Глава 28. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами мяса диких животных

Глава 28

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при ввозе на таможенную территорию
Евразийского экономического союза и (или) перемещении
между государствами-членами мяса диких животных

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются мясо диких животных (пернатой дичи), включая экзотических животных, как: крокодила, кенгуру, черепахи, страуса и других, разрешенных для охоты, в том числе выращенных на замкнутой территории или пространстве их обитания, полученное на мясоперерабатывающих предприятиях.

Мясо должно происходить от убоя здоровых животных (пернатой дичи) и экзотических животных, которые обитали (содержались) в охотничьих угодьях или предприятиях по их выращиванию и официально свободных от следующих заразных болезней животных:

Для всех видов животных:

- бешенства - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории охотничьего угодья, хозяйства или иного места обитания;

Для крупных жвачных парнокопытных:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии крупного и мелкого рогатого скота - в течение 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- геморрагической септицемии - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

- абзац исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307;

- заразного узелкового дерматита (бугорчатки) крупного рогатого скота - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- лихорадки долины Рифт - в течение последних 4-х лет на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- абзац исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307;

- бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

абзац исключен с 1 февраля 2013 года. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.12.2012 N 274;

Для мелких жвачных парнокопытных:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;

- чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- лихорадки долины Рифт - в течение последних 48 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии, блутанга - в течение 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- абзацы седьмой - восьмой исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307;

- меди-висны - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

- оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

Для мелких нежвачных парнокопытных:

- африканской чумы свиней - на территории страны или административной территории в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- абзац исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307;

- классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- абзацы шестой - седьмой исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307.

Для непарнокопытных:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- эпизоотического лимфангита - в течение 12 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

- сапа - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- абзацы пятый - шестой исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 307.

Для кроликов и зайцев:

- миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;

- вирусной геморрагической болезни кроликов - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;

Для пернатой дичи (птицы):

- гриппа птиц всех серотипов - в течение 6 месяцев на территории страны;

- болезни Ньюкасла - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории или в течение 3 месяцев при проведении "стэмпинг аут" (если заболевание возникло среди домашней птицы) и отрицательных результатах эпизоотического контроля в соответствии с регионализацией;

- оспы-дифтерита, орнитоза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания.

Дикие животные (пернатая дичь) и экзотические животные, мясо которых предназначено для экспорта на территорию Евразийского экономического союза, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а головы, внутренние органы и туши (всех животных) послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Мясо должно быть признано пригодным в пищу.

Туши должны иметь клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера бойни (мясокомбината), на которой была произведена переработка диких животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности этикетки. В случае если конструкция упаковки предотвращает ее несанкционированное вскрытие, этикетка должна быть установлена на упаковке таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и другого мясного пищевого сырья не должно быть обнаружено изменений, характерных для заразных болезней, а также поражений гельминтами, серозные оболочки не зачищаются, лимфатические узлы не удаляются.

Мясо животных (каждая туша) должно быть исследовано на трихинеллез с отрицательным результатом.

Мясо не должно иметь гематом, не удаленных абсцессов, личинок оводов, механических загрязнений, несвойственного мясу запаха и привкуса рыбы, лекарственных трав, средств и других.

Мясо должно храниться и транспортироваться с соблюдением температурного режима, иметь температуру в толще мышц бедра не выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса (при хранении минус 18 градусов Цельсия) и выше плюс 4 градусов Цельсия для охлажденного мяса; не подвергаться дефростации, не содержать средств консервирования, не должно быть обсеменено сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций, не обрабатываться красящими веществами, ионизирующим излучением или ультрафиолетовыми лучами.

Микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические и радиологические показатели мяса должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.