КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 23 мая 2022 г. N 21

ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ И ПОДХОДАХ
К ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ
И РЫБОЛОВСТВА В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

принимая во внимание тенденции развития аквакультуры и рыболовства в мире и государствах - членах Евразийского экономического союза (далее - государства-члены), роль рыбной продукции в обеспечении продовольственной безопасности на евразийском пространстве,

в развитие положений Рекомендации Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2020 г. N 8 "О развитии сотрудничества государств - членов Евразийского экономического союза в сфере аквакультуры",

учитывая необходимость определения общих ориентиров для дальнейшего устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса и взаимодействия государств-членов на основе экосистемных подходов, инновационного, инвестиционного и технологического развития рыбоводных и рыболовных организаций,

рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза использовать общие принципы и подходы к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства в государствах-членах согласно приложению.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ

Приложение
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 мая 2022 г. N 21

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ
К ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ
И РЫБОЛОВСТВА В ГОСУДАРСТВАХ - ЧЛЕНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

I. Общие принципы обеспечения устойчивого развития
аквакультуры и рыболовства в государствах - членах
Евразийского экономического союза

1. Ускоренное (приоритетное) внедрение в рыбохозяйственном комплексе государств - членов Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) инновационных энергоэффективных технологий, обеспечивающих повышение продуктивности водных объектов, сохранение биологического разнообразия и количества гидробионтов.

2. Снижение негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении рыбохозяйственной деятельности.

3. Сокращение отходов рыбохозяйственной деятельности и вовлечение их в хозяйственный оборот.

4. Обеспечение сбалансированного развития производства и рынков рыбной продукции.

5. Повышение качества и расширение ассортимента рыбной продукции.

6. Использование мирового опыта развития рыбохозяйственной деятельности.

7. Компенсация наносимого, нанесенного и неизбежного вреда водным биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности.

II. Общие подходы к обеспечению устойчивого развития
аквакультуры и рыболовства в государствах-членах

1. Повышение уровня технологического и материально-технического обеспечения организаций рыбохозяйственного комплекса на основе:

а) стимулирования модернизации предприятий с применением современных ресурсосберегающих, инновационных и цифровых технологических решений;

б) использования цифровых решений и информационных сервисов в рамках процессов обеспечения производителей рыбной продукции материально-техническими ресурсами, а также продвижения готовой продукции;

в) выработки эффективных мер государственной поддержки организаций рыбохозяйственного комплекса, включая частичную компенсацию капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов;

г) создания условий для развития на территориях государств-членов конкурентоспособных производств по выпуску оборудования и материальных ресурсов для рыбохозяйственной деятельности;

д) стимулирования обновления рыбопромыслового флота;

е) развития технологического и нормативного обеспечения процессов холодильной обработки, хранения и транспортировки рыбной продукции;

ж) применения технологий автоматизации складской логистики, развития паллетной автоматизации;

з) информирования рыбоводных и рыболовных организаций о возможностях и перспективах использования эффективных технологий в рыбохозяйственной деятельности.

2. Рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к окружающей среде за счет:

а) использования ESG-подходов в рыбохозяйственной деятельности;

б) применения технологических решений, направленных на обеспечение безотходного производства рыбной продукции;

в) совершенствования систем сбора и использования отходов рыбохозяйственной деятельности;

г) использования методов и инструментов поддержания биологического разнообразия и очищения водных объектов;

д) повышения эффективности системы сохранения и пополнения природных популяций водных биологических ресурсов методами искусственного воспроизводства;

е) внедрения селективных и экологически безопасных методов рыболовства;

ж) добровольной экологической сертификации рыболовной деятельности;

з) проведения экологической экспертизы размещения производственных объектов рыбохозяйственной деятельности в соответствии с законодательством государств-членов.

3. Обеспечение учета интересов участников рынка рыбной продукции посредством:

а) определения долгосрочных перспектив и тенденций развития мирового рынка и рынков государств-членов рыбной продукции, в том числе путем проведения аналитических исследований, взаимодействия с международными организациями;

б) применения в государствах-членах мер регулирования аквакультуры и рыболовства, в том числе мер государственной поддержки, с учетом создания условий для развития аквакультуры и рыболовства в организациях различных категорий;

в) поддержки развития мелкотоварной аквакультуры и рыболовства;

г) содействия формированию сервисных платформ по оказанию информационно-консультационных услуг по ведению и сопровождению рыбохозяйственной деятельности, в том числе в организациях малых форм хозяйствования;

д) совершенствования системы учета вылова рыбы и производства рыбной продукции, формирования государствами-членами статистической отчетности в целях расширения показателей по видам рыбы и категориям производителей;

е) привлечения представителей рыбоводных, рыболовных, рыбоперерабатывающих организаций и организаций торгово-логистической инфраструктуры для обсуждения предложений по совершенствованию механизмов регулирования рыбохозяйственной деятельности в государствах-членах;

ж) обмена опытом организации эффективной рыбохозяйственной деятельности, в том числе в рамках проведения семинаров, конференций;

з) регулирования попусков воды в период нереста рыб в целях обеспечения сохранности их молоди;

и) повышения прослеживаемости (цифровизации) на всех этапах от вылова рыбы до реализации готовой рыбной продукции;

к) применения мер таможенно-тарифного регулирования в целях создания условий для развития производства рыбной продукции на территориях государств-членов.

4. Насыщение внутренних рынков государств-членов рыбной продукцией, удовлетворяющей потребности населения, посредством:

а) оптимизации мест размещения, мощностей по выпуску, переработке и хранению рыбной продукции, а также маршрутов ее доставки потребителям;

б) расширения ассортимента рыбной продукции, в том числе производства рыбной продукции в вакуумной упаковке, в готовом виде и в виде полуфабрикатов, требующих минимальных затрат для подготовки продукта к употреблению в пищу, с различными вкусовыми добавками, с целевым назначением для отдельных групп населения (для диетического питания, детей, подростков и др.);

в) принятия мер по недопущению обращения на рынке некачественной и фальсифицированной рыбной продукции;

г) совершенствования системы обеспечения ветеринарной безопасности объектов аквакультуры;

д) проведения исследований по выявлению предпочтений потребителей рыбной продукции.

5. Научно-инновационное развитие, разработка и внедрение в государствах-членах современных технологий рыбохозяйственной деятельности посредством:

а) разработки адаптированных ресурсосберегающих технологий производства продукции аквакультуры на территориях государств-членов;

б) разработки рецептур производства кормов на основе отечественного сырья для различных половозрастных групп и видов рыб;

в) разработки технологий, направленных на увеличение сроков хранения рыбной продукции;

г) проведения исследований и выработки мер по снижению негативного влияния рыбохозяйственной деятельности на окружающую среду;

д) проведения исследований в области разработки современных диагностических, профилактических и лечебных средств против болезней объектов аквакультуры;

е) проведения исследований в области генетики и селекции объектов аквакультуры на основе современных методов молекулярной биологии и криобиологии;

ж) проведения технологических исследований в области переработки гидробионтов;

з) мониторинга запасов и среды обитания промысловых гидробионтов, оценки состояния и характера распределения их кормовой базы, в том числе с использованием цифровых экобиосистем.