Статья 137 КАС РФ. Примирение сторон. Соглашение о примирении сторон
1. Примирение сторон может касаться только их прав и обязанностей как субъектов спорных публичных правоотношений и возможно в случае допустимости взаимных уступок сторон.
1.1. Примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.
2. Суд приостанавливает производство по административному делу на срок, необходимый для примирения сторон.
2.1. Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение. Примирение сторон возможно на любой стадии административного судопроизводства и при исполнении судебного акта по административному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа соответствующих правоотношений.
3. Стороны могут урегулировать спор, заключив соглашение о примирении сторон. Соглашение о примирении сторон заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них соответствующих полномочий. Соглашение о примирении сторон должно содержать условия, на которых стороны пришли к примирению, а также порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.
4 - 9. Утратили силу. - Федеральный закон от 26.07.2019 N 197-ФЗ.
10. Соглашение о примирении сторон заключается в отношении предъявленных в суд административных исковых требований. Допускается включение в соглашение о примирении сторон положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства. Соглашение о примирении сторон может быть заключено в отношении вопроса о распределении судебных расходов.
Комментарий к статье 137 КАС РФ
В ст. 137 КАС РФ содержатся положения, посвященные примирению сторон и соглашению о примирении сторон. Глава 14 "Подготовка дела к судебному разбирательству" ГПК РФ не содержит подобных положений. Лишь в п. 5 ч. 1 ст. 150 названной главы указано (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ) на то, что при подготовке дела к судебному разбирательству судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в т.ч. по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий. АПК РФ в отличие от ГПК РФ содержит самостоятельную гл. 15 "Примирительные процедуры. Мировое соглашение", по аналогии с положениями которой и закреплен ряд положений ст. 137 КАС РФ. Разъяснения в связи с возникающими при рассмотрении дел арбитражными судами вопросами, касающимися примирения сторон, даны в Постановлении Пленума ВАС России 2014 г. N 50.
Часть 1 ст. 137 КАС РФ содержит общие положения о том, что примирение сторон может касаться только их прав и обязанностей как субъектов спорных публичных правоотношений и возможно в случае допустимости взаимных уступок сторон. Эти положения существенно отличаются от общих положений ст. 138 АПК РФ о примирении сторон, которыми (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ) предусмотрено следующее: арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора (ч. 1); стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в т.ч. процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону (ч. 2).
В рамках установления особенностей рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, в ст. 190 АПК РФ в отношении примирения сторон указано следующее: экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным в гл. 15 данного Кодекса, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом. Как разъяснено в п. 26 Постановления Пленума ВАС России 2014 г. N 50, такие соглашения могут заключаться органом, осуществляющим публичные полномочия, по делам об оспаривании его ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия), по делам о взыскании обязательных платежей и санкций; арбитражным судам следует учитывать, что по данным спорам результатами примирения сторон, которые могут содержаться в соглашении между ними, являются: признание обстоятельств дела, соглашение сторон по обстоятельствам дела; соглашение сторон, содержащее квалификацию сделки, совершенной лицом, участвующим в деле, или статуса и характера деятельности этого лица; частичный или полный отказ от требований, частичное или полное признание требований вследствие достижения сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях; в частности, предметом соглашения, заключаемого на основании ст. 70 АПК РФ антимонопольным органом, может быть в т.ч. обоснование размера доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, ограничения конкуренции, методики расчетов в целях определения суммы дохода, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию при принятии решения арбитражным судом.
В ч. 2 ст. 137 КАС РФ предусмотрено, что по ходатайству сторон, их представителей суд приостанавливает производство по административному делу на срок, необходимый для примирения сторон. Такой случай приостановления производства по делу не указан ни в АПК РФ, ни в ГПК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 158 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ) арбитражный суд может лишь отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в т.ч. к медиатору, в целях урегулирования спора.
Часть 3 ст. 137 КАС РФ указывает на возможность урегулирования спора путем заключения соглашения о примирении сторон. Аналогичное положение ч. 1 ст. 139 АПК РФ сформулировано шире: мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Указанная статья АПК РФ также содержит ч. ч. 2 - 4, которыми предусмотрено следующее: мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено данным Кодексом и иным федеральным законом (ч. 2); мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону (ч. 3); мировое соглашение утверждается арбитражным судом (ч. 4). В статью 137 КАС РФ подобные положения не вошли, но соответствующие правила подразумеваются.
Часть 3 ст. 137 КАС РФ также устанавливает требования к форме и содержанию соглашения о примирении сторон. Эти положения закреплены по аналогии с положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 140 АПК РФ, которыми предусмотрено следующее: мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя (ч. 1); мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой; в мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону (ч. 2). Указанная статья также содержит ч. ч. 3 и 4, согласно которым: если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном данным Кодексом (ч. 3); мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела (ч. 4). Подобные положения в ст. 137 КАС РФ не вошли, но, видимо, соответствующие правила подразумеваются.
В ч. 4 ст. 137 КАС РФ, регламентирующую рассмотрение судом вопроса об утверждении соглашения о примирении сторон, вошли положения, аналогичные следующим закрепленным в ч. ч. 2 и 3 ст. 141 АПК РФ: вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании; лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания (ч. 2); в случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие (ч. 3). Вместе с тем, в отличие от данных положений в ч. 4 ст. 137 КАС РФ не указано на возможность утверждения соглашения о примирении сторон в случае подачи лицами, заключившими такое соглашение, заявления о рассмотрении вопроса об утверждении такого соглашения в их отсутствие.
Как разъяснено в п. 17 Постановления Пленума ВАС России 2014 г. N 50, согласно ч. 2 ст. 141 АПК РФ вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается в судебном заседании; если стороны договорились о заключении мирового соглашения во время подготовки дела к судебному разбирательству, о чем арбитражному суду стало известно в предварительном судебном заседании, и они присутствуют в этом судебном заседании либо направили заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие (ч. 3 ст. 141 АПК РФ), суд может применительно к ч. 4 ст. 137 данного Кодекса завершить предварительное судебное заседание, открыть судебное заседание в первой инстанции и рассмотреть в нем вопрос о возможности утверждения мирового соглашения (за исключением случая, если требуется коллегиальное рассмотрение дела).
Положения ч. 5 ст. 137 КАС РФ, указывающие на случаи, в которых суд не утверждает соглашение о примирении сторон, закреплены по аналогии с положениями ч. 6 ст. 141 АПК РФ, согласно которым арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Соответственно, необходимо иметь в виду следующие разъяснения, данные в п. п. 13 и 14 Постановления Пленума ВАС России 2014 г. N 50:
- в силу принципа свободы договора (ст. 421 части первой ГК РФ) мировое соглашение может содержать любые не противоречащие закону или иным правовым актам условия. При этом АПК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения, а именно: его противоречие закону и нарушение этим соглашением прав и законных интересов иных лиц (ч. 6 ст. 141). Таким образом, стороны при заключении мирового соглашения могут самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами, они свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих федеральному закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц, в том числе при включении в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства (п. 13);
- арбитражный суд при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения исследует фактические обстоятельства спора и представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства, дает им оценку лишь в той степени и поскольку это необходимо для установления соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц (ч. 6 ст. 141 АПК РФ), в частности, проверяет полномочия лиц, подписавших проект мирового соглашения, наличие волеизъявления юридического лица на заключение мирового соглашения, возможно ли распоряжение имуществом, являющимся предметом мирового соглашения, имеются ли у такого имущества обременения, соответствует ли проект мирового соглашения императивным нормам действующего законодательства, в т.ч. о сделках (за исключением случаев, когда такая проверка осуществляется судом только по заявлению соответствующего лица), а также изучает проект мирового соглашения для целей выявления условий, затрагивающих права и законные интересы лиц, не участвующих в деле (с учетом положений п. 3 ст. 308 части первой ГК РФ) (п. 14).
О случаях, когда суд не утверждает соглашение сторон о примирении, говорится также в норме ч. 6 ст. 46 КАС РФ, но при этом о дублировании норм говорить не приходится. Так, согласно указанной норме суд не утверждает соглашение сторон о примирении, если заключение соглашения прямо запрещено законом, противоречит существу рассматриваемого административного дела или нарушает права других лиц. Соответственно, по не вполне понятной причине положения ч. 5 ст. 137 КАС РФ несколько отличаются от положений ч. 6 ст. 46 данного Кодекса.
Часть 6 ст. 137 КАС РФ предусматривает виды определений, выносимых по результатам рассмотрения вопроса об утверждении соглашения о примирении сторон. Подобные положения сформулированы в ч. ч. 5 и 7 ст. 141 АПК РФ более детально. Так, согласно ч. 5 указанной статьи по результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение. В ч. 7 указанной статьи предусмотрено, что в определении арбитражного суда указывается на: 1) утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения; 2) условия мирового соглашения; 3) возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда; 4) распределение судебных расходов. Там же установлено, что в определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.
В ч. 7 ст. 137 КАС РФ указано на возможность подачи частной жалобы на определение суда об утверждении соглашения о примирении сторон или об отказе в утверждении указанного соглашения. Это правило несколько отличается от тех, которые следуют из положений ч. ч. 8 и 9 ст. 141 АПК РФ и согласно которым: определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения (ч. 8); определение об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано (ч. 9).
Часть 8 ст. 137 КАС РФ предусматривает, что при утверждении судом соглашения о примирении сторон производство по административному делу прекращается полностью или в соответствующей части. Гл. 15 АПК РФ такое положение не содержит, соответствующее правило следует из нормы ч. 2 ст. 150 "Основания для прекращения производства по делу" данного Кодекса, устанавливающей (в ред. Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ), что арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения и в иных предусмотренных данным Кодексом случаях.
Положения ч. 9 ст. 137 КАС РФ, регламентирующие исполнение соглашения о примирении сторон, закреплены по аналогии с положениями ст. 142 "Исполнение мирового соглашения" АПК РФ, которыми установлено следующее: мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением (ч. 1); мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам разд. VII "Производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов" данного Кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение (ч. 2).
Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, мировое соглашение, соглашение о примирении, не исполненные добровольно, подлежат принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству стороны данного соглашения (ч. 2 ст. 142 АПК РФ, по аналогии закона судами общей юрисдикции в гражданском процессе на основании ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 9 ст. 137 КАС РФ); отсутствие сведений о неисполнении условий мирового соглашения, соглашения о примирении, содержащих обязанности одной или обеих сторон по передаче имущества либо по совершению (несовершению) определенных действий, не является основанием для отказа суда в выдаче исполнительного листа и для отказа судебного пристава-исполнителя в возбуждении исполнительного производства на основании выданного судом исполнительного листа о принудительном исполнении мирового соглашения, соглашения о примирении, поскольку обстоятельства, связанные с исполнением, подлежат выяснению в ходе исполнительного производства.
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год