VII. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 10.06.2014) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции")
VII. Требования к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры
К обращению допускаются водные биологические ресурсы, извлеченные (добытые) из безопасных районов добычи (вылова) и объекты аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.
Улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее - рыбное сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в таблицах 1 - 4.
При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм рыбное сырье должно быть обезврежено существующими методами.
К обращению не допускается рыбное сырье:
- мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;
- недоброкачественное по органолептическим показателям;
- подвергнутое дефростации в период хранения;
- ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae;
- содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.
Продукция аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.
Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники.