Статья 156 КАС РФ. Начало рассмотрения административного дела по существу
1. Председательствующий в судебном заседании или кто-либо из судей докладывает административное дело. Затем председательствующий выясняет, поддерживается ли административный иск административным истцом, признается ли административный иск административным ответчиком, а при возможности заключения по данной категории административных дел соглашения о примирении сторон выясняет, не желают ли стороны завершить дело заключением указанного соглашения, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания.
2. В случае рассмотрения административного дела в отсутствие лица, участвующего в деле и изложившего в письменных объяснениях свои доводы в отношении административных исковых требований, председательствующий в судебном заседании оглашает эти объяснения.
Комментарий к статье 156 КАС РФ
В ч. 1 ст. 156 КАС РФ, регламентирующей начало рассмотрения дела по существу, закреплены положения, аналогичные следующим содержащимся в ст. 172 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ): рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей; затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации.
В отличие от данных положений ч. 1 ст. 156 КАС РФ не упоминает о процедуре медиации, поскольку Федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" согласно ч. 2 его ст. 1 регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации только к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.
Как разъяснено в п. 9 Постановления Пленума ВС России 2008 г. N 13, после доклада дела судья выясняет, поддерживает ли истец заявленные требования, признает ли их ответчик и не желают ли стороны окончить дело мировым соглашением; необходимо уточнить, в каком размере и по каким основаниям поддерживается или признается иск, а если стороны намерены окончить дело мировым соглашением, то на каких конкретных условиях (ст. 172 ГПК РФ); если стороны выразили желание закончить дело мировым соглашением, то в случае необходимости им может быть предоставлена возможность сформулировать условия мирового соглашения, для чего судом объявляется перерыв в судебном заседании или, в зависимости от обстоятельств дела, судебное разбирательство откладывается.
Часть 2 ст. 156 КАС РФ предусматривает оглашение председательствующим в судебном заседании письменных объяснений лица, участвующего в деле, в случае рассмотрения административного дела в его отсутствие. Как представляется, это положение охватывается более общим положением ч. 2 ст. 159 КАС РФ, в соответствии с которым председательствующим в судебном заседании оглашаются поданные в письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей в случае их неявки в судебное заседание. Данное общее положение закреплено по аналогии с нормой ч. 2 ст. 174 ГПК РФ, в то время как упомянутая ст. 172 данного Кодекса не содержит положения, аналогичное которому вошло в ч. 2 ст. 156 КАС РФ.
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год