Утвержден
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. N 874

ПЕРЕЧЕНЬ
СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
(ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА
ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"О БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНА" (ТР ТС 015/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ОЦЕНКИ (ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ

┌───┬─────────────┬──────────────┬────────────────────────────┬───────────┐
│ N │  Элементы   │ Обозначение  │   Наименование стандарта   │Примечание │
│п/п│технического │  стандарта.  │                            │           │
│   │ регламента  │Информация об │                            │           │
│   │ Таможенного │  изменении   │                            │           │
│   │    союза    │              │                            │           │
├───┴─────────────┴──────────────┴────────────────────────────┴───────────┤
│                      Межгосударственные стандарты                       │
├───┬─────────────┬──────────────┬────────────────────────────┬───────────┤
│ 1 │Статья 5     │ГОСТ 10852-86 │Семена  масличные.   Правила│           │
│   │             │              │приемки и методы отбора проб│           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│ 2 │Статья 5,    │ГОСТ 10853-88 │Семена   масличные.   Методы│           │
│   │приложения   │              │определения     зараженности│           │
│   │2, 4         │              │вредителями                 │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│ 3 │Статья 5,    │ГОСТ 10854-88 │Семена   масличные.   Методы│           │
│   │приложения   │              │определения          сорной,│           │
│   │3, 5         │              │масличной      и       особо│           │
│   │             │              │учитываемой примеси         │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│ 4 │Статья 5,    │ГОСТ 10856-96 │Семена   масличные.    Метод│           │
│   │статья 4     │              │определения влажности       │           │
│   │пункт 11     │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│ 5 │Статья 4     │ГОСТ 10967-90 │Зерно. Методы определения   │           │
│   │пункт 11     │              │запаха и цвета              │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│ 6 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Зерно.   Метод   определения│           │
│   │приложения   │ 13496.11-74  │содержания  спор  головневых│           │
│   │3, 5         │              │грибов                      │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│ 7 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Корма,           комбикорма,│           │
│   │приложение 4 │ 13496.19-93  │комбикормовое сырье.  Методы│           │
│   │             │              │определения    нитратов    и│           │
│   │             │              │нитритов                    │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│ 8 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Комбикорма,    комбикормовое│           │
│   │приложения   │ 13496.20-87  │сырье.   Метод   определения│           │
│   │2, 4, 6      │              │остаточных         количеств│           │
│   │             │              │пестицидов                  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│ 9 │Статья 5     │     ГОСТ     │Зерно.  Правила   приемки  и│           │
│   │             │  13586.3-83  │методы отбора проб          │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│10 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Зерно.  Методы   определения│           │
│   │приложения   │  13586.4-83  │зараженности               и│           │
│   │2, 4         │              │поврежденности вредителями  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│11 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Зерно.   Метод   определения│           │
│   │статья 4     │  13586.5-93  │влажности                   │           │
│   │пункт 11     │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│12 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Зерно.  Методы   определения│           │
│   │приложения   │  13586.6-93  │зараженности вредителями    │           │
│   │2, 4         │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│13 │Статья 5,    │ГОСТ   26927- │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │приложения   │      86      │Методы определения ртути    │           │
│   │2, 4         │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│14 │Статья 5,    │ГОСТ 26928-86 │Продукты   пищевые.    Метод│           │
│   │приложения   │              │определения железа          │           │
│   │2, 4         │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│15 │Статья 5     │ГОСТ 26929-94 │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │             │              │Подготовка             проб.│           │
│   │             │              │Минерализация            для│           │
│   │             │              │определения       содержания│           │
│   │             │              │токсичных элементов         │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│16 │Статья 5,    │ГОСТ 26930-86 │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │приложения   │              │Методы определения мышьяка  │           │
│   │2, 4         │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│17 │Статья 5,    │ГОСТ 26931-86 │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │приложения   │              │Методы определения меди     │           │
│   │2, 4         │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│18 │Статья 5,    │ГОСТ 26932-86 │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │приложения   │              │Методы определения свинца   │           │
│   │2, 4         │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│19 │Статья 5,    │ГОСТ 26933-86 │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │приложения   │              │Методы определения кадмия   │           │
│   │2, 4         │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│20 │Статья 5,    │ГОСТ 26934-86 │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │приложения   │              │Метод определения цинка     │           │
│   │2, 4         │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│21 │Статья 4     │ГОСТ 27988-88 │Семена    масличные.  Методы│           │
│   │пункт 11     │              │определения цвета и запаха  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│22 │Статья 5,    │ГОСТ 28001-88 │Зерно фуражное, продукты его│           │
│   │приложения   │              │переработки,     комбикорма.│           │
│   │2, 4         │              │Методы           определения│           │
│   │             │              │микотоксинов:  Т-2  токсина,│           │
│   │             │              │зеараленона     (Ф-2)      и│           │
│   │             │              │охратоксина А               │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│23 │Статья 5,    │ГОСТ 28419-97 │Зерно.   Метод   определения│           │
│   │приложения   │              │сорной и  зерновой  примесей│           │
│   │3, 5         │              │на анализаторе  засоренности│           │
│   │             │              │У1-ЕАЗ-М                    │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│24 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Зерновые     и      бобовые.│           │
│   │приложения   │  28666.1-90  │Определение          скрытой│           │
│   │2, 4         │              │зараженности     насекомыми.│           │
│   │             │              │Часть 1. Общие положения    │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│25 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Зерновые     и      бобовые.│           │
│   │приложения   │  28666.2-90  │Определение          скрытой│           │
│   │2, 4         │              │зараженности     насекомыми.│           │
│   │             │              │Часть 2. Отбор проб         │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│26 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Зерновые     и      бобовые.│           │
│   │приложения   │  28666.3-90  │Определение          скрытой│           │
│   │2, 4         │              │зараженности     насекомыми.│           │
│   │             │              │Часть 3. Контрольный метод  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│27 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Зерновые     и      бобовые.│           │
│   │приложения   │  28666.4-90  │Определение          скрытой│           │
│   │2, 4         │              │зараженности     насекомыми.│           │
│   │             │              │Часть 4. Ускоренные методы  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│28 │Статья 5,    │ГОСТ 30178-96 │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │приложения   │              │Атомно-абсорбционный   метод│           │
│   │2, 4         │              │определения        токсичных│           │
│   │             │              │элементов                   │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│29 │Статья 5,    │ГОСТ 30483-97 │Зерно.  Методы   определения│           │
│   │приложения   │              │общего    и     фракционного│           │
│   │3, 5         │              │содержания сорной и зерновой│           │
│   │             │              │примесей; содержания  мелких│           │
│   │             │              │зерен      и      крупности;│           │
│   │             │              │содержания  зерен   пшеницы,│           │
│   │             │              │поврежденных         клопом-│           │
│   │             │              │черепашкой;       содержания│           │
│   │             │              │металломагнитной примеси    │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│30 │Статья 5,    │ГОСТ 30538-97 │Продукты  пищевые.  Методика│           │
│   │приложения   │              │определения        токсичных│           │
│   │2, 4         │              │элементов атомно-эмиссионным│           │
│   │             │              │методом                     │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31 │Статья 5,    │     ГОСТ     │Продукты   пищевые.   Методы│           │
│   │приложения   │  30711-2001  │выявления   и    определения│           │
│   │2, 4         │              │содержания афлатоксинов В1 и│           │
│   │             │              │М1                          │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 4,    │     ГОСТ     │Корма,       комбикорма    и│           │
│1  │часть 1,     │  30823-2002  │кормовые            добавки.│           │
│   │приложения 2,│              │Определение      элементного│           │
│   │4            │              │состава   атомно-эмиссионным│           │
│   │             │              │методом                     │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 4,    │     ГОСТ     │Сырье и продукты    пищевые.│           │
│2  │часть 1,     │  31266-2004  │Атомно-абсорбционный   метод│           │
│   │приложения 2,│              │определения мышьяка         │           │
│   │4            │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 5,    │     ГОСТ     │Зерновые   культуры.   Метод│           │
│3  │приложения   │  31646-2012  │определения       содержания│           │
│   │3, 5         │              │фузариозных зерен           │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 5,    │     ГОСТ     │Корма.                 Метод│           │
│4  │приложение 4 │  31653-2012  │иммуноферментного           │           │
│   │             │              │определения микотоксинов    │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 5,    │     ГОСТ     │Корма     для      животных.│           │
│5  │приложение 4 │  31673-2012  │Определение       содержания│           │
│   │             │     (ISO     │зеараленона                 │           │
│   │             │  6870:2002)  │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 5,    │     ГОСТ     │Зерно   и    продукты    его│           │
│6  │приложения   │  31691-2012  │переработки,     комбикорма.│           │
│   │2, 4         │              │Определение       содержания│           │
│   │             │              │зеараленона          методом│           │
│   │             │              │высокоэффективной жидкостной│           │
│   │             │              │хроматографии               │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 5,    │     ГОСТ     │Продукты            пищевые.│           │
│7  │приложения   │  31748-2012  │Определение афлатоксина B1 и│           │
│   │2, 4         │     (ISO     │общего            содержания│           │
│   │             │ 16050:2003)  │афлатоксинов B1, B2, G1 и G2│           │
│   │             │              │в зерновых культурах, орехах│           │
│   │             │              │и продуктах их  переработки.│           │
│   │             │              │Метод      высокоэффективной│           │
│   │             │              │жидкостной хроматографии    │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 5,    │     ГОСТ     │Продукты   пищевые,   корма,│           │
│8  │приложение 4 │  31983-2012  │продовольственное     сырье.│           │
│   │             │              │Методы           определения│           │
│   │             │              │содержания полихлорированных│           │
│   │             │              │бифенилов                   │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 5,    │     ГОСТ     │Продукты   пищевые.    Метод│           │
│9  │приложения   │  32161-2013  │определения содержания цезия│           │
│   │2, 4         │              │Cs-137                      │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 5,    │     ГОСТ     │Продукты   пищевые.    Метод│           │
│10 │приложения   │  32163-2013  │определения       содержания│           │
│   │2, 4         │              │стронция Sr-90              │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 5,    │     ГОСТ     │Продукты   пищевые.    Метод│           │
│11 │приложения   │  32164-2013  │отбора проб для  определения│           │
│   │2, 4         │              │стронция Sr-90 и  цезия  Cs-│           │
│   │             │              │137                         │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│31.│Статья 5,    │     ГОСТ     │Корма,   комбикорма.   Метод│           │
│12 │приложение 4 │  32251-2013  │определения       содержания│           │
│   │             │              │афлатоксина B1              │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│32 │Статья 5     │ГОСТ 29142-91 │Семена  масличных   культур.│           │
│   │             │ (ИСО 542-90) │Отбор проб                  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│33 │Статья 5,    │ГОСТ 29144-91 │Зерно    и    зернопродукты.│           │
│   │статья 4     │ (ИСО 711-85) │Определение        влажности│           │
│   │пункт 11     │              │(базовый контрольный метод) │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│34 │Статья 5,    │ГОСТ 29143-91 │Зерно    и    зернопродукты.│           │
│   │статья 4     │ (ИСО 712-85) │Определение        влажности│           │
│   │пункт 11     │              │(рабочий контрольный метод) │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│35 │Статья 5     │   ГОСТ ИСО   │Зерновые  и  бобовые.  Отбор│           │
│   │             │   2170-97    │проб молотых продуктов      │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│36 │Статья 4     │   ГОСТ ИСО   │Продукты   пищевые.   Методы│           │
│   │пункт 16,    │  21569-2009  │анализа   для    обнаружения│           │
│   │статья 5,    │              │генетически модифицированных│           │
│   │приложения   │              │организмов   и   производных│           │
│   │2, 4         │              │продуктов.            Методы│           │
│   │             │              │качественного обнаружения на│           │
│   │             │              │основе  анализа  нуклеиновых│           │
│   │             │              │кислот                      │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│37 │Статья 4     │   ГОСТ ИСО   │Продукты   пищевые.   Методы│           │
│   │пункт 16,    │  21570-2009  │анализа   для    обнаружения│           │
│   │статья 5,    │              │генетически модифицированных│           │
│   │приложения   │              │организмов   и   производных│           │
│   │2, 4         │              │продуктов.    Количественные│           │
│   │             │              │методы,    основанные     на│           │
│   │             │              │нуклеиновой кислоте         │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│38 │Статья 4     │   ГОСТ ИСО   │Продукты   пищевые.   Методы│           │
│   │пункт 16,    │  21571-2009  │анализа   для    обнаружения│           │
│   │статья 5,    │              │генетически модифицированных│           │
│   │приложения   │              │организмов   и   производных│           │
│   │2, 4         │              │продуктов.   Экстрагирование│           │
│   │             │              │нуклеиновых кислот          │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│39 │Статья 5,    │ГОСТ 29305-92 │Кукуруза. Метод  определения│           │
│   │статья 4     │(ИСО 6540-80) │влажности  (измельченных   и│           │
│   │пункт 11     │              │целых зерен)                │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│40 │Статья 5     │   ГОСТ ИСО   │Зерно   и    продукты    его│           │
│   │             │   6644-97    │переработки.  Автоматический│           │
│   │             │              │отбор  проб  с   применением│           │
│   │             │              │механического устройства    │           │
├───┴─────────────┴──────────────┴────────────────────────────┴───────────┤
│                Национальные (государственные) стандарты                 │
│                    стран - членов Таможенного союза                     │
├───┬─────────────┬──────────────┬────────────────────────────┬───────────┤
│41 │Статья 5,    │  СТ РК ИСО   │Зерновые   и   продукты   их│           │
│   │статья 4     │   712-2006   │переработки.     Определение│           │
│   │пункт 11     │              │влажности      (практический│           │
│   │             │              │метод)                      │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│42 │Статья 5     │    ГОСТ Р    │Зерновые. Отбор проб зерна  │           │
│   │             │   50436-92   │                            │           │
│   │             │ (ИСО 950-79) │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│43 │Статья 5     │    ГОСТ Р    │Бобовые культуры  в  мешках.│           │
│   │             │   50437-92   │Отбор проб                  │           │
│   │             │ (ИСО 951-79) │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│44 │Статья 5,    │  СТ РК ИСО   │Зерновые     и      бобовые.│           │
│   │приложения   │ 6639-3-2006  │Определение          скрытой│           │
│   │2, 4         │              │зараженности     насекомыми.│           │
│   │             │              │Часть 3: Контрольный метод  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│45 │Статья 5,    │  СТ РК ИСО   │Зерновые     и      бобовые.│           │
│   │приложения   │ 6639-4-2006  │Определение          скрытой│           │
│   │2, 4         │              │зараженности     насекомыми.│           │
│   │             │              │Часть 4: Ускоренные методы  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│45.│Статья 5,    │  СТ РК ИСО   │Корма     для      животных.│           │
│1  │приложение 4 │  6651-2011   │Полуколичественное          │           │
│   │             │              │определение       содержания│           │
│   │             │              │афлатоксина B1.       Методы│           │
│   │             │              │тонкослойной хроматографии  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│46 │Статья 5,    │  СТ РК ИСО   │Пшеница.  Метод  определения│           │
│   │приложения   │  7970-2006   │примесей                    │           │
│   │3, 5         │              │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│46.│Статья 5,    │   СТБ ИСО    │Качество  воды.  Определение│           │
│1  │приложения   │  10703-2010  │объемной          активности│           │
│   │2, 4         │              │радионуклидов. Метод  гамма-│           │
│   │             │              │спектрометрии       высокого│           │
│   │             │              │разрешения                  │           │
├───┴─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│47 │Статья 5     │  СТ РК ИСО   │Зерновые, бобовые и продукты│           │
│   │             │  13690-2006  │их переработки.  Отбор  проб│           │
│   │             │              │неподвижных партий          │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│47.│Статья 5,    │  СТ РК ИСО   │Продукты            пищевые.│           │
│1  │приложения   │ 15141-1-2011 │Определение       содержания│           │
│   │2, 4         │              │охратоксина  A  в  зерне   и│           │
│   │             │              │зерновых продуктах. Часть 1.│           │
│   │             │              │Метод      высокоэффективной│           │
│   │             │              │жидкостной  хроматографии  с│           │
│   │             │              │очисткой силикагелем        │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│47.│Статья 4     │  СТ РК ИСО   │Продукты   пищевые.   Методы│           │
│2  │пункт 16,    │  24276-2010  │выявления        генетически│           │
│   │статья 5,    │              │модифицированных  организмов│           │
│   │приложения   │              │и их  производных.  Основные│           │
│   │2, 4         │              │требования и определения    │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│48 │Статья 4     │    ГОСТ Р    │Продукты   пищевые.   Методы│           │
│   │пункт 16,    │  53244-2008  │анализа   для    обнаружения│           │
│   │статья 5,    │     (ИСО     │генетически модифицированных│           │
│   │приложения   │ 21570:2005)  │организмов и  полученных  из│           │
│   │2, 4         │              │них    продуктов.    Методы,│           │
│   │             │              │основанные на количественном│           │
│   │             │              │определении      нуклеиновых│           │
│   │             │              │кислот                      │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│49 │Статья 4     │    ГОСТ Р    │Продукты   пищевые.   Методы│           │
│   │пункт 16,    │  53214-2008  │анализа   для    обнаружения│           │
│   │статья 5,    │     (ИСО     │генетически модифицированных│           │
│   │приложения   │ 24276:2006)  │организмов. Общие требования│           │
│   │2, 4         │              │и определения               │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│49.│Статья 4,    │   СТБ EN     │Пищевые            продукты.│           │
│1  │часть 1,     │  13804-2012  │Определение         следовых│           │
│   │приложения   │              │элементов.          Критерии│           │
│   │2, 4         │              │эффективности,         общие│           │
│   │             │              │требования    и   подготовка│           │
│   │             │              │проб                        │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│49.│Статья 4,    │   СТБ EN     │Продукты            пищевые.│           │
│2  │часть 1,     │  13805-2012  │Определение         следовых│           │
│   │приложения   │              │элементов.  Разложение   под│           │
│   │2, 4         │              │давлением                   │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│49.│Статья 4,    │   СТБ П EN   │Продукты            пищевые.│           │
│3  │часть 1,     │    14082-    │Определение         следовых│           │
│   │приложения   │  2003/2011   │элементов.       Определение│           │
│   │2, 4         │              │содержания  свинца,  кадмия,│           │
│   │             │              │цинка, меди, железа  и хрома│           │
│   │             │              │с     помощью        атомно-│           │
│   │             │              │абсорбционной  спектрометрии│           │
│   │             │              │(ААС) после сухого озоления │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│49.│Статья 4,    │   СТБ EN     │Продукты            пищевые.│           │
│4  │часть 1,     │  14083-2012  │Определение         следовых│           │
│   │приложения   │              │элементов.       Определение│           │
│   │2, 4         │              │содержания свинца,   кадмия,│           │
│   │             │              │хрома      и       молибдена│           │
│   │             │              │методом атомно-абсорбционной│           │
│   │             │              │спектрометрии  в  графитовой│           │
│   │             │              │печи       (GFAAS)     после│           │
│   │             │              │разложения под давлением    │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│49.│Статья 4,    │   СТБ EN     │Продукты            пищевые.│           │
│5  │часть 1,     │  14084-2012  │Определение         следовых│           │
│   │приложения   │              │элементов.       Определение│           │
│   │2, 4         │              │содержания свинца,   кадмия,│           │
│   │             │              │цинка,   меди     и   железа│           │
│   │             │              │методом              атомно-│           │
│   │             │              │абсорбционной  спектрометрии│           │
│   │             │              │(ААС) после   микроволнового│           │
│   │             │              │разложения                  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│50 │Статья 5,    │ СТБ 1053-98  │Радиационный контроль. Отбор│           │
│   │приложения   │              │проб   пищевых    продуктов.│           │
│   │2, 4         │              │Общие требования            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│51 │Статья 5,    │ СТБ 1056-98  │Радиационный контроль. Отбор│           │
│   │приложения   │              │проб   сельскохозяйственного│           │
│   │2, 4         │              │сырья   и   кормов.    Общие│           │
│   │             │              │требования                  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│52 │Статья 5,    │  СТБ ГОСТ Р  │Комбикорма, зерно,  продукты│           │
│   │приложения   │  51116-2002  │его    переработки.    Метод│           │
│   │2, 4         │              │определения       содержания│           │
│   │             │              │дезоксиниваленола           │           │
│   │             │              │(вомитоксина)               │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│53 │Статья 5,    │  СТБ ГОСТ Р  │Продукты   пищевые.   Методы│           │
│   │приложение 2 │  51650-2001  │определения  массовой   доли│           │
│   │             │              │бенз(а)пирена               │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│54 │Статья 5,    │    ГОСТ Р    │Комбикорма, зерно,  продукты│           │
│   │приложения   │   51116-97   │его    переработки.    Метод│           │
│   │2, 4         │              │определения       содержания│           │
│   │             │              │дезоксиниваленола           │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│55 │Статья 5,    │    ГОСТ Р    │Продукты      пищевые      и│           │
│   │приложения   │   51301-99   │продовольственное     сырье.│           │
│   │2, 4         │              │Инверсионно-вольт-          │           │
│   │             │              │амперметрические      методы│           │
│   │             │              │определения       содержания│           │
│   │             │              │токсичных элементов (кадмия,│           │
│   │             │              │свинца, меди, цинка)        │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│56 │Статья 5,    │ ГОСТ Р 51650 │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │приложение 2 │              │Методы определения  массовой│           │
│   │             │              │доли бенз(а)пирена          │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│57 │Исключен. - Решение  Коллегии  Евразийской экономической  комиссии от│
│   │18.07.2014 N 124                                                     │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│58 │Статья 5,    │    ГОСТ Р    │Продукты      пищевые      и│           │
│   │приложения   │  51962-2002  │продовольственное     сырье.│           │
│   │2, 4         │              │Инверсионно-вольт-          │           │
│   │             │              │амперметрический       метод│           │
│   │             │              │определения     концентрации│           │
│   │             │              │мышьяка                     │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│59 │Статья 4     │    ГОСТ Р    │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │пункт 16,    │  52173-2003  │Метод          идентификации│           │
│   │статья 5,    │              │генетически модифицированных│           │
│   │приложения   │              │источников             (ГМИ)│           │
│   │2, 4         │              │растительного происхождения │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│60 │Статья 4     │    ГОСТ Р    │Биологическая  безопасность.│           │
│   │пункт 16,    │  52174-2003  │Сырье  и  продукты  пищевые.│           │
│   │статья 5,    │              │Метод          идентификации│           │
│   │приложения   │              │генетически модифицированных│           │
│   │2, 4         │              │источников             (ГМИ)│           │
│   │             │              │растительного  происхождения│           │
│   │             │              │с применением биологического│           │
│   │             │              │микрочипа                   │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│60.│Исключен. - Решение  Коллегии  Евразийской экономической  комиссии от│
│ 1 │18.07.2014 N 124                                                     │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│60.│Статья 5,    │   ГОСТ Р     │Комбикорма,    комбикормовое│           │
│2  │приложения   │  52698-2006  │сырье.   Метод   определения│           │
│   │2, 4         │              │остаточных         количеств│           │
│   │             │              │хлорорганических пестицидов │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│61 │Исключен. - Решение  Коллегии  Евразийской экономической  комиссии от│
│   │18.07.2014 N 124                                                     │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│62 │Статья 5,    │    СТ РК     │Продукты            пищевые.│           │
│   │приложение 2 │  1502-2006   │Определение бенз(а)пирена  в│           │
│   │             │              │зерне,  копченых  мясных   и│           │
│   │             │              │рыбных продуктах методом ТСХ│           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│63 │Статья 5,    │    СТ РК     │Радиационный       контроль.│           │
│   │приложения   │  1623-2007   │Стронций-90   и   цезий-137.│           │
│   │2, 4         │              │Пищевые   продукты.    Отбор│           │
│   │             │              │проб, анализ и гигиеническая│           │
│   │             │              │оценка                      │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│64 │Статья 4     │    СТ РК     │Хранение зерновых и бобовых.│           │
│   │             │ 1890-1-2009  │Часть 1. Общие  рекомендации│           │
│   │             │              │по хранению зерновых        │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│65 │Статья 4     │    СТ РК     │Хранение зерновых и бобовых.│           │
│   │             │ 1890-2-2009  │Часть    2.     Практические│           │
│   │             │              │рекомендации                │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│66 │Статья 4     │    СТ РК     │Хранение зерновых и бобовых.│           │
│   │             │ 1890-3-2009  │Часть    3.     Борьба     с│           │
│   │             │              │насекомыми-вредителями      │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│66.│Статья 5,    │    СТ РК     │Зерно    и    зернопродукты.│           │
│1  │приложения   │  1988-2010   │Определение                 │           │
│   │2, 4         │              │дезоксиниваленола           │           │
│   │             │              │(вомитоксина)               │           │
│   │             │              │хроматографическим методом  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│66.│Статья 5,    │    СТ РК     │Вода, почва, фураж, продукты│           │
│2  │приложения   │  2010-2010   │питания   растительного    и│           │
│   │2, 4         │              │животного     происхождения.│           │
│   │             │              │Определение   2,4-Д    (2,4-│           │
│   │             │              │дихлорфеноксиуксусной       │           │
│   │             │              │кислоты) хроматографическими│           │
│   │             │              │методами                    │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│66.│Статья 5,    │    СТ РК     │Овощи,  корма   и   продукты│           │
│3  │приложения   │  2040-2010   │животноводства.  Определение│           │
│   │2, 4, 6      │              │ртутьорганических пестицидов│           │
│   │             │              │хроматографическими методами│           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│66.│Статья 5,    │    СТ РК     │Продукты   растительного   и│           │
│4  │приложения   │  2044-2010   │животного     происхождения,│           │
│   │2, 4, 6      │              │корма,     вода,      почва.│           │
│   │             │              │Определение                 │           │
│   │             │              │фосфорорганических          │           │
│   │             │              │пестицидов                  │           │
│   │             │              │хроматографическим методом  │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│66.│Статья 5,    │    СТ РК     │Государственная      система│           │
│5  │статья 4     │  2.194-2010  │обеспечения         единства│           │
│   │пункт 11     │              │измерений         Республики│           │
│   │             │              │Казахстан. Семена  масличных│           │
│   │             │              │культур   и   продукты    их│           │
│   │             │              │переработки.    Инфракрасный│           │
│   │             │              │термогравиметрический  метод│           │
│   │             │              │определения влажности       │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│67 │Статья 5,    │    СТ РК     │Зерно    и    зернопродукты.│           │
│   │статья 4     │  2195-2010   │Инфракрасный                │           │
│   │пункт 11     │              │термогравиметрический  метод│           │
│   │             │              │определения влажности       │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│68 │Статья 5     │ СТ РК ГОСТ Р │Зерновые. Отбор проб зерна  │           │
│   │             │  50436-2003  │                            │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│69 │Статья 4     │ СТ РК ГОСТ Р │Корма,           комбикорма,│           │
│   │пункт 11     │  50817-2008  │комбикормовое  сырье.  Метод│           │
│   │             │              │определения       содержания│           │
│   │             │              │сырого    протеина,    сырой│           │
│   │             │              │клетчатки,  сырого  жира   и│           │
│   │             │              │влаги     с      применением│           │
│   │             │              │спектроскопии   в    ближней│           │
│   │             │              │инфракрасной области        │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│70 │Статья 5,    │ СТ РК ГОСТ Р │Продукты      пищевые      и│           │
│   │приложения   │  51301-2005  │продовольственное     сырье.│           │
│   │2, 4         │              │Инверсионно-вольт-          │           │
│   │             │              │амперметрические методы     │           │
│   │             │              │определения содержания      │           │
│   │             │              │токсичных элементов (кадмия,│           │
│   │             │              │свинца, меди, цинка)        │           │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│70.│Исключен. - Решение  Коллегии  Евразийской экономической  комиссии от│
│ 1 │18.07.2014 N 124                                                     │
├───┼─────────────┼──────────────┼────────────────────────────┼───────────┤
│70.│Статья 5,    │  СТ РК ГОСТ Р│Комбикорма,    комбикормовое│           │
│2  │приложения   │   52698-2011 │сырье.                 Метод│           │
│   │2, 4         │              │определения       остаточных│           │
│   │             │              │количеств   хлорорганических│           │
│   │             │              │пестицидов                  │           │
└───┴─────────────┴──────────────┴────────────────────────────┴───────────┘

Члены Комиссии Таможенного союза:

    от Республики              от Республики              от Российской
       Беларусь                  Казахстан                  Федерации
       С.РУМАС                    У.ШУКЕЕВ                  И.ШУВАЛОВ