2.2. Пробоотбор трубками и дночерпателями

2.2. Пробоотбор трубками и дночерпателями

2.2.1. Пробоотбор трубками и дночерпателями производится с судов в дрейфе или на якоре, в зависимости от конструкции трубки, технологии работ и типа судна. При пробоотборе в зоне шельфа на точке (грунтовых станциях) несколькими техническими средствами судно должно стоять на якоре.

2.2.2. При пробоотборе грунтовыми трубками и дночерпателями должен быть обеспечен количественный состав обслуживающего персонала в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного технического средства и вида грузоподъемного устройства.

Для проведения бортовых спуско-подъемных операций с грунтовыми трубками следует использовать специальный захват-кантователь.

2.2.3. Во время выполнения спуска пробоотборные средства должны выводиться на максимально возможное расстояние от борта судна и на высоте не менее 0,5 - 1,0 м над фальшбортом - то же при подъеме пробоотборника и его заводе на борт.

2.2.4. Запрещается при работе на палубе с грейферными дночерпателями находиться в зоне перемещения ковшей и возможного смыкания полуковшей.

2.2.5. Запрещается во время спуска, подъема и извлечения пробы из пробоотборника:

а) располагаться на линии движения троса с пробоотборниками или под грузовой стрелой;

б) держать пробоотборник над палубой в подвешенном состоянии длительное время, а также удерживать его от раскачивания непосредственно руками;

в) поправлять стропы и перемещать пробоотборник, когда он находится в неустойчивом положении;

г) извлекать из пробоотборника образцы грунта на весу;

д) расстропливать пробоотборник раньше, чем он будет надежно установлен на подставке.

2.2.6. При работе на мелководье (глубины до 10 м), в случае невозможности извлечения грунтовой трубки из грунта, или обрыве троса при подъеме, если трубка возвышается над дном, необходимо фиксировать это место предупредительными знаками - должен быть установлен буй (веха, бакен), а координаты места сообщены местным органам Портнадзора и Гидрографической службы.