Приложение 2. ПЕРЕЧЕНЬ МОДЕЛЬНЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ УПАКОВКИ (УКУПОРОЧНЫХ СРЕДСТВ)
Наименование пищевой продукции, для контакта с которой предназначена упаковка (укупорочные средства)
|
Модельные среды, имитирующие пищевую продукцию
|
Мясо и рыба свежие
|
Дистиллированная вода, 0,3% раствор молочной кислоты.
|
Мясо и рыба соленые и копченые
|
Дистиллированная вода, 5% раствор поваренной соли.
|
Молоко, молочнокислые продукты и молочные консервы
|
Дистиллированная вода, 0,3% раствор молочной кислоты, 3,0% раствор молочной кислоты.
|
Колбаса вареная; консервы: мясные, рыбные, овощные; овощи маринованные и квашеные, томат-паста и др.
|
Дистиллированная вода, 2% раствор уксусной кислоты, содержащей 2% поваренной соли; нерафинированное подсолнечное масло.
|
Фрукты, ягоды, фруктово-овощные соки, консервы фруктово-ягодные, безалкогольные напитки, пиво.
|
Дистиллированная вода, 2% раствор лимонной кислоты.
|
Алкогольные напитки, вина
|
Дистиллированная вода, 20% раствор этилового спирта, 2% раствор лимонной кислоты.
|
Водки, коньяки
|
Дистиллированная вода, 40% раствор этилового спирта.
|
Спирт пищевой, ликеры, ром
|
Дистиллированная вода, 96% раствор этилового спирта.
|
Примечание:
1. Упаковка (укупорочные средства), используемая в условиях, отличных от изложенных выше, обрабатывается при максимальном приближении к режимам эксплуатации с некоторой аггравацией.
2. При исследовании упаковки (укупорочных средств) из пластмасс, содержащей азот и альдегиды, в качестве модельной среды используют 0,3% и 3% раствор лимонной кислоты вместо молочной кислоты.
3. При исследовании упаковки (укупорочных средств) для рыбных консервов в собственном соку в качестве модельной среды используется только дистиллированная вода.
4. Для определения свинца и кадмия из упаковки (укупорочных средств) из стекла, керамики, фарфора и фаянса в качестве модельной среды используют 4% раствор уксусной кислоты.
Моделирование продолжительности контакта упаковки
(укупорочных средств) с модельными средами
Продолжительность контакта упаковки (укупорочных средств) с модельными средами устанавливается в зависимости от условий эксплуатации ее с некоторой аггравацией:
а) если время предполагаемого контакта пищевой продукции с упаковкой (укупорочными средствами) не превышает 10 минут, экспозиция при исследовании - 2 часа;
б) если время контакта пищевой продукции с упаковкой (укупорочными средствами) не превышает 2 часов, экспозиция при исследовании - 1 сутки;
в) если время контакта пищевой продукции с упаковкой (укупорочными средствами) составляет от 2 до 48 часов, экспозиция при исследовании - 3 суток;
г) если время контакта пищевой продукции с упаковкой (укупорочными средствами) свыше 2 суток, экспозиция при исследовании - 10 суток;
д) металлические консервные банки, покрытые лаком, наполняют модельной средой, герметично закатывают, автоклавируют в течение часа и оставляют при комнатной температуре на 10 суток;
е) упаковку (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией, подлежащей стерилизации, наполняют модельными средами, герметично закрывают и автоклавируют в течение 2 часов, а затем оставляют на 10 суток при комнатной температуре.
Температурный режим при исследовании упаковки
(укупорочных средств)
а) Упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией при температуре окружающей среды, заливается модельными средами комнатной температуры и выдерживается в течение указанного выше времени;
б) упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с горячей пищевой продукцией, заливается нагретыми до 80°С модельными средами и затем выдерживается при комнатной температуре в течение указанного выше времени;
в) упаковка (укупорочные средства), предназначенная для затаривания пищевой продукции в горячем виде (топленое масло, твердые и плавленые сыры и др.), заливается нагретыми до 80°С модельными средами и затем выдерживается при комнатной температуре в течение указанного выше времени.