4.4. Электроразведочные работы

4.4. Электроразведочные работы

4.4.1. Электрические питающие линии необходимо располагать в местах, не используемых для передвижения и работы людей. Расположение питающих линий должно быть известно экипажу судна. При выводе из операторского помещения кабель питающий линии необходимо закрепить и поместить в защитную трубку, исключающую возможность его повреждения. Прикасаться к кабелю питающей линии или производить его подключение (переключение) следует при отсутствии в этой линии напряжения.

4.4.2. Электроустановки (электрооборудование) на судне должны быть закрытыми, защищенными от атмосферных осадков и морской воды.

4.4.3. Перед подключением кабеля к питающему щитку необходимо проверить отсутствие напряжения на всех выходных клеммах. Подключение одного из полюсов источника тока к корпусу судна запрещается.

4.4.4. Замеры сопротивления изоляции генераторов должны осуществляться непосредственно перед началом электроразведочных работ на профиле и фиксироваться в "Журнале осмотра электрооборудования". Замеры сопротивления изоляции силовых кабельных питающих линий должны производиться не реже чем один раз в 10 дней и заноситься в "Журнал осмотра и измерения заземления".

4.4.5. Состояние шлангового покрытия силовой кабельной питающей линии должно контролироваться в процессе травления и выборки линии и фиксироваться в журнале оператора; в случае обнаружения повреждения оно должно быть устранено, а кабель дополнительно проверен на утечку с дополнительной отметкой в журнале оператора.

4.4.6. Основные операции при производстве электроразведочных работ (пуск лебедки, подача напряжения на пульт управления электроразведочной станцией, включение тока, травление, выборка и перемотка кабельных кос) должны осуществляться по указанию руководителя работ или лица, его заменяющего, с разрешения и под непосредственным контролем вахтенного помощника капитана.

4.4.7. При обнаружении неисправной работы аппаратуры или питающей линии оператор должен немедленно переключить ток электроразведочного генератора на балластную нагрузку, а при необходимости - отключить привод электроразведочного генератора; ремонт должен производиться с разрешения руководителя работ.

4.4.8. Ремонтные работы электроразведочной аппаратуры и кабелей производятся только при отключенном питании и наложенном заземлении. Запрещается доступ посторонних лиц в помещение пульта управления. Во время ремонтных работ на пульте управления должны быть вывешены предупредительные знаки: "Не включать! Работают люди!".

4.4.9. Спуск и подъем кабеля питающей (приемной) линии (косы) производятся морской электроразведочной (судовой) лебедкой или вручную (при длине кабеля не выше 100 м), кабели должны быть обесточены.

4.4.10. При буксировке судном питающей и приемной линии (косы) необходимо исключить возможность их замыкания между собой.

4.4.11. Концы кабелей питающей линии, проложенных по судну, должны быть снабжены стандартными кабельными наконечниками, надежно прикрепленными к кабелю, рассчитанными на необходимую силу тока.

4.4.12. Концевые части электроразведочных кабельных кос длиной свыше 150 м на участке не менее чем на 100 - 150 м от концевого электрода должны быть снабжены хорошо заметными предупредительными метками; скорость выборки концевой части косы должна быть уменьшена до 0,5 - 1 м/с.

4.4.13. Выборка донных Г-образных приемных кабельных линий или донных петель с периметром более 500 м должна осуществляться при минимальной скорости перемещения судна по линии прокладки кабеля с отклонением от этой линии не более чем на 50 - 70 м.

4.4.14. Питающие электроды должны быть удалены от судна не менее чем на 100 м.

4.4.15. Работа с источником напряжения, включение и подача тока в питающие линии должны проводиться при обеспечении надежной двусторонней связи между оператором и помощником капитана и рабочим на линии.

4.4.16. Во время ведения электроразведочных работ один из работников должен следить за отсутствием людей в опасной зоне на палубе.