VIII. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам, осуществляющим транспортировку животных и товаров животного происхождения, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

VIII. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования
к объектам, осуществляющим транспортировку животных
и товаров животного происхождения, подлежащих
ветеринарному контролю (надзору)

188. Объекты, а также оборудование для погрузки (разгрузки) животных и товаров животного происхождения должны быть сконструированы и построены таким образом, чтобы избежать травмирования и причинения вреда здоровью животных, а также обеспечить их безопасность.

189. Объекты должны обеспечивать защиту животных от воздействия неблагоприятных погодных условий.

190. В объекте животным должно быть обеспечено место, соответствующее их размеру.

191. Объект должен быть оснащен системой освещения мощностью, достаточной для наблюдения за животными и их осмотра.

192. Система раздачи кормов и водопоя на объекте должна быть спроектирована таким образом, чтобы корм и вода поступали животным с учетом их вида, размера и веса, и должна позволять свести до минимума засорение отсеков.

193. Объект должен быть сконструирован таким образом, чтобы обеспечивалась возможность проведения его механической очистки, мойки, дезинфекции, удаления фекальных масс и мочи. При размещении животных в несколько ярусов моча и фекальные массы животных, размещенных на верхних ярусах, не должны загрязнять животных на нижних ярусах, их корма и воду. Объект перед перевозкой живых животных должен быть очищен от загрязнений, промыт водой и обработан дезинфицирующими средствами.

194. Запрещается использовать для перевозки живых животных объекты, ранее использовавшиеся для перевозки веществ, которые могут вызвать отравления животных.

195. Внутренняя поверхность грузового отделения объекта и контейнеров должна быть выполнена из нетоксичных материалов, легко поддающихся механической очистке, мойке и дезинфекции.

196. Конструкция объекта должна исключать высыпание и (или) вытекание содержимого из контейнеров и емкостей.

197. Объект должен быть оборудован запорным устройством и дверью, исключающими их случайное открытие.

198. Объект, осуществляющий транспортировку товаров животного происхождения, должен обеспечивать условия перевозки (транспортировки), установленные изготовителями таких товаров, а в случае их отсутствия - условия хранения товаров.

199. Объект, осуществляющий транспортировку парного или охлажденного мяса в тушах (полутушах, четвертинах), должен быть оборудован вешалами.