16. Состав и структура системы электропитания объектов первичных сетей

16. Состав и структура системы электропитания
объектов первичных сетей

16.1. Для обеспечения нормального функционирования объекты первичных сетей должны обеспечиваться электроэнергией промышленной частоты 50 Гц с требуемой надежностью, а аппаратура связи - напряжениями питания, отвечающими требованиям ГОСТ 5237.

16.2. Для электроснабжения станций первичных сетей и питания размещенной в них аппаратуры связи используются электроустановки (ЭУ), в состав которых входят следующие основные технические средства:

- устройства внешнего электроснабжения от электрических сетей энергосистем с линиями электропередачи, трансформаторными подстанциями и распределительными устройствами (пунктами) с напряжением 6 - 10 кВ;

- собственные стационарные или передвижные электростанции (дизель - генераторные станции, турбогенераторы, термоэлектрогенераторы и др.);

- устройства автоматического переключения источников электроснабжения (панели АВР, шкафы дизельной автоматики и др.);

- электропитающие установки, включающие в свой состав преобразовательные устройства (выпрямители, инверторы, конверторы), устройства (агрегаты) бесперебойного питания постоянного и переменного тока, аккумуляторные установки, устройства развязки с питающей сетью, устройства стабилизации, токораспределительные сети постоянного и переменного тока для подачи напряжения питания к аппаратуре связи.

16.3. Основным источником электроснабжения для объектов первичных сетей должны служить электрические сети энергосистем.

Выбор схемы электроснабжения определяется категорией аппаратуры связи по надежности электроснабжения и производится в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" и "Инструкцией по проектированию электроустановок предприятий и сооружений электросвязи, проводного вещания, радиовещания и телевидения (ВСН 332-93)".

При этом устанавливаются:

- количество независимых источников от электрических сетей энергосистем;

- количество электрических агрегатов собственной электростанции;

- количество групп аккумуляторных батарей и запас их емкости.

16.4. Контроль напряжения питания аппаратуры связи на соответствие требованиям ГОСТ 5237 осуществляется на ее входных зажимах питания.

В качестве таких зажимов принимаются:

- при наличии в составе комплекса аппаратуры связи групповых устройств токораспределения и защиты - входные зажимы этих устройств;

- при отсутствии упомянутых устройств токораспределения и защиты - входные зажимы электропитания стоек аппаратуры связи;

- при питании аппаратуры связи от стоек автоматического регулирования напряжения типа САРН, САРН-П, СПСН - входные зажимы этих стоек.

16.5. Техническая эксплуатация ЭУ объектов первичных сетей до входных зажимов питания аппаратуры связи, упомянутых в п. 16.4, осуществляется энергетическими службами предприятий первичных сетей в соответствии с положениями книги 6 настоящих Правил.

Допускается привлекать к технической эксплуатации электроустановок электротехнический персонал предприятий в следующих случаях:

- при отсутствии в штате структурного подразделения, цеха, станции первичной сети оперативного персонала энергетической службы;

- при наличии в составе электроустановок децентрализованных электропитающих установок, размещаемых в общем помещении с питаемой от них аппаратурой связи ЛАЦ или НРП систем передачи по волоконно - оптическому кабелю, - для технической эксплуатации упомянутых выше децентрализованных электропитающих установок.

Привлекаемый для эксплуатации электроустановок электротехнологический персонал в своих правах и обязанностях приравнивается к оперативному персоналу энергетической службы и в техническом отношении подчиняется энергетической службе предприятия первичной сети.

16.6. Токи и напряжения, требуемые для работы отдельных функциональных узлов аппаратуры связи, вырабатываются в этой аппаратуре путем преобразования ее входного напряжения питания.

Для этого в составе аппаратуры связи предусмотрены:

- источники вторичного электропитания (ИВЭ) функциональных узлов стоек аппаратуры связи обслуживаемых и полуобслуживаемых станций;

- устройства, стойки и шкафы (УДП) питающих станций, предназначенные для дистанционного питания оборудования НУП и НРП систем передачи по коаксиальным и симметричным кабелям;

- приемники дистанционного питания (ПРДП) на НУП и НРП систем передачи по коаксиальным и симметричным кабелям.

Упомянутые устройства - ИВЭ, УДП, ПРДП - являются составной частью аппаратуры связи и в состав ЭУ не входят. Не входят также в состав ЭУ, а являются составной частью аппаратуры связи и упомянутые в п. 16.4 групповые устройства токораспределения и защиты и стойки автоматического регулирования напряжения типа САРН, САРН-П, СПСН.

16.7. Техническая эксплуатация устройств электропитания, перечисленных в п. 16.6, групповых устройств токораспределения и защиты, входящих в состав комплекса аппаратуры связи и стоек автоматического регулирования напряжения, осуществляется техническим персоналом технологических служб предприятий первичных сетей, обслуживающим аппаратуру связи.

16.8. Для решения вопроса об ответственности технического персонала предприятий первичных сетей при возникновении технических остановок трактов и каналов передачи границей разделения ответственности за обслуживание ЭУ и аппаратуры связи следует считать приведенные в п. 16.4 входные зажимы питания аппаратуры связи, на которых контролируется соответствие напряжения питания аппаратуры связи требованиям ГОСТ 5237.

16.9. Правила технической эксплуатации системы электропитания объектов первичных сетей изложены в книге 6 настоящих Правил.