Статья 15.24.1 КоАП РФ. Незаконные выдача либо обращение документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства
Статья 15.24.1. Незаконные выдача либо обращение документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства
Незаконные выдача либо обращение ценных бумаг или удостоверяющих денежные и иные обязательства и не являющихся ценными бумагами в соответствии с законодательством Российской Федерации документов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 15.17 и 15.18 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
Комментарий к статье 15.24.1 КоАП РФ
Комментируемая ст. 15.24.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за незаконные выдачу либо обращение документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства.
Указанное деяние предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
При этом виновное лицо не может быть привлечено к административной ответственности по рассматриваемой статье, в случае если его действия подпадают под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.17 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за недобросовестную эмиссию ценных бумаг, и ст. 15.18 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за незаконные операции с эмиссионными ценными бумагами.
Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, является установленный порядок выдачи либо обращения документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.24.1 КоАП РФ, заключается в действии, связанном с незаконной выдачей либо обращением ценных бумаг и иных документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства и не являющихся ценными бумагами, если эти действия не влекут уголовную ответственность по ст. 185 Уголовного кодекса РФ "Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг", ст. 186 Уголовного кодекса РФ "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг", ст. 187 Уголовного кодекса РФ "Неправомерный оборот средств платежей".
В соответствии со ст. 142 Гражданского кодекса РФ под ценными бумагами понимаются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 Гражданского кодекса РФ (бездокументарные ценные бумаги).
Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.
Обращение ценных бумаг - заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги (ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ)).
Порядок обращения ценных бумаг и иных документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства и не являющихся ценными бумагами, установлен: Гражданским кодексом РФ, Законом N 39-ФЗ, Законом N 208-ФЗ, Федеральным законом от 29.07.1998 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг", иными нормативными правовыми актами.
Однако действия, связанные с недобросовестной эмиссией ценных бумаг и операциями с эмиссионными ценными бумагами, не охватываются объективной стороной данного административного правонарушения (ст. ст. 15.17 и 15.18 КоАП РФ).
Субъектами правонарушения по ст. 15.24.1 КоАП РФ являются должностные лица и юридические лица.
С субъективной стороны административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.24.1 КоАП РФ, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.
Оконченным данное административное правонарушение считается с момента совершения любого из действий, прямо перечисленных в ст. 15.24.1.
Дела об указанных правонарушениях рассматривают должностные лица Банка России:
1) Председатель Центрального банка Российской Федерации, его заместители, руководитель территориального учреждения Центрального банка Российской Федерации, его заместители;
2) руководители структурных подразделений Центрального банка Российской Федерации, их заместители, в компетенцию которых входят вопросы в области надзора и контроля в сфере финансовых рынков (за исключением банковской деятельности);
3) руководители территориальных подразделений Центрального банка Российской Федерации, их заместители, в компетенцию которых входят вопросы в области надзора и контроля в сфере финансовых рынков (за исключением банковской деятельности).
В случае, связанном с применением дисквалификации, согласно п. 2 ст. 23.1 КоАП РФ, дела по ст. 15.24.1 КоАП РФ рассматриваются судами.
Протоколы об административных правонарушениях по ст. 15.24.1 КоАП РФ составляют перечисленные должностные лица Банка России (п. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
Издательство "РосБух", 2019 год