Статья 285 ГПК РФ. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным
Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным
1. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.
2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.
Комментарий к статье 285 ГПК РФ
1. Специфика положений комментируемой статьи заключается в следующем:
- во-первых, из сферы правового регулирования комментируемой нормы исключаются судебные решения, вынесенные по заявлениям об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами;
- во-вторых, положения комментируемой статьи распространяются только на судебные решения, которыми удовлетворены заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным;
- в-третьих, несмотря на название комментируемой статьи, ее содержание посвящено не установлению особенностей оформления, вынесения судебного решения по указанным категориям дел, а юридическим последствиям принятия таких решений, что, по сути, ближе к стадии исполнения судебного решения по делам об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным.
Первая особенность комментируемой нормы, основанная на положениях гражданского законодательства, обусловлена тем, что вынесенное судом решение об удовлетворении заявления об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, не требует каких-либо дополнительных действий со стороны третьих лиц, а само по себе является правоустанавливающим фактом, ограничивающим или лишающим права несовершеннолетнего на самостоятельное распоряжение принадлежащими ему средствами.
Вторая специфическая черта комментируемой нормы связана с тем, что только судебные решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении дееспособности носят преобразовательный характер, поскольку такое решение изменяет (преобразует) правовой статус гражданина, лишая или ограничивая его возможности своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Так, признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства означает существенное изменение его правового статуса: с момента вынесения судебного решения он на формально не определенный период считается утратившим возможность совершать гражданско-правовые сделки, а также исполнять обязанности и нести ответственность за свои действия. Гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Другие сделки он может совершать лишь с согласия попечителя (п. 1 ст. 30 ГК РФ).
Учитывая, что в силу третьей особенности комментируемой нормы ее содержание не устанавливает особых требований к порядку оформления судебных решений по делам об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, к таким решениям применимы общие требования, предъявляемые к форме и содержанию судебных актов (см. гл. 16 ГПК РФ). Единственным исключением из общих правил, учитывая строго определенный законодателем предмет обращения в суд, является неприменение правил ч. 3 ст. 196 ГПК РФ о праве суда выйти за пределы заявленных требований. Ввиду этого в резолютивной части решений следует указывать лишь вывод суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным или об отказе в удовлетворении заявленной об этом просьбы. Разрешение каких-либо других вопросов (например, вопроса об установлении опеки или попечительства) в компетенцию суда не входит. Учитывая особую значимость выносимого судом решения по таким делам для правового статуса гражданина, в отношении которого вынесено решение, в резолютивной части решения при указании на признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным должны быть отражены биографические данные лица в точном соответствии с его паспортными данными.
В то же время положения комментируемой статьи отражают особое свойство судебного решения об ограничении дееспособности гражданина или о признании гражданина недееспособным, выражающееся в том, что такое решение всегда является юридическим фактом процессуального права, имеет значение юридического факта материального права и обладает при этом исполнительной силой: никакие меры принудительного характера здесь не требуются, поскольку его правовое действие (изменение правового статуса лица) наступает с вступлением решения в законную силу <53>.
--------------------------------
<53> См.: Хутыз М.Х. Указ. соч. С. 15 - 16.
2. Ввиду этого в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи определены материально-правовые последствия вступления в законную силу решения об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, при этом такие последствия зависят от того, какие требования были заявлены. Так, вступившее в законную силу судебное решение об ограничении дееспособности гражданина влечет за собой наступление материально-правовых последствий в виде установления попечительства в отношении лица, ограниченного судом в дееспособности. Как отмечается в научной литературе, целью норм об ограничении дееспособности гражданина и последствиях ограничения дееспособности является стремление сохранить имущество такого гражданина, защитить интересы семьи этого гражданина, а также уберечь гражданина от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Учитывая цели и назначение ограничения дееспособности граждан, гражданин ограничивается в реализации своих имущественных гражданских прав, ему назначается попечитель, призванный помочь в их реализации <54>.
--------------------------------
<54> См.: Шодонова М.Э. Ограничение гражданской дееспособности физических лиц по законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
Согласно нормам гражданского законодательства попечительство устанавливается над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Роль попечителей заключается в том, что они дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Кроме того, попечители граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (ст. 33 ГК РФ).
Согласно ч. 2 комментируемой нормы вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным требует в отношении гражданина, признанного недееспособным, установления опеки. Учитывая, что в силу своего нового статуса лицо лишается возможности самостоятельно совершать юридически значимые действия, от имени такого гражданина и в его интересах сделки совершает его опекун, но с учетом мнения гражданина, признанного судом недееспособным. Если мнение гражданина, признанного судом недееспособным, невозможно установить, опекун должен руководствоваться теми сведениями о предпочтениях опекаемого, которые могут быть получены от его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
3. Назначение ограниченно дееспособному лицу попечителя, а недееспособному гражданину - опекуна на основании вступившего в законную силу судебного решения требует совершения определенных юридически значимых действий.
Во-первых, согласно нормам гражданского законодательства суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства (п. 2 ст. 34 ГК РФ). Несмотря на то что указанная норма носит сугубо процессуальный характер, по каким-то причинам законодатель включил ее в нормы материального права. Как представляется, с даты вступления в силу судебного решения суд должен направить в указанный срок заказным письмом с уведомлением о вручении органу опеки и попечительства копию судебного решения. Такое действие суда является основанием для назначения органом опеки и попечительства опекуна или попечителя в месячный срок с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином.
Общим правилом назначения опеки или попечительства является назначение опекуна (попечителя) по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. Однако в определенных случаях, например, при проживании опекаемого вместе с опекуном или попечителем, опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Учитывая, что опекуном или попечителем может быть назначен не любой гражданин, а лишь тот, который, прежде всего, выразил согласие быть опекуном или попечителем, а также отвечает требованиям, установленным действующим законодательством, исходя из нравственных и иных личных качеств, способности к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношений, существующих между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желания самого подопечного, на практике могут возникать ситуации, когда в течение месячного срока подобрать опекуна или попечителя представляется затруднительным. При возникновении таких ситуаций орган опеки и попечительства, которому поступило соответствующее судебное решение, должен временно обязанности опекуна (попечителя) взять на себя.
Следует иметь в виду, что опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку в этом случае исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации (ст. 35 ГК РФ).
4. Таким образом, вступившее в законную силу решение суда об ограничении дееспособности гражданина или о признании гражданина недееспособным, с одной стороны, является юридическим преобразовательным фактом, влекущим изменения в статусе гражданина, в отношении которого принято такое решение, с даты вступления решения в законную силу, а с другой стороны - основанием для совершения уполномоченными органами юридически значимых действий. Ввиду этого, учитывая сроки, установленные законодателем, временной разрыв между датой признания лица недееспособным или ограниченно дееспособным и назначением указанным лицам соответственно опекуна либо попечителя может составлять месяц и более. В связи с этим в реальной жизни могут возникать определенные коллизии, которые влекут за собой судебные разбирательства.
Пример: В., действуя на основании доверенности в интересах Н., обратился в суд с иском к Р. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и обязании возвратить в собственность Н. указанное имущество. Суд первой инстанции прекратил производство по делу, указав, что Н. признан недееспособным, а исковое заявление в его интересах подано представителем В. после признания Н. недееспособным. По мнению суда вышестоящей инстанции, в данном случае суду следовало приостановить производство по делу до назначения Н. опекуна, который вправе и обязан как законный представитель недееспособного осуществлять защиту законных прав и интересов своего подопечного, в том числе обратиться с иском в суд в его интересах (дело N 33-25, приведенное в Обзоре апелляционной практики по гражданским делам за февраль 2014 года, подготовленном Верховным судом Республики Коми).
Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
"КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
2016 год