3. Камерная система разработки с внутрипанельным опорным целиком

3. Камерная система разработки
с внутрипанельным опорным целиком

А. Подготовительно-нарезные работы

§ 61. Подготовку выемочного участка осуществлять проведением главных транспортного и вентиляционных штреков, подготовку панели - проведением панельных и вентиляционных штреков от главного транспортного штрека к границам шахтного поля, а также оконтуривающих рассечек.

§ 62. Проходку вентиляционных штреков на границе с ранее отработанной панелью производить после проведения остальных подготовительных выработок в панели.

§ 63. Опережение подготовительных и нарезных работ в панелях устанавливать проектом. Проведение рассечек приостанавливать за 1,5 - 2,0 м до сбойки с вентиляционными штреками во избежание затрат на сооружение вентиляционных перемычек.

Б. Очистная выемка

§ 64. К основным параметрам, определяющим безопасность и эффективность применения камерной системы разработки с внутрипанельным опорным целиком (рис. 10), отнесены: пролет (ширина) выемочной панели, пролет (дифференцированный) очистной камеры, ширина ВПЦ, ширина МКЦ, время отработки камеры.

§ 65. Допустимый пролет первых от границ шахтного поля очистных камер принимать не более 20 м, вторых камер - 16 - 18 м, всех остальных камер в пределах выемочной панели - 14 - 16 м.

§ 66. Ширину ленточных МКЦ принимать не менее 1,7 м независимо от вынимаемой мощности пласта песков.

§ 67. МКЦ в смежных камерах располагать на одной линии без смещения осей.

§ 68. ВПЦ располагать на расстоянии 40 - 60 м от границ шахтного поля.

§ 69. Местоположение опорных целиков в каждой панели определять с учетом требования 27 и данных эксплуатационного опробования.

§ 70. Ширину ВПЦ определять расчетом в зависимости от физико-механических свойств пород, мощности налегающей толщи, ширины панели. Расчетные данные для характерных условий приведены в табл. 3.

Таблица 3

ШИРИНА ВНУТРИПАНЕЛЬНЫХ ОПОРНЫХ ЦЕЛИКОВ
ПРИ КАМЕРНОЙ СИСТЕМЕ РАЗРАБОТКИ

┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│  Глубина   │Расчетная ширина ВПЦ (в м) в зависимости от ширины панели, м│
│разработки, ├─────────┬─────────┬─────────┬─────────┬──────────┬─────────┤
│     м      │   70    │   80    │   90    │   100   │   110    │   120   │
├────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┼─────────┤
│70          │7        │8        │9        │10       │11        │12       │
│80          │9        │10       │11       │12       │13        │14       │
│90          │11       │12       │13       │14       │15        │16       │
│100         │13       │14       │15       │16       │17        │18       │
│110         │15       │15       │16       │17       │18        │19       │
└────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴─────────┴──────────┴─────────┘

§ 71. При ширине панели менее 60 м допускается не оставлять ВПЦ.

§ 72. Длину камер принимать в зависимости от ее пролета, производительности горно-шахтного оборудования, допустимого срока погашения камерного запаса песков, который не должен превышать 20 суток.

§ 73. В процессе выемки песков обеспечивать скорость подвигания очистных забоев не менее 1 м/сут., т.е. время полной отработки камеры (в сутках) должно численно соответствовать ее пролету (в метрах).

§ 74. Критерии устойчивости пород кровли приведены в табл. 4.

Таблица 4

ЗНАЧЕНИЯ КРИТЕРИЕВ УСТОЙЧИВОСТИ ПРИ КАМЕРНОЙ СИСТЕМЕ
РАЗРАБОТКИ С ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМ ПРОЛЕТОМ КАМЕР

┌─────────────────┬────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│Ширина панели, м │Опускание кровли, мм│Скорость опускания кровли, мм/сут.│
├─────────────────┼────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Менее 60         │300                 │20                                │
│Более 60         │500                 │20                                │
│                 │                    │20 (в течение 2-х сут.)           │
└─────────────────┴────────────────────┴──────────────────────────────────┘

§ 75. Ленточные МКЦ и ВПЦ формировать отработкой камеры на ширину, равную значению устойчивого пролета, и проведением междукамерной рассечки.

§ 76. Зачистку почвы камеры с составлением акта на погашение камерного запаса песков производить при достижении проектного пролета (ширины) камер, непосредственно после завершения отбойки песков. Время зачистки почвы камеры не должно превышать 2-х суток.

§ 77. В случаях, когда смещения кровли и деформации целиков превышают допустимые нормы (табл. 4), работы в отрабатываемой и смежной камерах должны быть немедленно прекращены и приняты меры по усилению крепи. Возобновление работ по выемке песков допускается с разрешения технического руководителя предприятия после составления и утверждения нового паспорта крепления и управления кровлей.

§ 78. На камерную систему разработки с внутрипанельным опорным целиком и дифференцированным пролетом камер распространяются требования, изложенные в § 54, 59.

<<< 2. Камерная система разработки с ленточными целиками2. Камерная система разработки с ленточными целиками ["Инструкция по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки). РД 06-326-99" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.11.1999 N 84) (вместе с "Методикой прогноза устойчивости и контроля пород кровли", "Методикой определения мощности слоя малоустойчивых пород в кровле камеры (ложная и примыкающая к ней часть непосредственной кровли)", "Методическими указаниями по расследованию аварийной обстановки, связанной с обрушениями пород кровли в очистных выработках россыпных шахт", "Технологической инструкцией по извлечению крепи из отработанных очистных выработок при подземной разработке многолетнемерзлых россыпей", "Методикой расчета параметров конструктивных элементов систем разработки")]
4. Камерная система разработки с применением самоходного оборудования4. Камерная система разработки с применением самоходного оборудования ["Инструкция по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки). РД 06-326-99" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.11.1999 N 84) (вместе с "Методикой прогноза устойчивости и контроля пород кровли", "Методикой определения мощности слоя малоустойчивых пород в кровле камеры (ложная и примыкающая к ней часть непосредственной кровли)", "Методическими указаниями по расследованию аварийной обстановки, связанной с обрушениями пород кровли в очистных выработках россыпных шахт", "Технологической инструкцией по извлечению крепи из отработанных очистных выработок при подземной разработке многолетнемерзлых россыпей", "Методикой расчета параметров конструктивных элементов систем разработки")] >>>