КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 25 октября 2022 г. N 155

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ
К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В соответствии с подпунктом 13 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 1 перечня мер, направленных на унификацию законодательства государств - членов Евразийского экономического союза в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 21 мая 2021 г. N 7, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемые Методические подходы к проведению испытаний сортов сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ

Утверждены
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 25 октября 2022 г. N 155

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

I. Общие положения

1. Настоящие Методические подходы определяют общие цели, принципы и условия проведения испытаний сортов сельскохозяйственных растений (далее - сорта) в рамках Евразийского экономического союза (далее - Союз).

2. Испытание сорта проводится в целях установления соответствия сорта требованиям отличимости, однородности и стабильности, а также определения хозяйственных и биологических признаков и свойств сорта для включения сведений о новом сорте в национальный реестр сортов сельскохозяйственных растений, допущенных (разрешенных, рекомендуемых) к использованию на территории государства - члена Союза (далее соответственно - национальный реестр, государство-член), формируемый в соответствии с законодательством государства-члена, и в единый реестр сортов сельскохозяйственных растений, порядок формирования и ведения которого утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 г. N 26.

3. Для целей настоящих Методических подходов используются понятия, которые означают следующее:

"испытание сорта", "сортоиспытание" - мероприятия по определению хозяйственных и биологических свойств сорта, а также признаков отличимости, однородности и стабильности сорта с целью включения его в национальный реестр;

"испытание сорта на отличимость, однородность и стабильность" - государственное испытание сорта для определения признаков отличимости, однородности и стабильности сорта;

"конкурсное сортоиспытание" - государственное испытание сорта для определения хозяйственных и биологических свойств сорта;

"оценка качества сорта" - определение хозяйственно ценных свойств сорта по его показателям качества;

"производственное испытание" - определение хозяйственных и биологических свойств сорта в условиях, максимально приближенных к производственным;

"стандартный (контрольный) сорт" - сорт, ранее включенный в национальный реестр, выделяющийся хозяйственными и биологическими свойствами, в сравнении с которым проводится оценка других сортов;

"эталонный сорт (сорт-эталон)" - сорт сельскохозяйственного растения, степень выраженности морфологических признаков которого берется за основу (эталон) при испытании сорта на отличимость, однородность и стабильность.

Иные понятия, используемые в настоящих Методических подходах, применяются в значениях, определенных Соглашением об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза от 7 ноября 2017 года и актами органов Союза, принятыми в его реализацию.

II. Общие вопросы сортоиспытания в государствах-членах

4. Сортоиспытание проводится уполномоченными органами и (или) организациями государств-членов (далее - уполномоченные органы) на государственных сортоиспытательных станциях, государственных сортоиспытательных участках, в специализированных лабораториях, а также на созданных в соответствии с законодательством государств-членов сортоиспытательных участках в сельскохозяйственных организациях различных форм собственности и сортоиспытательных участках заявителя, находящихся на территории государства-члена или за его пределами (далее - сортоучасток).

5. Финансирование сортоиспытания в государствах-членах осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов и производится за счет бюджетов государств-членов, а также иных источников финансирования.

6. Для проведения сортоиспытания в государствах-членах выделяются постоянные участки пашни на обособленной территории, а также участки в структуре производственных севооборотов, обеспечивающие соблюдение методик испытания сортов на отличимость, однородность и стабильность и определения хозяйственных и биологических свойств сорта.

Площадь, отводимая под сортоучастки для проведения сортоиспытания, определяется в зависимости от видов сельскохозяйственных растений и количества испытываемых сортов.

7. Определение соответствия сорта требованиям отличимости, однородности и стабильности осуществляется в рамках полевых испытаний на отличимость, однородность и стабильность на специально выделенных сортоучастках в соответствии с национальными методиками, гармонизированными с методиками Международного союза по охране новых сортов растений.

8. Определение хозяйственных и биологических свойств сорта осуществляется в соответствии с национальными методиками и настоящими Методическими подходами на основании данных полевых конкурсных сортоиспытаний и экспертной оценки (испытаний на участке заявителя), проводимых уполномоченными органами.

9. Перечни родов и видов сельскохозяйственных растений, хозяйственные и биологические свойства сортов которых оцениваются по результатам сортоиспытания, либо по данным заявителя, либо по результатам экспертной оценки (испытаний на участке заявителя), устанавливаются в соответствии с законодательством государств-членов. Необходимость формирования таких перечней определяется уполномоченным органом государства-члена.

10. Сортоиспытание на сортоучастках государств-членов осуществляется:

на комплексных сортоучастках - для оценки сортов всех видов сельскохозяйственных растений, возделываемых в определенном регионе по перечням видов сельскохозяйственных растений, определяемым уполномоченным органом;

на специализированных сортоучастках - для оценки сортов отдельных групп сельскохозяйственных растений или отдельных культур (овощных, плодовых культур, риса, сахарной свеклы, винограда и других сельскохозяйственных культур);

на специальных сортоучастках с учетом почвенно-климатических условий регионов - для оценки сортов сельскохозяйственных культур, возделываемых в условиях применения искусственного орошения или на осушенных землях;

на энтомо- и (или) фитопатологических сортоучастках - для иммунологической оценки сортов в условиях искусственного инфекционного фона на предмет устойчивости сортов к поражению болезнями и (или) повреждению вредителями.

11. По инициативе заявителя при наличии технической возможности кроме сортоиспытания уполномоченный орган может оказывать услуги по предварительному (экологическому), технологическому, демонстрационному, производственному испытанию сортов, как включенных, так и не включенных в национальные реестры, по сокращенному количеству показателей, с уменьшенным количеством повторностей.

12. Оценка качества сортов осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов и (или) национальными методиками в специализированных лабораториях, входящих в структуру уполномоченных органов.

13. В целях демонстрации и продвижения новых и перспективных сортов сельскохозяйственных растений в рамках Союза уполномоченными органами могут проводиться совместные информационные мероприятия (например, "дни поля" с демонстрационными посевами).

III. Организация сортоучастков для сортоиспытания
в государствах-членах

14. Сортоучастки размещаются на земельных территориях, представленных одной или двумя типичными, наиболее распространенными в регионе почвенными разностями.

15. При организации сортоучастков обеспечивается:

а) проведение комплекса почвенно-агрохимических исследований территории сортоучастков, аналитическая обработка почвенных образцов, изготовление картографического материала, составление почвенно-агрохимического очерка сортоучастка, включающего характеристику почвенного покрова и агропроизводственную характеристику сортоучастка;

б) проведение рекогносцировочных посевов;

в) организация севооборотов сортоучастков в соответствии с принятой в данном регионе системой земледелия.

IV. Обеспечение проведения сортоиспытания
семенными образцами

16. Семена сортов, предназначенных для проведения сортоиспытания, а также семена стандартных (контрольных) и эталонных сортов (сортов-эталонов) передаются заявителем в уполномоченный орган на безвозмездной основе в количестве и сроки, установленные данным органом. Доставка (транспортировка) семян сортов в уполномоченный орган осуществляется заявителем за счет собственных средств. Ввезенные (перемещенные) на территорию государства-члена семена сортов, предназначенных для проведения сортоиспытания, передаются в уполномоченный орган после уплаты заявителем таможенных пошлин, налогов, сборов и других взимаемых платежей.

17. В документах, прилагаемых к заявке на испытание сорта, поданной заявителем сорта (далее - заявка), и при доставке (транспортировке) семян заявитель документарно декларирует (подтверждает), что генетическая программа заявляемого сорта и его семян содержит (не содержит) генно-инженерный материал, а также берет ответственность за достоверность предоставленной информации. Достоверность информации, содержащейся в заявке, в том числе присутствие (отсутствие) генно-инженерного материала в генетической программе сорта, проверяется уполномоченным органом в информационно-поисковых системах Международного союза по охране новых сортов растений (PLUTO Plant Variety Database), Агентства Европейского союза по сортам растений (CPVO), Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и других системах.

V. Планирование и проведение сортоиспытания

18. Планирование и проведение сортоиспытания в государствах-членах осуществляется с учетом общих принципов:

а) соблюдение основных условий:

единственное различие или тождество всех условий проведения опыта, кроме изучаемых;

наиболее приемлемые для используемых средств механизации и обеспечения соблюдения положений утвержденной в соответствии с законодательством государства-члена методики сортоиспытания и настоящих Методических подходов форма и размер опытных, в том числе учетных, делянок;

необходимое количество повторностей в опыте;

размещение сортов одной группы с соответствующим стандартным (контрольным) сортом в каждом повторении рандомизированным (случайным) методом;

проведение опытов при заданном уровне плодородия почвы и с применением приближенной к производству индустриальной технологии;

б) обеспечение равенства условий в рамках опыта по одной группе сельскохозяйственных растений для всех испытываемых сортов и стандартных (контрольных) сортов на отдельно взятом сортоучастке посредством:

размещения всех повторностей опыта на сортоучастке, выравненном по рельефу, микрорельефу, почвенному покрову и плодородию почв;

размещения всех испытываемых сортов и стандартных (контрольных) сортов по единому предшественнику;

применения одинаковых видов и доз удобрений;

обработки почвы, растений и семян в одни и те же сроки и одинаковыми орудиями, машинами и средствами защиты растений;

одновременного посева сортов в опыте семенами высоких сортовых и посевных качеств, как правило, одного года выращивания и близких репродукций;

уборки урожая одинаковыми машинами в одну и ту же фазу спелости;

в) применение общих подходов к следующим процессам:

проведение полевых испытаний на отличимость, однородность и стабильность на специальных сортоучастках;

выбор эталонного сорта (сорта-эталона) при испытании на отличимость, однородность и стабильность;

экспертиза результатов испытаний на отличимость, однородность и стабильность, полученных от компетентных органов государств - членов Международного союза по охране новых сортов растений либо от компетентных органов других стран;

экспертиза результатов испытаний на отличимость, однородность и стабильность, представленных уполномоченному органу заявителем сорта;

использование семян (посадочного материала), предназначенных для проведения сортоиспытания;

испытание сортов овощных культур для защищенного грунта в культивационных сооружениях, в том числе с использованием светокультуры (испытания могут проводиться на участках заявителя);

проведение экспертной оценки (испытание на участках заявителя) хозяйственных и биологических свойств новых сортов;

проведение экспертизы результатов испытаний по определению хозяйственных и биологических свойств нового сорта, представленных заявителем сорта;

использование стандартизированных (аналогичных) методов лабораторных исследований при оценке показателей качества сортов сельскохозяйственных растений в специализированных лабораториях;

оформление документов, прилагаемых к заявке, на русском языке и государственном языке (государственных языках) государства-члена (если это предусмотрено законодательством государства-члена);

оформление анкеты сорта (с указанием сведений в соответствии с перечнем согласно приложению N 1);

оформление описания сорта (согласно приложению N 2);

формирование перечня хозяйственных и биологических свойств сорта (согласно приложению N 3);

формирование перечня показателей качества испытываемых сортов (согласно приложению N 4);

присвоение наименования сорту (по правилам согласно приложению N 5).

VI. Статистическая обработка опытных данных

19. Для статистической обработки данных полевых опытов при конкурсном сортоиспытании в государствах-членах применяются методические подходы, направленные на достижение следующих целей:

а) обеспечение достоверности результатов испытания;

б) осуществление статистической обработки результатов опытов методом дисперсионного анализа (с расчетом ошибки опыта, ошибки средней по опыту, наименьшей существенной разности при 95-процентном уровне доверительной вероятности);

в) восстановление выпавших данных;

г) подготовка результатов опытов для статистической обработки путем применения информационных технологий.

VII. Принятие решения по итогам сортоиспытания

20. Решение о включении сорта в национальный реестр принимается при наличии сведений об отличимости, однородности и стабильности испытываемого сорта, а также если установлено, что продуктивность, качество, устойчивость к болезням и другие хозяйственные и биологические свойства этого сорта превосходят показатели стандартного (контрольного) сорта.

Приложение N 1
к Методическим подходам
к проведению испытаний сортов
сельскохозяйственных растений
в рамках Евразийского
экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В АНКЕТЕ СОРТА

1. Название рода, вида, разновидности растения на русском и латинском языках

2. Наименование и адрес заявителя

3. Наименование сорта и его селекционный номер

4. Сведения о происхождении сорта с указанием метода создания и исходных (родительских) форм

5. Информация о том, требует ли сорт предварительного разрешения для допуска к использованию в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза в области охраны окружающей среды и безопасности генно-инженерной деятельности и получено ли такое разрешение

6. Характерные и отличительные признаки сорта

7. Наименования сортов, близких по характерным и отличительным признакам, а также признаки, по которым они отличаются от заявляемого сорта

8. Подпись заявителя (заявителей)

Приложение N 2
к Методическим подходам
к проведению испытаний сортов
сельскохозяйственных растений
в рамках Евразийского
экономического союза

ОПИСАНИЕ СОРТА

Описание сорта является документом, прилагаемым к заявке на испытание сорта, поданной заявителем сорта, и должно содержать:

название рода, вида, разновидности растения на русском и латинском языках;

наименование сорта и его селекционный номер;

сведения о происхождении сорта с указанием метода создания (для гибридов: тип гибрида, схема гибридизации с указанием родительских форм);

назначение сорта по направлению использования продукции;

особенности технологии возделывания сорта;

данные по основным показателям, характеризующим хозяйственные и биологические свойства сорта, качество продукции;

данные об устойчивости к основным болезням и вредителям.

В описании не допускается употребление таких неопределенных выражений, как "около", "приблизительно", "примерно", а также сокращений, за исключением общепринятых.

К описанию прилагают:

для картофеля - справку об устойчивости к раку картофеля (Synchytrium endobioticum Pers), выданную уполномоченной организацией (лабораторией) страны заявителя;

для льна-долгунца - данные технологической оценки льноволокна;

для хлопчатника, табака и махорки - заключение о качестве сырья.

Описание подписывается заявителем (заявителями).

К заявке на испытание сорта, поданной заявителем сорта, прилагаются заверенные цветные фотографии (размером 9 x 12 см, 13 x 18 см и т.д. на контрастном фоне с масштабной линейкой) цветков, соцветий, репродуктивных частей растений (колосьев, початков, метелок, зерна, плодов, ягод, клубней, корнеплодов и др.) и нормально развитого растения в фазе хозяйственного использования. Кроме того, для отдельных культур прилагаются следующие фотографии:

для табака и махорки - нормально развитого растения с соцветием и листа среднего яруса;

для многолетних древесных культур - всего дерева (куста) и отдельных его частей (побег, плоды и др.).

Приложение N 3
к Методическим подходам
к проведению испытаний сортов
сельскохозяйственных растений
в рамках Евразийского
экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОРТА

1. Урожайность (продуктивность)

2. Устойчивость к вредным организмам

3. Устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (зимостойкость, солеустойчивость, засухоустойчивость и др.)

4. Группа спелости

5. Показатели качества продукции (содержание белка, крахмала, сахара и др.)

6. Пригодность к механизированной уборке

7. Товарность урожая

8. Лежкость урожая

9. Пригодность к промышленной переработке (пригодность сортов овощных культур для консервирования, пригодность сортов картофеля для изготовления чипсов, картофеля фри и др.)

10. Пригодность к использованию в пищевых целях

11. Пригодность родительских компонентов к использованию для семеноводства гибрида

12. Пригодность к использованию в качестве подвоев в подвойно-привойных комбинациях плодовых, ягодных, овощных, бахчевых культур, винограда и других сельскохозяйственных растений

Приложение N 4
к Методическим подходам
к проведению испытаний сортов
сельскохозяйственных растений
в рамках Евразийского
экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ИСПЫТЫВАЕМЫХ СОРТОВ

1. Пшеница, рожь, тритикале - стекловидность, выравненность, содержание общего азота и белка, количество и качество клейковины, физические свойства теста, мукомольные, хлебопекарные и макаронные качества

2. Ячмень - содержание белка и крахмала, экстрактивность, крупность, пленчатость зерна, энергия прорастания, крупяные качества

3. Овес, просо, гречиха и другие крупяные культуры - крупяные качества зерна: выход крупы, пленчатость, выравненность, кулинарная оценка

4. Зернобобовые культуры - содержание белка, технологические и потребительские качества семян и крупы

5. Подсолнечник, лен масличный, рапс озимый и яровой, соя - содержание масла в семенах

6. Свекла сахарная - сахаристость, содержание мелассообразующих веществ, вероятный выход сахара

7. Картофель - вкусовые качества, содержание крахмала, пригодность к переработке

8. Капуста белокочанная - вкусовые качества, пригодность к квашению

9. Огурец - вкусовые качества, пригодность к засолке

10. Томат - вкусовые качества, средняя масса товарного плода, содержание сухого вещества, пригодность к переработке

11. Перец сладкий - вкусовые качества, толщина стенки, форма и окраска плода

12. Горох овощной, морковь, свекла, лук, дыня, арбуз - вкусовые качества

13. Базилик евгенольный, герань, лаванда, лавандин, шалфей мускатный, анис, мята, роза эфиромасличная - содержание эфирного масла

14. Кормовые культуры - содержание протеина и клетчатки

Приложение N 5
к Методическим подходам
к проведению испытаний сортов
сельскохозяйственных растений
в рамках Евразийского
экономического союза

ПРАВИЛА ПРИСВОЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЯ СОРТУ

1. Сорт сельскохозяйственного растения должен иметь наименование, предложенное заявителем и одобренное уполномоченным органом государства - члена Евразийского экономического союза. Любое лицо, использующее сорт, должно применять его наименование, зарегистрированное в национальном реестре сортов сельскохозяйственных растений, допущенных (разрешенных, рекомендуемых) к использованию на территории государства - члена Евразийского экономического союза. Наименование должно использоваться при продаже семенного материала даже после того, как срок охраны сорта истек.

2. Наименование сорта сельскохозяйственного растения должно быть одинаковым для всех государств - членов Евразийского экономического союза и указываться с использованием букв латинского или кириллического алфавита, цифр, пробелов. Наименование сорта сельскохозяйственного растения, содержащее буквы кириллического алфавита, транслитерируется заявителем в буквы латинского алфавита в соответствии с ГОСТ 7.79-2000 (ИСО 9-95) "Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом", а наименование, записанное с использованием латинских букв, - в кириллицу, с соблюдением фонетической идентичности наименований. Все транслитерированные, транскрибированные наименования сорта сельскохозяйственного растения рассматриваются в качестве одного и того же наименования. Перевод наименования сорта сельскохозяйственного растения не допускается.

3. Наименование сорта сельскохозяйственного растения графически и фонетически должно быть отличимым от наименования другого сорта растения.

Наименование сорта сельскохозяйственного растения должно отличаться от наименований уже существующих сортов растений, если эти растения входят в один и тот же класс по классификации, принятой в Международном союзе по охране новых сортов растений, а также от наименований сортов растений, находящихся на сортоиспытании.

4. Наименование сорта сельскохозяйственного растения не должно:

а) содержать форм слов в сравнительной или превосходной степени;

б) содержать ботаническое или обычное название рода, к которому принадлежит эта разновидность;

в) состоять исключительно из цифр, за исключением случаев, когда это является общепринятой практикой при наименовании сортов отдельных растений (например, родительских компонентов);

г) вводить в заблуждение относительно характеристик, ценности, идентичности данного сорта, наличия у него особых качеств, которыми он не обладает;

д) вводить в заблуждение относительно личности селекционера;

е) вводить в заблуждение относительно его географического происхождения;

ж) содержать ссылки на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и иные сведения, позволяющие установить запрет на использование наименования сорта сельскохозяйственного растения. Заявитель должен самостоятельно провести идентификацию наименования сорта и товарного знака;

з) противоречить принципам гуманности и морали.

5. Допускается использование имен лиц или их частей в качестве наименований сортов сельскохозяйственных растений в случае:

а) посвящения общеизвестным лицам, имена которых не могут быть спутаны с именами селекционеров или патентообладателей;

б) использования имен исторических личностей и литературных персонажей.

6. Неприемлемы наименования сортов сельскохозяйственных растений, использование которых может быть запрещено впоследствии:

а) наименования, на которые заявитель имеет права (право на название или товарный знак), позволяющие ему запретить использовать наименование в любое время, даже после истечения срока его охраны;

б) наименования, на которые третьи лица имеют приоритет, что может помешать использованию этих наименований.