Приложение 2.1. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
┌──┬──────────┬──────┬────┬─────────┬─────────────────┬─────────────────┐ │N │Наименова-│ Код │ Код│Наимено- │ Нормативные │Нормативные и │ │п/│ние про- │ ОКП │ ТН │вание по-│ документы, │методические до- │ │п │дукции │ │ ВЭД│казателя │ устанавливающие │кументы, опреде- │ │ │ │ │ │ │ показатели │ляющие методы ис-│ │ │ │ │ │ │ │пытаний │ ├──┼──────────┼──────┼────┼─────────┼─────────────────┼─────────────────┤ │1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├──┼──────────┼──────┼────┼─────────┼─────────────────┼─────────────────┤ │1.│Хлеб, │911000│1905│ │ГОСТ: 2077-84 │ │ │ │булочные и│911300│ │ │5311-50 9511-80 │ │ │ │сдобные │911400│ │ │9712-61 9713-95 │ │ │ │изделия │911500│ │ │9903-61 9831-61 │ │ │ │ │911600│ │ │9906-61 12582-67 │ │ │ │ │911900│ │ │12583-67 12584-67│ │ │ │ │ │ │ │13657-68 14121-69│ │ │ │ │ │ │ │24298-80 24557-89│ │ │ │ │ │ │ │25832-89 26982-86│ │ │ │ │ │ │ │26983-86 26984-86│ │ │ │ │ │ │ │26985-86 26986-86│ │ │ │ │ │ │ │26987-86 27842-88│ │ │ │ │ │ │ │27844-88 28620-90│ │ │ │ │ │ │ │28807-90 28808-90│ │ │ │ │ │ │ │28809-90 │ │ │ │ │ │ │ │СанПиН │ │ │ │ │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │ │ │ │ │и другие │ │ │ │ │ │ │ │нормативные │ │ │ │ │ │ │ │документы, │ │ │ │ │ │ │ │которые │ │ │ │ │ │ │ │в соответствии с │ │ │ │ │ │ │ │законодательством│ │ │ │ │ │ │ │РФ устанавливают │ │ │ │ │ │ │ │обязательные │ │ │ │ │ │ │ │требования к │ │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ │Токсичные│ │ГОСТ 30178-96 │ │ │ │ │ │элементы:│ │(для свинца, │ │ │ │ │ │ │ │меди, кадмия, │ │ │ │ │ │ │ │цинка) [1]│ │ │ │ │ │ртуть │ │ГОСТ 26927-86 [5]│ │ │ │ │ │ │ │МУ 5178-90 [6]│ │ │ │ │ │мышьяк │ │ГОСТ 26930-86 [8]│ │ │ │ │ │медь │ │ГОСТ 26931-86 [9]│ │ │ │ │ │свинец │ │ГОСТ 26932-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [10]│ │ │ │ │ │кадмий │ │ГОСТ 26933-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [11]│ │ │ │ │ │цинк │ │ГОСТ 26934-86 │ │ │ │ │ │ │ │ [12]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микоток- │ │ │ │ │ │ │ │сины: │ │ │ │ │ │ │ │афлаток- │ │МУ 4082-86 [14]│ │ │ │ │ │син В1 │ │ │ │ │ │ │ │дезокси- │ │МУ 5177-90 [16]│ │ │ │ │ │ниваленол│ │ │ │ │ │ │ │зеарале- │ │МУ 5177-90 [16]│ │ │ │ │ │нон │ │ │ │ │ │ │ │Т-2 ток- │ │МУ 3184-84 [15]│ │ │ │ │ │син │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды│ │ [19, 20] │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Посторон-│ │ГОСТ 5667-65 [59]│ │ │ │ │ │ние вклю-│ │ │ │ │ │ │ │чения, │ │ │ │ │ │ │ │хруст от │ │ │ │ │ │ │ │минераль-│ │ │ │ │ │ │ │ной при- │ │ │ │ │ │ │ │меси, │ │ │ │ │ │ │ │признаки │ │ │ │ │ │ │ │болезней │ │ │ │ │ │ │ │и плесени│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионук-│ │МУК 2.6.1.717-98 │ │ │ │ │ │лиды │ │ [27]│ │ │ │ │ │ │ │ │ │2.│Бараноч- │911700│1905│ │ГОСТ: 686-83 │ │ │ │ные, су- │911800│ │ │7128-91 8494-96 │ │ │ │харные │ │ │ │9846-88 11270-88 │ │ │ │изделия, │ │ │ │28402-89 28881-90│ │ │ │хлебные │ │ │ │30317-95 30354-96│ │ │ │палочки, │ │ │ │СанПиН │ │ │ │соломка, │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │сухари │ │ │ │и другие │ │ │ │панировоч-│ │ │ │нормативные │ │ │ │ные, хрус-│ │ │ │документы, │ │ │ │тящие │ │ │ │которые в │ │ │ │хлебцы │ │ │ │соответствии с │ │ │ │и т.д. │ │ │ │законодательством│ │ │ │ │ │ │ │РФ устанавливают │ │ │ │ │ │ │ │обязательные │ │ │ │ │ │ │ │требования к │ │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ │Токсичные│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы:│ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │Микоток- │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │сины: │ │ │ │ │ │ │ │афлаток- │ │ │ │ │ │ │ │син В1 │ │ │ │ │ │ │ │дезокси- │ │ │ │ │ │ │ │ниваленол│ │ │ │ │ │ │ │зеарале- │ │ │ │ │ │ │ │нон │ │ │ │ │ │ │ │Т-2 ток- │ │ │ │ │ │ │ │син │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Посторон-│ │ГОСТ 5667-65 │ │ │ │ │ │ние вклю-│ │ [59]│ │ │ │ │ │чения, │ │ГОСТ 27558-87 │ │ │ │ │ │хруст от │ │ [60]│ │ │ │ │ │минераль-│ │ │ │ │ │ │ │ной при- │ │ │ │ │ │ │ │меси, │ │ │ │ │ │ │ │признаки │ │ │ │ │ │ │ │болезней │ │ │ │ │ │ │ │и плесени│ │ │ │ │ │ │ │Заражен- │ │ГОСТ 15113.2-77 │ │ │ │ │ │ность и │ │ [61]│ │ │ │ │ │загрязне-│ │ГОСТ 27559-87 │ │ │ │ │ │нность │ │ [54]│ │ │ │ │ │вредите- │ │ │ │ │ │ │ │лями хле-│ │ │ │ │ │ │ │бных зап-│ │ │ │ │ │ │ │асов (для│ │ │ │ │ │ │ │сухарей │ │ │ │ │ │ │ │панирово-│ │ │ │ │ │ │ │чных) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Металло- │ │ГОСТ 20239-74 │ │ │ │ │ │магнитная│ │ [57]│ │ │ │ │ │примесь │ │ │ │ │ │ │ │(для су- │ │ │ │ │ │ │ │харей па-│ │ │ │ │ │ │ │нировоч- │ │ │ │ │ │ │ │ных) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радионук-│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │лиды │ │ │ │3.│Изделия │914900│1902│ │ГОСТ 875-92 │ │ │ │макарон- │ │ │ │СанПиН │ │ │ │ные │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │ │ │ │ │ │ │и другие │ │ │ │ │ │ │ │нормативные │ │ │ │ │ │ │ │документы, │ │ │ │ │ │ │ │которые в │ │ │ │ │ │ │ │соответствии с │ │ │ │ │ │ │ │законодательством│ │ │ │ │ │ │ │РФ устанавливают │ │ │ │ │ │ │ │обязательные │ │ │ │ │ │ │ │требования к │ │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ │Токсичные│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │элементы:│ │ │ │ │ │ │ │ртуть │ │ │ │ │ │ │ │мышьяк │ │ │ │ │ │ │ │медь │ │ │ │ │ │ │ │свинец │ │ │ │ │ │ │ │кадмий │ │ │ │ │ │ │ │цинк │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Микоток- │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │сины: │ │ │ │ │ │ │ │афлаток- │ │ │ │ │ │ │ │син В1 │ │ │ │ │ │ │ │дезокси- │ │ │ │ │ │ │ │ниваленол│ │ │ │ │ │ │ │зеарале- │ │ │ │ │ │ │ │нон │ │ │ │ │ │ │ │Т-2 ток- │ │ │ │ │ │ │ │син │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Пестициды│ │По п. 1 │ │ │ │ │ │Микробио-│ │ГОСТ Р 50480-93 │ │ │ │ │ │логичес- │ │ [32]│ │ │ │ │ │кие пока-│ │ │ │ │ │ │ │затели │ │ │ │ │ │ │ │(для про-│ │ │ │ │ │ │ │дукции, │ │ │ │ │ │ │ │содержа- │ │ │ │ │ │ │ │щей яич- │ │ │ │ │ │ │ │ный ком- │ │ │ │ │ │ │ │понент) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Содержа- │ │ГОСТ 14849-89 │ │ │ │ │ │ние ме- │ │ [62]│ │ │ │ │ │талломаг-│ │ │ │ │ │ │ │нитной │ │ │ │ │ │ │ │примеси, │ │ │ │ │ │ │ │заражен- │ │ │ │ │ │ │ │ность │ │ │ │ │ │ │ │вредите- │ │ │ │ │ │ │ │лями │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Радиону- │ │По п. 1 │ │ │ │ │ │клиды │ │ │ └──┴──────────┴──────┴────┴─────────┴─────────────────┴─────────────────┘
Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
┌─────────────┬────────────────────────────────┬────────────────────────┐ │1. Хлеб, бу-│Состав продукта; внешний вид - │Маркировка, упаковка,│ │лочные, сдоб-│форма, поверхность, цвет,│этикетная надпись по НД│ │ные, слоеные│вкус <*>, запах, состояние│на продукцию и по ГОСТ Р│ │изделия │мякиша, влажность, кислотность│51074-97 │ │─────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │2. Бараноч-│Состав продукта; внешний вид -│Маркировка, упаковка,│ │ные, сухарные│поверхность, цвет, размеры или│этикетная надпись по НД│ │изделия, │количество штук в 1 кг;│на продукцию и по ГОСТ Р│ │хлебные па-│вкус <*>, запах, хрупкость │51074-97 │ │лочки, солом-│ │ │ │ка, хрустящие│ │ │ │хлебцы │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │3. Сухари │Внешний вид, цвет, вкус, запах,│Маркировка, упаковка,│ │панировочные │крупность помола │этикетная надпись по НД│ │ │ │на продукцию и по ГОСТ Р│ │ │ │51074-97 │ ├─────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │4. Макаронные│Состав продукта; цвет, форма,│Маркировка, упаковка,│ │изделия │запах, наличие дефектной продук-│этикетная надпись по│ │ │ции (массовая доля крошки, лома,│ГОСТ 875-92, ГОСТ Р│ │ │деформированных изделий, проч-│51074-97, НД на│ │ │ность макарон), состояние изде-│продукцию │ │ │лий после варки, цвет варочной│ │ │ │воды │ │ └─────────────┴────────────────────────────────┴────────────────────────┘
--------------------------------
<*> В спорных случаях определяют содержание сахара и / или жира.