ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

ПИСЬМО
от 14 февраля 2024 г. N 16-290

Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (далее соответственно - Департамент, Комиссия) рассмотрел обращение по вопросу отнесения низколактозной и безлактозной молочной продукции к объектам технического регулирования технических регламентов Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) (далее соответственно - ТР ТС 027/2012 и ТР ТС 033/2013) и в пределах своих полномочий, установленных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее соответственно - Договор, Союз), сообщает следующее.

Толкование (разъяснение) актов, входящих в право Союза, в том числе положений технических регламентов Союза (Таможенного союза) в соответствии с Договором, Регламентом работы Комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98 и международными договорами в рамках Союза, не отнесены к полномочиям Комиссии.

Вместе с тем, принимая во внимание информацию, изложенную в обращении, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 5 ТР ТС 033/2013 для целей применения ТР ТС 033/2013 используются понятия, установленные техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) (далее соответственно - ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011), а также понятия и их определения, установленные разделом II ТР ТС 033/2013.

Разделом II ТР ТС 033/2013 установлены определения понятий:

"продукт переработки молока безлактозный" - продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена;

"продукт переработки молока низколактозный" - продукт переработки молока, в котором лактоза частично гидролизована или удалена.

Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока установлены приложением N 1 к ТР ТС 033/2013. Следует отметить, что в указанном приложении показатель содержания лактозы для продуктов переработки молока не установлен.

В отношении маркировки продуктов переработки молока отмечаем, что согласно пункту 69 ТР ТС 033/2013 наименования молока и молочной продукции должны соответствовать понятиям, установленным в разделе II ТР ТС 033/2013.

Пунктом 72 ТР ТС 033/2013 установлено, что после наименований молока и продуктов переработки молока наряду с указанием способа их термической обработки могут размещаться другие относящиеся к такой продукции понятия, характеризующие способ производства, особенности состава сырья, использование заквасочных микроорганизмов. Например, после наименования продукта переработки молока может быть указано, что он является безлактозным или низколактозным.

Следует также отметить, что частью 4.10 статьи 4 ТР ТС 022/2011 определены общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции (сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции, в том числе о пищевой ценности).

Согласно данным требованиям информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается при маркировке на добровольной основе и должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц.

В то же время, согласно пункту 3 ТР ТС 033/2033 действие ТР ТС 033/2013 не распространяется, в том числе на продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания).

В соответствии со статьей 24 ТР ТС 021/2011 к специализированной пищевой продукции относятся, в том числе пищевая продукция для детского питания, пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

В ТР ТС 027/2012 установлено определение термина "пищевая продукция низколактозная (безлактозная)" - пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока, в которой снижено содержание лактозы по сравнению с аналогичной пищевой продукцией.

Согласно установленному статьей 4 ТР ТС 021/2011 определению понятия "специализированная пищевая продукция" - пищевая продукция, которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей.

При этом ТР ТС 027/2012 регламентирует содержание лактозы в отдельных видах специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста: в отношении безлактозной и низколактозной продукции для детей первого года жизни (соответственно не более 0,1 г/л и не более 10 г/л) и в отношении низколактозной продукции переработки молока для детей раннего возраста (не более 16 г/л).

Согласно положениям статьи 7 ТР ТС 027/2012 маркировка отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, должна содержать сведения о назначении продукции в соответствии с определениями, установленными в статье 4 ТР ТС 027/2012, категории лиц, для которых они предназначены и (или) сведения об изменении состава такой продукции, рекомендации по их использованию.

Таким образом, безлактозная и низколактозная молочная продукция может являться как объектом технического регулирования ТР ТС 033/2013, так и объектом технического регулирования ТР ТС 027/2012.

В случае, если безлактозная или низколактозная молочная продукция не заявлена изготовителем как специализированная пищевая продукция, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, то на указанную продукцию распространяются требования ТР ТС 033/2013. При этом в отношении такой продукции должны выполняться требования, определенные частью 4.10 статьи 4 ТР ТС 022/2011 в отношении указания в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции.

Соответственно, при декларировании соответствия безлактозной или низколактозной молочной продукции заявитель оформляет декларацию о соответствии такой продукции требованиям ТР ТС 033/2013.

Оценка соответствия безлактозной или низколактозной молочной продукции, заявленной изготовителем как специализированная пищевая продукция, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, требованиям ТР ТС 027/2012, осуществляется в форме государственной регистрации в соответствии с порядком, установленным ТР ТС 021/2011.

Обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит положений, конкретизирующих нормативные предписания, содержащиеся в указанных выше нормативных актах, и носит информационный характер.

Заместитель директора
Департамента технического
регулирования и аккредитации
Т.А.НИКОЛАЕВА