Статья 204 КАС РФ. Обязательность ведения протокола
1. В ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется аудиопротоколирование и составляется протокол в письменной форме.
2. Аудиопротоколирование не осуществляется при неявке в судебное заседание или в место совершения процессуального действия участников судебного процесса, а также при совершении процессуального действия, рассмотрении административного дела (заявления, ходатайства) без извещения лиц, участвующих в деле (без проведения судебного заседания).
Комментарий к статье 204 КАС РФ
В гл. 20 КАС РФ содержатся положения, посвященные такому одному из основных процессуальных документов, как протокол. Эти положения закреплены по аналогии с положениями гл. 21 "Протоколы" ГПК РФ и ст. 155 "Протокол" АПК РФ.
В положениях ст. 204 КАС РФ об обязательности ведения протокола прослеживаются как аналогии, так и отличия с соответствующими нормами ГПК РФ и АПК РФ: в ст. 228 ГПК РФ установлено, что в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции, а также при совершении вне судебного заседания каждого отдельного процессуального действия составляется протокол; ч. 1 ст. 155 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ) предусматривает, что в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме.
Пункт 65 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36 содержит следующие разъяснения:
по смыслу ст. 204 КАС РФ, в целях наиболее полной фиксации устной информации в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется аудиопротоколирование;
аудиопротоколирование не осуществляется при неявке в судебное заседание или в место совершения процессуального действия участников судебного процесса, а также при совершении процессуального действия, рассмотрении административного дела (заявления, ходатайства) без извещения лиц, участвующих в деле (без проведения судебного заседания), т.к. в данных случаях информация суду участниками судебного процесса в устной форме не представляется;
при проведении судебного заседания в каждом случае составляется письменный протокол.
Как разъяснено в п. 68 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, исходя из систематического толкования п. 5 ч. 1 ст. 45, ст. ст. 204 и 207 КАС РФ лица, участвующие в деле, их представители в течение трех дней со дня подписания протокола вправе подать в суд замечания в письменной форме на протокол, а также в отношении результатов аудио- и (или) видеопротоколирования с указанием на допущенные в них неточности, их неполноту и (или) иные существенные недостатки; замечания рассматриваются судом в течение трех дней со дня их поступления в суд без извещения лиц, участвующих в деле (без проведения судебного заседания).
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год