Приложение 4. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90

Приложение 4
к техническому регламенту
Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции"
(ТР ТС 021/2011)

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90

N п/п
Группы продуктов питания
Удельная активность цезия-137, Бк/кг (л)
Удельная активность стронция-90, Бк/кг (л)
1.
Мясо, мясная продукция и субпродукты
200
-
2.
Оленина, мясо диких животных
300
-
3.
Рыба и рыбные продукты
130
100
4.
Рыба сушеная и вяленая
260
-
5.
Молоко и продукты переработки молока (кроме сгущенных, концентрированных, консервов, сухих, сыров и сырных продуктов, масла и масляной пасты из коровьего молока, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, концентратов молочных белков, лактулозы, сахара молочного, казеина, казеинатов, гидролизатов молочных белков)
100
25
6.
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
300
80
7.
Продукты переработки молока сухие, сублимированные
500
200
8.
Сыры и сырные продукты
50
100
9.
Продукты переработки молока концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные, молокосодержащие
300
100
10.
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир
200 (для молочного жира 100)
60 (для молочного жира 80)
11.
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь
100
80
12.
Питательные среды сухие на молочной основе
160
80
13.
Овощи, корнеплоды включая картофель
80 (600 <**>)
40 (200 <**>)
14.
Хлеб и хлебобулочные изделия
40
20
15.
Мука, крупы, хлопья, пищевые злаки, макаронные изделия
60
-
16.
Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них
160 (800 <**>)
-
17.
Грибы свежие
500
-
18.
Грибы сушеные
2500
-
19.
Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде <*>
40
25
20.
Масла растительные
40
80
21.
Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-жировые, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
60
80
22.
Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные
100
80

--------------------------------

Примечания:

<*> Для сублимированных продуктов удельная активность определяется в восстановленном продукте;

<**> Допустимый уровень в сухом продукте.