9. Аналитические методы

9. Аналитические методы

36. Внедрение фармакокинетики в токсикологические испытания предполагает раннюю разработку аналитических методов, выбор аналитов и матриц, которые следует непрерывно пересматривать по мере накопления сведений о метаболизме и межвидовых различиях.

37. Аналитические методы, используемые в токсикокинетических исследованиях, должны быть валидированы, специфичны в отношении определяемого вещества и обладать достаточной правильностью и прецизионностью. Предел количественного определения должен быть достаточным для измерения диапазона концентраций, ожидаемого при получении токсикокинетических данных.

38. Следует указать выбранные аналит и матрицу (биологические жидкости или ткань), используемые в проведении анализа, а также изучить возможное искажающее влияние эндогенных компонентов во всех видах образцов материала (от всех видов животных), подлежащих изучению. Предпочтительными матрицами в токсикокинетических исследованиях, как правило, являются плазма, сыворотка и цельная кровь.

Если действующее вещество (соединение) является рацематом или другой смесью энантиомеров, следует представить дополнительное обоснование выбора вида аналита (анализ рацемата или анализ энантиомера).

39. В идеале используемые в доклинических исследованиях аналит и матрица должны совпадать с аналитом и матрицей используемыми в клинических исследованиях. Если в доклинических и клинических исследованиях используются разные аналитические методы, все они подлежат валидации.