Статья 80 ЖК РФ. Временные жильцы
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления.
2. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.
3. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.
4. Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.
5. В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания или предъявления указанного в части 4 настоящей статьи требования временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Комментарий к статье 80 ЖК РФ
Статья 80 ЖК РФ предоставляет нанимателю жилого помещения по договору социального найма право вселять в это жилое помещение временных жильцов.
Для вселения временных жильцов необходимо взаимное согласие нанимателя и проживающих с ним членов его семьи, а также предварительное уведомление наймодателя жилого помещения.
Временные жильцы, в отличие от поднанимателей, проживают в жилом помещении безвозмездно, т.е. не вносят плату за пользование жилым помещением. Между нанимателем и временными жильцами не складываются никакие договорные отношения.
Законодатель предоставил наймодателю жилого помещения право запретить вселение временных жильцов, если с учетом их проживания в жилом помещении величина жилой площади на одного человека окажется менее учетной нормы, а для коммунальных квартир - менее нормы предоставления.
Следует особо отметить, что запрет вселения временных жильцов в этом случае является правом, а не обязанностью наймодателя. В этой связи наймодатель может все же разрешить проживание временных жильцов даже при условии нарушения указанного правила о нормах жилой площади.
В пункте 2 комментируемой статьи установлено ограничение срока проживания временных жильцов в жилом помещении. Законодатель запретил проживание временных жильцов более шести месяцев подряд.
Согласно п. 3 данной статьи временные жильцы не являются стороной договора социального найма жилого помещения, т.е. ответственность за их действия перед наймодателем всегда несет наниматель.
Законодатель возложил на временных жильцов обязанность немедленно освободить жилое помещение по истечении срока их проживания, согласованного с нанимателем. Если конкретный срок не согласован, то обязанность освободить помещение должна быть выполнена не позднее чем через семь дней со дня предъявления нанимателем или членом его семьи такого требования.
Если договор социального найма жилого помещения, в которое вселены временные жильцы, прекратился, либо временные жильцы отказываются освободить жилое помещение по истечении срока их проживания либо по истечении семи дней после предупреждения нанимателя, то такие временные жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Право на вселение временных жильцов было предоставлено нанимателю и ранее действовавшим ЖК РСФСР. Порядок вселения и проживания временных жильцов в соответствии с ЖК РСФСР несколько отличается от нынешнего. Во-первых, для вселения временных жильцов не было необходимости осуществлять предварительное уведомление наймодателя. Во-вторых, ЖК РСФСР не устанавливал ограничения срока проживания временных жильцов. Впервые ограничение срока проживания временных жильцов было установлено в ГК РФ применительно к договору коммерческого найма жилого помещения.
В-третьих, согласно ст. 81 ЖК РСФСР требование о соблюдении нормы жилой площади на одного человека применялось при вселении временных жильцов лишь в том случае, если их проживание длилось более полутора месяцев.