КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
N 230-7/431
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
N 1-1177/32-7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 сентября 1995 года
О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
В соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг", "Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332, Госстандартом России, Роскомторгом и Госкомсанэпиднадзором России принято совместное Постановление о проведении обязательной сертификации в сфере услуг общественного питания. Утвержден "Временный порядок сертификации услуг общественного питания. Рекомендации".
Услуги общественного питания внесены в "Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации" (Протокол Госстандарта России от 22.03.95 N 6).
Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты: ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению" и ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".
Централизованно, на основе специально разработанной и согласованной с Роскомторгом программы, проводится подготовка экспертов по сертификации услуг общественного питания.
Однако мы отдаем себе отчет в том, что эта работа потребует решения целого ряда проблем на местах.
В этой связи просили бы оказать содействие по отработке "Временного порядка" с учетом национальных и региональных особенностей, структуры действующей сети предприятий общественного питания, их материально-технического оснащения. Кроме того, необходимо организовать работу по разъяснению политики, целей, задач и правил сертификации, доведение до потребителей результатов сертификации и инспекционного контроля в средствах массовой информации.
Представляется целесообразным привлечь к этой работе специалистов управлений торговли и общественного питания, центров стандартизации и метрологии Госстандарта России, служб государственного санитарного надзора, отделов защиты прав потребителей.
Надеемся на Ваше содействие и плодотворное сотрудничество в этой ответственной и важной работе.
Председатель Госстандарта
России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ
Председатель Роскомторга
И.И.ГОРБАЧЕВ
Председатель
Госкомсанэпиднадзора РФ
Е.Н.БЕЛЯЕВ
Утвержден Постановлением
Госстандарта России, Роскомторга,
Госсанэпиднадзора России
от 18.01.95 N 4/3/3
Зарегистрировано
в Государственном реестре
13 сентября 1995 г.
Рег. номер РОСС RU.0001.01УП01
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Область применения
Настоящий документ устанавливает правила и процедуру проведения обязательной сертификации (далее - сертификации) услуг общественного питания, подтверждения типа и класса предприятий, проводимых Органом по сертификации, аккредитованном Госстандартом России в установленном порядке.
2. Определения
В настоящем документе использованы термины, приведенные в документах: Законах РФ "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Руководстве ИСО/МЭК 2 "Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видах деятельности", ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".
3. Общие положения
3.1. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утвержденных Постановлением N 332 Правительства Российской Федерации от 13.04.93 и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.
3.2. При сертификации услуг общественного питания должны проверяться характеристики (показатели) услуг, условий обслуживания и использоваться методы, позволяющие:
- полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах для этой услуги, а также другим требованиям, которые в соответствии с законодательными актами должны подтверждаться при обязательной сертификации;
- провести идентификацию услуг, в т.ч. испытаний кулинарной продукции, проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие техническим документам.
3.3. Перечень сертифицируемых услуг и нормативной документации, на соответствие которым проводится сертификация услуг общественного питания, приведен в Приложении 1.
3.4. Органы по сертификации услуг проводят сертификацию услуг общественного питания в соответствии с областью аккредитации. Работа проводится экспертами Органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации услуг общественного питания.
3.5. Сертификация услуг предприятий общественного питания иностранных фирм осуществляется по тем же правилам и процедурам, что и отечественных предприятий.
4. Порядок проведения сертификации услуг
4.1. Подача и рассмотрение заявки
4.1.1. Для проведения сертификации услуг общественного питания заявитель - юридическое лицо направляет заявку в орган по сертификации. Форма заявки приведена в Приложении 2. При наличии у предприятия общественного питания филиалов, сертификации подлежат услуги, оказываемые каждым филиалом.
4.1.2. Заявитель дополнительно к заявке заполняет анкету - вопросник (Приложение 3 рекомендуемое), перечень вопросов которой может уточняться по согласованию с заявителем.
4.1.3. Срок рассмотрения заявки и принятие решения о проведении (непроведении) сертификации не должен превышать одного месяца после ее получения Органом по сертификации.
4.1.4. Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью определения возможности проведения сертификации услуги.
Причиной отказа в рассмотрении заявки является наличие официальной информации от органов Госкомсанэпиднадзора России о несоответствии предприятия санитарным правилам и нормам.
4.1.5. Орган по сертификации при рассмотрении заявки на сертификацию услуги выполняет следующие функции:
выбирает схему сертификации услуги;
определяет наименование продукции, количество и порядок отбора образцов продукции, подлежащей испытаниям;
определяет аккредитованную испытательную лабораторию, которая будет проводить испытания;
запрашивает у заявителя, при необходимости, дополнительные сведения, позволяющие определить стабильность производства и качества услуг, в т.ч. заключения Госсанэпидслужбы, Госторгинспекции, Госпожнадзора, данные о поставщиках сырья и материалов, ассортимент производимой продукции (согласованный с органами Санэпиднадзора) и др.
4.1.6. По результатам рассмотрения заявки и дополнительных материалов Орган по сертификации принимает решение по заявке. Если решение по заявке принимается отрицательное, то Орган по сертификации аргументировано сообщает заявителю о невозможности проведения сертификации услуги.
4.1.7. При положительном решении по заявке Орган по сертификации направляет заявителю решение, оформленное в соответствии с Приложением 4.
4.1.8. Одновременно с положительным решением по заявке Орган по сертификации направляет заявителю проект договора (по типовой форме) на проведение сертификации услуг, включая инспекционный контроль за сертифицируемыми услугами. К договору также прилагаются календарный план работ по этапам и калькуляция работ.
4.1.9. Работы Органа по сертификации по рассмотрению заявки (п. 4.1.5) включаются в договор.
После получения от заявителя подписанного договора Орган по сертификации приступает к сертификации услуг и испытаниям кулинарной продукции.
4.2. Проведение проверок и испытаний при сертификации
4.2.1. Сертификационные проверки <*> и испытания проводятся для удостоверения соответствия сертифицируемых услуг обязательным требованиям нормативных документов.
-------------------------------
<*> Сертификационная проверка - независимая проверка (анализ), позволяющая определить соответствие деятельности заявителя по оказанию услуги требованиям нормативных документов.
4.2.2. Сертификационные проверки услуг общественного питания выполняются комиссией, в состав которой включаются эксперты по сертификации услуг и специалисты - консультанты (при необходимости).
4.2.3. Порядок проведения сертификационных проверок и испытаний определяется схемами сертификации. Нумерация схем дана в соответствии с документом "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения и порядок проведения сертификации услуг".
Схемы, применяемые при сертификации услуг общественного
питания
┌─────┬────────┬──────────┬────────────┬───────────┬─────────────┐ │Номер│ Оценка │Аттестация│Сертификация│Выборочная │Инспекционный│ │схемы│процесса│ предпр. │ системы │ проверка │ контроль │ │ │оказания│ │ качества │результата │ │ │ │ услуги │ │ │ услуги │ │ ├─────┼────────┼──────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ │ 2 │ + │ │ │ + │ + │ ├─────┼────────┼──────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ │ 4 │ │ + │ │ + │ + │ ├─────┼────────┼──────────┼────────────┼───────────┼─────────────┤ │ 5 │ │ │ + │ │ + │ └─────┴────────┴──────────┴────────────┴───────────┴─────────────┘
Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги, включая выполнение всех составляющих ее элементов, в том числе соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, наличия нормативных и технологических документов, соблюдения требований к обслуживающему и производственному персоналу, состояния технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также осуществляется выборочная проверка (испытания) кулинарной продукции по показателям безопасности.
Схема предусматривает инспекционный контроль стабильности процесса оказания услуги.
Данная схема рекомендуется для сертификации всех услуг общественного питания, кроме услуг питания.
Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия общественного питания, что включает проверку:
- санитарно-гигиенических и технологических условий производства и реализации кулинарной продукции, условий обслуживания потребителей;
- состояния материально-технической базы (технологическое и сантехническое оборудование, лифты, система вентиляции, состав помещений, посуда, мебель и др.) в соответствии с ассортиментом кулинарной продукции;
- наличия нормативных и технологических документов на услуги и кулинарную продукцию в соответствии с ассортиментом;
- соответствия качества услуг типу и классу предприятия;
- соответствия требований к обслуживающему и производственному персоналу.
Схема предусматривает выборочную проверку (испытание) кулинарной продукции.
При инспекционном контроле проводится выборочная проверка (контроль качества) кулинарной продукции по показателям безопасности. Схема применяется для сертификации услуг питания ресторана, бара, кафе, закусочной, столовой и предприятий других типов.
При сертификации по этой схеме проводится подтверждение типа и класса.
Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Применяется при добровольной сертификации.
Все схемы сертификации предусматривают проверку наличия заключений органов Госкомсанэпиднадзора России и Пожарной инспекции о соответствии предприятий санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям противопожарной безопасности, наличия сертификатов соответствия на пищевые продукты, используемые на предприятиях общественного питания.
Помимо указанных схем сертификации на срок не более 1 года применяется форма сертификации, основанная на заявлении - декларации исполнителя, предусматривающая обследование предприятия и выдачу сертификата соответствия с последующим инспекционным контролем за сертифицированный услугой. Применяется для сертификации всех видов услуг (Приложение 6).
В случае выявления при инспекционном контроле несоответствия сертифицированной услуги установленным требованиям повторная сертификация проводится по одной из схем, указанных в таблице.
4.2.4. Сертификационные проверки и испытания проводятся в соответствии с аттестованными методиками и по утвержденным программам.
Сертификационные проверки оформляются актами, испытания - протоколами.
4.2.5. Акты сертификационных проверок и протоколы испытаний направляются Органу по сертификации и в виде копии заявителю.
4.2.6. На основании анализа полученных результатов Орган по сертификации принимает решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.
При отрицательных результатах Орган по сертификации направляет заявителю решение об отказе в выдаче сертификата (Приложение 5). Основанием для отказа в выдаче сертификата является отсутствие положительного результата сертификационных проверок и/или испытаний, а также отказ исполнителя услуги от оплаты процедур сертификации. При повторном обращении заявителя используется тот же порядок сертификации услуг.
4.3. Оформление результатов сертификации
Орган по сертификации на основании акта сертификационных проверок процесса оказания услуги, протокола испытаний - контроля качества кулинарной продукции оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю. В сертификате указываются акты и протоколы испытаний, а также испытательные лаборатории, их выдавшие. В сертификате также указывают подтвержденный тип и класс предприятия.
Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации в реестре Органа по сертификации услуг общественного питания.
Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом по сертификации с учетом предложений, содержащихся в заключении Госсанэпидслужбы, но не более чем на три года.
4.4. Орган по сертификации может выдать дополнительно исполнителю копии сертификата, заверенные подлинной подписью и печатью органа. Копия сертификата должна быть изготовлена способом, воспроизводящим его форму и содержание (электрографическим, фотографическим).
4.5. Право применения знака соответствия предоставляется исполнителю лицензией, выдаваемой Органом по сертификации в установленном Госстандартом России порядке. В лицензии устанавливаются обязательства исполнителя обеспечивать соответствие услуг нормативным документам. Форма, размеры и технические требования к знаку соответствия при обязательной сертификации установлены в ГОСТ Р 50460-92.
5. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами
5.1. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами проводится Органом по сертификации с целью установления, что оказываемая услуга продолжает соответствовать требованиям, на которые она была сертифицирована.
Порядок проведения инспекционного контроля обусловливается принятой для данной услуги схемой сертификации.
5.2. Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата соответствия в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания - контроль качества кулинарной продукции.
5.3. Инспекционный контроль в общем случае содержит следующие виды работ:
- сбор и анализ информации о сертифицированных услугах;
- разработка и утверждение программы инспекционного контроля;
- формирование группы для проведения инспекционной проверки;
- проведение инспекционной проверки;
- оформление результатов инспекционного контроля и принятие решений по результатам.
Инспекционный контроль предусматривает:
- проверку стабильности процесса предоставления услуг в соответствии со схемой выполненной сертификации;
- подтверждение того, что в процессе оказания услуги не внесены изменения, влияющие на сертифицируемые показатели.
При необходимости для проведения Инспекционного контроля привлекаются представители Общества потребителей, Государственной торговой инспекции, Госкомсанэпиднадзора России.
5.4. Инспекционный контроль предусматривает проведение проверки услуг непосредственно на предприятии - заявителе. Оценка качества (испытаний) кулинарной продукции (отобранных проб) производится аккредитованной испытательной лабораторией.
5.5. Инспекционный контроль проводится по инициативе Органа по сертификации, за исключением случаев, когда предприятие - заявитель внес изменение в нормативную документацию или провел переоснащение. В этих случаях предприятие - заявитель заблаговременно извещает Орган по сертификации о необходимости проведения Инспекционного контроля, который должен быть проведен в обязательном порядке.
5.6. Периодичность определяется Органом по сертификации при сертификации услуги, не реже 1 раза в год.
5.7. Внеплановый Инспекционный контроль проводится при получении официальных сообщений государственных органов контроля (Госкомсанэпиднадзора, Минприроды России, Госстандарта РФ, Госторгинспекции и др.), независимых организаций (обществ потребителей и др.) об отрицательных результатах проверок сертифицированных услуг, жалоб и претензий потребителей к исполнению услуги.
5.8. Результаты Инспекционного контроля оформляются актом, в котором дается оценка результатов проверки заявителя и испытаний образцов продукции и делается общее заключение о состоянии процесса оказания услуги и возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт хранится в органе по сертификации. Копии направляются предприятию - исполнителю и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле. На основании акта инспекционного контроля принимается решение о сохранении действия сертификата или проведения сертификации услуг вновь.
6. Приостановление или аннулирование действия сертификата
соответствия
6.1. Орган по сертификации может приостановить или аннулировать действие сертификата соответствия (при этом он приостанавливает или аннулирует лицензию на применение знака соответствия) по результатам Инспекционного контроля в случае:
несоблюдения требований нормативных документов, контролируемых при сертификации услуг;
изменения нормативного документа на услуги или метод испытаний;
изменения процесса оказания сертифицируемой услуги и условий обслуживания, системы обеспечения качества, методов контроля и испытаний, если указанные изменения могут вызвать несоответствие услуги и условий обслуживания требованиям, контролируемым при сертификации;
представления материалов от территориальных органов санэпиднадзора о нарушениях санитарных норм и правил.
6.2. Решение о приостановлении действия сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия принимается в случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с Органом по сертификации, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных проверок (испытаний) соответствие услуг нормативным документам.
6.3. Информация о приостановлении действия или отмене сертификата соответствия доводится Органом по сертификации до сведения заявителя, потребителей услуг, территориальных органов санэпиднадзора и всех заинтересованных организаций не позднее 7 дней с момента принятия решения.
6.4. Решение об отмене действия сертификата соответствия принимается в следующих случаях:
- недостатки невозможно устранить за приемлемое время;
- корректирующие мероприятия не выполнены или не дали результата в установленный решением о приостановлении действия сертификата соответствия срок.
6.5. Отмена сертификата действует с момента исключения его из Реестра.
6.6. Повторная сертификация услуги, на которую был отменен сертификат, осуществляется по той же процедуре.
6.7. После выполнения корректирующих мероприятий Орган по сертификации направляет заинтересованным организациям уведомление о снятии приостановления действия сертификата, запрета на применение знака соответствия, об отмене приостановления действий лицензии.
7. Рассмотрение апелляций
При возникновении спорных вопросов о деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подать апелляцию в Орган по сертификации, центральный Орган системы сертификации, Госстандарт России. Указанные органы рассматривают вопросы, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий, экспертов и заявителей по вопросам сертификации, аккредитации, применение знаков соответствия, выдачи и отмены действия сертификатов и аттестатов аккредитации.
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ
УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА
СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТ СЕРТИФИКАЦИЮ
┌───┬─────────────┬───────┬──────────────┬───────────────────────┐ │ N │Наименование │ Код │ Хар-ка │Обозначение нормативных│ │п/п│ услуг │ ОКУН │ (показатели) │документов, на соответ-│ │ │ │ │ услуг, │ствие требованиям кото-│ │ │ │ │подтверждаемые│рых проводится сертифи-│ │ │ │ │ при │кация │ │ │ │ │ сертификации ├────────────┬──────────┤ │ │ │ │ │на услуги, │на методы │ │ │ │ │ │где установ-│испытаний │ │ │ │ │ │лены хар-ки,│(проверок,│ │ │ │ │ │подтверждае-│оценок) │ │ │ │ │ │мые при сер-│ │ │ │ │ │ │тификации │ │ ├───┼─────────────┼───────┼──────────────┼────────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├───┼─────────────┼───────┼──────────────┼────────────┼──────────┤ │1 │Услуги │122100 │1. Общие │ГОСТ Р │ГОСТ Р <*>│ │ │питания │(122101│требования │50764-95 │"Общест- │ │ │(ресторана, │- │безопасности │"Услуги │венное │ │ │кафе, │122106)│ │общественно-│питание. │ │ │столовой, │ │ │го питания.│Методы │ │ │бара, │ │ │Общие │оценки и│ │ │закусочной и│ │ │требования" │контроля │ │ │других типов│ │ │ │безопас- │ │ │предприятий │ │ │ │ности и│ │ │общественного│ │ │ │качества │ │ │питания, │ │ │ │услуг" │ │ │предприятий │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │общедоступной│ │2. Санитарно -│ │ │ │ │сети) │ │гигиенические │ │ │ │ │ │ │требования │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │2.1. Чистота │СанПиН │СанПин 42-│ │ │ │ │территории │42-123-5777-│-123-57-77│ │ │ │ │ │-91 п. п.│-91 п. п.│ │ │ │ │ │2.1 - 2.5 │2.1 - 2.5 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │2.2. │СанПиН │СН 4088-86│ │ │ │ │Микроклимат │42-123-5777-│п. 3 │ │ │ │ │(температура, │-91 п. 4│СНиП │ │ │ │ │относительная │СНиП │2.08.02-89│ │ │ │ │влажность │2.08.02-89 │ │ │ │ │ │воздуха, │ │ │ │ │ │ │скорость │ │ │ │ │ │ │движения │ │ │ │ │ │ │воздуха) │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │2.3. Освещение│СНиП 11-4-79│СНиП │ │ │ │ │помещений для│СанПиН │11-4-79 │ │ │ │ │потребителей │42-123-5777-│СанПиН 42-│ │ │ │ │ │-91 п. п. │-123-57-77│ │ │ │ │ │6.1 - 6.4 │-91 п. п.│ │ │ │ │ │ │6.1 - 6.4 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │2.4. │ │ │ │ │ │ │Санитарные │ │ │ │ │ │ │требования, в│ │ │ │ │ │ │т.ч. │ │ │ │ │ │ │бактериологи- │ │ │ │ │ │ │ческий │ │ │ │ │ │ │контроль, к │ │ │ │ │ │ │- содержанию│СанПиН │СанПиН 42-│ │ │ │ │помещений; │42-123-5777-│-123-57-77│ │ │ │ │ │-91 п. п. 8,│-91 п. п. │ │ │ │ │ │18, 22 │8, 18, 22 │ │ │ │ │- оборудова- │СанПиН │СанПиН 42-│ │ │ │ │нию, инвента- │42-123-5777-│-123-57-77│ │ │ │ │рю, посуде и │-91 п. п. 9,│-91 п. п. │ │ │ │ │таре │19 │9, 19 │ │ │ │ │ │ │Методичес-│ │ │ │ │ │ │кие │ │ │ │ │ │ │указания │ │ │ │ │ │ │по сани- │ │ │ │ │ │ │тарно-бак-│ │ │ │ │ │ │териологи-│ │ │ │ │ │ │ческому │ │ │ │ │ │ │контролю │ │ │ │ │ │ │на пред- │ │ │ │ │ │ │приятиях │ │ │ │ │ │ │обществен-│ │ │ │ │ │ │ного │ │ │ │ │ │ │питания и│ │ │ │ │ │ │торговли │ │ │ │ │ │ │пищевыми │ │ │ │ │ │ │продуктами│ │ │ │ │ │ │N 2657-82 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3. Санитарно -│ │ │ │ │ │ │гигиенические │ │ │ │ │ │ │и │ │ │ │ │ │ │технологичес- │ │ │ │ │ │ │кие требования│ │ │ │ │ │ │к процессу│ │ │ │ │ │ │оказания │ │ │ │ │ │ │услуги │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.1. Общие│Правила │Правила │ │ │ │ │требования │производства│производ- │ │ │ │ │ │и реализации│ства и│ │ │ │ │ │продукции и│реализации│ │ │ │ │ │услуг, утв.│продукции │ │ │ │ │ │Постановле- │и услуг│ │ │ │ │ │нием Прави- │утв., │ │ │ │ │ │тельства РФ │Постанов- │ │ │ │ │ │N 332, │лением │ │ │ │ │ │13.04.93 │Правитель-│ │ │ │ │ │ │ства РФ │ │ │ │ │ │ │N 332, │ │ │ │ │ │ │13.04.93 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.2. │СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │Требования к│42-123-5777-│42-123- │ │ │ │ │транспортиро- │-91 п. п. │5777-91 │ │ │ │ │ванию, приему │10, 21, 23, │п. п. 10,│ │ │ │ │и хранению │24, 30 │21, 23,│ │ │ │ │пищевых │СанПиН │24, 30│ │ │ │ │продуктов │42-123-4117-│СанПиН │ │ │ │ │(сырья и│-86 ГОСТ Р│42-123- │ │ │ │ │кулинарной │50763-95 │4117-86 │ │ │ │ │продукции) │"Обществен- │ГОСТ Р│ │ │ │ │ │ное питание.│50763-95 │ │ │ │ │ │Кулинарная │"Общест- │ │ │ │ │ │продукция, │венное │ │ │ │ │ │реализуемая │питание. │ │ │ │ │ │населению" │Кулинарная│ │ │ │ │ │п. п. 8, 10,│продукция,│ │ │ │ │ │11 │реализуе- │ │ │ │ │ │ │мая │ │ │ │ │ │ │населению"│ │ │ │ │ │ │п. 9 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.3. │СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │Требования к│42-123-5777-│42-123- │ │ │ │ │обработке │-91 п. п. │5777-91 │ │ │ │ │сырья и│11, 20, 25, │п. п. 11,│ │ │ │ │производству │26, 27 │20, 25,│ │ │ │ │продукции │ГОСТ Р │26, 27│ │ │ │ │ │50763-95 │ГОСТ Р│ │ │ │ │ │ │50763-95 │ │ │ │ │ │ │"Методи- │ │ │ │ │ │ │ческие │ │ │ │ │ │ │указания │ │ │ │ │ │ │по │ │ │ │ │ │ │лаборатор-│ │ │ │ │ │ │ному │ │ │ │ │ │ │контролю │ │ │ │ │ │ │качества │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ │обществен-│ │ │ │ │ │ │ного │ │ │ │ │ │ │питания" N│ │ │ │ │ │ │1-40/38-5 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.4. │ГОСТ Р │ГОСТ Р │ │ │ │ │Требования к│50763-95 │50763-95 │ │ │ │ │отпуску блюд,│п. 6 │п. п. 8, 9│ │ │ │ │полуфабрикатов│СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │и кулинарных│42-123-5777-│42-123 - │ │ │ │ │изделий │-91 п. п. │5777-91 │ │ │ │ │ │12, 28, 29 │п. п. 12,│ │ │ │ │ │СанПиН │28, 29│ │ │ │ │ │42-123-4117-│МУ N │ │ │ │ │ │-86 │1-40/3805 │ │ │ │ │ │ │СанПиН │ │ │ │ │ │ │42-123 - │ │ │ │ │ │ │4117-86 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │4. Требования│ГОСТ Р <*> │ГОСТ Р <*>│ │ │ │ │к персоналу, в│"Требования │"Требова- │ │ │ │ │т.ч. │к │ния к│ │ │ │ │гигиенические │обслуживаю- │обслужива-│ │ │ │ │ │щему │ющему пер-│ │ │ │ │ │персоналу" │соналу" │ │ │ │ │ │СанПиН │<**> │ │ │ │ │ │42-123-5777-│СанПиН │ │ │ │ │ │-91 п. 14 │42-123 - │ │ │ │ │ │ │5777-91 │ │ │ │ │ │ │п. 14 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │5. Тип и класс│ГОСТ Р │ГОСТ Р │ │ │ │ │предприятия │50762-95 │50762-95 │ │ │ │ │ │"Обществен- │"Общест- │ │ │ │ │ │ное питание.│венное │ │ │ │ │ │Классифика- │питание. │ │ │ │ │ │ция │Классифи- │ │ │ │ │ │предприятий"│кация │ │ │ │ │ │п. 5.6 │предприя- │ │ │ │ │ │ │тий" │ │ │ │ │ │ │п. 5.6 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │6. │МБТ N │МУ N │ │ │ │ │Безопасность │5061-89 и НД│1-40/3805 │ │ │ │ │продукции <**>│на продукцию│НД на│ │ │ │ │ │ │продукцию │ │ │ │ │ │ │и методы│ │ │ │ │ │ │испытаний │ ├───┼─────────────┼───────┼──────────────┼────────────┼──────────┤ │2 │Услуги по│122200 │1. Общие│ГОСТ Р │ГОСТ Р <*>│ │ │изготовлению │122201 │требования │50764-95 │"Общест- │ │ │кулинарной │ │безопасности │п. п. 6, 7 │венное │ │ │продукции и│ │ │ │питание. │ │ │кондитерских │ │ │ │Методы │ │ │изделий │ │ │ │оценки и│ │ │ │ │ │ │контроля │ │ │ │ │ │ │безопасно-│ │ │ │ │ │ │сти │ │ │ │ │ │ │качества │ │ │ │ │ │ │услуг" │ ├───┼─────────────┼───────┼──────────────┼────────────┼──────────┤ │2.1│ Изготовление│ │2. Санитарно -│СанПиН │СанПиН 42-│ │ │кулинарной │ │гигиенические │42-123-5777-│-123-57-77│ │ │продукции и│ │требования, в│-91 │-91 ГОСТ Р│ │ │кондитерских │ │т.ч. │ГОСТ Р │ <*> │ │ │изделий по│ │бактериологи- │50763-95 │"Общест- │ │ │заказам │ │ческий │п. 5 │венное │ │ │потребителей,│ │контроль: │ │питание. │ │ │в том числе в│ │ │ │Методы │ │ │сложном │ │ │ │оценки и│ │ │исполнении и│ │ │ │контроля │ │ │с │ │ │ │безопасно-│ │ │дополнитель- │ │ │ │сти │ │ │ным │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │оформлением │ │ │ │и качества│ │ │на │ │ │ │услуг" │ │ │предприятиях │ │ │ │п. п. 5, 6│ │ │общественного│ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │питания │ │- требования к│СанПиН │СанПиН 42-│ │ │ │ │содержанию │42-123-5777-│-123-57-77│ │ │ │ │помещений │-91 п. п. 8,│-91 п. п. │ │ │ │ │- требования к│18, 22, │8, 18, 22,│ │ │ │ │оборудованию, │п. п. 9, 19 │п. п. 9, │ │ │ │ │инвентарю, │ │19 МУ │ │ │ │ │таре, посуде │ │N 2657-82 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3. Санитарно -│ │ │ │ │ │ │гигиенические │ │ │ │ │ │ │и │ │ │ │ │ │ │технологичес- │ │ │ │ │ │ │кие требования│ │ │ │ │ │ │к процессу │ │ │ │ │ │ │оказания услу-│ │ │ │ │ │ │ги │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.1. Общие│Правила │Правила │ │ │ │ │требования │производства│производ- │ │ │ │ │безопасности │и реализации│ства и│ │ │ │ │ │продукции и│реализации│ │ │ │ │ │услуг, утв.│продукции │ │ │ │ │ │Пост. │и услуг,│ │ │ │ │ │Правит. РФ │утв. Пост.│ │ │ │ │ │N 332, │Правит. РФ│ │ │ │ │ │13.04.93 │N 332,│ │ │ │ │ │ │13.04.93 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.2. │СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │Требования к│42-123-5777-│42-123 - │ │ │ │ │транспортиров-│-91 п. п. │5777-91 │ │ │ │ │ванию, приему │10, 21, 23, │п. п. 10,│ │ │ │ │и хранению │24, 30 │21, 23,│ │ │ │ │пищевых │СанПиН │24, 30│ │ │ │ │продуктов │42-123-4117-│СанПиН │ │ │ │ │(сырья и│-86 │42-123 - │ │ │ │ │кулинарной │ГОСТ Р │4117-86 │ │ │ │ │продукции) │50763-95 │ГОСТ Р│ │ │ │ │ │ п. п. │50763-95 │ │ │ │ │ │ 5.1 - 5.4, │п. 9 │ │ │ │ │ │п. п. 8, 10,│ │ │ │ │ │ │11 │ │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.3. │СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │Требования к│42-123-5777-│42-123 - │ │ │ │ │обработке │-91 п. п. │5777-91 │ │ │ │ │сырья и│11, 20, 25, │п. п. 11,│ │ │ │ │производству │26, 27 │20, 25,│ │ │ │ │продукции │ГОСТ Р │26, 27 │ │ │ │ │ │50763-95 │МУ N │ │ │ │ │ │п. 5 │1-40/3805 │ │ │ │ │ │ │ГОСТ Р│ │ │ │ │ │ │50763-95 │ │ │ │ │ │ │п. 9 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │4. Требования│СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │к персоналу, в│42-123-5777-│42-123- │ │ │ │ │т.ч. │-91 п. 14 │5777-91 │ │ │ │ │гигиенические │ГОСТ Р │п. 14 │ │ │ │ │ │"Требования │ГОСТ Р │ │ │ │ │ │к │"Требова- │ │ │ │ │ │обслуживаю- │ния к│ │ │ │ │ │щему │обслужива-│ │ │ │ │ │персоналу" │ющему │ │ │ │ │ │ │персоналу"│ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │5. │МБТ 5061-89│МУ N│ │ │ │ │Безопасность │и НД на│1-40/3805 │ │ │ │ │продукции <**>│продукцию │НД на│ │ │ │ │ │ │продукцию │ │ │ │ │ │ │и методы│ │ │ │ │ │ │испытаний │ ├───┼─────────────┼───────┼──────────────┼────────────┼──────────┤ │3 │Услуги по│122400 │1. Общие │ГОСТ Р │ГОСТ Р <*>│ │ │реализации │ │требования │50764-95 │"Общест- │ │ │кулинарной │ │безопасности │п. п. 6, 7 │венное │ │ │продукции │ │ │ │питание. │ │ │ │ │ │ │Методы │ │ │ │ │ │ │оценки и│ │ │ │ │ │ │контроля │ │ │ │ │ │ │безопас- │ │ │ │ │ │ │ности и│ │ │ │ │ │ │качества │ │ │ │ │ │ │услуг" │ │ │ │ │ │ │п. п. 5, 6│ ├───┼─────────────┼───────┼──────────────┼────────────┼──────────┤ │3.1│Реализация │122403 │2. Санитарно -│ │ │ │ │кулинарной │ │гигиенические │ │ │ │ │продукции и│ │требования, в│ │ │ │ │кондитерских │ │т.ч. │ │ │ │ │изделий через│ │бактериологи- │ │ │ │ │магазины и│ │ческий │ │ │ │ │отделы │ │контроль, к: │ │ │ │ │кулинарии │ │- содержанию│СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │помещений; │42-123-5777-│42-123 - │ │ │ │ │ │-91 п. п. 8,│5777-91 │ │ │ │ │ │18, 22 │п. п. 8, │ │ │ │ │ │ │18, 22 │ │ │ │ │- оборудова- │п. п. 9, 19 │п. п. 9, │ │ │ │ │нию, инвента- │ │19 │ │ │ │ │рю, │ │МУ │ │ │ │ │таре, посуде │ │N 2657-82 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3. Санитарно -│ │ │ │ │ │ │гигиенические │ │ │ │ │ │ │и │ │ │ │ │ │ │технологичес- │ │ │ │ │ │ │кие требования│ │ │ │ │ │ │к процессу│ │ │ │ │ │ │оказания │ │ │ │ │ │ │услуги │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.1. Общие│Правила │Правила │ │ │ │ │требования │производства│производ- │ │ │ │ │ │и реализации│ства и│ │ │ │ │ │продукции и│реализации│ │ │ │ │ │услуг, утв.│продукции │ │ │ │ │ │Пост. │и услуг,│ │ │ │ │ │Правит. РФ │утв. Пост.│ │ │ │ │ │N 332, │Правит. РФ│ │ │ │ │ │13.04.93 │N 332,│ │ │ │ │ │ │13.04.93 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.2. │СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │Требования к│42-123-5777-│42-123 - │ │ │ │ │транспортиро- │-91 п. п. │5777-91 │ │ │ │ │ванию, приему │10, 21, 23, │п. п. 10,│ │ │ │ │и хранению │24, 30 │21, 23,│ │ │ │ │пищевых │СанПиН │24, 30│ │ │ │ │продуктов │42-123-4117-│СанПиН │ │ │ │ │(сырья и│-86 │42-123 - │ │ │ │ │кулинарной │ │4117-86 │ │ │ │ │продукции) │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.3. │СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │Требования к│42-123-5777-│42-123 - │ │ │ │ │обработке │-91 п. п. │5777-91 │ │ │ │ │сырья и│11, 20, 25, │п. п. 11,│ │ │ │ │производству │26, 27 │20, 25,│ │ │ │ │продукции │ │26, 27 │ │ │ │ │ │ │МУ N │ │ │ │ │ │ │1-40/3805 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3.4. │ГОСТ Р <*>│ │ │ │ │ │Требования к│"Требования │ГОСТ Р <*>│ │ │ │ │персоналу, в│к │"Требова- │ │ │ │ │т.ч. │обслуживаю- │ния к│ │ │ │ │гигиенические │щему │обслужи- │ │ │ │ │ │персоналу" │вающему │ │ │ │ │ │СанПиН │персоналу"│ │ │ │ │ │42-123-5777-│СанПиН │ │ │ │ │ │-91 │42-123 - │ │ │ │ │ │п. п. 14, 16│5777-91 │ │ │ │ │ │ │п. п. 14, │ │ │ │ │ │ │ 16 │ ├───┼─────────────┼───────┼──────────────┼────────────┼──────────┤ │3.2│Реализация │122404 │1. Санитарно -│СанПиН │СанПиН │ │<*>│кулинарной │ │гигиенические │42-123-5777-│42-123 - │ │ │продукции вне│ │требования к: │-91 п. п. 9,│5777-91 │ │ │предприятия │ │- инвентарю,│19 │п. п. 9, │ │ │питания │ │оборудованию, │ │ 19 │ │ │ │ │таре, посуде; │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │- персоналу │СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │ │42-123-5777-│42-123 - │ │ │ │ │ │-91 │5777-91 │ │ │ │ │ │п. п. 14, 16│п. п. 14, │ │ │ │ │ │ │ 16 │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │2. Санитарно -│СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │гигиенические │42-123-4117-│42-123- │ │ │ │ │и │-86 │4117-86 │ │ │ │ │технологичес- │СанПиН │СанПиН │ │ │ │ │кие требова-│42-123-5777-│42-123 - │ │ │ │ │ния: │-91 │5777-91 │ │ │ │ │- условия и│п. п. 10, │п. п. 10,│ │ │ │ │сроки │21, 23, 24,│21, 23, │ │ │ │ │хранения, │30 │24, 30 │ │ │ │ │транспортиро- │ГОСТ Р │ГОСТ Р │ │ │ │ │вания и│50763-95 │50763-95 │ │ │ │ │реализации │ │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │3. Общие │Закон "О│Правила │ │ │ │ │требования к│защите прав│производ- │ │ │ │ │процессу │потребите- │ства и│ │ │ │ │оказания │лей", │реализации│ │ │ │ │услуги │ст. ст. 7, 8│продукции │ │ │ │ │ │Правила │(услуг), │ │ │ │ │ │производства│утв. Пост.│ │ │ │ │ │и реализации│Прав. │ │ │ │ │ │продукции │N 332 │ │ │ │ │ │(услуг), │13.04.93 │ │ │ │ │ │утв. Пост.│ │ │ │ │ │ │Прав. N 332│ │ │ │ │ │ │13.04.93 │ │ │ │ │ ├──────────────┼────────────┼──────────┤ │ │ │ │4. Общие│ГОСТ Р │ГОСТ Р │ │ │ │ │требования │50764-95 │"Общест- │ │ │ │ │безопасности │ │венное │ │ │ │ │ │ │питание. │ │ │ │ │ │ │Методы │ │ │ │ │ │ │оценки и│ │ │ │ │ │ │контроля │ │ │ │ │ │ │безопас- │ │ │ │ │ │ │ности и│ │ │ │ │ │ │качества │ │ │ │ │ │ │услуг" │ └───┴─────────────┴───────┴──────────────┴────────────┴──────────┘
-------------------------------
<*> ГОСТы включаются в область аккредитации органов по сертификации после их утверждения.
<**> Выборочно, с учетом ассортимента продукции, производимой предприятием.
Приложение 2
Обязательное
ФОРМА ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ___________________________ (наименование органа по ___________________________ сертификации, адрес) ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р 1. _______________________________________________________________ (наименование исполнителя (далее - заявитель)) ____________________________ в лице ______________________________ (адрес, код ОКПО) (Ф.И.О. руководителя) заявляет, что ____________________________________________________ (наименование вида услуги, код ОКУН) оказывается по ___________________________________________________ (наименование и реквизиты документации _______________________________________, соответствует требованиям изготовителя (ТУ, стандарт)) __________________________________________________________________ (наименование и обозначение стандартов) и просит провести сертификацию данной услуги на соответствие требованиям указанных стандартов по схеме ________________________ __________________________________________________________________ 2. Испытания для сертификации прошу провести (проведены) в __________________________________________________________________ (наименование аккредитованной исполнительной лаборатории, адрес) 3. Заявитель обязуется: выполнять все условия сертификации; обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик услуг; обеспечить маркировку услуги знаком соответствия; оплатить все расходы по проведению сертификации. 4. Дополнительные сведения _______________________________________ Руководитель предприятия Личная подпись Расшифровка подписи Дата Главный бухгалтер Личная подпись Расшифровка подписи Печать Дата
Приложение 3
Рекомендуемое
АНКЕТА - ВОПРОСНИК (приложение к заявке на проведение сертификации услуг общественного питания) 1. Наименование предприятия (тип, класс), его адрес, телефон, телекс __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 2. Код предприятия по Общесоюзному классификатору __________________________________________________________________ 3. Фамилия, имя, отчество руководителя предприятия __________________________________________________________________ 4. Наименование услуг, предназначенных для сертификации __________________________________________________________________ 5. Обозначение и наименование нормативных документов, на соответствие которым должна быть проведена сертификация услуг ____ 6. Информация о системе контроля качества услуг на предприятии: __________________________________________________________________ 6.1. Наличие системы качества ____________________________________ 6.2. Перечень используемых документов, отражающих требования к: приемке (входному контролю) сырья, полуфабрикатов, материалам и др. ______________________________________________________________ контролю производства кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий ____________________________________________ контролю процессов обслуживания __________________________________ контролю качества кулинарной продукции, подготовленной к реализации _______________________________________________________ контролю санитарного состояния предприятия (цехов), персонала __________________________________________________________________ 6.3. Перечень нормативных, технологических документов, отражающих методы контроля и проверки результатов оказания услуг ____________ __________________________________________________________________ 6.4. Ведется ли на предприятии учет, хранение и внесение изменений в имеющуюся нормативную и технологическую документацию ___________ (да, нет) 7. Метрологическое обеспечение производства: 7.1. Наличие учета средств измерений _____________________________ (да, нет) 7.2. Наличие и ведение графиков проверки средств измерений _______ __________________________________________________________________ (да, нет) 7.3. Обеспеченность технологических процессов средствами измерений в соответствии с имеющейся технологической документацией _________ (да, нет) 7.4. Наличие паспортов, аттестатов, свидетельств, клейм, удовлетворяющих своевременность поверки или аттестации ___________ (да, нет) 8. Информация о квалификации исполнителей услуг 8.1. Наличие контроля за профессиональным (или квалифицированным) уровнем исполнителя услуг ________________________________________ (да, нет) 8.2. Наличие планов мероприятий по повышению квалификации и обучению кадров __________________________________________________ (да, нет) 9. Наличие контроля за качеством поступающего сырья и полуфабрикатов и готовой продукции между структурными подразделениями предприятия __________________________________________________________________ 10. Наличие претензий заказчиков к качеству выполненных предприятием услуг, подлежащих сертификации, за предыдущий и текущие годы _____________________________________________________ (да, нет) 11. Сведения о результатах проверок предприятия органами, осуществляющими государственный надзор: Госстандартом России, Госкомсанэпиднадзором России, Госпожнадзором и др. __________________________________________________________________ 12. Сведения о проверяемом предприятии (структурная схема предприятия, включая основные и вспомогательные производственные и административные подразделения с указанием связей между ними) __________________________________________________________________
Приложение 4
Обязательное
РЕШЕНИЕ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПО ЗАЯВКЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ N _________ от "_____" _______ 199 __ г. Рассмотрев заявку __________________________________________________________________ (наименование заявителя) на сертификацию _________________________________________________, (наименование услуги, код ОКУН) сообщаем: 1. Сертификация будет проведена по схеме _________________________ (номер схемы сертификации) 2. Испытания для сертификации следует провести в _________________ __________________________________________________________________ (наименование аккредитованной испытательной лаборатории, адрес) 3. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям __________________________________________________________________ (наименование и обозначение нормативных документов) 4. Проверка процесса оказания услуги _____________________________ __________________________________________________________________ (наименование аккредитованной организации, __________________________________________________________________ адрес, вид проверки) 5. Инспекционный контроль будет осуществляться __________________________________________________________________ (наименование организации, адрес) путем проверки (испытаний) услуг с периодичностью ________________ 6. Дополнительные сведения _______________________________________ Руководитель органа по сертификации _______________ ______________ (личная подпись) (расшифровка подписи) М.П. "_______" ___________ 199__ г.
Приложение 5
Обязательное
"Утверждаю" Руководитель органа по сертификации услуг РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ на _______________________________________________________________ (наименование услуги, код ОКУН) __________________________________________________________________ (наименование исполнителя услуги) В результате рассмотрения ________________________________________ (указываются все документы) и анализа полученных результатов проверки и испытаний принимается следующее решение: __________________________________________________________________ (наименование услуги, наименование исполнителя) не соответствует требованиям безопасности и сертификат соответствия не может быть выдан. Эксперт по сертификации ______________ ______________________ (личная подпись) (расшифровка подписи)
Приложение 6
ЗАЯВЛЕНИЕ - ДЕКЛАРАЦИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ __________________________________________________________________ (наименование предприятия - заявителя услуг, адрес) в лице ___________________________________________________________ (руководителя - должность, фамилия, имя, отчество) заявляет под свою исключительную ответственность, что услуга (результат услуги) __________________________________________________________________ (наименование и обозначение услуги __________________________________________________________________ и документа, по которому она исполняется) соответствуют всем требованиям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья потребителей и охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, установленным для данной услуги в действующих на момент заявления нормативных документах __________________________________________________________________ (наименование и обозначение государственного стандарта, __________________________________________________________________ санитарных норм и правил и других нормативных документов) Заявитель обязуется: - выполнять все условия сертификации; - обеспечивать стабильность основных показателей безопасности услуг общественного питания Руководитель предприятия ____________ _____________ Печать Дата N и дата государственной регистрации За настоящим заявлением - декларацией осуществляется инспекционный контроль __________________________________________________________________ (наименование органа по сертификации услуг) __________________________________________________________________ (адрес) С "_____" ____________ г. до "____" __________________________ Руководитель органа по сертификации услуг общественного питания ______________ ________________ (личная подпись) (расшифровка подписи)
Приложение 7
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ УЧАСТНИКОВ
СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Организационную структуру Системы сертификации услуг общественного питания (далее - Система) образуют (см. схему):
национальный орган по сертификации - Госстандарт России (Управление стандартизации и сертификации в сфере услуг);
центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания (ЦОС) - Роскомторг;
методический центр Системы - Всероссийский институт питания (ВИП);
Совет Системы по сертификации;
органы по сертификации услуг общественного питания;
испытательные лаборатории;
исполнители услуг.
2. Национальный орган по сертификации - Госстандарт России проводит аккредитацию органов по сертификации и осуществляет государственный надзор за соблюдением правил проведения сертификации и сертифицированными услугами.
При Госстандарте России функционирует Центральная апелляционная комиссия.
3. Центральный орган Системы сертификации услуг общественного питания - Роскомторг осуществляет:
участие в формировании сети органов по сертификации и координацию их деятельности;
развитие и совершенствование Системы;
сбор, обобщение, анализ и представление в Госстандарт России информации о деятельности органов по сертификации услуг общественного питания;
разработку, рассмотрение методических документов по сертификации и их утверждение;
обобщение предложений по номенклатуре услуг, подлежащих обязательной сертификации;
информирование общественности о результатах сертификации услуг;
участие в аккредитации органов по сертификации услуг;
участие в работе по совершенствованию фонда нормативных документов, взаимодействуя с ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания";
рассмотрение апелляций по поводу неправильных действий органов по сертификации и испытательных лабораторий;
ведение секретариата Совета Системы по сертификации;
разработку программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания и организацию проведения совместно с Госстандартом России их обучения.
4. Методический центр Системы - Всероссийский институт питания осуществляет:
разработку организационно-методических документов по сертификации;
формирование, ведение и актуализацию фонда нормативных документов для сертификации;
обеспечение нормативными и методическими документами участников Системы сертификации на договорной основе;
участие в разработке программ по подготовке экспертов по сертификации услуг общественного питания.
5. Совет Системы по сертификации создается при Центральном Органе Системы сертификации услуг общественного питания и осуществляет:
выработку и проведение общей политики в области сертификации услуг общественного питания;
разработку предложений по совершенствованию Системы;
подготовку предложений по совершенствованию нормативных документов на услуги, методов проверки и испытаний при проведении сертификации;
взаимодействие с другими Системами сертификации.
В состав Совета Системы по сертификации входят представители Госстандарта России, Госкомсанэпиднадзора России, Российского общества потребителей, технических комитетов по стандартизации и других заинтересованных организаций.
6. Органы по сертификации и испытательной лаборатории выполняют функции, установленные основополагающими документами Системы сертификации ГОСТ Р.
Для проведения работ по обязательной сертификации (в законодательно регулируемой сфере) в качестве органа по сертификации могут быть аккредитованы некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия (далее - организации), имущество которых в соответствии с законодательством является единым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятий.
Не могут быть аккредитованы в качестве органов по проведению обязательной сертификации хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы.
По решению Госстандарта России и по согласованию с Центральным органом Системы сертификации услуг общественного питания могут быть аккредитованы в качестве сертификационных центров, выполняющих функции испытательных лабораторий и органов по сертификации, акционерные общества, созданные на базе ведущих научно-исследовательских организаций, располагающих необходимой испытательной базой, высококвалифицированными кадрами, профессионально работающих в соответствующей области.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
┌─────────────┐ ┌──────────────────┐ ┌────────────────┐ │Центральная │ │Национальный орган│ │Межведомственный│ │апелляционная│<──│по сертификации │──>│совет по │ │комиссия │ │Госстандарт России│ │стандартизации и│ └─────────────┘ ├──────────────────┤ │сертификации │ Участники _ │Управление │ └────────────────┘ системы │ │стандартизации и │<─────────┐ ─────────────┘ │сертификации в │ _ ┌ ─ ─ ─ ─ ─ ─┤сфере услуг │ ┌────────────────┐ └──────────────────┘ │Совет Системы │ │ _ │сертификации │ ┌───────>┌──────────────────┐ │услуг общ. │ _ _ │Центральный орган │<─>│питания │ ┌──────────────┐ │по сертификации │ └────────────────┘ │Методический │ │услуг общ. питания│ ┌────────────────┐ │центр Системы │ │(ЦОС) Роскомторг │ │Центры санэпид- │ │сертификации │ ├──────────────────┤ │надзора │ │услуг общ. │ │Апелляционная │ │Департаменты │ │питания │ │комиссия │ │(Комитеты) по │ ├──────────────┤ └────────┬─────────┘ │торговле │ │Всероссийский │ │ │Центры стандар-│ │институт │ │ │тизации, │ │питания │ _ │метрологии и │ └─────────┬────┘ ┌──────────────────────┐ │сертификации │ │ │Аккредитованные органы│ │Торгинспекции │ │ │по сертификации услуг │ └────────┬───────┘ ├─────────>│общ. питания │<─ ─ ─ ─ ─ ─┘ │ └──────────────────────┘ │ _ │ ┌──────────────────────┐ │ │ Аккредитованные │ ├─────────>│ испытательные │ │ │ лаборатории │ │ └──────────────────────┘ │ _ │ ┌───────────┐ │ │Исполнители│ └──────────────>│услуг │ └───────────┘