КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 25 октября 2022 г. N 153

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА
СВЕДЕНИЙ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ДОКУМЕНТАХ, УКАЗАННЫХ В ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ВЗАИМНО
ПРИЗНАВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ПРИ ОБРАЩЕНИИ СЕМЯН
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РАМКАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В соответствии с подпунктом 13 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 4 перечня мер, направленных на унификацию законодательства государств - членов Евразийского экономического союза в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений, утвержденного Решением Высшего Евразийского экономического совета от 21 мая 2021 г. N 7, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемый состав сведений о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, содержащихся в документах, указанных в перечне документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами - членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ

Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 25 октября 2022 г. N 153

СОСТАВ
СВЕДЕНИЙ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ДОКУМЕНТАХ, УКАЗАННЫХ В ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ СВЕДЕНИЯ О СОРТОВЫХ И ПОСЕВНЫХ (ПОСАДОЧНЫХ)
КАЧЕСТВАХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ВЗАИМНО
ПРИЗНАВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ПРИ ОБРАЩЕНИИ СЕМЯН
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В РАМКАХ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

I. Состав сведений, содержащихся в документах о посевных
(посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений,
указанных в разделе II перечня <*> (далее - документ
о посевных (посадочных) качествах)

1. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о посевных (посадочных) качествах заявителю (производителю, продавцу (реализатору) семян или иному лицу) (далее - заявитель).

2. Наименование документа о посевных (посадочных) качествах.

3. Регистрационный номер и дата регистрации документа о посевных (посадочных) качествах.

4. Срок действия документа о посевных (посадочных) качествах.

5. Сведения о заявителе:

5.1. наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

5.2. место нахождения юридического лица и номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член), или адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

5.3. контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты).

6. Сведения о партии семян сельскохозяйственного растения:

6.1. название сельскохозяйственного растения, код ОКПД, код ТН ВЭД ЕАЭС;

6.2. наименование сорта, сорто-подвойной комбинации, код (регистрационный номер) сорта;

6.3. наименование страны происхождения семян;

6.4. сведения о происхождении оригинальных, суперэлитных и элитных семян (страна происхождения, дата получения семян производителем, категория (этап размножения, поколение));

6.5. категория (репродукция, этап размножения, поколение), фракция семян <**>, класс <**>, товарный сорт <**>;

6.6. номер партии семян;

6.7. год урожая семян (возраст семян сельскохозяйственного растения);

6.8. способ выращивания семян (открытый, закрытый грунт, беспересадочный и др.) <**>;

6.9. масса (размер) партии семян и (или) число мест (для семян, поставляемых в посевных единицах, дополнительно указывается масса (г, кг) или количество семян (шт.) в посевной единице);

6.10. номер акта и дата отбора средней пробы семян, представленной на анализ (испытание);

6.11. назначение семян (посев на семенные, кормовые или товарные цели);

6.12. качество семян (сведения о соответствии качества семян требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества партии семян).

7. Сведения о результате анализа (испытаний) семян (за исключением лука-севка, лука-выборка, чеснока семенного, хлопчатника, картофеля семенного, посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда):

7.1. чистота семян (содержание семян основной сельскохозяйственной культуры) (процентов), в том числе:

обрушенных (облущенных) <**>;

семян плоскосемянной вики в семенах чечевицы <**>;

семян пелюшки в семенах посевного гороха и семян посевного гороха в семенах пелюшки <**>;

иные нормируемые показатели чистоты семян <**>;

7.2. отход всего (процентов), в том числе преобладающие группы <**> (процентов);

7.3. примесь семян других растений (шт./кг или процентов), в том числе:

7.3.1. примесь семян сорных растений, всего (шт./кг или процентов), в том числе:

семян овсюга <**> (шт./кг);

семян наиболее вредных сорных растений (для кормовых трав) (шт./кг);

семян пырея ползучего <**> (шт./кг);

семян куколя обыкновенного (посевного) и вьюнка полевого <**> (шт./кг);

7.3.2. примесь семян других видов кормовых трав <**> (процентов);

7.3.3. примесь семян других культурных растений (шт./кг или процентов), в том числе семян других видов вики <**> (процентов);

7.3.4. семян карантинных растений <***> (не обнаружено);

7.3.5. семян ядовитых растений <**> (не обнаружено);

7.4. головневых образований <**> (процентов);

7.5. склероциев <**> (процентов);

7.6. галлов пшеничной нематоды (не обнаружено);

7.7. всхожесть (процентов), в том числе:

твердых семян <**> (процентов);

7.7.1. энергия прорастания <**> (процентов);

7.8. условия проращивания (субстрат (ложе), температура, свет или темнота, продолжительность проведения анализа (испытаний)) (дней);

7.9. жизнеспособность <**> (процентов), наименование метода определения жизнеспособности;

7.10. влажность (процентов);

7.11. масса 1 000 семян <**> (г);

7.12. зараженность болезнями (процентов);

7.13. заселенность живыми вредителями и их личинками (шт./кг);

7.14. содержание алкалоидных зерен люпина <**> (процентов к количеству (шт.) семян в пробе);

7.15. массовая доля глюкозинолатов рапса <**>, сурепицы <**> (мкмоль/г или процентов);

7.16. массовая доля эруковой кислоты в масле в безэруковых сортах рапса <**>, сурепицы <**> и горчицы <**> (процентов);

7.17. ботанический состав преобладающих видов:

семян других культурных растений (название);

семян сорных растений (название);

7.18. другие показатели.

8. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для семян свеклы:

8.1. стебельки и плоды со стебельками длиннее 1 см (шт./кг);

8.2. выравненность (процентов);

8.3. односемянность (процентов);

8.4. одноростковость (процентов);

8.5. количество семян в посевной единице <**> (шт.).

9. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для лука-севка и лука-выборка:

9.1. луковицы основной культуры (процентов), в том числе:

1-й группы (процентов);

2-й группы (процентов);

3-й группы (процентов);

выборок (процентов);

нестандартные (процентов);

луковицы других групп (процентов);

9.2. содержание отхода и посторонних примесей, всего (процентов), в том числе:

луковиц больных, поврежденных вредителями (луковой мухой, луковой журчалкой, проволочником, озимой и другими подгрызающими совками, табачным трипсом, клещом);

луковиц высохших;

луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных;

примеси (земля, чешуя);

9.3. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;

9.4. наличие подмороженных и запаренных луковиц.

10. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для чеснока семенного:

10.1. чистота (процентов);

10.2. размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм):

10.2.1. для озимого чеснока:

стрелкующихся форм;

нестрелкующихся форм;

10.2.2. для ярового чеснока;

10.3. размер однозубок (севка) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);

10.4. размер воздушных луковичек (бульбочек) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);

10.5. наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек, размер которых не соответствует требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества чеснока семенного (процентов к массе основной сельскохозяйственной культуры);

10.6. содержание отхода и примесей в осенне-зимний период, всего (процентов к массе):

для озимых форм;

для яровых форм, в том числе:

луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших, поврежденных вредителями;

зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм);

луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых форм);

зубков с механическими повреждениями (для яровых форм);

примеси (земля, чешуя);

10.7. содержание отхода и примесей в весенний период, всего (процентов к массе), в том числе:

луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями;

зубков с механическими повреждениями, оголенных;

луковиц проросших;

примеси (земля, чешуя);

10.8. наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца;

10.9. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;

10.10. наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок.

11. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для семян хлопчатника:

11.1. наличие семян:

с механическими повреждениями (процентов);

с остаточной волокнистостью (процентов);

засоренных (процентов);

с наличием горелости (процентов) (обнаружено, не обнаружено).

12. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для картофеля семенного:

12.1. наличие клубней:

12.1.1. других ботанических сортов (процентов к анализируемому количеству клубней объединенной пробы);

12.1.2. пораженных болезнями, всего (процентов), в том числе:

мокрой гнилью (черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом) (процентов);

сухими гнилями (фомозом, фузариозом, альтернарией, антракнозом <**>) (процентов);

стеблевой нематодой (процентов);

паршой обыкновенной (сетчатой) (поражение более 1/3 поверхности клубня) (процентов);

паршой порошистой (поражение более 1/10 поверхности клубня) <**> (процентов);

ризоктониозом (поражение более 1/10 поверхности клубня) (процентов);

железистой пятнистостью и потемнением мякоти (поражение более 1/4 поверхности клубня) <**> (шт., процентов);

12.1.3. сморщенных клубней вследствие поражения паршой серебристой <**> (шт., процентов);

12.1.4. с механическими повреждениями (процентов);

12.1.5. с повреждениями сельскохозяйственными вредителями (процентов);

12.1.6. с признаками "удушья" (процентов);

12.1.7. подмороженных (процентов);

12.1.8. с ожогами (процентов);

12.1.9. уродливых (процентов);

12.1.10. с израстаниями и легко обламывающимися наростами (процентов);

12.1.11. раздавленных и порезанных (процентов);

12.1.12. с ободранной кожурой (при оголении более 1/4 поверхности клубня) <**> (процентов);

12.2. размер клубней (мм), в том числе не отвечающих требованиям к размеру (процентов);

12.3. наличие земли и посторонних примесей (процентов);

12.4. наличие растений или клубней, пораженных болезнями (в скрытой форме), всего (процентов), в том числе:

вирусными болезнями <**> (тяжелыми формами мозаики YBK (Y-вирусом картофеля), ABK (A-вирусом картофеля) и ВСЛК (вирусом скручивания листьев картофеля);

бактериальными болезнями (черной ножкой, кольцевой гнилью).

13. Сведения, отражаемые в документах о посевных (посадочных) качествах только для посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда:

13.1. внешний вид;

13.2. надземная система:

13.2.1. возраст (лет) (не позднее <**> - для саженцев с закрытой корневой системой);

13.2.2. высота надземной части (см, не менее);

13.2.3. высота штамба (см);

13.2.4. количество побегов (боковых или основных) (шт., не менее);

13.2.5. длина побегов (см, не менее);

13.2.6. диаметр основания побега (мм, не менее);

13.2.7. толщина (диаметр) штамба, стволика (ствола) (мм, не менее);

13.2.8. длина отводочной части клонового подвоя (см, не менее);

13.2.9. количество междоузлий <**> (шт., не менее) (для привитых подвоев);

13.2.10. количество свежих ранок от удаления побегов (шт., не более);

13.2.11. количество листьев (шт., не менее) (нормально развитых <**>, молодых <**>) (для рассады земляники);

13.2.12. диаметр рожка (для рассады земляники), основания побега (для саженцев винограда) (мм, не менее);

13.2.13. длина вызревшей части побега (см, не менее) (для саженцев винограда);

13.2.14. длина зеленого побега <**> (см) (для саженцев винограда);

13.2.15. наличие каллуса <**>;

13.2.16. вызревание тканей <**>;

13.2.17. физиологическое состояние растений <**> (для закрытой корневой системы);

13.2.18. повреждение листового аппарата капельными ожогами <**> (для закрытой корневой системы);

13.2.19. количество сформированных глазков на одном побеге (шт., не менее) (для саженцев винограда);

13.2.20. состояние почек <**> (для привитых подвоев плодовых культур);

13.2.21. срастание привоя с подвоем <**> (для саженцев винограда);

13.2.22. совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя <**> (для плодовых культур);

13.3. корневая система:

13.3.1. характер корневой системы <**>;

13.3.2. тип корневой системы <**>;

13.3.3. количество корней (шт., не менее) (диаметром более 2 мм <**> - для подвоев плодовых культур);

13.3.4. длина корневой системы (см, не менее);

13.3.5. зона корнеобразования <**> (для подвоев плодовых культур);

13.3.6. число ярусов у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях <**> (шт.);

13.3.7. толщина корней <**> (мм, не менее) (для саженцев винограда);

13.3.8. количество корневых мочек (шт.) (для саженцев клюквы и брусники);

13.3.9. расстояние от корневой шейки до основания боковых побегов (см, не менее) (высота боковых разветвлений относительно корневой шейки <**>) (для подвоев плодовых культур);

13.3.10. диаметр и высота земляного кома (см, не менее) или объем субстрата <**> (см3, не менее) (для закрытой корневой системы);

13.4. наличие саженцев (микросаженцев, рассады, черенков, подвоев) с отклонением от допустимых значений (процентов, не более);

13.5. наличие корнепорослевых побегов и (или) корней на привое <**>;

13.6. объем ячейки кассеты <**> (см3, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);

13.7. диаметр ячейки кассеты <**> (см, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);

13.8. наличие (отсутствие) вредных объектов в соответствии с требованиями нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать посевные (посадочные) качества посадочного материала:

13.8.1. вредителей;

13.8.2. болезней;

13.8.3. карантинных объектов <***>;

13.9. механических повреждений и любых других естественных (абиотических) повреждений <**> (надземной части, корневой системы);

13.10. для черенков плодовых, ягодных, орехоплодных сельскохозяйственных растений и винограда:

13.10.1. возраст (лет);

13.10.2. длина черенка (см, не менее);

13.10.3. толщина черенка (в верхнем обрезе <**> - для саженцев винограда) (мм, не менее);

13.10.4. количество живых глазков (шт., не менее);

13.11. высота пенька над верхним узлом <**> (см, не менее);

13.12. пенек под нижним узлом <**> (см, не менее);

13.13. влажность черенка <**> (процентов, не менее) (для винограда);

13.14. количество корней укорененного черенка <**> (шт., не менее).

14. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, проводившего анализ (испытание) пробы семян, номер рабочей карточки, на основании которой в документ внесены сведения о результате анализа (испытаний), номер протокола анализа (испытаний), дата окончания проведения анализа (испытаний).

15. Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись уполномоченного лица, печать юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о посевных (посадочных) качествах партии семян.

II. Состав сведений, содержащихся в документах о сортовых
и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных
растений, указанных в разделе III перечня <*>
(далее - документ о сортовых и посевных
(посадочных) качествах)

1. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдавшего документ о сортовых и посевных (посадочных) качествах заявителю (производителю, продавцу (реализатору) семян или иному лицу).

2. Наименование документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.

3. Регистрационный номер и дата регистрации документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.

4. Срок действия документа о сортовых и посевных (посадочных) качествах.

5. Сведения о заявителе:

5.1. наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

5.2. место нахождения юридического лица и номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства-члена, или адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

5.3. контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты);

5.4. сведения о договоре продавца с производителем семян (номер и дата регистрации (подписания) договора) (в случае если производитель семян не является продавцом (реализатором)).

6. Сведения о партии семян сельскохозяйственного растения:

6.1. название сельскохозяйственного растения, код ОКПД, код ТН ВЭД ЕАЭС;

6.2. наименование сорта, сорто-подвойной комбинации, код (регистрационный номер) сорта;

6.3. наименование страны происхождения семян;

6.4. сведения о происхождении оригинальных, суперэлитных и элитных семян (страна происхождения, дата получения семян производителем, категория (этап размножения, поколение));

6.5. категория (репродукция, этап размножения, поколение), фракция семян <**>, класс <**>, товарный сорт <**>;

6.6. номер партии семян;

6.7. год урожая семян (возраст семян сельскохозяйственного растения);

6.8. способ выращивания семян (открытый, закрытый грунт, беспересадочный и др.) <**>;

6.9. масса (размер) партии семян и (или) число мест (для семян, поставляемых в посевных единицах, дополнительно указывается масса (г, кг) или количество (шт.) семян в посевной единице);

6.10. номер акта и дата отбора средней пробы семян, представленной на анализ (испытание);

6.11. назначение семян (посев на семенные, кормовые или товарные цели);

6.12. качество семян (сведения о соответствии качества семян требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества партии семян);

6.13. наименование организации, выдавшей документ, содержащий сведения о посевных (посадочных) качествах семян, его номер и дата выдачи.

7. Сведения о сортовых качествах семян:

7.1. наименование организации, выдавшей документ, содержащий сведения о сортовых качествах семян, его наименование, номер и дата выдачи;

7.2. сортовая (видовая) чистота (процентов).

8. Сведения о результатах анализа (испытаний) семян (за исключением лука-севка, лука-выборка, чеснока семенного, хлопчатника, картофеля семенного, посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда):

8.1. чистота семян (содержание семян основной сельскохозяйственной культуры) (процентов), в том числе:

обрушенных (облущенных) <**>;

семян плоскосемянной вики в семенах чечевицы <**>;

семян пелюшки в семенах посевного гороха и семян посевного гороха в семенах пелюшки <**>;

иные нормируемые показатели чистоты семян <**>;

8.2. отход всего (процентов), в том числе преобладающие группы <**> (процентов);

8.3. примесь семян других растений (шт./кг или процентов), в том числе:

8.3.1. примесь семян сорных растений, всего (шт./кг или процентов), в том числе:

семян овсюга <**> (шт./кг);

семян наиболее вредных сорных растений (для кормовых трав) (шт./кг);

семян пырея ползучего <**> (шт./кг);

семян куколя обыкновенного (посевного) и вьюнка полевого <**> (шт./кг);

8.3.2. примесь семян других видов кормовых трав <**> (процентов);

8.3.3. примесь семян других культурных растений (шт./кг или процентов), в том числе семян других видов вики <**> (процентов);

8.3.4. семян карантинных растений <***> (не обнаружено);

8.3.5. семян ядовитых растений <**> (не обнаружено);

8.4. головневых образований <**> (процентов);

8.5. склероциев <**> (процентов);

8.6. галлов пшеничной нематоды (не обнаружено);

8.7. всхожесть (процентов), в том числе:

твердых семян <**> (процентов);

8.7.1. энергия прорастания <**> (процентов);

8.8. условия проращивания (субстрат (ложе), температура, свет или темнота, продолжительность проведения анализа (испытаний)) (дней);

8.9. жизнеспособность <**> (процентов), наименование метода определения жизнеспособности;

8.10. влажность (процентов);

8.11. масса 1 000 семян <**> (г);

8.12. зараженность болезнями (процентов);

8.13. заселенность живыми вредителями и их личинками (шт./кг);

8.14. содержание алкалоидных зерен люпина <**> (процентов к количеству (шт.) семян в пробе);

8.15. массовая доля глюкозинолатов рапса <**>, сурепицы <**> (мкмоль/г или процентов);

8.16. массовая доля эруковой кислоты в масле в безэруковых сортах рапса <**>, сурепицы <**> и горчицы <**> (процентов);

8.17. ботанический состав преобладающих видов:

семян других культурных растений (название);

семян сорных растений (название);

8.18. другие показатели.

9. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для семян свеклы:

9.1. стебельки и плоды со стебельками длиннее 1 см (шт./кг);

9.2 выравненность (процентов);

9.3. односемянность (процентов);

9.4. одноростковость (процентов);

9.5. количество семян в посевной единице <**> (шт.).

10. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для лука-севка и лука-выборка:

10.1. луковицы основной культуры (процентов), в том числе:

1-й группы (процентов);

2-й группы (процентов);

3-й группы (процентов);

выборок (процентов);

нестандартные (процентов);

луковицы других групп (процентов);

10.2. содержание отхода и посторонних примесей, всего (процентов), в том числе:

луковиц больных, поврежденных вредителями (луковой мухой, луковой журчалкой, проволочником, озимой и другими подгрызающими совками, табачным трипсом, клещом);

луковиц высохших;

луковиц с механическими повреждениями, проросших, оголенных;

примеси (земля, чешуя);

10.3. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;

10.4. наличие подмороженных и запаренных луковиц.

11. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для чеснока семенного:

11.1. чистота (процентов);

11.2. размер луковиц чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм):

11.2.1. для озимого чеснока:

стрелкующихся форм;

нестрелкующихся форм;

11.2.2. для ярового чеснока;

11.3. размер однозубок (севка) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);

11.4. размер воздушных луковичек (бульбочек) чеснока по наибольшему поперечному диаметру (мм);

11.5. наличие луковиц, однозубок, воздушных луковичек, размер которых не соответствует требованиям нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества чеснока семенного (процентов к массе основной сельскохозяйственной культуры);

11.6. содержание отхода и примесей в осенне-зимний период, всего (процентов к массе):

для озимых форм;

для яровых форм, в том числе:

луковиц, зубков, однозубок и воздушных луковичек больных, высохших, поврежденных вредителями;

зубков, однозубок и воздушных луковичек с механическими повреждениями, оголенных (для озимых форм);

луковиц, однозубок и воздушных луковичек проросших (для озимых форм);

зубков с механическими повреждениями (для яровых форм);

примеси (земля, чешуя);

11.7. содержание отхода и примесей в весенний период, всего (процентов к массе), в том числе:

луковиц и зубков больных, высохших, поврежденных вредителями;

зубков с механическими повреждениями, оголенных;

луковиц проросших;

примеси (земля, чешуя);

11.8. наличие здоровых зубков, отпавших от общего донца;

11.9. наличие живых клещей и стеблевой нематоды;

11.10. наличие подмороженных и запаренных луковиц и однозубок.

12. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для семян хлопчатника:

12.1. наличие семян:

с механическими повреждениями (процентов);

с остаточной волокнистостью (процентов);

засоренных (процентов);

с наличием горелости (процентов) (обнаружено, не обнаружено).

13. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для картофеля семенного:

13.1. сортовая чистота посадок картофеля (процентов);

13.2. наличие клубней:

13.2.1. других ботанических сортов (процентов к анализируемому количеству клубней объединенной пробы);

13.2.2. пораженных болезнями, всего (процентов), в том числе:

мокрой гнилью (черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторозом) (процентов);

сухими гнилями (фомозом, фузариозом, альтернарией, антракнозом <**>) (процентов);

стеблевой нематодой (процентов);

паршой обыкновенной (сетчатой) (поражение более 1/3 поверхности клубня) (процентов);

паршой порошистой (поражение более 1/10 поверхности клубня) <**> (процентов);

ризоктониозом (поражение более 1/10 поверхности клубня) (процентов);

железистой пятнистостью и потемнением мякоти (поражение более 1/4 поверхности клубня) <**> (шт., процентов);

13.2.3. сморщенных клубней вследствие поражения паршой серебристой <**> (шт., процентов);

13.2.4. с механическими повреждениями (процентов);

13.2.5. с повреждениями сельскохозяйственными вредителями (процентов);

13.2.6. с признаками "удушья" (процентов);

13.2.7. подмороженных (процентов);

13.2.8. с ожогами (процентов);

13.2.9. уродливых (процентов);

13.2.10. с израстаниями и легко обламывающимися наростами (процентов);

13.2.11. раздавленных и порезанных (процентов);

13.2.12. с ободранной кожурой (при оголении более 1/4 поверхности клубня) <**> (процентов);

13.3. размер клубней (мм), в том числе не отвечающих требованиям к размеру (процентов);

13.4. наличие земли и посторонних примесей (процентов);

13.5. наличие растений или клубней, пораженных болезнями (в скрытой форме), всего (процентов), в том числе:

вирусными болезнями <**> (тяжелыми формами мозаики YBK (Y-вирусом картофеля), ABK (A-вирусом картофеля) и ВСЛК (вирусом скручивания листьев картофеля);

бактериальными болезнями (черной ножкой, кольцевой гнилью).

14. Сведения, отражаемые в документах о сортовых и посевных (посадочных) качествах только для посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда:

14.1. внешний вид;

14.2. надземная система:

14.2.1. возраст (лет) (не позднее <**> - для саженцев с закрытой корневой системой);

14.2.2. высота надземной части (см, не менее);

14.2.3. высота штамба (см);

14.2.4. количество побегов (боковых или основных) (шт., не менее);

14.2.5. длина побегов (см, не менее);

14.2.6. диаметр основания побега (мм, не менее);

14.2.7. толщина (диаметр) штамба, стволика (ствола) (мм, не менее);

14.2.8. длина отводочной части клонового подвоя (см, не менее);

14.2.9. количество междоузлий <**> (шт., не менее) (для привитых подвоев);

14.2.10. количество свежих ранок от удаления побегов (шт., не более);

14.2.11. количество листьев (шт., не менее) (нормально развитых <**>, молодых <**>) (для рассады земляники);

14.2.12. диаметр рожка (для рассады земляники), основания побега (для саженцев винограда) (мм, не менее);

14.2.13. длина вызревшей части побега (см, не менее) (для саженцев винограда);

14.2.14. длина зеленого побега <**> (см) (для саженцев винограда);

14.2.15. наличие каллуса <**>;

14.2.16. вызревание тканей <**>;

14.2.17. физиологическое состояние растений <**> (для закрытой корневой системы);

14.2.18. повреждение листового аппарата капельными ожогами <**> (для закрытой корневой системы);

14.2.19. количество сформированных глазков на одном побеге (шт., не менее) (для саженцев винограда);

14.2.20. состояние почек <**> (для привитых подвоев плодовых культур);

14.2.21. срастание привоя с подвоем <**> (для саженцев винограда);

14.2.22. совмещение камбиальных слоев привоя и подвоя <**> (для плодовых культур);

14.3. корневая система:

14.3.1. характер корневой системы <**>;

14.3.2. тип корневой системы <**>;

14.3.3. количество корней (шт., не менее) (диаметром более 2 мм <**> - для подвоев плодовых культур);

14.3.4. длина корневой системы (см, не менее);

14.3.5. зона корнеобразования <**> (для подвоев плодовых культур);

14.3.6. число ярусов у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях <**> (шт.);

14.3.7. толщина корней <**> (мм, не менее) (для саженцев винограда);

14.3.8. количество корневых мочек (шт.) (для саженцев клюквы и брусники);

14.3.9. расстояние от корневой шейки до основания боковых побегов (см, не менее) (высота боковых разветвлений относительно корневой шейки <**>) (для подвоев плодовых культур);

14.3.10. диаметр и высота земляного кома (см, не менее) или объем субстрата <**> (см3, не менее) (для закрытой корневой системы);

14.4. наличие саженцев (микросаженцев, рассады, черенков, подвоев) с отклонением от допустимых значений (процентов, не более);

14.5. наличие корнепорослевых побегов и (или) корней на привое <**>;

14.6. объем ячейки кассеты <**> (см3, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);

14.7. диаметр ячейки кассеты <**> (см, не менее) (для рассады земляники с гряд ожидания);

14.8. наличие (отсутствие) вредных объектов в соответствии с требованиями нормативного правового акта государства-члена или международного либо регионального (межгосударственного) стандарта, а в случае их отсутствия - национального (государственного) стандарта либо иного документа (договора, контракта), содержащего требования и устанавливающего показатели, которым должны соответствовать сортовые и посевные (посадочные) качества посадочного материала:

14.8.1. вредителей;

14.8.2. болезней;

14.8.3. карантинных объектов <***>;

14.9. механических повреждений и любых других естественных (абиотических) повреждений <**> (надземной части, корневой системы);

14.10. для черенков плодовых, ягодных, орехоплодных сельскохозяйственных растений и винограда:

14.10.1. возраст (лет);

14.10.2. длина черенка (см, не менее);

14.10.3. толщина черенка (в верхнем обрезе <**> - для саженцев винограда) (мм, не менее);

14.10.4. количество живых глазков (шт., не менее);

14.11. высота пенька над верхним узлом <**> (см, не менее);

14.12. пенек под нижним узлом <**> (см, не менее);

14.13. влажность черенка <**> (процентов, не менее) (для винограда);

14.14. количество корней укорененного черенка <**> (шт., не менее).

15. Наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, проводившего анализ (испытание) пробы семян, номер рабочей карточки, на основании которой в документ внесены сведения о результате анализа (испытаний), номер протокола анализа (испытаний), дата окончания проведения анализа (испытаний).

16. Должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) и подпись уполномоченного лица, печать юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выдававшего документ о сортовых и посевных (посадочных) качествах партии семян.

--------------------------------

<*> Перечень документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами - членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2018 г. N 18.

<**> Показатели указываются только в документах, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян, для которых данные показатели нормируются.

<***> Не исключает необходимости сопровождения каждой партии семян фитосанитарным сертификатом в соответствии с положениями Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (приложение N 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).