1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция разработана на основании требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-93*, зарегистрированы в Минюсте 27.12.93, рег. N 445) и настоящих Правил.
Инструкция предусматривает основные противопожарные требования, обязательные к выполнению при проведении сварочных и других огневых работ, выполняемых в помещениях зданий и сооружений на строительной площадке и в подземных выработках.
1.2. Ответственными за организацию и обеспечение мер пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ являются руководители предприятий, участков, мастерских, складов, учреждений и хозяйств, в помещении или на территории которых будут проводиться огневые работы, согласно их должностным обязанностям.
1.3. Руководители и инженерно-технические работники (далее - ИТР) предприятий обязаны выполнять сами и следить за строгим выполнением настоящей Инструкции подчиненным персоналом.
1.4. К огневым работам относятся: электродуговая сварка и резка, воздушно-дуговая резка, газовая сварка и резка, паяльные работы, варка битумов и смол, а также другие работы, связанные с применением открытого огня.
1.5. К проведению сварочных и других работ допускаются лица, прошедшие ежегодные проверочные испытания в знании требований пожарной безопасности с выдачей талона по технике пожарной безопасности к квалификационному удостоверению.
1.6. Места проведения сварочных и других огневых работ могут быть:
постоянными, организуемыми в специально оборудованных для этих целей цехах, мастерских или на открытых площадках;
временными, когда огневые работы проводятся непосредственно в строящихся или эксплуатируемых зданиях и сооружениях, на территории предприятий в целях ремонта оборудования, коммуникаций или монтажа строительных конструкций.
1.7. Постоянные места проведения огневых работ оформляются актом с указанием в нем границ участка, необходимого количества первичных средств пожаротушения, фамилии ответственного лица и определяются приказом руководителя предприятия.
1.8. Комиссия, назначенная приказом руководителя организации, совместно с начальниками участков и представителями государственной противопожарной службы определяет перечень особо пожароопасных (помещения, связанные с применением или хранением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, склады с большим количеством материальных ценностей и т.п.) помещений на строительной площадке, который корректируется в дальнейшем в зависимости от изменения обстановки.
1.9. На проведение всех видов огневых работ на временных местах оформляется наряд-допуск. Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, один из которых передается после инструктажа исполнителю работ под роспись, другой остается у представителя технического надзора для контроля.
1.10. Наряд-допуск на проведение временных (разовых) огневых работ должен выдаваться на один вид этих работ на одну рабочую смену.
Допускается при необходимости подтверждать исполнителям ранее выданный наряд - допуск на производство одних и тех же огневых работ на прежнем месте в течение нескольких рабочих смен при условии повторного осмотра перед каждой следующей сменой места и условий выполнения этих работ.
По единовременно выданному наряду подтверждение допуска на производство огневых работ в пожароопасных помещениях и горных выработках допускается в течение не более 5 суток, в непожароопасных помещениях - до завершения работ, но не свыше одного месяца.
Перечень лиц, которым предоставлено право выдавать наряд-допуск на производство огневых работ и соответственно подтверждать продолжение работ по нему, устанавливается приказом по организации.
1.11. Наряд-допуск на производство огневых работ в особо пожароопасных помещениях, а также в вертикальных и наклонных стволах, имеющих выход на поверхность и закрепленных несгораемой крепью, но имеющих деревянную обшивку лестничного отделения, настилы или армировку из дерева, выдается только главным инженером или его заместителем и не более чем на одну смену.
1.12. При аварийных ситуациях огневые работы могут проводиться без оформления наряда-допуска по указанию начальника или механика участка или другого лица инженерно-технического состава, оговоренного внутренним приказом организации. При этом огневые работы выполняются под непосредственным руководством и наблюдением представителя технадзора. По окончании работ в журнале распоряжений по участку делается запись о месте, времени, характере работ и указываются фамилии исполнителей.
1.13. На выходные и праздничные дни наряд-допуск на проведение огневых работ в пожароопасных помещениях оформляется отдельно. Администрацией должен быть организован контроль за проведением этих работ представителем технадзора.
1.14. Наряд-допуск на производство работ субподрядными организациями выдается главным инженером, начальником участка или лицом технического надзора этой организации и согласовывается с генподрядчиком. Газоэлектросварщики субподрядных организаций должны в полном объеме выполнять требования настоящей Инструкции.
1.15. Места установок электросварочного оборудования и баллонов с газами должны быть очищены от сгораемых материалов в радиусе 5 м.
Само место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в таблице.
┌──────────────────────────────────┬───┬───┬───┬──┬──┬──┬──┬─────┐ │Высота точки сварки над уровнем │ 0 │ 2 │ 3 │4 │6 │8 │10│Свыше│ │пола или прилежащей территории, м │ │ │ │ │ │ │ │ 10 │ ├──────────────────────────────────┼───┼───┼───┼──┼──┼──┼──┼─────┤ │Минимальный радиус зоны, м │ 5 │ 8 │ 9 │10│11│12│13│ 14 │ └──────────────────────────────────┴───┴───┴───┴──┴──┴──┴──┴─────┘
В случае невозможности удаления сгораемых материалов от места огневых работ или места размещения сварочного оборудования в каждом конкретном случае принимаются меры по их защите от возгорания, которые указываются в наряде - допуске на огневые работы.
1.16. В случае проведения огневых работ в зданиях, сооружениях или других местах при наличии в радиусе 5 м от них или под местом этих работ сгораемых конструкций последние должны быть надежно защищены от возгорания асбестовыми или металлическими листами (экранами) на расстоянии 2 м в обе стороны от места работ и обильно смочены водой на протяжении 5 м во всех направлениях, а также должны быть приняты меры против разлета искр и попадания их на сгораемые конструкции, нижележащие этажи и площадки.
1.17. Место проведения огневых работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведро с водой) применительно к конкретной обстановке. При наличии в непосредственной близости от места сварки экранов внутреннего противопожарного водопровода пожарные рукава со стволами прокладываются к месту проведения работ. В подземных выработках у места проведения огневых работ при отсутствии подключенных к пожарному трубопроводу пожарных рукавов с пожарным стволом должен содержаться запас воды не менее 1 куб. м (в вагонетках, бочках). Все рабочие, занятые на огневых работах, должны знать устройство и правила использования первичных средств пожаротушения. Приступать к огневым работам разрешается только после выполнения мероприятий, предусмотренных в наряде-допуске на их проведение.
1.18. При одновременном производстве работ в нескольких местах по выработке допускается обеспечение противопожарными средствами одного из мест работ, расположенного со стороны поступающей свежей струи воздуха, удаленного не более чем на 100 м от остальных мест огневых работ.
1.19. В вертикальных и наклонных стволах, имеющих выход на поверхность, при наличии в них деревянной обшивки лестничного отделения, настилов или армировки из дерева, при производстве огневых работ ниже места их проведения не более 2 м должны устанавливаться предохранительные полки и устройства, предотвращающие попадание искр на деревянные части обшивки и армировки.
1.20. Место проведения огневых работ в надшахтных сгораемых помещениях должно быть ограждено сплошной перегородкой из несгораемых материалов высотой не менее 1,8 м без зазора между перегородкой и полом.
1.21. К ведению огневых работ на копрах, подшкивных площадках, а также у устья ствола (в радиусе 5 м) разрешается приступать после выполнения следующих обязательных условий:
наличие исправных дренчерных установок;
тщательная очистка и удаление смазки и пыли со свариваемых узлов и прилегающих к ним конструкций, а также ограждение их несгораемым экраном;
установка у мест производства работ не менее четырех огнетушителей, пожарного рукава со стволом, подключенного к водопроводу под давлением, ящика с песком;
установка ограждений и покрытий, исключающих попадание искр и брызг расплавленного металла в ствол.
1.22. Перед производством огневых работ на емкостях и трубопроводах, в которых находились жидкие или воспламеняющиеся вещества, должна быть произведена их очистка, промывка горячей водой с каустической содой, просушка и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды в полости емкости. Свариваемые емкости должны быть отглушены от всех коммуникаций. Огневые работы должны производиться при открытых лазах, люках, пробках, а также при действующей переносной вентиляции.
1.23. Выполнение огневых работ во взрывопожароопасных помещениях должно производиться в соответствии с требованиями Инструкции по безопасному ведению огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах.
Помещения, в которых возможно скопление паров ЛВЖ, ГЖ и ГГ, перед проведением огневых работ должны быть провентилированы.
1.24. Ответственное лицо по контролю за соблюдением Правил пожарной безопасности при проведении временных (разовых) огневых работ обязано проинструктировать под роспись в наряде-допуске непосредственных исполнителей этих работ о мерах пожарной безопасности, определить противопожарные мероприятия по подготовке места работ, оборудования и коммуникаций в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
1.25. При проведении огневых работ запрещается:
а) приступать к работе на неисправном оборудовании;
б) производить сварку, резку или пайку свежеокрашенных конструкций и изделий до полного высыхания краски, а также ближе 50 м до мест проведения покрасочных работ;
в) пользоваться при огневых работах одеждой и рукавицами со следами масел и жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
г) хранить в сварочных кабинах одежду, горючие жидкости, посторонние предметы и материалы;
д) вести огневые работы в электровозных депо с аккумуляторными электровозами во время зарядки батарей и в течение 30 мин. после окончания зарядки;
е) производить электросварочные работы от контактного провода электровозной откатки;
ж) допускать к работе учеников (практикантов) и рабочих, не сдавших испытаний по сварочным и газопламенным работам, и без предварительной проверки их знаний правил пожарной безопасности;
з) допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;
и) производить сварку, резку, пайку или нагрев открытым огнем аппаратов и коммуникаций, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под давлением негорючих жидкостей, газов, паров и воздуха или под электрическим напряжением;
к) применять электросварочные и другие виды огневых работ в непосредственной близости от металлических конструкций и плит в сочетании с полимерными утеплителями, проводить их снятие, крепление, устраивать в них отверстия или устанавливать закладные детали с помощью газоэлектросварки.
1.26. После окончания сварочных и других огневых работ ответственный за соблюдение правил пожарной безопасности при их проведении обязан обеспечить уборку в специально отведенные места баллонов с газами, отключение электросварочных аппаратов, осмотреть рабочее место, нижележащие площадки и этажи, смежные помещения и обеспечить принятие мер, исключающих возможность возникновения пожара, и в зависимости от пожарной опасности места проведения временных огневых работ обеспечить его проверку в течение 2 - 5 часов после их окончания.
1.27. Лица, занятые на огневых работах, в случае пожара обязаны немедленно сообщить об этом дежурному диспетчеру и в охрану, затем принять меры по ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения.
1.28. При возникновении опасности огневые работы должны быть прекращены. При нарушении требований настоящей Инструкции лица технического надзора обязаны остановить работы и изъять наряд-допуск.
1.29. Каждый случай пожара из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие и быть тщательно расследован комиссией, по результатам работы которой должны быть разработаны мероприятия по их недопущению в дальнейшем.
В состав комиссии должны включаться представители Государственной противопожарной службы МВД России при возникновении пожара на строительной площадке или представитель территориальных органов Госгортехнадзора России и профессиональной горноспасательной службы при пожарах в горных выработках и надшахтных зданиях.