Глава 31. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца

Глава 31

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при ввозе на таможенную территорию Евразийского
экономического союза и (или) перемещении между
государствами-членами яичного порошка, меланжа,
альбумина и других пищевых продуктов
переработки куриного яйца

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца, полученные от здоровой птицы из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, и произведенные на предприятиях, в отношении которых не были установлены ветеринарно-санитарные ограничения.

Яйцо, используемое для переработки, должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных:

- гриппа птиц, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории или в течение 3 месяцев при проведении "стэмпинг аут" и отрицательных результатах эпизоотического контроля в соответствии с регионализацией;

абзац исключен. - Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 830;

- болезни Ньюкасла - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или в течение 3 месяцев при проведении "стэмпинг аут" и отрицательных результатах эпизоотического контроля или товар подвергли обработке, гарантирующей инактивацию (лишение инфекционности) вируса болезни Ньюкасла согласно положениям Кодекса МЭБ и после обработки были приняты все надлежащие меры для недопущения контакта овопродуктов с потенциальным источником вируса болезни Ньюкасла;

абзац исключен. - Решение Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 830.

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускается пищевая продукция из яиц:

- имеющая измененные органолептические показатели или нарушения целостности упаковки;

- обсемененная сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанная химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами.

Поставляемые продукты из яиц или с содержанием яиц должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой гарантируется отсутствие жизнеспособной патогенной флоры.

Пищевая продукция из яиц должна быть признана пригодной компетентной государственной службой страны-экспортера для употребления в пищу людям и свободной продажи без ограничений.

Микробиологические, химико-токсикологические, радиологические и другие показатели пищевой продукции из яиц должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным требованиям и санитарным правилам и нормам.