IV. Общие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам по производству (изготовлению) и (или) хранению товаров животного происхождения (пищевых и непищевых), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

IV. Общие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования
к объектам по производству (изготовлению) и (или) хранению
товаров животного происхождения (пищевых и непищевых),
подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

129. Действие настоящего раздела не распространяется на животноводческие объекты.

130. Объект должен размещаться с учетом санитарно-защитных зон, определенных законодательством государств-членов.

131. Запрещается размещение объекта на территориях мест захоронений биологических отходов.

132. Объект должен быть обеспечен питьевой водой, электроэнергией и удобными подъездными путями. При наличии на производственной территории артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды организация (расположение) этой территории должна обеспечивать отсутствие риска загрязнения воды сточными и грунтовыми водами. Контроль качества воды на объектах осуществляется аккредитованными и (или) аттестованными в соответствии с законодательством государств-членов лабораториями. Оборудование источников водоснабжения, водопроводной сети, смотровых колодцев должно находиться в технически исправном состоянии.

133. Производственная территория должна иметь систему отвода атмосферных, талых и сточных вод, исключающую риск загрязнения продукции.

134. Дороги внутри объекта, проезды и технологические площадки должны иметь твердые покрытия, легко поддающиеся мойке и дезинфекции.

135. На производственной территории при необходимости должна быть предусмотрена площадка для мойки и дезинфекции автотранспорта.

136. Производственная территория должна иметь сплошное ограждение или быть защищена способом, исключающим проникновение на территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ диких и бродячих животных.

137. На производственной территории не допускается размещение зданий (помещений), не связанных с осуществлением технологического процесса.

138. Производственная территория должна содержаться в чистоте, проходы и проезды на производственной территории не должны использоваться для хранения материалов, тары и биологических отходов.

139. Планировка производственной территории должна исключать встречные или перекрестные потоки сырья, используемого для производства продукции на объекте, с готовой продукцией, выпускаемой на объекте, а также исключать встречные или перекрестные потоки готовой продукции с отходами производства. В случае отсутствия возможности исключить встречные и перекрестные потоки на действующих объектах допускается пересечение потоков при условии их разделения во времени в соответствии с технологическими схемами (инструкциями).

140. Производственные здания (помещения) должны быть сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить защиту от проникновения в них грызунов, синантропных птиц и насекомых.

141. На производственной территории не допускается присутствие собак, кошек, а также животных других видов, кроме сторожевых собак, подвергнутых вакцинации против бешенства и дегельминтизации, идентифицированных и имеющих ветеринарный паспорт, содержащий информацию о результатах лабораторных исследований на гельминтозы и проведенных мероприятиях, направленных на профилактику заразных болезней плотоядных животных, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды.

142. Планировка производственных зданий (помещений), их конструкция и размещение должны обеспечивать возможность проведения профилактической и вынужденной дезинфекции, дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями законодательства государств-членов.

143. Для хранения инвентаря и препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции, дератизации, должны быть предусмотрены специальные здания (помещения) с температурой и влажностью, обеспечивающими режимы и условия хранения, установленные изготовителями этих препаратов. Помещения должны быть оборудованы запирающими устройствами. На всех препаратах должны быть разборчивые (читаемые) этикетки.

144. Оборудование, инвентарь, спецодежда и спецобувь маркируются и закрепляются за производственными зданиями (помещениями). Перемещать для использования указанные предметы из производственных зданий (помещений) без обеззараживания не допускается.

145. Полы в производственных зданиях (помещениях) должны иметь прочное твердое влагонепроницаемое покрытие без щелей, отверстий и выбоин, обладать стойкостью к дезинфицирующим веществам и обеспечивать возможность механизации процессов уборки (чистки) и дезинфекции.

146. Поверхности стен и потолков производственных зданий (помещений) и ограждающих конструкций должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся очистке, мойке и дезинфекции.

147. Конструкция оборудования должна обеспечивать возможность проведения механической очистки, мойки и дезинфекции. Рабочие поверхности технологического оборудования, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполнены из неабсорбирующих материалов. Инвентарь, тара и внутрискладской транспорт (тележки, электрокары и т.д.), изготовленные из подверженного коррозии металла, должны иметь антикоррозийные покрытия.

148. Планировка производственных зданий (помещений), их конструкция и размещение должны обеспечивать возможность обеспечения поточности технологических процессов.

149. Производственные здания (помещения) для хранения продукции животного происхождения (при наличии) должны быть сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы исключить возможность ее соприкосновения с полом, стенами, потолком и охлаждающими приборами.

150. Системы сбора производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод производственного здания (помещения) должны быть раздельными, присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений.

151. Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов предусматриваются раздельные контейнеры с крышками (специально закрытые конструкции), установленные на производственной территории на площадках с твердым покрытием, при условии отсутствия риска загрязнения сырья и готовой продукции. Отходы, образующиеся в процессе производства продукции, должны регулярно удаляться с производственной территории.

Удаление и уничтожение отходов с производственной территории не должны приводить к загрязнению продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью животных и человека.

Площадка, на которой располагаются емкости для сбора и хранения отходов, должна подвергаться регулярной санитарной обработке и дезинфекции.

Инвентарь для уборки площадки, на которой располагаются емкости для сбора и хранения отходов, подлежит регулярной санитарной обработке и дезинфекции.

152. На объекте должны быть обеспечены условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены.

153. Посещение объекта посторонними лицами без сопровождения сотрудниками этого объекта не допускается.