Глава 26. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами мяса домашних кроликов

Глава 26

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при ввозе на таможенную территорию
Евразийского экономического союза и (или) перемещении
между государствами-членами мяса домашних кроликов

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускается мясо домашних кроликов, полученное от убоя здоровых животных на боенских предприятиях и переработанное на мясоперерабатывающих предприятиях.

Кролики подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а тушки и органы - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо кроликов должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку и иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке. Маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки.

Мясо должно происходить от убоя здоровых кроликов из хозяйств и или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней:

- миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

- геморрагической болезни кроликов - в течение последних 60 дней на территории хозяйства до отправки животных на бойню.

К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами не допускается мясо кроликов:

- имеющее при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;

- недоброкачественное по органолептическим показателям;

- содержащее консерванты;

- обсемененное сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;

- обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим излучением или ультрафиолетовыми лучами;

- имеющее темную пигментацию;

- подвергнутое дефростации в период хранения;

- имеющее температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженного мяса кроликов (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);

- полученное от убоя кроликов, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

Микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические и радиологические показатели мяса должны соответствовать действующим на территории Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.