10. "Правила технической эксплуатации первичных сетей Взаимоувязанной сети связи РФ. Книга 1. Основные принципы построения и организации технической эксплуатации" (утв. Приказом Госкомсвязи РФ от 19.10.1998 N 187)
10. Метрологическое обеспечение первичных сетей
10.1. Метрологическое обеспечение СМП и ВзПС включает в себя деятельность метрологических служб предприятий первичных сетей, направленную на создание, правильный выбор и использование средств измерений, разработку и применение метрологических правил и норм, а также выполнение других метрологических работ, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений с целью обеспечения высокого качества услуг электросвязи, предоставляемых пользователям, и повышения производительности труда при технической эксплуатации ТСЭ первичных сетей.
10.2. Метрологическое обеспечение должно осуществляться на основании Федерального закона "О связи", Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" и разработанных на их основе нормативных документов (НД) Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ), а также "Положения о метрологической службе Минсвязи России", утвержденного Приказом Минсвязи России от 17.06.94 N 159, и НД по метрологии отрасли "Связь".
Отрасль "Связь" относится к отраслям, на которые распространяются государственный метрологический контроль и надзор.
10.3. Организационной основой метрологического обеспечения первичных сетей является метрологическая служба Госкомсвязи России, которая состоит из следующих звеньев:
- должностного лица (главного метролога) или структурного подразделения (службы главного метролога) Госкомсвязи России, осуществляющего общее руководство всеми работами по метрологическому обеспечению Госкомсвязи России;
- головной организации метрологической службы;
- базовых организаций метрологической службы;
- метрологических служб акционерных обществ, ассоциаций, организаций и предприятий, осуществляющих свою деятельность в области электрической связи на основании административного подчинения или лицензий Госкомсвязи России;
- метрологических служб предприятий, входящих в состав объединений, административно подчиненных Госкомсвязи России или имеющих лицензию на свою деятельность от Госкомсвязи России.
10.4. Научно - методическое руководство метрологическим обеспечением первичных сетей обеспечивается деятельностью головной и базовых организаций метрологической службы Госкомсвязи России.
Головная организация метрологической службы Госкомсвязи России (ЦНИИС) осуществляет техническую политику и координацию работ в области обеспечения единства и требуемой точности измерений в отрасли, а также научно - методическое руководство базовыми организациями и метрологическими службами предприятий отрасли.
Базовые организации осуществляют научно - методическое руководство работами по метрологическому обеспечению в закрепленных за ними областях деятельности.
Базовыми организациями по направлениям ТСЭ первичных сетей являются:
- ЦНИИС - в области междугородной связи (магистральная и внутризоновые первичные сети);
- НИИР - в области радиосвязи, радио- и телевизионного вещания, в т.ч. радиорелейных и спутниковых систем передачи.
10.5. К основным задачам и функциям метрологической службы эксплуатационного предприятия первичных сетей относятся:
- внедрение в практику современных методов и средств измерений, направленное на повышение эффективности деятельности предприятия и качества трактов и каналов передачи, предоставляемых пользователям;
- осуществление метрологического контроля: организация и проведение поверки, калибровки и ремонта средств измерений, находящихся в эксплуатации, своевременное представление средств измерений на поверку, организация и проведение учета средств измерений;
- изучение потребности в средствах измерений, контроля и испытаний, технических средств для поверки и калибровки; подготовка предложений по их разработке и приобретению, согласование и формирование заявок на приобретение средств измерений;
- обеспечение использования на предприятиях специализированных средств измерений, разрешенных к использованию на первичной сети, т.е. имеющих:
1) сертификат Госстандарта России об утверждении типа средства измерений или свидетельство о метрологической аттестации;
2) сертификат Госкомсвязи России;
- проведение работ по метрологическому обеспечению вводимых в эксплуатацию ТСЭ;
- участие (совместно с базовой организацией метрологической службы Госкомсвязи России) в установлении рациональной номенклатуры измеряемых параметров, оптимальных норм точности измерений при контроле показателей качества трактов и каналов передачи, оборудования связи и участков первичных сетей;
- внедрение стандартов, а также других НД и НТД, регламентирующих нормы точности измерений, методики выполнения измерений, методики поверки и калибровки средств измерений и т.п.;
- проведение анализа причин нарушения норм на параметры трактов и каналов передачи и аппаратуры связи, качество услуг, предоставляемых пользователям, и достоверности расчетов с ними, непроизводительного расхода энергии, связанных с состоянием средств измерений и выполнением контрольно - измерительных операций;
- осуществление метрологического надзора за состоянием и применением средств измерений, аттестованных методик выполнения измерений, эталонами, применяемыми для поверки и калибровки средств измерений, нормативных документов по обеспечению единства измерений;
- осуществление взаимодействия с органами Государственной метрологической службы, метрологической службой Госкомсвязи России по вопросам обеспечения единства измерений, содействие лицам, осуществляющим государственный и отраслевой метрологический контроль и надзор (Госкомсвязи России);
- содействие Госсвязьнадзору в выполнении им возложенных на него обязанностей при надзоре за соответствием качества предоставляемых услуг связи установленным нормам путем:
1) предоставления инспекторам Госсвязьнадзора для испытаний имеющихся средств измерений (при проверке технических параметров ТСЭ, трактов и каналов передачи на соответствие нормам);
2) предоставления инспекторам Госсвязьнадзора документов, подтверждающих правовой статус метрологической службы, документов на разрешение использования в отрасли "Связь" применяемых средств измерений, документов по проведенной поверке согласно действующим в отрасли НД (по остальным вопросам осуществляется метрологический надзор в установленном порядке).
10.6. В структуру метрологической службы предприятия должны входить следующие звенья:
- главный метролог предприятия, осуществляющий руководство всеми работами по метрологическому обеспечению;
- служба главного метролога предприятия, включающая, если это целесообразно, лабораторию (группу) поверки, калибровки и ремонта средств измерений;
- метрологические службы или ответственные лица за метрологическое обеспечение структурных подразделений, входящих в предприятие и не являющихся юридическими лицами. Метрологические службы структурных подразделений, если они образованы, осуществляют свою деятельность в соответствии с положением о метрологической службе структурного подразделения, утверждаемого руководителем структурного подразделения по согласованию с главным метрологом предприятия.
10.7. Метрологические службы предприятий руководствуются в своей деятельности стандартами и другими НД ГСИ, постановлениями и другими НД Госстандарта России, положением о метрологической службе данного предприятия, отраслевыми НД, а также приказами и руководящими документами Госкомсвязи России, соответствующими лицензии на деятельность предприятия, распоряжениями и руководящими документами предприятия.
10.8. Работы по метрологическому обеспечению средств измерений на предприятии проводятся с помощью лабораторий (групп) поверки и калибровки и подразделений по ремонту средств измерений. Эти лаборатории и подразделения могут входить в состав своего предприятия, других предприятий связи либо создаваться как независимые региональные лаборатории по поверке, калибровке и ремонту в составе метрологической службы Госкомсвязи России.
10.9. Структура метрологической службы предприятия, ее обязанности и права определяются положением о метрологической службе предприятия, разрабатываемым в соответствии с "Положением о метрологической службе Госкомсвязи России" и "Типовым положением объединения (предприятия) отрасли "Связь" и утверждаемым руководителем предприятия по согласованию с главным метрологом Госкомсвязи России.
10.10. Метрологические службы предприятий при осуществлении поверки и ремонта средств измерений своими силами должны быть аккредитованы Госстандартом России на право поверки средств измерений, а также иметь лицензию на право ремонта средств измерений (в соответствии с Правилами по метрологии Госстандарта России ПР 50.2.014-94 "ГСИ. Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений" и ПР 50.2.005-94 "ГСИ. Порядок лицензирования деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений").
Метрологические службы предприятий первичных сетей не подлежат аккредитации на право калибровки в Российской системе калибровки (РСК) Госстандарта России. Калибровка на предприятиях первичных сетей должна проводиться для средств измерений, не подлежащих поверке, в соответствии с отраслевыми НД.
10.11. Метрологические службы предприятий первичных сетей входят в структуру метрологической службы Госкомсвязи России независимо от формы собственности этих предприятий.
10.12. Структура и штаты подразделений метрологических служб определяются исходя из специфики деятельности данного предприятия или структурного подразделения и объема работ по метрологическому обеспечению.
10.13. Работы по метрологическому обеспечению, проводимые на предприятиях первичных сетей, а также в их структурных подразделениях, в том числе поверка, калибровка и ремонт средств измерений, относятся к основным видам работ, а подразделения метрологической службы по условиям труда и заработной платы - к основным производственным подразделениям.
10.14. Согласно "Положению о метрологической службе Госкомсвязи России" государственный метрологический надзор за состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами, соблюдением правил законодательной метрологии на предприятии осуществляют территориальные органы государственной метрологической службы.
10.15. Метрологическая служба предприятия проводит свою работу в тесном взаимодействии с основными структурными подразделениями предприятия.
10.16. Ответственность за деятельность метрологической службы предприятия несет его технический руководитель.