7.3. Особенности диагностирования сосудов и аппаратов для аммиака

7.3. Особенности диагностирования сосудов
и аппаратов для аммиака

7.3.1. Наиболее опасными дефектами в сосудах для аммиака являются трещины коррозионного растрескивания (КР), которые могут возникать в сосудах из углеродистых и низколегированных сталей, особенно в тех случаях, когда сосуды не подвергались термической обработке для снятия остаточных напряжений. Поэтому выявление трещин КР является одной из основных задач при диагностировании аммиачных сосудов.

7.3.2. Технический аммиак, выпускаемый по ГОСТ 6221-90 [29], относится в соответствии с ГОСТ 12.1.007-98 [30] к четвертому классу опасности. Выпускается жидкий аммиак марок А и Б; аммиак марки Б имеет повышенное содержание влаги (0,1 - 0,2% воды). Применение аммиака марки А увеличивает опасность КР, поэтому при анализе технической документации и условий работы сосудов необходимо установить группу аммиака, который использовался при эксплуатации сосуда.

7.3.3. При диагностировании аммиачных сосудов особую роль для выявления КР играет внутренний осмотр, которому в обязательном порядке подлежат все доступные для его проведения сосуды.

7.3.4. Осмотру подлежат все сварные швы; особое внимание должно быть уделено швам в зонах концентрации напряжений (зоны приварки патрубков, горловин люков, швы в местах приварки опор и др.), а также зонам ремонта. Шов должен просматриваться с помощью лупы 2,5 - 7-кратного увеличения.

7.3.5. В случаях, когда сосуд недоступен для непосредственного внутреннего осмотра из-за отсутствия или малых размеров люков, осмотр внутренней поверхности должен проводиться с помощью специальных приборов (эндоскопов, перископов, смотровых приборов типа РВП и др.).

7.3.6. Если внутренний осмотр нельзя выполнить с помощью средств, указанных в п. 7.3.5, его необходимо заменить акустико-эмиссионным методом контроля.

7.3.7. При обнаружении трещин (или при подозрении наличия трещин) зона их расположения в обязательном порядке подвергается дополнительному контролю цветным, магнитопорошковым или вихретоковым методами.

7.3.8. Зоны концентрации напряжений и зоны ремонта в аммиачных сосудах подвергаются неразрушающему контролю в объеме 100% в соответствии с подразд. 3.6 настоящих Методических указаний.