КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 21 ноября 2023 г. N 34

ОБ УНИФИЦИРОВАННЫХ ПОДХОДАХ
К УЧЕТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОГО
КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с подпунктом 12 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 7.3.2 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденного распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. N 4, пунктом 9 приложения N 1 к Методике оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2020 г. N 149, в целях развития производства конкурентоспособной племенной продукции и обеспечения устойчивого функционирования отрасли животноводства в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее - государства-члены)

рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза применять унифицированные подходы к учету молочной продуктивности и проведению лабораторного контроля качества молока крупного рогатого скота молочного направления продуктивности согласно приложению.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ

Приложение
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 21 ноября 2023 г. N 34

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПОДХОДЫ
К УЧЕТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНОГО
КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

1. В целях повышения достоверности процессов учета молочной продуктивности и проведения лабораторного контроля качества молока крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (далее - селекционный учет) на территориях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) рекомендуется установить на основе настоящего документа порядок проведения селекционного учета, определив при этом функции участников селекционного учета и правила проведения контрольных доек, отбора, консервации, регистрации, хранения и транспортировки проб молока, испытаний проб молока, а также учета, хранения и обмена информацией о результатах селекционного учета.

2. Для целей настоящего документа используются понятия, которые означают следующее:

"ассистентская служба" - юридическое лицо и (или) физическое лицо, осуществляющие деятельность в области племенного животноводства, к компетенции которых относятся вопросы проведения и контроля селекционного учета;

"индивидуальная проба молока" - средняя порция молока в объеме от 30 до 50 мл, полученная за 1 доение коровы;

"индивидуальная среднесуточная проба молока" - средняя порция молока в объеме от 30 до 50 мл, полученная от одного животного за 1 сутки;

"испытательная лаборатория" - аккредитованная в национальной системе аккредитации лаборатория по определению качественных показателей молока;

"контрольная дойка" - процесс сбора, обработки и учета данных молочной продуктивности дойного стада путем определения суточных (контрольных) удоев и отбора контрольных проб для проведения качественного анализа молока;

"отбор проб молока" - процедура получения индивидуальных и индивидуальных среднесуточных проб молока с целью определения качественных показателей;

"подконтрольное поголовье" - группа коров, подлежащих селекционному учету;

"суточный (контрольный) удой" - количество молока, полученное от 1 животного в 1 сутки, выраженное в единицах измерения (кг);

"сухостой" - период от запуска (время прекращения производства молока) до последующего отела.

Иные понятия, используемые в настоящем документе, применяются в значениях, определенных Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2020 г. N 149 "Об утверждении методик оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных в государствах - членах Евразийского экономического союза".

3. Участниками селекционного учета являются уполномоченные органы государств-членов в сфере племенного животноводства (далее - уполномоченные органы), осуществляющие правовое регулирование селекционного учета, хозяйствующие субъекты (владельцы подконтрольного поголовья), ассистентские службы, испытательные лаборатории.

4. Хозяйствующим субъектам рекомендуется:

а) согласовывать с ассистентской службой и испытательными лабораториями графики и методы проведения контрольной дойки и обеспечивать их соблюдение;

б) создавать необходимые условия для проведения контрольной дойки и отбора проб молока;

в) принимать участие в транспортировке специального оборудования, средств измерений и проб молока в испытательную лабораторию (при необходимости);

г) направлять специалистов хозяйствующих субъектов на обучение правилам проведения контрольной дойки, отбора, консервации, маркировки, упаковки, пломбирования, оформления сопроводительной документации для доставки проб молока в испытательные лаборатории, учета, хранения и обмена информацией о результатах доения и испытаний проб молока;

д) проводить учет суточных (контрольных) удоев молока;

е) использовать для определения количества надоенного молока предназначенные для этих целей специальное оборудование и средства измерений, поверенные в соответствии с законодательством государства-члена;

ж) обеспечивать надлежащее содержание и проверку точности работы специального оборудования и средств измерений перед проведением контрольной дойки;

з) вносить результаты селекционного учета в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена.

5. Ассистентской службе рекомендуется осуществлять:

а) проведение учета суточных (контрольных) удоев молока, в том числе:

использование для определения количества надоенного молока предназначенных для этих целей специального оборудования и средств измерений, поверенных в соответствии с законодательством государства-члена;

отбор проб молока, их консервацию, маркировку, упаковку, пломбирование и оформление сопроводительной документации для доставки в испытательную лабораторию;

транспортировку проб молока в испытательные лаборатории (при необходимости);

внесение результатов контрольной дойки в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена;

б) контроль проведения контрольной дойки и учета суточных (контрольных) удоев молока, в том числе контроль:

использования для определения количества надоенного молока предназначенных для этих целей специального оборудования и средств измерений, поверенных в соответствии с законодательством государства-члена;

отбора проб молока, их консервации, маркировки, упаковки, пломбирования и оформления сопроводительной документации для доставки в испытательную лабораторию;

внесения результатов контрольной дойки в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена;

в) участие в разработке и согласовании графиков проведения контрольных доек;

г) обучение правилам проведения контрольной дойки, отбора, консервации, маркировки, упаковки, пломбирования, оформления сопроводительной документации для доставки проб молока в испытательные лаборатории, учета, хранения и обмена информацией о результатах доения и испытаний проб молока;

д) иные функции, определенные уполномоченным органом.

6. Испытательной лаборатории рекомендуется осуществлять:

а) участие в разработке и согласовании графиков проведения контрольных доек;

б) подготовку контейнеров с флаконами (с консервантом) для отбора проб молока;

в) контроль качества поставленных для проведения испытаний индивидуальных проб молока и индивидуальных среднесуточных проб молока;

г) проведение испытаний проб молока на определение качественных показателей в соответствии с методиками, включенными в область аккредитации;

д) внесение полученных результатов испытаний проб молока в реестр учета племенных животных в порядке, установленном законодательством государства-члена;

е) иные функции, определенные уполномоченным органом.

7. Контрольная дойка может проводится ассистентской службой (метод A), ассистентской службой с привлечением специалиста хозяйствующего субъекта (метод B) или специалистом хозяйствующего субъекта (метод C).

8. Между участниками селекционного учета - хозяйствующим субъектом, ассистентской службой и испытательной лабораторией устанавливаются договорные отношения.

9. Для определения количества надоенного молока используются специальное оборудование и средства измерений (весы с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг, мерные емкости, молокомеры и электронные автоматические приборы), предназначенные для этих целей и прошедшие метрологическую поверку в порядке, установленном законодательством государства-члена.

10. Контрольная дойка проводится в течение суток одновременно у всех животных, подлежащих оценке и содержащихся в одном помещении, за исключением сухостойных коров и новотельных коров до вечера 4-го дня после отела.

11. Контрольная дойка проводится каждые 4 недели. В день проведения контрольной дойки применяют такие методы доения и режимы работы, как и в другие дни доения коров.

12. Животные не подлежат контрольной дойке в следующих случаях:

а) при осуществлении ветеринарных карантинных мероприятий;

б) при наличии заболеваний, нахождении на лечении, а также в периоде ожидания выведения ветеринарных лекарственных средств, в результате чего молоко не может быть товарным.

13. До начала проведения контрольной дойки необходимо подготовить резервные приборы для отбора проб молока и замера удоя, а также маркеры для мечения проблемных животных (при необходимости).

14. Оборудование для отбора проб молока (пробоотборники) устанавливается в доильное оборудование и промывается моющими средствами, допущенными для использования в этих целях в общей системе. Проверяется корректность работы указанного оборудования, целостность аппаратов, работа вакуумной системы доильной установки.

15. Флаконы и контейнеры идентифицируются (маркируются).

16. Количество надоенного молока за контрольные сутки определяется в соответствии с пунктом 8 приложения N 1 к Методике оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2020 г. N 149.

При замерах удоев объемным способом в литрах (молокомером) перевод в килограммы производится путем умножения количества литров на коэффициент 1,03 (средняя плотность молока).

17. При учете показателей молочной продуктивности используются данные в соответствии с допустимыми диапазонами ежедневно регистрируемых значений:

Направление продуктивности
Показатели молочной продуктивности
молоко (кг)
жир (%)
белок (%)
мин.
макс.
мин.
макс.
мин.
макс.
Молочные породы
3,0
99,9
1,5
9,0
1,0
7,0

18. После отбора проб молока и заполнения всего штатива проводится общее перемешивание с целью проверки правильности закрывания крышек и равномерного перемешивания консерванта для стабилизации проб (при необходимости).

19. Пробы молока консервируют в соответствии с правилами, установленными в государствах-членах.

20. Сопроводительные документы на проведение исследований (испытаний) проб молока оформляются по формам, установленным в государствах-членах.

21. Хранение и транспортировка проб молока в испытательные лаборатории проводятся в условиях и в сроки, которые установлены в государствах-членах.

22. В случае возникновения спорных вопросов, разночтений в интерпретации полученных результатов исследований (испытаний), получения результатов с недопустимыми диапазонами измерений по инициативе хозяйствующего субъекта, ассистентской службы или уполномоченного органа возможно проведение повторной контрольной дойки.

23. Результаты селекционного учета используются при оценке молочной продуктивности крупного рогатого скота.