова) и объекты аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.

Улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее - рыбное сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в таблицах 1 - 4.

При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм рыбное сырье должно быть обезврежено существующими методами.

К обращению не допускается рыбное сырье:

- мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;

- недоброкачественное по органолептическим показателям;

- подвергнутое дефростации в период хранения;

- ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae;

- содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.

Продукция аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.

Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники.