КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 14 апреля 2014 г. N 55
О ПРОГРАММЕ
ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
(ТР ТС 029/2012), А ТАКЖЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ)
И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
(ТР ТС 029/2012) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ
(ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.ХРИСТЕНКО
Утверждена
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 14 апреля 2014 г. N 55
ПРОГРАММА
ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
"ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
(ТР ТС 029/2012), А ТАКЖЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ)
И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ"
(ТР ТС 029/2012) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ
(ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ
N п/п
|
Код МКС
|
Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ
|
Элементы технического регламента Таможенного союза
|
Срок разработки
|
Государство - член Таможенного союза и Единого экономического пространства - ответственный разработчик
|
|
начало
|
окончание
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
1
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Количественное определение подлинности консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) хроматографическим методом.
Разработка ГОСТ
|
приложение 28
|
2015 год
|
2017 год
|
Республика Казахстан
|
2
|
67.120.10
|
Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты.
Разработка ГОСТ на основе ISO 4134:1999
|
приложение 16
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
3
|
67.050
|
Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения.
Разработка ГОСТ на основе ISO 24276:2006
|
подпункт 8 пункта 1 статьи 7, пункт 4 статьи 10
|
2015 год
|
2017 год
|
Республика Казахстан
|
4
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002)
|
приложения 1 и 28
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
5
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение витамина C методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р ЕН 14130-2010
|
приложения 28 и 29
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
6
|
67.080
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94)
|
приложения 7 и 18
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
7
|
67.050
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 1036-97
|
статья 7
|
2014 год
|
2015 год
|
Республика Беларусь
|
8
|
67.050
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Определение содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 1313-2002
|
приложения 1 и 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Республика Беларусь
|
9
|
67.160.10
|
Спирты коньячные, коньяки, вина, виноматериалы, ликеры и настойки. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе СТБ 1907-2008
|
приложения 12 и 15
|
2014 год
|
2015 год
|
Республика Беларусь
|
10
|
67.050
|
Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51650-2001
|
приложения 1 и 28
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
11
|
67.050
|
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50476-93
|
приложение 8
|
2016 год
|
2017 год
|
Российская Федерация
|
12
|
67.080
|
Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51129-98
|
приложения 4, 18 и 29
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
13
|
67.100.20
|
Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51257-99
|
приложения 4 и 18
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
14
|
67.050
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51301-99
|
приложения 1 и 28
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
15
|
67.080
|
Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51428-99
|
приложения 7 и 18
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
16
|
67.100.20
|
Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51461-99 с учетом ISO 12082:2006
|
приложения 7 и 15
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
17
|
67.050
|
Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C.
Пересмотр ГОСТ Р 52690-2006
|
приложения 4 и 18
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
18
|
67.160
|
Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53193-2008
|
приложения 12 и 13
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
19
|
67.080
|
Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина B.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54068-2010
|
приложения 10 и 11
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
20
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после сухого озоления.
Разработка ГОСТ на основе EN 14082:2003
|
приложения 1 и 28
|
2015 год
|
2017 год
|
Республика Казахстан
|
21
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения.
Разработка ГОСТ на основе EN 14084:2003
|
приложения 1 и 28
|
2015 год
|
2017 год
|
Республика Казахстан
|
22
|
67.050
|
Продукты пищевые. Общие руководства по отбору проб.
Разработка ГОСТ на основе CAC/GL 50-2004
|
статья 7
|
2014 год
|
2015 год
|
Республика Казахстан
|
23
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе EN 12856:1999
|
приложение 13
|
2014 год
|
2014 год
|
Республика Беларусь
|
24
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение цикламата. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе EN 12857:1999
|
приложение 13
|
2014 год
|
2014 год
|
Республика Беларусь
|
25
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, маннита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах.
Разработка ГОСТ на основе EN 15086:2006
|
приложения 3, 12, 13 и 15
|
2014 год
|
2014 год
|
Республика Беларусь
|
26
|
67.050
|
Калий железистосинеродистый. Технические условия.
Пересмотр ГОСТ 6816-79
|
приложение 3
|
2015 год
|
2016 год
|
Республика Беларусь
|
27
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция E578.
Разработка ГОСТ
|
приложение 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
28
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый E104.
Разработка ГОСТ
|
приложение 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
29
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин E132.
Разработка ГОСТ
|
приложение 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
30
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия E249.
Разработка ГОСТ
|
приложение 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
31
|
67.080.10
|
Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54497-2011
|
приложения 10 и 11
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
32
|
67.080.10
|
Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиповых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54491-2011
|
приложения 10 и 11
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
33
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе EN 16556:2012
|
приложение 13
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
34
|
67.080.10
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52052-2003
|
приложение 8
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
35
|
67.080.10
|
Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ
|
приложения 11 и 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
36
|
67.080.10
|
Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ
|
приложение 12
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
37
|
67.080.10
|
Продукты переработки фруктов и овощей. Метод визуального обнаружения и групповой идентификации синтетических сульфокислотных красителей с применением ион-парного экстрагирования.
Разработка ГОСТ
|
приложения 10 и 11
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
38
|
67.120.10
|
Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ
|
приложения 4, 7 и 18
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
39
|
67.050
|
Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54639-2011
|
приложения 1 и 28
|
2015 год
|
2016 год
|
Российская Федерация
|
40
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения.
Разработка ГОСТ
|
статья 4
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
41
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения.
Разработка ГОСТ
|
статья 4
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
42
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Кальция бензоат E213. Технические условия.
Разработка ГОСТ
|
приложение 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
43
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Камедь ксантановая E415. Технические условия.
Разработка ГОСТ
|
приложение 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
44
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Кислота фумаровая E297. Технические условия.
Разработка ГОСТ
|
приложение 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
45
|
67.220.20
|
Добавки пищевые. Натрия малаты E350. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ
|
приложение 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|
46
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение содержания микроэлементов. Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии образованного гидрида (HGAAS) после сухого озоления.
Разработка ГОСТ на основе EN 14546:2005
|
приложения 1 и 28
|
2014 год
|
2016 год
|
Республика Беларусь
|
47
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение микроэлементов. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) после выпаривания под давлением.
Разработка ГОСТ на основе EN 15763:2009
|
приложения 1 и 28
|
2014 год
|
2016 год
|
Республика Беларусь
|
48
|
67.050
|
Продукты пищевые. Определение T-2 токсина хроматографическим методом.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1974-2010
|
приложение 28
|
2015 год
|
2017 год
|
Республика Казахстан
|
49
|
67.220.20
|
Кислота молочная пищевая. Технические условия.
Внесение изменений в ГОСТ 490-2006
|
приложение 28
|
2014 год
|
2015 год
|
Российская Федерация
|