1. "Инструкция по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки). РД 06-326-99" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.11.1999 N 84) (вместе с "Методикой прогноза устойчивости и контроля пород кровли", "Методикой определения мощности слоя малоустойчивых пород в кровле камеры (ложная и примыкающая к ней часть непосредственной кровли)", "Методическими указаниями по расследованию аварийной обстановки, связанной с обрушениями пород кровли в очистных выработках россыпных шахт", "Технологической инструкцией по извлечению крепи из отработанных очистных выработок при подземной разработке многолетнемерзлых россыпей", "Методикой расчета параметров конструктивных элементов систем разработки")

1. Общие требования

1. Общие требования

§ 14. Безопасность и экономическая эффективность системы разработки определяются выбором в соответствии с горно-геологическими и производственно-техническими условиями основных параметров: устойчивого пролета (ширины) и длины очистных камер, размеров целиков, времени и порядка отработки камер, паспорта крепления.

§ 15. Размеры выемочного участка и порядок разделения его на панели (примеры на рис. 1 - 4 - здесь и далее рисунки не приводятся) устанавливать проектом, в зависимости от горно-геологических условий залегания россыпей (Приложение 2).

§ 16. Применять обратный (отступающим забоем) порядок отработки шахтного поля и очистных панелей.

§ 17. Допускается по разрешению технического руководителя предприятия в отдельных случаях прямой (наступающим забоем) порядок отработки камеры от рассечки в начальный период развития очистных работ в камере, но не более чем на 10 м (при сохранении общего обратного порядка отработки шахтного поля).

§ 18. Выборочная отработка камер перед общим фронтом очистных забоев в панели запрещается.

§ 19. Класс устойчивости пород кровли определять предварительно при составлении проекта отработки выемочного участка. Окончательно устанавливать его при сдаче выемочного участка в эксплуатацию (Приложение 3).

§ 20. Предварительную оценку устойчивости пород кровли производить на основании имеющегося опыта разработки месторождения и геологической разведки с учетом следующих данных: температуры, льдистости, содержания дисперсного заполнителя, засоленности, мощности пород кровли. Результаты предварительной оценки оформлять актом по форме (Приложение 3) решением комиссии в составе руководителей геологической, маркшейдерской, производственно-технической служб и технического руководителя предприятия.

§ 21. Класс устойчивости пород кровли окончательно устанавливать при сдаче выемочного участка или отдельных выемочных единиц в эксплуатацию на основании данных геологической разведки, обобщения опыта разработки месторождения и информации, полученной при проведении и обследовании вскрывающих, подготовительных и нарезных выработок выемочного участка. Результаты окончательного установления класса устойчивости также оформлять решением комиссии в том же составе с составлением акта по форме (Приложение 3).

§ 22. При изменении горно-геологических условий в выемочном участке или отдельных его частях класс устойчивости пород кровли пересматривать с выполнением требований Приложения 3.

§ 23. Класс устойчивости пород кровли (предварительно и окончательно) определять однозначно по наихудшей характеристике горно-геологических условий выемочного участка или отдельной его части.

§ 24. Наличие непосредственной кровли определять:

- при предварительной оценке устойчивости пород кровли на основании имеющегося опыта разработки месторождения и с учетом данных геологической разведки (Приложение 3);

- при окончательном установлении класса устойчивости пород кровли на основании имеющегося опыта разработки месторождения, с учетом данных геологической разведки, а также результатов обследования вскрывающих, подготовительных и нарезных выработок выемочного участка (Приложение 3);

- перед началом отработки каждой камеры - на основании имеющегося опыта отработки соседних камер и с учетом технической документации, полученной при обследовании подготовительных и нарезных выработок, оконтуривающих данную камеру (Приложения 4 и 5).

§ 25. При наличии в кровле камеры малоустойчивых слоев пород их необходимо вынимать совместно с продуктивным пластом либо поддерживать с помощью крепи. Соответствующее решение, принимаемое техническим руководителем предприятия на основании технико-экономического расчета, включается в проект горных работ.

§ 26. Крепление очистных выработок производить по паспорту, разработанному на основании "Типового паспорта управления кровлей и крепления очистных выработок россыпных шахт области многолетней мерзлоты" <*>.

--------------------------------

<*> Допускается использование "Типовых паспортов управления кровлей и крепления очистных выработок россыпных шахт области вечной мерзлоты. Методическое руководство"/ВНИИ золота и редких металлов (ВНИИ-1). Магадан, 1979, 60 с.

§ 27. В случае принятой проектом технологии очистной выемки, не предусматривающей извлечение непосредственной кровли совместно с продуктивным пластом, эта пачка должна включаться в инженерно-геологическую характеристику покрывающих пород, то есть учитываться при установлении класса устойчивости пород кровли. Допускается не учитывать возможные отдельные отслоения пород кровли, мощность каждого из которых не превышает 0,3 м, площадь - 4 кв. м, общая площадь - 2% от площади камеры.

§ 28. При извлечении пачки малоустойчивых пород кровли совместно с продуктивным пластом предусматривать в паспортах буровзрывных работ массу заряда ВВ, глубину шпуров и очередность их взрывания, обеспечивающие минимальное нарушение кровли.

§ 29. Отслоения пород кровли, не поддающиеся оборке, обрушать буровзрывным способом. На шахте иметь типовой паспорт и описание безопасных приемов выполнения буровзрывных работ по приведению кровли в безопасное состояние. Работы по взрывному опусканию отслоений выполнять в присутствии лица технического надзора.

§ 30. Независимо от результатов, полученных расчетом или по предварительной оценке устойчивости кровли, пролет камер должен быть уменьшен в том случае, если в процессе отработки шахты снижается устойчивость пород кровли. Изменение принятого пролета камеры оформляется соответствующей корректировкой проекта и утверждается техническим руководителем предприятия.

§ 31. В процессе очистных работ осуществлять контроль устойчивости пород кровли в камере согласно Методике (Приложение 4). Надежными и объективными признаками (критериями устойчивости) являются: основные - абсолютное значение и скорость смещения (опускания) контура кровли; дополнительные - абсолютное значение и скорость расслоения пород кровли.

§ 32. Измерения смещений и скоростей опускания контура кровли в очистном пространстве производить посредством маркшейдерских инструментальных наблюдений в соответствии с прилагаемой Методикой (Приложение 4).

§ 33. Измерения глубины и скорости расслоения пород кровли в очистном пространстве производить посредством маркшейдерских инструментальных наблюдений или с использованием сигнализаторов смещения кровли ССК-1 в соответствии с прилагаемой Методикой (Приложение 4).

§ 34. Лица технического надзора шахты обязаны осматривать кровлю камер и МКЦ в начале и конце смены, а также после взрывных работ. Визуальный контроль состояния конструктивных элементов системы разработки при очистной выемке выполнять в соответствии с прилагаемой Методикой (Приложение 4).

§ 35. В тех случаях, когда смещения кровли и деформации целиков превышают допустимые нормы, работы в очистной камере и смежной с ней должны быть немедленно прекращены и приняты меры по усилению крепи. Возобновление работ по выемке песков допускается с разрешения технического руководителя предприятия, после составления и утверждения нового паспорта крепления и управления кровлей.

§ 36. При значительном заколообразовании кровли или признаках разрушения МКЦ очистные работы в камере должны быть прекращены.

Дальнейшая отработка выемочного участка может быть разрешена по проекту, учитывающему изменившиеся горно-геологические условия и утвержденному техническим руководителем предприятия.

§ 37. В случаях аварийных самообрушений пород кровли горные работы в выработке и смежных с ней должны быть прекращены до полного расследования аварийной обстановки согласно Методическим указаниям (Приложение 6).

§ 38. Сопряжения очистных камер с примыкающими подготовительными выработками крепить по паспортам, предусматривающим усиленную крепь.

§ 39. Перестановка стоек основной, сигнальной и дополнительной крепи в период зачистки выработанного пространства запрещается.

§ 40. Разрешается частичное извлечение стоечной крепи после полной отработки и зачистки почвы камеры. В камере оставлять не менее 30% деревянных стоек, в том числе все сигнальные стойки и крепь под ослабленными участками кровли.

Порядок извлечения крепи регламентирован Технологической инструкцией (Приложение 7).

§ 41. До окончания зачистки почвы камеры допускается оставлять в ней слой отбитых песков толщиной, не препятствующей безопасному выполнению технологических операций, но не более 30% от вынимаемой мощности пласта.

§ 42. В период выполнения работ очистное пространство должно быть освещено. Допускается освещение прожекторами.

§ 43. При производстве подготовительных и очистных работ вести систематический контроль температуры массива мерзлых пород и теплового режима горных выработок.

§ 44. Горные работы в летний период года разрешаются в соответствии со специальными Мероприятиями, утвержденными органом Госгортехнадзора РФ.

2. Камерная система разработки с ленточными целиками2. Камерная система разработки с ленточными целиками "Инструкция по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом (камерные и столбовые системы разработки). РД 06-326-99" (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 18.11.1999 N 84) (вместе с "Методикой прогноза устойчивости и контроля пород кровли", "Методикой определения мощности слоя малоустойчивых пород в кровле камеры (ложная и примыкающая к ней часть непосредственной кровли)", "Методическими указаниями по расследованию аварийной обстановки, связанной с обрушениями пород кровли в очистных выработках россыпных шахт", "Технологической инструкцией по извлечению крепи из отработанных очистных выработок при подземной разработке многолетнемерзлых россыпей", "Методикой расчета параметров конструктивных элементов систем разработки")
Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D