Приложение 2. ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, МИКОТОКСИНОВ, БЕНЗ(А)ПИРЕНА, ПЕСТИЦИДОВ, РАДИОНУКЛИДОВ И ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ В ЗЕРНЕ, ПОСТАВЛЯЕМОМ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, МИКОТОКСИНОВ, БЕНЗ(А)ПИРЕНА,
ПЕСТИЦИДОВ, РАДИОНУКЛИДОВ И ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
В ЗЕРНЕ, ПОСТАВЛЯЕМОМ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
┌──────────────┬──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┐ │ Наименование │ Показатели │ Допустимые │ Примечание │ │ продукции │ │ уровни, │ │ │ │ │мг/кг, не более │ │ ├──────────────┼──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │Злаковые │ Токсичные элементы │ │культуры ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │(пшеница, │Свинец │ 0,5 │ │ │рожь, ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │тритикале, │Мышьяк │ 0,2 │ │ │овес, ячмень, ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │просо, │Кадмий │ 0,1 │ │ │гречиха, рис, ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │кукуруза, │Ртуть │ 0,03 │ │ │сорго) ├──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │ │ Микотоксины │ │ ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │ │Афлатоксин B1 │ 0,005 │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Дезоксиниваленол │ 0,7 │Пшеница │ │ │ │ 1,0 │Ячмень │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │T-2 токсин │ 0,1 │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┬──────────────────────┤ │ │Зеараленон │ 1,0 │Пшеница, ячмень, │ │ │ │ │кукуруза │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Охратоксин A │ 0,005 │Пшеница, ячмень, │ │ │ │ │рожь, овес, рис │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Фумонизин │ 4,0 │Кукуруза (сырая) │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Бенз(а)пирен │ 0,001 │ │ │ ├──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │ │ Пестициды │ │ ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │ │Гексахлорцикло- │ 0,5 │ │ │ │гексан (альфа-, │ 0,2 │Кукуруза │ │ │бета-, гамма- │ │ │ │ │изомеры) │ │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │ДДТ и его │ 0,02 │ │ │ │метаболиты │ │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Гексахлорбензол │ 0,01 │Пшеница │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Ртутьорганические │ Не допускаются │ │ │ │пестициды │ │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │2,4-Д кислота, ее │ Не допускаются │ │ │ │соли, эфиры │ │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Зараженность │Не допускается, │ │ │ │вредителями <*> │ кроме │ │ │ │ │ зараженности │ │ │ │ │ клещом не выше │ │ │ │ │20 экз./кг <**> │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Загрязненность │ 15 │экз./кг │ │ │мертвыми │ │ │ │ │насекомыми- │ │ │ │ │вредителями │ │ │ │ ├──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │ │ Радионуклиды │ │ ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │ │Цезий-137 │ 60 │Бк/кг │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Стронций-90 <***> │ 11 │Бк/кг │ ├──────────────┼──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │Зернобобовые │ Токсичные элементы │ │культуры ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │(горох, │Свинец │ 0,5 │ │ │фасоль, нут, ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │чечевица, │Мышьяк │ 0,3 │ │ │бобы, маш, ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │чина) │Кадмий │ 0,1 │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Ртуть │ 0,02 │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │ │ Микотоксины │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Афлатоксин B1 │ 0,005 │ │ │ ├──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │ │ Пестициды │ │ ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │ │Гексохлорцикло- │ 0,5 │ │ │ │гексан (альфа-, │ │ │ │ │бета-, гамма- │ │ │ │ │изомеры) │ │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │ДДТ и его │ 0,05 │ │ │ │метаболиты │ │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Ртутьорганические │ Не допускаются │ │ │ │пестициды │ │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │2,4-Д кислота, ее │ Не допускаются │ │ │ │соли, эфиры │ │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Зараженность │Не допускается, │За исключением │ │ │вредителями <*> │ кроме │фасоли, нута, │ │ │ │ зараженности │чечевицы │ │ │ │ клещом не выше │ │ │ │ │20 экз./кг <**> │ │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Загрязненность │ Не допускается │ │ │ │мертвыми │ │ │ │ │насекомыми- │ │ │ │ │вредителями │ │ │ │ ├──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │ │ Радионуклиды │ │ ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │ │Цезий-137 │ 60 │Бк/кг │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Стронций-90 <***> │ 11 │Бк/кг │ ├──────────────┼──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │Масличные │ Токсичные элементы │ │культуры ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │(подсолнеч- │Свинец │ 1,0 │ │ │ник, соя, ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │хлопчатник, │Мышьяк │ 0,3 │ │ │лен, рапс, ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │горчица, │Кадмий │ 0,1 │ │ │кунжут, ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │арахис) │Ртуть │ 0,05 │ │ │ ├──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │ │ Микотоксины │ │ ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │ │Афлатоксин B1 │ 0,005 │ │ │ ├──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │ │ Пестициды │ │ ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │ │Гексахлорцикло- │ 0,2 │Соя, хлопчатник │ │ │гексан (альфа-, │ 0,4 │Лен, горчица, рапс │ │ │бета-, гамма- │ 0,5 │Подсолнечник, │ │ │изомеры) │ │арахис │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │ДДТ и его │ 0,05 │Соя, хлопчатник │ │ │метаболиты │ 0,1 │Лен, горчица, рапс │ │ │ │ 0,15 │Подсолнечник, арахис │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Зараженность │Не допускается, │ │ │ │вредителями <*> │ кроме │ │ │ │ │ зараженности │ │ │ │ │ клещом не выше │ │ │ │ │20 экз./кг <**> │ │ │ ├──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │ │ Радионуклиды │ │ ├──────────────────┬────────────────┬──────────────────────┤ │ │Цезий-137 │ 60 │Бк/кг │ │ ├──────────────────┼────────────────┼──────────────────────┤ │ │Стронций-90 <***> │ 11 │Бк/кг │ ├──────────────┴──────────────────┴────────────────┴──────────────────────┤ │Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с│ │законодательством государства - члена Таможенного союза линии ГМО. В│ │зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных│ │линий ГМО. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Насекомые-вредители и хлебные клещи.
<**> При выпуске в обращение на территорию Республики Беларусь зараженность вредителями (насекомыми-вредителями и хлебными клещами) не допускается.
<***> Контроль за содержанием стронция-90 проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом государственного контроля (надзора) в случае ввоза зерна с территорий, неблагоприятных по радиационной обстановке.