7. Расчет ожидаемых сдвижений и деформаций земной поверхности в зонах влияния дизъюнктивных нарушений

7. Расчет ожидаемых сдвижений и деформаций земной
поверхности в зонах влияния дизъюнктивных нарушений

7.1. Под зоной влияния нарушения понимается полоса на местности, расположенная в обе стороны от предполагаемого выхода сместителя нарушения под наносы (на земную поверхность). Границы зоны влияния нарушения располагаются параллельно предполагаемому выходу сместителя.

Ширина зоны влияния нарушения определяется в зависимости от достоверности положения выхода нарушения.

Если положение выхода нарушения установлено по данным геологической разведки, ширина зоны влияния нарушения принимается по 80 м в обе стороны от предполагаемого выхода его нижнего и верхнего контактов на поверхность (под наносы).

При определении положения выхода нарушения по геофизическим данным или если нарушение подсечено горными выработками на нескольких горизонтах, ширина зоны влияния нарушения принимается по 45 - 60 м от его предполагаемого нижнего и верхнего контактов в зависимости от полноты и надежности геофизических и маркшейдерских данных.

Если положение выхода сместителя нарушения известно по данным наблюдений на соседних участках, то на рассматриваемом участке положение выхода нарушения может быть определено путем его трассировки с соседних смежных участков.

Ширина зоны влияния тектонических нарушений в Кузбассе при разработке крутопадающих пластов определяется в соответствии с п. 7.9.

7.2. По характеру влияния на деформации земной поверхности следует выделять три основные группы дизъюнктивных нарушений:

а) с углами падения сместителей до 35° (первая группа нарушений);

б) с углами падения сместителей больше 45° (вторая группа нарушений);

в) крутопадающие разрывные нарушения в Кузбассе с углами падения сместителя более 60 при углах падения пластов .

Расчет деформаций в зоне влияния тектонических нарушений первой и второй групп может выполняться при следующих условиях (рис. 14):

1) при ведении горных работ со стороны восстания от точки пересечения сместителя с разрабатываемым пластом:

а) при углах падения пласта до 35°, когда углы между плоскостью пласта и плоскостью сместителя составляют от до ;

б) при углах падения пласта в пределах , когда углы между плоскостью пласта и сместителем составляют от до ;

в) при углах падения пласта , когда углы между плоскостью пласта и плоскостью сместителя составляют от до .

Рис. 14. Схемы для определения условий расчета деформаций
в зоне тектонических нарушений первой и второй групп:
а - при ведении горных работ со стороны восстания
от точки пересечения сместителя с пластом;
б - то же, со стороны падения

2) при ведении горных работ в пласте со стороны падения от точки пересечения сместителя с пластом (см. рис. 14, б), при углах падения пласта , когда углы падения сместителя составляют от до ;

3) расчет деформаций поверхности в зонах влияния нарушений третьей группы производится при углах падения пластов и углах падения сместителей (Кузбасс).

Отнесение нарушений к указанным группам производится с использованием разрезов в главных сечениях мульды сдвижения. В тех случаях, когда отнесение нарушений в одну из групп затруднено, расчеты деформаций поверхности в зонах влияния таких нарушений должны выполняться с привлечением специализированных организаций.

7.3. В зоне влияния нарушений первой группы при пологом и наклонном залегании пластов рассчитывают наклоны, горизонтальные деформации и кривизну земной поверхности, а при углах падения пластов - наклоны и горизонтальные деформации поверхности.

В зонах влияния нарушений второй группы рассчитывают прямые и обратные уступы, если они установлены по данным наблюдений, а также наклоны и горизонтальные деформации поверхности. Обратные уступы на выходах сместителей тектонических нарушений могут возникать при углах падения пластов более 40° в тех случаях, когда углы между плоскостью пласта и сместителя менее 35°.

В этом случае, если угол падения сместителя более 45° (вторая группа нарушений), то в зоне влияния нарушения рассчитываются как прямые, так и обратные уступы. Для выбора мер защиты объектов используются наибольшие значения уступов.

7.4. Ожидаемые деформации земной поверхности в зонах влияния нарушений первой группы при выходе нарушения на участке полумульды, где z < 0,7 определяют по формулам:

а) наклоны

, (119)

где - максимальный ожидаемый наклон земной поверхности, определяемый по разд. 4 в полумульде, где расположен выход сместителя нарушения;

б) горизонтальные деформации

, (120)

где - максимальные горизонтальные деформации земной поверхности, определяемые по разд. 4 в той полумульде, где расположен выход сместителя нарушения;

в) радиус кривизны

. (121)

7.5. Ожидаемые деформации земной поверхности от нескольких выработок в зоне влияния тектонических нарушений первой группы определяются по формулам (119) - (121), в которых в качестве максимальных наклонов и максимальных горизонтальных деформаций используются их максимальные значения от нескольких выработок, рассчитанные на различные даты разработки пластов в соответствии с календарными планами работ.

Максимальные значения наклонов и горизонтальных деформаций выбирают в зоне предполагаемого выхода нарушения, включая участки шириной по 100 м от границ этой зоны в висячем и лежачем крыльях нарушения, но не более чем по , где - средняя глубина выработок в верхнем пласте, в зону влияния которых попадает выход сместителя нарушения.

Вероятные деформации при отсутствии календарных планов горных работ при подработке нарушений первой группы рассчитываются по формулам (119) - (121), в которых используются величины вероятных наклонов и горизонтальных деформаций, определяемые по рекомендациям разд. 3.4 настоящего Приложения.

7.6. Ожидаемые сдвижения и деформации в зонах влияния нарушений второй группы на месторождениях, где не установлено образования "прямых" уступов, а горные работы ведутся на одном из крыльев нарушения, либо на обоих крыльях - в разное время, определяются по формулам:

а) максимальное оседание поверхности определяется по рекомендациям настоящего Приложения, разд. 4;

б) максимальные наклоны

; (122)

в) максимальные горизонтальные деформации

; (123)

г) минимальный радиус кривизны

, (124)

где - наклон, определяемый по формуле (122);

д) обратные уступы

. (125)

Сдвижения и деформации земной поверхности при ведении горных работ в свите пластов на одном крыле нарушения (когда прямые уступы наблюдениями не установлены) определяются по формулам (122) - (124), путем алгебраического сложения сдвижений и деформаций от влияния каждой выработки в зоне влияния тектонического нарушения, которая определяется в соответствии с п. 7.1.

7.7. Ожидаемые сдвижения и деформации земной поверхности в зоне влияния тектонических нарушений в тех случаях, когда на рассматриваемых месторождениях наблюдениями не установлено образования "прямых" уступов, а горные работы ведутся одновременно на разных крыльях сместителя нарушения, определяются следующим образом:

а) максимальные наклоны

, (126)

где:

и - величины максимальных оседаний в зоне влияния тектонического нарушения от горных выработок соответственно в лежачем и висячем крыльях сместителя;

- средняя глубина расположения горных выработок в породах лежачего крыла нарушения;

- то же, в породах висячего крыла нарушения;

б) максимальные горизонтальные деформации земной поверхности определяются по формуле (123), в которой максимальные наклоны рассчитываются по формуле (126);

в) минимальный радиус кривизны определяется по формуле (124), в которой максимальный наклон рассчитывается по формуле (126).

7.8. Ожидаемые сдвижения и деформации в зонах влияния нарушений второй группы в тех случаях, когда наблюдениями установлено образование прямых уступов в зоне влияния нарушения, а горные работы ведутся на одном крыле нарушения, определяются следующим образом:

а) максимальные оседания поверхности определяются по рекомендациям настоящего Приложения, разд. 4.2;

б) максимальные "прямые" уступы

, (127)

где:

- коэффициент влияния выработки (рис. 15);

- расстояние в плоскости сместителя нарушения на разрезе между точками пересечения сместителя плоскостями, проведенными соответственно под углом 85° - к горизонту из границы выработки, и углом из середины выработки (см. рис. 15, а);

- расстояние при в плоскости сместителя нарушения между точкой пересечения сместителя нарушения и разрабатываемого пласта и точкой пересечения сместителя нарушения плоскостью, проведенной из границы выработки под углом 85° - к горизонту (см. рис. 15, а);

- при наклонном и крутом залегании пласта - расстояние от нижней границы выработки на разрезе вкрест простирания до точки пересечения сместителя нарушения плоскостью, проведенной из нижней границы выработки под углом 85° - к горизонту (см. рис. 15, б);

- длина сместителя нарушения, попадающая в полумульду по восстанию пласта (см. рис. 15, а);

- коэффициент, определяемый по табл. 32, в зависимости от угла падения сместителя нарушения и коэффициента влияния выработки .

Рис. 15. Схема определения коэффициента влияния выработки:
а - при углах падения пластов до 35°; б - при углах падения
пластов более 35°

Таблица 32

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА

┌───────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ДЕЛЬТА,│                                k                                │
│(...°) │                                 н                               │
│       ├────────┬─────────┬─────────┬────────┬─────────┬─────────┬───────┤
│       │  0,2   │  0,4    │  0,5    │  0,6   │  0,7    │   0,8   │  1,0  │
├───────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────┤
│80     │0,8     │0,9      │1,0      │1,0     │1,0      │1,0      │1,0    │
├───────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────┤
│65     │        │0,6      │0,70     │0,80    │0,85     │0,9      │1,0    │
├───────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┼───────┤
│50     │        │0,15     │0,45     │0,50    │0,6      │0,7      │1,0    │
└───────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴───────┘

В тех случаях, когда значение коэффициента , высота "прямого" уступа принимается равной нулю.

в) максимальные наклоны

, (128)

где - высота "прямого" уступа;

г) максимальные горизонтальные деформации

, (129)

но не менее величины , определяемой по формуле (123).

Сдвижения и деформации земной поверхности при ведении горных работ в свитах пластов на одном крыле нарушения определяются по формулам (122) - (129) путем алгебраического сложения сдвижений и деформаций от каждой выработки, в зоне влияния тектонического нарушения, определяемой в соответствии с п. 7.1.

Значение определяется по табл. 33 в зависимости от угла падения сместителя.

Таблица 33

ЗНАЧЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                             ДЕЛЬТА, (...°)                              │
├──────────────────┬─────────────────┬──────────────────┬─────────────────┤
│90                │80               │70                │55               │
├──────────────────┼─────────────────┼──────────────────┼─────────────────┤
│0,1               │0,2              │0,3               │0,4              │
└──────────────────┴─────────────────┴──────────────────┴─────────────────┘

7.9. Ожидаемые сдвижения и деформации в зонах влияния нарушений второй группы в тех случаях, когда наблюдается образование "прямых" уступов, а горные работы ведутся одновременно на обоих крыльях сместителя нарушения, сдвижения и деформации поверхности определяются следующим образом:

а) максимальные "прямые" уступы

, (130)

где:

- соответственно коэффициенты влияния выработок в лежачем и висячем крыльях нарушения, определяемые по изложенным выше рекомендациям;

- коэффициенты, определяемые по табл. 32 в зависимости от угла падения сместителя и коэффициента влияния выработки соответственно в лежачем и висячем крыльях нарушения;

б) максимальные наклоны определяются по формуле (128), в которой величина уступа находится по формуле (130);

в) максимальные горизонтальные деформации определяются по формуле (129), в которой величина уступа находится по формуле (130).

7.10. Сдвижения и деформации земной поверхности в зоне влияния тектонических нарушений при ведении горных работ в свите пластов на обоих крыльях нарушения определяются по формулам (122) - (130) путем алгебраического суммирования сдвижений и деформаций от влияния каждой выработки.

7.11. Ширина зоны влияния нарушений третьей группы определяется по данным инженерно-геологических изысканий; при отсутствии специальных инженерно-геологических данных ширина зоны влияния нарушений третьей группы определяется в зависимости от вертикальной амплитуды смещения разрывного нарушения. При вертикальной амплитуде до 100 м ширина зоны влияния нарушения принимается равной по в обе стороны от предполагаемого выхода сместителя на поверхность (проекции выхода под наносы). При вертикальной амплитуде нарушения 400 м (промежуточные значения определяются интерполяцией).

Ширина зоны влияния шарнирной синклинальной складки определяется по формуле:

, (131)

где V - внутренний угол шарнирной складки, радианы.

Ожидаемая высота "прямых" и "обратных" уступов в зоне влияния разрывного нарушения (оси шарнирной складки) при суммарной эффективной мощности пластов и при определяется по формуле:

, (132)

где:

- расстояние от земной поверхности до точки пересечения сместителя нарушения (осевой поверхности синклинальной складки) линией на разрезе в главном сечении мульды, проведенной под граничным углом от нижней границы очистных работ;

- максимальное оседание земной поверхности от выемки свиты пластов, определяемое по формуле (76);

- разность значений функций горизонтальных сдвижений земной поверхности в точках выходов верхнего и нижнего контактов тектонического нарушения (осевой поверхности складки) на поверхность (под наносы) шириной ; значения функции F(z) определяются по таблицам 27, 28 настоящего Приложения; при принимается ; - ширина зоны влияния тектонического нарушения (осевой поверхности синклинальной складки), определяется по изложенным рекомендациям.

При эффективной мощности свиты пластов или, если ширина зоны влияния складки , расчет уступов должен выполняться с привлечением специализированной организации.

Расчет вероятных уступов в зоне влияния разрывного нарушения (оси синклинальной складки) выполняется по формуле (132), в которой величина максимального оседания, значение , и другие параметры определяются с учетом рекомендаций п. 5.3 настоящего Приложения.