КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 2 июля 2019 г. N 18

О РАЗВИТИИ
СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с пунктом 2 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, принимая во внимание результаты анализа рынка свинины в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее - государства-члены),

в целях обеспечения устойчивого функционирования отрасли свиноводства в государствах-членах, развития производства свинины на территориях государств-членов, снижения зависимости сельскохозяйственных товаропроизводителей государств-членов от импорта генетического материала, сырья, средств производства при выращивании свиней и их переработке, стимулирования экспорта свинины, произведенной на территориях государств-членов, на рынки третьих стран с учетом принятых международных обязательств государств-членов, а также создания условий для развития кооперации государств-членов в сфере производства свинины

рекомендует государствам-членам с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте Евразийского экономического союза осуществлять при координации Евразийской экономической комиссии сотрудничество в сфере производства свинины в соответствии с перечнем мер согласно приложению.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН

Приложение
к Рекомендации Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 2 июля 2019 г. N 18

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕР ПО РАЗВИТИЮ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В СФЕРЕ
ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

I. Меры в области ресурсного обеспечения

1. В целях развития свиноводства, производства кормов и кормовых добавок, ветеринарных лекарственных препаратов, а также создания ресурсной базы для отрасли свиноводства в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз) рекомендуется оказывать содействие:

а) созданию ассоциации свиноводов Союза с участием отраслевых союзов свиноводов государств-членов;

б) развитию производства кормов и кормовых добавок путем модернизации существующих и строительства новых предприятий;

в) повышению качества и конкурентоспособности ветеринарных лекарственных препаратов, произведенных в государствах-членах;

г) развитию кооперации в научно-технической и опытно-конструкторской сферах.

II. Меры в области установления единых требований в сфере
производства и обращения свинины

2. В целях создания благоприятных условий для взаимной торговли государств-членов и развития экспорта свинины рекомендуется обеспечить гармонизацию нормативных правовых актов государств-членов в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных мер и технического регулирования с международными стандартами.

III. Меры в области производства свинины

3. В целях сбалансированного развития отрасли свиноводства государств-членов рекомендуется оказывать содействие:

а) привлечению прямых инвестиций в отрасль свиноводства государств-членов;

б) разработке и реализации кооперационных проектов с возможностью финансирования за счет привлечения средств Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития и других международных финансовых институтов;

в) разработке и внедрению современных технологий и оборудования по организации убоя свиней и переработке продуктов убоя свиней (на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием энергоэффективного оборудования), в том числе в рамках евразийских технологических платформ;

г) реализации совместных проектов в области подготовки и переподготовки кадров для отрасли свиноводства государств-членов.

IV. Меры в области развития экспорта свинины

4. В целях развития экспорта на рынки третьих стран свинины, произведенной на территориях государств-членов, рекомендуется обеспечивать:

а) создание благоприятных условий для продвижения свинины, произведенной на территориях государств-членов, на рынки третьих стран путем проведения переговоров и консультаций с ведущими торговыми партнерами и их компетентными органами;

б) содействие аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) государств-членов в системах аккредитации третьих стран и международных интеграционных объединений - основных торговых партнеров государств-членов в целях признания результатов оценки (подтверждения) соответствия свинины, произведенной на территориях государств-членов;

в) внедрение и сертификацию систем управления качеством и безопасностью при производстве свинины с применением стандартов, гармонизированных с международными требованиями;

г) координацию выставочно-ярмарочной деятельности производителей свинины государств-членов.

V. Меры в области интегрированного
информационного обеспечения

5. В целях решения актуальных задач информатизации производства свинины в государствах-членах, а также создания условий для его инновационного развития рекомендуется обеспечивать:

а) создание национальных информационных систем идентификации, регистрации и прослеживаемости свиней и свинины с учетом согласованных подходов, а также в соответствии с Основными направлениями реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года, утвержденными Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 октября 2017 г. N 12;

б) внедрение автоматизированной системы учета племенных свиней в рамках Союза;

в) внедрение информационных систем в управление производством свинины на добровольной основе.