Приложение 2.1. ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Приложение 2.1

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

┌──┬──────────┬──────┬────┬─────────┬─────────────────┬─────────────────┐
│N │Наименова-│ Код  │ Код│Наимено- │  Нормативные    │Нормативные и    │
│п/│ние про-  │ ОКП  │ ТН │вание по-│   документы,    │методические до- │
│п │дукции    │      │ ВЭД│казателя │ устанавливающие │кументы, опреде- │
│  │          │      │    │         │  показатели     │ляющие методы ис-│
│  │          │      │    │         │                 │пытаний          │
├──┼──────────┼──────┼────┼─────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│1 │    2     │   3  │  4 │    5    │        6        │       7         │
├──┼──────────┼──────┼────┼─────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│1.│Хлеб,     │911000│1905│         │ГОСТ: 2077-84    │                 │
│  │булочные и│911300│    │         │5311-50 9511-80  │                 │
│  │сдобные   │911400│    │         │9712-61 9713-95  │                 │
│  │изделия   │911500│    │         │9903-61 9831-61  │                 │
│  │          │911600│    │         │9906-61 12582-67 │                 │
│  │          │911900│    │         │12583-67 12584-67│                 │
│  │          │      │    │         │13657-68 14121-69│                 │
│  │          │      │    │         │24298-80 24557-89│                 │
│  │          │      │    │         │25832-89 26982-86│                 │
│  │          │      │    │         │26983-86 26984-86│                 │
│  │          │      │    │         │26985-86 26986-86│                 │
│  │          │      │    │         │26987-86 27842-88│                 │
│  │          │      │    │         │27844-88 28620-90│                 │
│  │          │      │    │         │28807-90 28808-90│                 │
│  │          │      │    │         │28809-90         │                 │
│  │          │      │    │         │СанПиН           │                 │
│  │          │      │    │         │2.3.2.560-96     │                 │
│  │          │      │    │         │и другие         │                 │
│  │          │      │    │         │нормативные      │                 │
│  │          │      │    │         │документы,       │                 │
│  │          │      │    │         │которые          │                 │
│  │          │      │    │         │в соответствии с │                 │
│  │          │      │    │         │законодательством│                 │
│  │          │      │    │         │РФ устанавливают │                 │
│  │          │      │    │         │обязательные     │                 │
│  │          │      │    │         │требования к     │                 │
│  │          │      │    │         │продукции        │                 │
│  │          │      │    │Токсичные│                 │ГОСТ 30178-96    │
│  │          │      │    │элементы:│                 │(для свинца,     │
│  │          │      │    │         │                 │меди, кадмия,    │
│  │          │      │    │         │                 │цинка)        [1]│
│  │          │      │    │ртуть    │                 │ГОСТ 26927-86 [5]│
│  │          │      │    │         │                 │МУ 5178-90    [6]│
│  │          │      │    │мышьяк   │                 │ГОСТ 26930-86 [8]│
│  │          │      │    │медь     │                 │ГОСТ 26931-86 [9]│
│  │          │      │    │свинец   │                 │ГОСТ 26932-86    │
│  │          │      │    │         │                 │             [10]│
│  │          │      │    │кадмий   │                 │ГОСТ 26933-86    │
│  │          │      │    │         │                 │             [11]│
│  │          │      │    │цинк     │                 │ГОСТ 26934-86    │
│  │          │      │    │         │                 │             [12]│
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│  │          │      │    │Микоток- │                 │                 │
│  │          │      │    │сины:    │                 │                 │
│  │          │      │    │афлаток- │                 │МУ 4082-86   [14]│
│  │          │      │    │син В1   │                 │                 │
│  │          │      │    │дезокси- │                 │МУ 5177-90   [16]│
│  │          │      │    │ниваленол│                 │                 │
│  │          │      │    │зеарале- │                 │МУ 5177-90   [16]│
│  │          │      │    │нон      │                 │                 │
│  │          │      │    │Т-2 ток- │                 │МУ 3184-84   [15]│
│  │          │      │    │син      │                 │                 │
│  │          │      │    │Пестициды│                 │    [19, 20]     │
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│  │          │      │    │Посторон-│                 │ГОСТ 5667-65 [59]│
│  │          │      │    │ние вклю-│                 │                 │
│  │          │      │    │чения,   │                 │                 │
│  │          │      │    │хруст от │                 │                 │
│  │          │      │    │минераль-│                 │                 │
│  │          │      │    │ной при- │                 │                 │
│  │          │      │    │меси,    │                 │                 │
│  │          │      │    │признаки │                 │                 │
│  │          │      │    │болезней │                 │                 │
│  │          │      │    │и плесени│                 │                 │
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│  │          │      │    │Радионук-│                 │МУК 2.6.1.717-98 │
│  │          │      │    │лиды     │                 │             [27]│
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│2.│Бараноч-  │911700│1905│         │ГОСТ: 686-83     │                 │
│  │ные, су-  │911800│    │         │7128-91 8494-96  │                 │
│  │харные    │      │    │         │9846-88 11270-88 │                 │
│  │изделия,  │      │    │         │28402-89 28881-90│                 │
│  │хлебные   │      │    │         │30317-95 30354-96│                 │
│  │палочки,  │      │    │         │СанПиН           │                 │
│  │соломка,  │      │    │         │2.3.2.560-96     │                 │
│  │сухари    │      │    │         │и другие         │                 │
│  │панировоч-│      │    │         │нормативные      │                 │
│  │ные, хрус-│      │    │         │документы,       │                 │
│  │тящие     │      │    │         │которые в        │                 │
│  │хлебцы    │      │    │         │соответствии с   │                 │
│  │и т.д.    │      │    │         │законодательством│                 │
│  │          │      │    │         │РФ устанавливают │                 │
│  │          │      │    │         │обязательные     │                 │
│  │          │      │    │         │требования к     │                 │
│  │          │      │    │         │продукции        │                 │
│  │          │      │    │Токсичные│                 │По п. 1          │
│  │          │      │    │элементы:│                 │                 │
│  │          │      │    │ртуть    │                 │                 │
│  │          │      │    │мышьяк   │                 │                 │
│  │          │      │    │медь     │                 │                 │
│  │          │      │    │свинец   │                 │                 │
│  │          │      │    │кадмий   │                 │                 │
│  │          │      │    │цинк     │                 │                 │
│  │          │      │    │Микоток- │                 │По п. 1          │
│  │          │      │    │сины:    │                 │                 │
│  │          │      │    │афлаток- │                 │                 │
│  │          │      │    │син В1   │                 │                 │
│  │          │      │    │дезокси- │                 │                 │
│  │          │      │    │ниваленол│                 │                 │
│  │          │      │    │зеарале- │                 │                 │
│  │          │      │    │нон      │                 │                 │
│  │          │      │    │Т-2 ток- │                 │                 │
│  │          │      │    │син      │                 │                 │
│  │          │      │    │Пестициды│                 │По п. 1          │
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│  │          │      │    │Посторон-│                 │ГОСТ 5667-65     │
│  │          │      │    │ние вклю-│                 │             [59]│
│  │          │      │    │чения,   │                 │ГОСТ 27558-87    │
│  │          │      │    │хруст от │                 │             [60]│
│  │          │      │    │минераль-│                 │                 │
│  │          │      │    │ной при- │                 │                 │
│  │          │      │    │меси,    │                 │                 │
│  │          │      │    │признаки │                 │                 │
│  │          │      │    │болезней │                 │                 │
│  │          │      │    │и плесени│                 │                 │
│  │          │      │    │Заражен- │                 │ГОСТ 15113.2-77  │
│  │          │      │    │ность и  │                 │             [61]│
│  │          │      │    │загрязне-│                 │ГОСТ 27559-87    │
│  │          │      │    │нность   │                 │             [54]│
│  │          │      │    │вредите- │                 │                 │
│  │          │      │    │лями хле-│                 │                 │
│  │          │      │    │бных зап-│                 │                 │
│  │          │      │    │асов (для│                 │                 │
│  │          │      │    │сухарей  │                 │                 │
│  │          │      │    │панирово-│                 │                 │
│  │          │      │    │чных)    │                 │                 │
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│  │          │      │    │Металло- │                 │ГОСТ 20239-74    │
│  │          │      │    │магнитная│                 │             [57]│
│  │          │      │    │примесь  │                 │                 │
│  │          │      │    │(для су- │                 │                 │
│  │          │      │    │харей па-│                 │                 │
│  │          │      │    │нировоч- │                 │                 │
│  │          │      │    │ных)     │                 │                 │
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│  │          │      │    │Радионук-│                 │По п. 1          │
│  │          │      │    │лиды     │                 │                 │
│3.│Изделия   │914900│1902│         │ГОСТ 875-92      │                 │
│  │макарон-  │      │    │         │СанПиН           │                 │
│  │ные       │      │    │         │2.3.2.560-96     │                 │
│  │          │      │    │         │и другие         │                 │
│  │          │      │    │         │нормативные      │                 │
│  │          │      │    │         │документы,       │                 │
│  │          │      │    │         │которые в        │                 │
│  │          │      │    │         │соответствии с   │                 │
│  │          │      │    │         │законодательством│                 │
│  │          │      │    │         │РФ устанавливают │                 │
│  │          │      │    │         │обязательные     │                 │
│  │          │      │    │         │требования к     │                 │
│  │          │      │    │         │продукции        │                 │
│  │          │      │    │Токсичные│                 │По п. 1          │
│  │          │      │    │элементы:│                 │                 │
│  │          │      │    │ртуть    │                 │                 │
│  │          │      │    │мышьяк   │                 │                 │
│  │          │      │    │медь     │                 │                 │
│  │          │      │    │свинец   │                 │                 │
│  │          │      │    │кадмий   │                 │                 │
│  │          │      │    │цинк     │                 │                 │
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│  │          │      │    │Микоток- │                 │По п. 1          │
│  │          │      │    │сины:    │                 │                 │
│  │          │      │    │афлаток- │                 │                 │
│  │          │      │    │син В1   │                 │                 │
│  │          │      │    │дезокси- │                 │                 │
│  │          │      │    │ниваленол│                 │                 │
│  │          │      │    │зеарале- │                 │                 │
│  │          │      │    │нон      │                 │                 │
│  │          │      │    │Т-2 ток- │                 │                 │
│  │          │      │    │син      │                 │                 │
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│  │          │      │    │Пестициды│                 │По п. 1          │
│  │          │      │    │Микробио-│                 │ГОСТ Р 50480-93  │
│  │          │      │    │логичес- │                 │             [32]│
│  │          │      │    │кие пока-│                 │                 │
│  │          │      │    │затели   │                 │                 │
│  │          │      │    │(для про-│                 │                 │
│  │          │      │    │дукции,  │                 │                 │
│  │          │      │    │содержа- │                 │                 │
│  │          │      │    │щей яич- │                 │                 │
│  │          │      │    │ный ком- │                 │                 │
│  │          │      │    │понент)  │                 │                 │
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│  │          │      │    │Содержа- │                 │ГОСТ 14849-89    │
│  │          │      │    │ние ме-  │                 │             [62]│
│  │          │      │    │талломаг-│                 │                 │
│  │          │      │    │нитной   │                 │                 │
│  │          │      │    │примеси, │                 │                 │
│  │          │      │    │заражен- │                 │                 │
│  │          │      │    │ность    │                 │                 │
│  │          │      │    │вредите- │                 │                 │
│  │          │      │    │лями     │                 │                 │
│  │          │      │    │         │                 │                 │
│  │          │      │    │Радиону- │                 │По п. 1          │
│  │          │      │    │клиды    │                 │                 │
└──┴──────────┴──────┴────┴─────────┴─────────────────┴─────────────────┘

Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

┌─────────────┬────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│1. Хлеб,  бу-│Состав продукта; внешний вид -  │Маркировка,    упаковка,│
│лочные, сдоб-│форма,    поверхность,     цвет,│этикетная надпись по  НД│
│ные,  слоеные│вкус <*>,  запах,      состояние│на продукцию и по ГОСТ Р│
│изделия      │мякиша, влажность,   кислотность│51074-97                │
│─────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│2.   Бараноч-│Состав продукта;  внешний вид  -│Маркировка,    упаковка,│
│ные, сухарные│поверхность,  цвет, размеры  или│этикетная надпись по  НД│
│изделия,     │количество    штук    в  1   кг;│на продукцию и по ГОСТ Р│
│хлебные   па-│вкус <*>, запах, хрупкость      │51074-97                │
│лочки, солом-│                                │                        │
│ка, хрустящие│                                │                        │
│хлебцы       │                                │                        │
│             │                                │                        │
├─────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│3. Сухари    │Внешний вид, цвет, вкус,  запах,│Маркировка,    упаковка,│
│панировочные │крупность помола                │этикетная надпись по  НД│
│             │                                │на продукцию и по ГОСТ Р│
│             │                                │51074-97                │
├─────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│4. Макаронные│Состав  продукта;  цвет,  форма,│Маркировка,    упаковка,│
│изделия      │запах, наличие дефектной продук-│этикетная   надпись   по│
│             │ции (массовая доля крошки, лома,│ГОСТ  875-92,   ГОСТ   Р│
│             │деформированных  изделий,  проч-│51074-97,     НД      на│
│             │ность макарон), состояние  изде-│продукцию               │
│             │лий после  варки, цвет  варочной│                        │
│             │воды                            │                        │
└─────────────┴────────────────────────────────┴────────────────────────┘

--------------------------------

<*> В спорных случаях определяют содержание сахара и / или жира.